Лучшие породы уток для домашнего разведения с фото, названиями и описанием

Заболевания и их профилактика

Утки стойки к заболеваниям, но пренебрегать мерами профилактики не стоит. Причина болезней может быть в нерегулярной уборке. Из-за этого утки поедают корм вместе со своими фекалиями.

Наиболее частая болезнь — заражение паразитами гельминтами. Они выделяют опасные токсины, поражающие главные системы организма птиц. Больные утки перестают есть. Больных необходимо изолировать от остальных особей и лечить. Помещение, где жили птицы, и инвентарь  обрабатывают дезинфицирующими средствами. Стены помещения советуют побелить. Для сохранения сухости подстилки толщиной 20 см необходимо под нее насыпать гашеную известь, которая впитает лишнюю влагу.

Утки и люди

Утки – как животная группа – служат многим экологическим, экономическим, эстетическим и развлекательным целям. Они являются неотъемлемой частью экосистемы пищевых цепей, выращиваются человеком ради перьев, яиц и мяса, ценятся за красоту формы, поведение и окрас, и являются популярным видом дичи для охотников.

Все домашние утки произошли от дикой кряквы Anas platyrhynchos, кроме мускусных уток. Многие домашние породы намного больше, чем дикие предки, у них длина тела от основания шеи до хвоста 30 см или более, и они способны глотать более крупную еду, чем дикие сородичи.

Утки в населенных пунктах селятся в местных общественных прудах или каналах. Миграция изменилась, многие виды остаются на зиму и не перелетают на Юг.

Как отличить селезня от утки

При заведении птицы важную роль играет то, для чего заведено домашнее птичье хозяйство. Кто-то желает получать продуктивное потомство и реализовывать для получения прибыли. Другие стремятся вырастить птицу с позитивными качествами и способностью переживать погодные условия осенью, зимой. Если нет правильного баланса в количестве, то добиться результатов в разведении вряд ли удастся.

Отличить селезня помогут следующие признаки:

  • он крупнее утки;
  • обладает ярким окрасом оперения;
  • на шее сформирован перьевой хохолок;
  • над клювом в сторону лба широкий треугольник;
  • наличие бороды (перьевой);
  • клюв большего размера.

Не всегда можно ориентироваться на внешние показания, так как на них также могут влиять условия содержания, рацион пернатых.

Дикая утка дома

Разводят диких уток не только ради удовольствия наблюдать красивых изящных птиц, но и в качестве подсадных живых приманок. Охотники используют одомашненных уток для охоты на диких сородичей. Подсадную птицу пускают плавать вблизи засады охотника, дикая утка видит «приманку» и садится рядом, считая местность безопасной.

Как поймать

Взрослых уток ловят при помощи ловушек — ящиков с автоматически закрывающейся дверцей. В открытом положении дверцу удерживает рычажок или палочка, которую неизбежно заденет утка, проникающая внутрь ящика за оставленным там лакомством. Дверца захлопывается, птица оказывается внутри, целая и невредимая.

Другой вариант поимки дикой утки подходит для использования в сезон выращивания птицей молодняка

В случае опасности самка отвлекает внимание на себя, уводя хищника или человека от потомства. Утята же замирают, полагаясь на свой окрас, незаметный среди растительности

Внимательный охотник без труда отыщет пушистые комочки в траве.

Дикую птицу содержат в закрытых вольерах, чтобы утки не улетели. На зиму готовят помещение без сквозняков, с чистой подстилкой из стружек или сена. Специального обогрева большинству видов не требуется.

Утятник оборудуют кормушками и поилками. Насесты уткам не нужны, достаточно положить 1–2 широких бруска или доски на высоту 10–15 см.

Кормление

Чтобы птица не зажирела и не потеряла способность к размножению, ее кормят низкокалорийным кормом, с высокой долей травы или сена. Из концентратов подойдет дробленый овес, ячмень, просо, рис, гречка.

Летом дают траву, в основном жесткую: тростник, рогоз. Можно набирать ряску. Зимой скармливают сенную резку.

Продуктивность

Разведение диких уток в домашних условиях не подразумевает получение мяса и яиц. Самки несутся только весной, откладывая около десятка некрупных яиц. Тушка не будет весить больше 800 г.

Дикие утки — довольно распространенные птицы, но некоторые виды находятся на грани исчезновения из-за уменьшения районов обитания. Родоначальницей большинства пород домашних уток считается кряква. В домашних условиях диких птиц содержат, чтобы использовать в качестве приманки на охоте.

Паразитные заболевания

Данного рода заболевания вызываются организмами, которые паразитируют на перьях уток и поселяются во внутренних органах. Если вовремя не принять меры, птица может погибнуть.

Эхиностоматидозы

Вызываются трематодами, которые паразитируют в толстых и тонких кишках уток. Эти паразиты попадают в организм птицы при поедании ею заражённых улиток и лягушек из открытого водоёма в тёплый период года.

Симптомы

Молодняк переносит наличие трематод тяжело, вплоть до летального исхода.

Симптомы заражения паразитами:

  • понос;
  • отставание в росте;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость;
  • снижение яйценоскости (у взрослых особей).

Лечение

Для дегельминтизации используют фенасал в дозе, 6 г/кг, биотин — 1 г/кг, по 2 мл/кг углерода четырёххлористого.

Профилактика

Основным методом профилактики является сухопутное выращивание утят до 3 месяцев, отдельно от взрослых особей, а также регулярный осмотр, правильное питание, недопущение дикой птицы в водоёмы возле птичника. По окончании сезона выпаса уткам дают противоглистные препараты.

Глисты

Гельминты — наиболее опасные вредители, которые стремительно передаются другим уткам.

Симптомы

У водоплавающих, заражённых глистами, снижается иммунитет, появляется вялость, яйценоскость практически отсутствует.

Лечение

В качестве лечения птице дают противоглистные препараты, разведённые с водой: альбен — 1 таб. на 35-40 кг веса, пиперазин — 5 г на 10 птиц.

Профилактика

Для профилактики в ежедневный рацион птицы вводят лук, чеснок, тыквенные семечки, плоды шиповника. Полы помещения дезинфицируют раствором хлора, инвентарь обрабатывают 2%-ным раствором формалина. Уток регулярно осматривают.

Наружные паразиты

Членистоногие (пухопероеды, чесоточные клещи) живут на коже уток или внутри неё, поселяются на перьях, причиняют птице неудобства, а также являются переносчиками заразных заболеваний.

Паразиты поселяются на коже уток, у самого основания перьев. Это бескрылые насекомые, которые поедают отторгнутые частицы кожи птиц, пух, быстро размножаются, находясь на птице, и погибают вне её.

Симптомы

У уток появляется сильный зуд, они отказываются от корма, снижают в весе.

Лечение

Для избавления от пухопероедов 1 часть серо-ртутной мази смешивают с 2-3 частями вазелина. Полученной смесью птицам смазывают кожу под крыльями и клоаку. Процедуру повторяют через неделю.

При чесотке лапы уток погружают на 20-30 минут в тёплый мыльный раствор, после чего обрабатывают раствором креолина 1%-ным. Птицам втирают дегтярную мазь, состоящую из 10 г вазелина и 1-2 мл дёгтя.

Профилактика

Профилактикой служит установка в птичнике ящика, наполненного сухим песком, и древесной золой с добавлением 100 г порошка серы, нужного для чистки перьев утками самостоятельно.

Теперь вы ознакомились с перечнем основных болезней уток и их симптомами, а также подробно узнали всю необходимую информацию для лечения той или иной болезни. Помните: правильный уход, профилактика, соблюдение гигиены, чистоты помещения, поддержание хороших условий и правильное питание с чистой водой — залог того, что ваши птицы будут здоровы.

Уход

Чтобы утки были здоровы, им создают место для выгула, полноценно и правильно кормят. В теплое время года птицам необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе. Место для прогулок должно быть оборудовано забором или сеткой высотой от 1 м на возвышенной части земли. Кормление во время выгула не требуется. В холодный период времени прогулки короткие. Место выгула застилают соломой или опилками, устанавливают кормушки для еды. При температуре ниже -10°С прогулки отменяются.

Питание птиц должно быть комбинированным и включать зерно, бобовые, зелень и минеральные вещества, костную или рыбную муку. В обязательном порядке подмешивают песок или мелкий гравий. Правила кормления уток меняются в зависимости от этапа яйцекладки.

Первый этап — подготовительный перед началом яйценоскости уток. На данном этапе их кормят 3 раза в день. Ежедневный рацион включает 46% зерна и зелени. Первые два приема пищи состоят из увлажненной мешанки. Последний прием – пророщенными зернами. За 21 день до предполагаемого начала яйценоски количество белка в корме повышают, а зелени — уменьшают. Для этого в еду добавляют рыбную муку, рыбий жир и костную муку. Количество приемов пищи составляет 4 раза: 3 раза влажным кормом и четвертый раз – зерном.

Во время яйцекладки наседку продолжают кормить 4 раза в сутки. Меню включает 260 г зерновых продуктов, 32 г жмыха, 21 г животного белка и 90 г клубней картошки. Кроме этого вносят творог, минеральные вещества и дрожжи. На данном этапе жизни уток им ограничивают водные процедуры после 12 ч.

После окончания этапа яйцекладки птицу переводят на комбикорм и снижают до минимума продолжительность освещения. Корм для пернатых измельчают, добавляя витамины и рыбий жир.

Выведение и выращивание молодняка

Для спаривания Мулардов подходит теплый сезон – май, июнь. Оптимальный возраст взрослых особей 7-8 месяцев. На одного селезня приходится 4-5 уток. Не ожидайте быстрого появления яиц, поскольку домашним птицам нужно адаптироваться, привыкнуть друг к другу.

Для продолжения потомства нужен 1 мускусный селезень и 4 пекинских утки. Яйца появляются через 7-10 дней после случки пернатых. Дальше 2 варианта их высиживания – несушка или инкубатор. Гибриды не могут приносить потомство, поэтому для разведения Мулардов привлекаются их сородичи.

Условия содержания молодняка

После рождения отсадите утят в отдельное помещение, где первые сутки постоянно горит свет, а температура воздуха поддерживается на уровне 30 градусов. Сразу после появления на свет отпаивайте детенышей слабым раствором марганцовки, чтобы избежать инфекционных болезней.

Ежедневно сокращайте длительность светового дня на 1 час до допустимого значения 17-18 часов. Постепенно понижайте температуру воздуха в помещении до оптимальной – 18-22 градуса в теплое время года.

В первую неделю в качестве подстилки для согрева утят используйте старые газеты и бумагу. Меняйте их 2 раза в день, иначе повышается риск инфекций, болезней молодняка.

Кормление молодняка

В первые часы после рождения давайте утятам пищу. Предварительно измельчите отварное яйцо вместе с желтками. Посыпьте сверху на птенцов, чтобы у них развился хватательный инстинкт для дальнейшего полноценного питания.

Утята начинают питаться самостоятельно с 2-3 дня жизни. Сначала это измельченное яйцо, но суточный рацион постепенно становится разнообразным. С 10 дня кормите молодняк 2 раза в сутки, вводите в меню измельченное зерно, контролируйте воду.

С возраста 2 недели давайте утятам ряску, отруби, мясокостную муку. Чтобы кости птиц быстрее окрепли, измельчайте в кофемолке скорлупу и подсыпайте ее в пищу цыплят. Другие минеральные добавки – известняк, мел, ракушка, гравий необходимы для лучшего пищеварения.

Для утят также полезны творог и сыворотка. Добавляйте в суточный рацион первый молочный ингредиент в количестве 1 г на голову. Контролируйте наличие чистой воды в поилках, регулярно ее обновляйте. Обзор поилок для уток и инструкции по их изготовлению ищите в другой статье.

Про температурный и световой режим для утят, а также как поить, чем кормить, как приучать к корму, смотрите в следующем видео:

Мускусная (индоутка)

Мускусные породы уток получили такое название из-за своего мускусного запаха кожи и оперения. Произошли они от дикой одноименной мускусной утки, родом из Южной Америки.

В результате одомашнивания породы менялся только внешний вид особей, но их повадки оставались неизменными. Они избегают воды и стремятся взлететь на доступные возвышения.

Птица эта всегда достаточно крупная, с массивной широкой грудью. Отличаются ярким красным клювом.

Хвост всегда разной длины, в зависимости от условий роста и генотипа, но он обычно приподнятый и широкий.

Шея и лапы короткие. После окультуривания породы размер крыльев стал уменьшаться. Но при этом, доля жира увеличивается, из-за минимизации полетов и передвижения. Отличием является нарост с бородавками в области клюва. Хорошо выражены когти, причем даже у самых маленьких особей.

Несмотря на то, что процент жировой массы увеличился, индоутки предпочитают передвижение по суше и сохраняют способность к полету, пусть и минимальную. На это оказывают свое влияние гены родоначальников. По поведению они достаточно нейтральны — не дерутся, между собой коммуницируют шипением, реже крякают.

В вопросе кормления этот вид уток совершенно не привередлив. Кормить их можно комбикормом, мешанками — они всеядны. Такие мешанки получаются из дробленых корнеплодов, травы, зерна.

Если специализированного корма нет или он по какой-то причине им надоел, в оборот могут пойти черви и тля, находящиеся в доступе птицы

Важно помнить о том, что мускусы родом из теплых мест, поэтому важным аспектом будет наличие поилки, причем с несколькими местами для питья

Масса яиц — около 70-80 г, а яйценоскость в год — 90-110 шт. Характеристики стандартные для их массы тела и образа жизни, учитывая происхождение и особенности размножения.

Серая украинская утка

Серая украинская порода уток была выведена путем скрещивания домашних и диких уток. Она имеет серо-коричневое оперение, темный почти черный клюв, красно-коричневые ноги. Тело компактное, но массивное. Вес селезня может доходить до 4 кг, у утки – 3 кг.

Серая украинская утка

Тело представителей этого вида очень большое, объемное, шея и голова маленькие, но пропорциональны телу, не выделяются. Крылья не очень сильно прижаты к телу, что делает туловище визуально еще больше.

Утята серой украинской утки растут быстро и быстро набирают массу, хотя и уступают в этом плане пекинкам. 2 кг они весят в 2 месяца и примерно в этом возрасте их пускают на убой.

Питание, как и в случае других мясных пород уток, должно быть сбалансированным и включать комбикорм. Летом его дают меньше, ведь птица на улице находит много полезных трав и без того наедается, а вот зимой часть комбикорма в рационе увеличивается до половины, иначе может «пострадать» вес молодняка.

Главное преимущество – устойчивость к значительным заморозкам. Зимой могут жить в птичнике без отопления и при этом не болеть. Главное, чтобы не было сквозняков.

Мясояичные и яичные породы уток

Это универсальный вариант для промышленного разведения. Такие утки считаются самыми рентабельными, потому что дают довольно много мяса, а их яйценоскость – выше среднего.

Хаки-кемпбелл

Это одна из самых популярных пород для промышленного разведения, на основе которой выведено много мясных и мясояичных гибридов. Одна утка весит около 3 кг и в год дает до 300 яиц. Но они довольно медленно зреют и несутся только после 4 месяцев.

Орпингтон

Английская порода выведена из индийских бегунов, каюг и домашних уток. У нее крупное туловище с палевым красно-коричневым оперением. Взрослый селезень набирает массу до 3,5 кг, а самки несут до 160 яиц в год.

Агидель

Молодая порода уже отлично зарекомендовала себя быстрым набором массы, выносливостью и привычностью к любым особенностям климата. Упитанная белая утка дает до 3 кг мяса и 200 яиц ежегодно.

Зеркальная

Именно эти утки чаще всего встречаются в наших водоемах, и их же разводят для хозяйственных нужд. Селезень вырастает до 4 кг, а одна утка несет в год до 200 крупных яиц по 80 г. У молодняка высокая выживаемость, но они боятся сквозняков и нуждаются в зерновых подкормках.

Шведская голубая

Главное преимущество этой породы – стойкость к морозам. Продуктивность крупных уток с широким телом выше среднего – до 4 кг веса и до 120 яиц. Интересно смотрится необычная бело-серая расцветка с красноватыми вкраплениями.

Башкирская цветная

Порода выведена путем мутаций пекинских уток, причем появилась она случайно. В результате получилось до 3-4 кг нежирного мяса и около 150 яиц в год. Такие утки совсем неприхотливые и адаптируются к разным условиям, в том числе и погодным.

Фаворит

Путем долгой селекционной работы удалось вывести утку, которая действительно стала фаворитом в мясояичном деле. Они крупные, быстро растут, набирают до 3 кг в течение 1,5 месяцев, а в год несут до 300 крупных яиц по 90 г. Но фавориты более капризны к условиям содержания и питанию.

Саксонская

Немецкая порода отличается плотным телосложением и вкусным, совсем нежирным мясом. Саксонские утки шумные и активные, но зато дружелюбные и не конфликтуют с другими птицами на участке. Селезни вырастают до 3,5 кг, утки несут до 200 яиц в год.

Индийский бегун

Одна из самых странных разновидностей уток отличается прямой постановкой тела, из-за чего их часто разводят как декоративных. У них феноменальные показатели яйценоскости – до 250 яиц на довольно мелкую утку до 2 кг. Это единственная порода, которая широко распространена, как исключительно яичная.

Общие черты и повадки диких уток

Объединяющими чертами всех видов диких уток принято считать селение птиц вблизи водоемов и кочевой образ жизни у подавляющего числа разновидностей. Рацион особей схож и представляет собой смесь из водной растительности, мелких животных (рачков, дафний, головастиков, мальков рыбы) и небольшого количества семян злаковых трав.

Утка летит, часто взмахивая крыльями, отчего кажется, что она вечно торопится. Взлетая с земли, птица издает много шума, хлопает крыльями и громко крякает.

У всех разновидностей диких уток схожее строение тела, которое идеально приспособлено к полуводному образу жизни. Туловище небольшое (вес птицы редко превышает 2,5 кг), обтекаемой формы, с маленькой головой и короткой или средней шеей. Оперение гладкое и плотное, не пропускающее воду. Пуховой слой развит хорошо.

Среди диких представителей утиного семейства ярко выражено отличие самочек от самцов. Разница состоит в весе и размере или в окраске оперения.

Описание птицы

Утка – это птица, ведущая водоплавающий образ жизни, она быстро привыкает к людям. К домашнему виду относят десятки искусственно выведенных уток. Утка – дворовое домашнее животное, которое летает плохо, поэтому крылья птице можно не подрезать. Домашние виды произошли от обыкновенных диких селезней и птиц из семейства утиных – крякв.

Внешний вид домашней утки

Важно! У основания клюва у самок всегда есть мелкие черные пятнышки. По внешним характеристикам домашнюю утку можно сравнить с обыкновенной кряквой

Достаточно крупные тело и голова, а также короткий хвост. Длина тела – 50-65 см. Размах крыльев составляет 80-100 см. Цвет клюва у зрелых пород может быть от темно-сероватого до грязно-зеленого с оранжевой окантовкой по краям, также клюв у одомашненной утки бывает оранжевым

По внешним характеристикам домашнюю утку можно сравнить с обыкновенной кряквой. Достаточно крупные тело и голова, а также короткий хвост. Длина тела – 50-65 см. Размах крыльев составляет 80-100 см. Цвет клюва у зрелых пород может быть от темно-сероватого до грязно-зеленого с оранжевой окантовкой по краям, также клюв у одомашненной утки бывает оранжевым.

Утка мулард

У обоих полов оперение разного цвета, особенно во время гнездования и создания пар в весенний период. А именно:

  • Окраску селезня можно узнать по темно-зеленому цвету в области головы. На шее тонкая белая полоса выглядит как ошейник. Спина утки буровато-серая с малыми темными штрихами. Задняя часть тела темная и порой даже черно-бурая с черным надхвостьем. У селезня шоколадно-коричневая грудка и сероватое брюхо со струйчатым принтом. Перья в хвостовом отделе светло-серые. Летняя линька делает самца по окрасу похожим на самку. Контрастность перьев теряется, и они становятся черно-бурыми.
  • Самка отличается от представителя мужского пола постоянным окрасом перьев. Тело сверху пестрое, но можно заметить сочетания белого с бурым, черным и рыжеватым. Внизу окраска напоминает охру с вкраплением рыжевато-бурого тона. Также на теле утки есть темные отличительные пятна.
  • Молодая утка, утенок независимо от пола похожи по цвету на самок. Главное отличие лишь в более тусклом мягком оперении и малой степени пятнистости.

Порода хаки-кемпбелл

Косатка — фото

Крупные дикие утки, масса которых может достигать одного килограмма, могут вырастать до 50 см. Темно-коричневая самка касатки оперением очень похожа на утку свиязи. Отличить ее можно по длинному серому клюву. Селезень в брачный период окрашен так ярко, что затмевает утку. Он имеет темно-зеленую голову, воротник и бока. У него белое горло, бронзовая макушка и белая, черная или желтая область клоаки. В полете у косаток можно увидеть черноватое «зеркало», которое по внутреннему краю окаймлено белой полосой.

Распространена эта красивая утка очень широко, поскольку ее часто содержат в неволе. Ее гнездовья находятся в восточной Азии и во многих районах России, в Северной Японии и на Курильских островах, в Северном Китае и в некоторых районах Северной Кореи. Обитают косатки на влажных лугах, равнинах и озерах.

Дикие утки постоянно двигаются и сами добывают себе еду, поэтому имеют небольшой вес. Но, несмотря на эту особенность, они являются желанной добычей охотников. Выбор различных уток в дикой природе велик. Одни из них добываются для получения вкусного мяса, а другие ради красивого оперения.

Красивые селезни

По внешним особенностям

Многие начинающие охотники задаются вопросом: как выглядит селезень? Ответ на этот вопрос очень прост. Зная определенные особенности и признаки, которыми селезень отличается от утки, понять, как выглядит селезень, удастся быстрее.

Научиться отличать селезней от уток крайне важно для того, чтобы сформировать хороший состав поголовья. На сегодняшний день в природе идеальных составов поголовья практически не существует, поэтому комбинации селезней и уток абсолютно разные

В связи с этим необходимо постараться научиться правильно подбирать данную комбинацию. Благодаря этому удастся быстрее получить выгоду по максимуму. Причем выгоду можно приобрести как в отношении яиц, так и в отношении хорошего мяса.

По внешним признакам самки отличаются от самцов следующими особенностями:

  1. У самок более тусклый окрас по сравнению с самцом.
  2. Самки меньше по размеру.
  3. У уток более маленький лоб.
  4. У самок отсутствует на шее хохолок.
  5. Утки имеют маленький клюв.
  6. У самок отсутствует бородка.

Проблема заключается в том, что в домашнем разведении правило, что селезень намного крупнее по размеру по сравнению с уткой, не всегда работает. Вполне может быть, что и самка может вырасти до больших размеров, разумеется, очень многое зависит и от питания. А вот что касается лбов, то этот признак отличия практически никогда не подводит. Так, например, у самцов утки лоб расширяется вверх, немного напоминает треугольник. А что касается самок, то у них переход в области лба более плавный, расширяется в форме трапеции. По крайней мере, на фото дикой утки и селезня можно заметить данные особенности.

Лучшие породы и виды домашних уток

Названия у селезней и уток домашних достаточно красивые, как и внешний вид. Для селекции актуальны мускусные породы. Самая крупная мясистая утка – пекинская.

Обратите внимание! При скрещивании пекинских и мускусных утиных видов были выведены межвидовые гибридные муларды, большинство которых бесплодны, но остальных скрещивают с простой домашней уткой

Саксонская порода

Известная немецкая яично-мясная утка. Вес ее обычно не превышает 3 кг спустя несколько месяцев после созревания. Молодая птица в год может принести около 200 яиц весом 80 г.

Хаки-кемпбелл (Khaki Campbell)

Английская домашняя яичная порода. Приносит до 300 яиц за 12 месяцев. Утята достигают зрелости спустя 7 месяцев. Яйца в инкубаторе содержатся около 27-28 суток.

Серая украинская

Породу вывели селекционным способом при скрещивании украинских пород с дикими утятами. По весу домашний селезень достигает 4 кг, женская особь – 3 кг. При правильном уходе представители такой породы приносят до 260 яиц в год. 1 яйцо весит от 70 до 90 г.

Белая московская порода

Мясная порода-скороспелка, идеальна для мяса. Из этой утки можно приготовить замечательные блюда благодаря отличному качеству ее мяса. Яйценоскость у нее низкая.

Черри Велли

Яично-мясная универсальная порода, качество мяса которой приравнивается к пекинской. Мясо Черри Велли содержит минимальное количество жира. Яйценоскость птицы – до 200 яиц в год.

Черная белогрудая порода

Селекционная утка, которая получилась путем скрещивания украинских пород с пекинской и хаки-кемпбел. Яйценоскость ее – до 130 яиц в год массой 80-90 г. Мясо у представителей этой породы питательное, как у млекопитающих, жирное и достаточно вкусное.

Шведская голубая порода

Московские белые

Эта мясная порода была выведена на Московской птицефабрике. Средний вес селезня составляет 4-4,5 кг, а самок – 3-3,5 кг. Ежегодно каждая особь приносит 120-150 яиц.

Индийские бегуны (Indian Runner)

Яйценосная порода, выведенная на Юго-востоке Азии. Это продуктивные утки, яйценоскость которых составляет более 250 яиц в год при благоприятной обстановке.

Мускусная (индоутка)

Средняя годовая яйценоскость этой породы составляет от 70 до 100 яиц. Мясо мускусной утки нежирное и вкусное по сравнению с дикими кряквами и некоторыми домашними видами.

На заметку! Порода популярна у поваров. Есть много пошаговых рецептов по приготовлению аппетитной индоутки.

Рыжая свистящая утка

Второе название этой породы – древесная утка. Самки небольшие и весят от 600 до 700 г, а масса селезней достигает 800 г. Мясо птицы отличается хорошим качеством.

Шведская голубая

Птицы этой мясной породы достигают по весу 3-3,6 кг. В год они откладывают от 100 до 150 яиц белой, зеленой или голубой окраски.

Черная белогрудка

Яично-мясная порода с повышенной яйценоскостью. В 2 месяца птицу уже забивают, так как вес ее составляет около 2 кг. Прирост яиц у нее в год – от 110 до 130 штук массой около 100 г.

Русская Хохлатая

Красивая декоративная птица, которая отличается высокой яйценоскостью. Масса яйца составляет 70 г. Мясо этого вида достаточно вкусное, а вес одной особи достигает 2-3 кг спустя 3 месяца после рождения.

За всю историю существования домашних уток было выведено много разновидностей и племенных групп таких птиц. Чтобы получить вкусное мясо и повысить яйценоскость пород, селекционеры часто их скрещивали с другими утиными видами. Зная все про уток, нетрудно их вырастить дома самостоятельно.

Как выбрать уток? Породы уток. Обзор, взвешивание. Каких выбрать уток?

Серая утка

Интересно, как называется речная утка, которая выглядит блекло, даже если речь идет о самцах? Серая – лучшего названия и не придумаешь!

Только у этого вида уток представители мужской половины практически не отличаются внешне от своих спутниц, которые, кстати, похожи на самок кряквы, только чуть более желтоваты. Единственное, что позволяет-таки различать самок и самцов — это черные надхвостье и подхвостье у последнего, а также его сероватые бока и спина. А вот голова у обоих – бурая.

Серые утки несколько мельче крякв. Обитают в примерно таких же условиях. В некоторых регионах являются «постояльцами» Красной книги.

Свиязь

Речная утка свиязь – это средних размеров птичка. От других видов отличается «пронзительно»-белым брюшком, за что иногда величается в народе «белобрюшкой»

Также обращает на себя внимание ее очень короткий клюв

Самочки внешне похожи на серых уток, но имеют на крыльях черновато-бурые «зеркала». У самца рыже-коричневая голова с шикарным «золотым» лбом.

Селезни «разговаривают» при помощи визгливого свиста. Причем не только когда летят по небу в стае, но и когда сидят на воде – в пяти метрах друг от друга. А их спутницы лишь хрипло каркают в ответ.

Часто охотники принимают утку-свиязь за красноголового нырка, но вот эти специфические звуки не дадут никого обмануть.

Разновидности бройлерных уток

Бройлеры являются результатом межпородного скрещивания особей, обладающих наиболее ярко выраженными положительными чертами. Широко распространены гибриды, полученные в результате скрещивания пекинской и мускусной уток, являющихся высокопродуктивными. Кроссы отличаются более крупными размерами, но имеют один недостаток — они не способны к воспроизведению потомства. Яйца гибридов часто лишены зародышей. Если постараться их инкубировать, потомство будет слабым, с плохими породными характеристиками и низким процентом выживаемости.

Мулард

Бройлеры, полученные в результате искусственного скрещивания домашней утки и мускусного селезня, называются мулардами. В описании этой бройлерной утки в качестве основного преимущества указывается быстрый набор веса, и действительно, к 3 месяцам птицы набирают до 3,5-4 кг.

Муларды — источник получения качественной мясной продукции и крупной печени, пригодной для приготовления блюда фуа-гра, а также пуха, используемого в текстильной промышленности.

Представители породы очень спокойны, неприхотливы, чистоплотны. Самки мулардов абсолютно стерильны, поэтому для воспроизведения потомства следует приобрести мускусного селезня и пекинок.

Мускусная

В перечень бройлеров эта утка попала только благодаря внушительному весу, на самом же деле это чистопородные особи, обитающие в Мексике и Южной Америке. Вес самцов может достигать 7 кг, самки весят 1,8-3 кг. Селезней мускусных используют для получения иных бройлерных пород.

Свое название бройлерные утки породы мускусная получили благодаря утонченному аромату мускуса, исходящему от их мяса. Однако почувствовать его могут не все, а только опытные кулинары. Мясо по качеству схоже с мясом диких уток. Яйценоскость составляет до 120 яиц в год.

Пекинская

Прекрасное качественное мясо и отличный выход яичной продукции дает пекинская утка. История породы началась 300 лет назад в Китае, и сейчас это самая популярная порода крупных уток. Вес селезня достигает 4,2 кг, самок — 3,9 кг.

Яйценоскость составляет 120-140 яиц в год. Особи используются как для разведения в качестве мясной породы, так и для получения кроссов.

Черри-велли

Известным кроссом пекинской является порода черри-велли. Ее характерное отличие от остальных — высокая яйценоскость (150-200 яиц в год). Мясо содержит минимальное количество жира, а по питательности приравнивается к красному. Черри-велли выращивают до 7 месяцев, именно в таком возрасте ее мясо остригает пика питательности. Вес селезней составляет около 4 кг, а уток — до 3,5 кг.

Черри-велли славятся отличным иммунитетом и высокими показателями выживаемости молодняка. Одна из особенностей породы — страсть к разбрасыванию корма, поэтому кормушки для них должны быть узкими и с высокими бортиками.

Московская белая

Под описание пород бройлерных уток попадает также распространенная московская порода, выведенная около 70 лет назад. Она появилась как результат скрещивания пекинской и хаки кемпбелл. Основное преимущество московских — отличный иммунитет. Продуктивность представителей породы также на высоте: забойного веса они достигают уже к возрасту 2 месяцев. Вес селезней при этом приближается к 4 кг, а уток — 3,5 кг. Яйценоскость птиц — 100-150 яиц в год.

Московские распространены во всех странах бывшего СНГ и используются для домашнего и промышленного откорма.

Эйльсбюри

Одной из старейших пород мясного направления считаются эйльсбюри. Они быстро растут, достигая веса 3,3-5 кг и 4,1-5,5 кг для уток и селезней соответственно. Яйценоскость птиц невысока — 85-95 яиц в год. Часто используется для выведения новых пород.

Стар-53

Кроссы породы стар-53 выведены на основе пекинской породы. Их особенность — любовь к обитанию в болотистой местности, но и без пруда они отлично себя чувствуют. Главное, чтобы рядом была чистая вода, где они полощут клювик. Бройлерная утка с названием стар-53 является настоящей звездой во Франции. Именно там была выведена эта порода, являющаяся селекционным достижением компании Grimaud Frères Selection SAS.

Уже в 2-месячном возрасте утки достигают веса 3,6 кг. Поражают и показатели яйценоскости — до 280 яиц в год.

Все описанные выше породы отличаются ускоренным набором веса, а какая лучше — зависит от доступности кормов, наличия водоемов и особенностей климатических условий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Формула науки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: