Воспоминания
Гражданские
Пругло Василий Михайлович
После освобождения хутора нас заставляли ночами дежурить для того, чтобы вовремя обнаруживать бежавшие из окружения части немцев и румын. Нам говорили, что они голодные и будут стараться заходить в хутора, чтобы чем-нибудь поживиться. Вот мы с винтовками и бродили всю ночь, вслушиваясь в темноту.
Гражданские
Барсученко Мария Тимофеевна
Начальник станции говорит: «Литневская и Гончаров, идите в разведку, посмотрите, что на станции делается». Мы пошли. Прошли, наверное, половину, смотрю, Гончаров варежкой так делает, кладет на рельсы и сел. Я говорю: «Петр Иванович, вы что, плохо вам?». Отвечает: «Нет, Маня, не плохо. Я туда не пойду. У меня дети, будут плакать за мной. А у тебя никого нету, плакать за тобой некому, иди». Я говорю: «Вы что?». «А ничего», — отвечает он.
Танкисты
Пилипенко Николай Варфоломеевич
Очень часто, мы теряли много людей. Немцы следили за нашей частью так, что мы даже не могли расположиться надолго в одном месте, часто переезжали. Это мешало выпуску танковых деталей.
Артиллеристы
Терещенко Михаил Васильевич
В моем подчинении было четыре орудия, расположенных друг от друга метрах в тридцати. Они не выставлялись строго по прямой линии, могли стоять кто чуть впереди, а кто-то слегка позади, в зависимости от местности и от необходимости. Иногда всю батарею не разворачивали, ограничившись парой орудий. Для контрбатарейной борьбы часто использовались бризантные боеприпасы, у которых на взрывателе выставлялась дальность срабатывания.
Танкисты
Хомич Анатолий Семенович
Тогда я понимал, что я, возможно, уже не жилец, действовал так, будто я смертник. Меня убить было очень легко: пришел бы немец со стороны, гранату кинул и все, меня бы разорвало. В голове у меня тем временем вырисовывался бой: если будут стрелять, тогда я гранату кину. Все равно терять мне уже нечего. Как только все утихло, я вылез, дополз до кустов, там уже перебежками добрался до места.
Летчики-бомбардировщики
Брок-Бельцова Галина Павловна, часть 2
Враг не дурак! Он технику знает иногда лучше, чем тот, который ею управляет. Поэтому, зная наши мертвые зоны, он, чтобы мы не смогли по нему стрелять, заходил с той стороны один или два раза и уходил, чтобы развернуться и свои пушки направить на нас. И какая хитрость остается, если ты его не можешь сбить, зная, что он сейчас собьет тебя?! – Летчик бросает машину вверх, вниз, в сторону, не дает противнику прицелиться. Это уловка – да, это выход – да! Надо уметь найти выход из любой критической ситуации.
Связисты
Аношкин Владимир Иванович
Я вел наблюдение за экраном, засекая появившиеся немецкие самолеты, а планшетистка на планшете отмечала цель и вела ее. Еще в пункте наведения авиации обязательно был офицер, который в совершенстве владел немецким языком. Он прослушивал все переговоры летчиков, в основном немецких, анализировал полученные ими команды и переговоры между собой
Краснофлотцы
Балакирев Рем Васильевич
Бронекатера проскочили кое-какие, а у нас скорость поменьше, и два катера наших подбили. В мотор попали из крупнокалиберного пулемета, он заглох, мы вылетели на дамбу и стали мишенью для немецких пулеметов и артиллерии (с правой стороны были немецкие позиции). Пришлось с катера прыгать в воду. Все спрятались за катер, потому что строчили из пулеметов невозможно, весь борт был пробит.
Показать Ещё
Заметки
Будущий известный русский советский поэт и переводчик Николай Ушаков родился в г. Ростове Великом Ярославской губернии (25 мая ст.ст.) 6 июня (по н.с.) 1899 года. Существовало две версии о месте рождении поэта. Вторая это имение его бабушки М.И.фон Вилькен (Ушаковой) Успенское-Озерки. Было много свидельств в пользу Ростова, но как говориться не хватало документов, подтверждающих это. Версия про крещении маленького Коли в Успенской церкови в имении Вилькенов, не нашла подтверждений не потому, что данные были утвердительны, а потому что страница с маем месяцем за 1899 год была вырвана из метрической книги с.Успенского-Озерки. Тогда требовалось найти подтверждение первой версии рождения в Ростове. И наконец такие документы найдены в апреле 2012 года! Поставлена точка в поиске. Так как отец его был военным и его часть квартировала в Ростове Великом, мать будущего поэта (венгерка по национальности) приняла решение родить и крестить новорожденного в этом городе. Сразу после крестин, совсем младенцем Н.Н.Ушаков был привезен в родовое имение.
В четырехлетнем возрасте он лишился своей матери, которая умерла от чахотки. Детство Ушаков провел в поместье бабушки Марии Ивановны Ушаковой, ур.фон Вилькен, расположенном в той же Ярославской губернии, Даниловского уезда в селе Успенское-Озерки. Несомненно, повлияла на него и семейная история, насыщенная и разнообразная: дед – поручик Семеновского полка был приговорен к расстрелу, впоследствии замененному ссылкой, за пропаганду среди рабочих. Бабушка состояла в родстве с Трубецкими, прадед – участник Бородинского сражения, еще один прадед – Петр Дмитриевич Жилин также участник Отечественной войны 1812 года, был связан со ссыльными декабристами Пущиным и Фонвизиным, а так же дружил с П.П.Ершовым, создателем «Конька-Горбунка». В 1908 г. дед Яков Афанасьевич Ушаков отвез мальчика в Киев, где тот поступил в 1-ю Киевскую гимназию, которую впоследствии закончил с золотой медалью, там же в 1924 г. он закончил юридический факультет Института народного хозяйства. В начале творческого пути Ушаков выступал как еженедельный кинорецензент в одной из киевских газет, пробовал писать сценарии (начатые было съемки по одному из них так и не были доведены до конца, а готовый фильм, снятый по другому сценарию, лег на полку), сочинял стихотворные фельетоны и пьесы для «Синей блузы». К 1923 г. относится первая публикация Ушакова – стихотворение «Россия» появилось в киевской газете «Пролетарская правда».
http://sidorovskyi.narod.ru/dvoryanskie_usadbi/
17 ноября 1973 года пресеклась мужская линия рода Ушаковых.
Примечания
- ↑ Ушаков Николай Николаевич / Подольская И. И. // : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- ↑ Евтушенко Е. Ускользнувший от истории // Новые Известия : газета. — 2007. — 22 февраля.
- ↑ Ушаков, Николай Николаевич // Энциклопедия «Кругосвет».
- Дерябин. А. «Три оператора» (1930) // Киноведческие записки : журнал. — 2002. — № 56. — С. 157—183. — ISSN 0235-8212. Архивировано 26 сентября 2020 года.
- Ушаков Николай Николаевич (1899—1973). Могилы ушедших поэтов (27 июня 2012). Дата обращения: 29 января 2023.
- Киркевич В. Этот незабываемый Николай Николаевич Ушаков // Зеркало недели : газета. — 1999. — 25 июля (№ 29).
Библиография
Стихи
- Весна республики. — М.: Молодая гвардия, 1927.
- 30 стихотворений: 2-я книга. — М.—Л.: Гос. изд. худ. лит-ры, 1931.
- Самое простое. — К.: Коммуна писателей, 1931.
- Календарь. — М.: Молодая гвардия, 1933.
- Повести: 5-я книга стихов. — Харків — Київ: ДВОУ, 1933.
- Горячий цех. — М.: Сов. лит-ра, 1933.
- Мир для нас. — М.: Гослитиздат, 1935.
- Избранные стихи. — М.: Гослитиздат, 1935.
- Киев. — К.: Державлітвидав, 1936.
- Избранные стихи. — М.: Гослитиздат, 1936.
- Земляки. — К.: Державлітвидав, 1937.
- Путешествия. — М.: Гослитиздат, 1940.
- Правое дело: Стихи о войне. — Ташкент: Госиздат УзССР, 1942.
- Ветер Украины: Сборник стихов и рассказов. — Ташкент: Госиздат УзССР, 1943.
- Мы будем жить. — Уфа: Союз советских писателей Украины, 1944.
- Летопись. 1941—1944. — К.: Гослитиздат Украины, 1946.
- Северное сияние. — М.: Советский писатель, 1947.
- Новые путешествия. — К.: Радянський письменник, 1948.
- Избранное. — К.: Гослитиздат, 1949
- Вершины перед нами. — М.: Советский писатель, 1951.
- Единство: Избранные стихи. — К.: Гослитиздат Украины, 1951.
- Свежий вечер: Стихи 1950—1955. — М.: Сов. писатель, 1955.
- Год за годом // Стихотворения и лирическая повесть «В Царицын, в Царицын!». — К.: Гослитиздат Украины, 1956.
- Стихотворения. — М.: Гослитиздат, 1958.
- Лирика. — М.: Гослитиздат, 1961.
- Весна республики: Избранные стихотворения. — М.: Правда, 1962.
- Веснодворец. — К.: Державлітвидав Україны, 1962
- Избранная лирика. — М.: Молодая гвардия, 1964.
- Есть такая сторона. М.: Художественная литература, 1965.
- И новый день, и век иной. Киев: Дніпро, 1967.
- Стихотворения. М.: Худ. лит., 1967.
- Теодолит. — М.: Советский писатель, 1967.
- Я рифмы не боюсь глагольной. — М.: Советский писатель, 1970.
- 75. — М.: Молодая гвардия, 1971.
- Мои глаза. — К.: Молодь, 1972.
- Мой век. — М.: Художественная литература, 1973.
- Якоря земли. — М.: Советский писатель, 1974.
Проза
- Ярославский вокзал. — К.: АРП, 1928.
- Повесть быстротекущих лет (Киев). — М.: Советский писатель, 1960.
- Вдоль горячего асфальта: Роман. — В 3-х ч. — М.: Молодая гвардия, 1965.
Критика
- Три оператора (укр.). — К.: Укртеакиновидав, 1930. — 30 с. — 5000 экз.
- Узнаю тебя, жизнь! Статьи. — К.: Радянський письменник, 1958.
- Состязание в поэзии. Разведка спором. Воспоминания. Портреты. Характеристики. Теория поэзии. Искусство перевода. — К.: Дніпро, 1969.