Цинк и иммунитет: роль цинка в организме

Роль цинка в организме

Цинк участвует в клеточном метаболизме – этот микроэлемент необходим для работы более 300 ферментов. Кроме того, он участвует в правильном функционировании иммунной системы, синтезе белка, заживлении ран, синтезе ДНК и делении клеток. 

Цинк также очень важен для беременных женщин, он необходим для правильного развития плода, а затем для развития и взросления ребенка. Его дефицит у детей может привести к задержке роста и полового созревания. 

У взрослых слишком низкая концентрация цинка может привести к выпадению волос, ломкости ногтей и медленному заживлению ран. Этот элемент также важен для функционирования вкуса и обоняния.

Исследования показали, что у людей с диабетом уровень цинка ниже, чем у здоровых людей. Дефицит цинка связан с нарушением секреции инсулина бета-клетками поджелудочной железы, снижением чувствительности периферических тканей к инсулину и повышением уровня воспалительных маркеров в организме.

Какую роль играет цинк в работе иммунитета при простуде у взрослых?

Цинк используется не для одной и даже не для двух задач в иммунной системе. Он «сражается» сразу на нескольких фронтах. 

Цинк регулирует созревание клеток иммунной системы – лимфоцитов. Также при цинковой недостаточности нарушается соотношение разных классов лимфоцитов. Лимфоциты – это основные клетки иммунной системы, они бывают нескольких видов. Одни распознают «вражеские» белки и отвечают за выработку антител, другие нужны для контакта с пораженными клетками, третьи регулируют активность других клеток иммунной системы, четвертые – тормозят излишний иммунный ответ, чтобы организм не начал убивать самого себя, например, чрезмерным повышением температуры. Если нормальное соотношение лимфоцитов будет нарушено, то организм окажется беззащитным перед проникновением вирусов и бактерий. 

Цинк сам участвует в синтезе антител и интерферонов (белков, которые уничтожают вирусы). Дефицит цинка в этой ситуации напоминает дефицит оружия у большой армии. Солдаты (клетки иммунной системы) есть, а сражаться – нечем. 

Кроме того, цинк является антиоксидантом, а значит, необходим для уменьшения воспаления в пораженных тканях. Также в качестве антиоксиданта цинк принимает участие в различных реакциях иммунного ответа. 

Как видим, при простуде организму цинк жизненно необходим, от него зависит скорость нашего выздоровления. 

Производств цинка

Добыча металла

Цинк как самородный металл в природе не встречается. Добывается из полиметаллических руд, содержащих 1–4% металла в виде сульфида, а также меди, свинца, золота, серебра, висмута и кадмия. Руды обогащаются селективной флотацией и получаются цинковые концентраты (50–60% Zn).

Концентраты цинка обжигают в печах. Сульфид цинка переводится в оксид ZnO. При этом выделяется сернистый газ SO2, который используется в производстве серной кислоты.

Получение металла

Существуют два способа получения чистого цинка из оксида ZnO.

Самый древний метод — дистилляционный. Обожженный концентрированный состав подвергают термообработке, чтобы придать ему зернистость и газопроницаемость.

Затем концентрат восстанавливают коксом или углем при температуре 1200–1300 °C. В процессе образуются пары металла, которые конденсируют и разливают в изложницы. Жидкий металл отстаивают от железа и свинца при температуре 500 °C. Так достигается цинк чистотой 98,7%.

Иногда используется сложная и дорогая обработка цинка ректификацией — разделением смесей за счет обмена теплом между паром и жидкостью. Такая чистка позволяет получить металл чистотой 99,995% и извлечь кадмий.

Второй метод производства цинка — электролитический. Обожженный концентрат обрабатывается серной кислотой. Готовый сульфатный раствор очищается от примесей, после чего подвергается электролизу в свинцовых ваннах. Цинк дает осадок на алюминиевых катодах. Полученный металл удаляют с ванн и плавят в индукционных печах. После этого получается электролитный цинк чистотой 99,95%.

Литье металла

Горячий цинк — жидкий и текучий металл. Благодаря таким свойствам он легко заполняется в литейные формы.

Примеси влияют на величину натяжения поверхности цинка. Технологические свойства металла можно улучшить, добавив небольшое количество лития, магния, олова, кальция, свинца или висмута.

Цинк в терапии против коронавируса

Исследователи занимаются не только синтезом новых, но и изучением влияния уже известных препаратов против коронавируса. Одним из них является хлорокин – препарат, обладающий противовоспалительным действием. В начале роста количества заболевших, некоторые российские клиники применяли этот препарат для лечения COVID-19. В ходе детальных исследований было выявлено, что один из эффектов хлорокина – это увеличение поглощения клетками цинка. Так как концентрация этого микроэлемента возрастает, проявляются все его положительные эффекты. Воздействие цинка, предполагают ученые, и является основой хороших результатов терапии хлорокином. 

Исследование 2020 года показало, что, когда врачи лечили пациентов цинком и гидроксихлорохином, они выписывали больше пациентов, а смертность от COVID-19 значительно снизилась. Однако последние рекомендации Управления по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США предостерегают от использования любого из этих препаратов из-за риска серьезных побочных эффектов.

Поэтому на сегодняшний день применение цинка в терапии против коронавируса считается перспективным, но требует более длительного изучения и тестирования.

ПРИМЕНЕНИЕ

Чистый металлический цинк используется для восстановления благородных металлов, добываемых подземным выщелачиванием (золото, серебро). Кроме того, цинк используется для извлечения серебра, золота (и других металлов) из чернового свинца в виде интерметаллидов цинка с серебром и золотом (так называемой «серебристой пены»), обрабатываемых затем обычными методами аффинажа.

Применяется для защиты стали от коррозии (оцинковка поверхностей, не подверженных механическим воздействиям, или металлизация — для мостов, емкостей, металлоконструкций).

Цинк используется в качестве материала для отрицательного электрода в химических источниках тока, то есть в батарейках и аккумуляторах.

Пластины цинка широко используются в полиграфии, в частности, для печати иллюстраций в многотиражных изданиях. Для этого с XIX века применяется цинкография — изготовление клише на цинковой пластине при помощи вытравливания кислотой рисунка в ней. Примеси, за исключением небольшого количества свинца, ухудшают процесс травления. Перед травлением цинковую пластину подвергают отжигу и прокатывают в нагретом состоянии.

Цинк вводится в состав многих твёрдых припоев для снижения их температуры плавления.

Окись цинка широко используется в медицине как антисептическое и противовоспалительное средство. Также окись цинка используется для производства краски — цинковых белил.

Цинк — важный компонент латуни. Сплавы цинка с алюминием и магнием (ЦАМ, ZAMAK) благодаря сравнительно высоким механическим и очень высоким литейным качествам очень широко используются в машиностроении для точного литья. В частности, в оружейном деле из сплава ZAMAK (-3, −5) иногда отливают затворы пистолетов, особенно рассчитанных на использование слабых или травматических патронов. Также из цинковых сплавов отливают всевозможную техническую фурнитуру, вроде автомобильных ручек, корпусы карбюраторов, масштабные модели и всевозможные миниатюры, а также любые другие изделия, требующие точного литья при приемлемой прочности.

Хлорид цинка — важный флюс для пайки металлов и компонент при производстве фибры.

Теллурид, селенид, фосфид, сульфид цинка — широко применяемые полупроводники. Сульфид цинка — составная часть многих люминофоров. Фосфид цинка используется в качестве отравы для грызунов.

Селенид цинка используется для изготовления оптических стёкол с очень низким коэффициентом поглощения в среднем инфракрасном диапазоне, например, в углекислотных лазерах.

Цинк (англ. Zinc) – Zn

Молекулярный вес 65.39 г/моль
Происхождение названия Слово «цинк» впервые встречается в трудах Парацельса, который назвал этот металл словом «zincum» или «zinken» в книге Liber Mineralium II
IMA статус действителен, описан впервые до 1959 (до IMA)

Цинк и лекарства

Ионы цинка замедляют абсорбцию тетрациклинов в пищеварительном тракте. Его препараты несовместимы с ингибиторами синтеза простагландинов (НПВП), тиазидными диуретиками, комплексообразующими соединениями (пеницилламин), глюкокортикостероидами, препаратами кальция. Применение противозачаточных средств может вызвать дефицит цинка в организме. Кофеин и ксантины приводят к выведению цинка, а фитин нарушает его абсобцию в кишечнике.

Руслан Редькин, канд. фарм. наук,
Нинель Орловецкая, канд. фарм. наук,
Оксана Данькевич, канд. фарм. наук

“Фармацевт Практик” #10′ 2017

Поділіться цим з друзями!

Взаимодействие с другими нутриентами

Усвоение органического цинка происходит на протяжении всего кишечного тракта, но большая часть абсорбируется в тощей кишке. Интересно, что минерал из еды животного происхождения лучше всасывается, чем из растительного источника. Данное явление объясняется присутствием во втором продукте фитиновой кислоты, образующей с ионами цинка нерастворимые соли. Помимо этого, на степень усвоения элемента влияют некоторые соединения, поступающие в организм совместно с едой. Рассмотрим совместимость цинка и других веществ.

  1. Органический витамин А (бета-каротин, каротиноиды) повышает биодоступность цинка.
  2. Ионы кальция, лития и фосфора (в малых количествах) усиливают фармакологические свойства минерала.
  3. Цинк и медь «конкурируют» за всасывание в кишечнике, поэтому «Cu» может вызвать дефицит «Zn».
  4. Кадмий, свинец уменьшают концентрацию соединения в организме, особенно при нехватке белка в пищевом рационе.
  5. Одномоментный приём цинка и кальция, меди, железа, марганца приводит к замедлению усвоения первого вещества.
  6. Дефицит микроэлемента усугубляет симптомы недостаточности витамина Е в организме.
  7. Олово замедляет абсорбцию цинка.
  8. Препараты тетрациклина усиливают выведение микроэлемента.
  9. Дополнительный приём фолиевой кислотой на фоне цинковой недостаточности ухудшает усвоение минерала из еды.
  10. Аспирин «вымывает» микроэлемент из организма.
  11. При совместном употреблении цинка и железа снижается усвоение последнего вещества.
  12. Аминокислоты цистеин и гистидин, содержащиеся в мясе, яйцах и морепродуктах улучшают абсорбцию минерала.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Для повышения усвоения цинка из продуктов питания, особенно соевых бобов, используют процессы естественной ферментации или брожения.

ЗАПАСЫ И ДОБЫЧА

Среднее содержание цинка в земной коре — 8,3·10-3%, в основных извержённых породах его несколько больше (1,3·10-2%), чем в кислых (6·10-3%). Цинк — энергичный водный мигрант, особенно характерна его миграция в термальных водах вместе со свинцом

Из этих вод осаждаются сульфиды цинка, имеющие важное промышленное значение. Цинк также энергично мигрирует в поверхностных и подземных водах, главным осадителем для него является сероводород, меньшую роль играет сорбция глинами и другие процессы

Месторождения цинка известны в Иране, Австралии, Боливии, Казахстане. В России крупнейшим производителем свинцово-цинковых концентратов является ОАО «ГМК Дальполиметалл»

Цинк добывают из полиметаллических руд, содержащих 1—4% Zn в виде сульфида, а также Cu, Pb, Ag, Au, Cd, Bi. Руды обогащают селективной флотацией, получая цинковые концентраты (50—60% Zn) и одновременно свинцовые, медные, а иногда также пиритные концентраты.
Основной способ получения цинка — электролитический (гидрометаллургический). Обожжённые концентраты обрабатывают серной кислотой; получаемый сульфатный раствор очищают от примесей (осаждением их цинковой пылью) и подвергают электролизу в ваннах, плотно выложенных внутри свинцом или винипластом. Цинк осаждается на алюминиевых катодах, с которых его ежесуточно удаляют (сдирают) и плавят в индукционных печах.

Свойства цинка

Химические свойства цинка

Цинк — активный металл. При комнатной температуре тускнеет и покрывается слоем оксида цинка.

  • Вступает в реакцию со многими неметаллами: фосфором, серой, кислородом.
  • При повышении температуры взаимодействует с водой и сероводородом, выделяя водород.
  • При сплавлении с щелочами образует цинкаты — соли цинковой кислоты.
  • Реагирует с серной кислотой, образуя различные вещества в зависимости от концентрации кислоты.
  • При сильном нагревании вступает в реакции со многими газами: газообразным хлором, фтором, йодом.
  • Не реагирует с азотом, углеродом и водородом.

Физические свойства цинка

Цинк — твердый металл, но становится пластичным при 100–150 °C. При температуре выше 210 °С может деформироваться. Температура плавления — очень низкая для металлов. Несмотря на это, цинк имеет хорошую электропроводность.

  • Плотность — 7,133 г/см³.
  • Теплопроводность — 116 Вт/(м·К).
  • Температура плавления цинка — 419,6 °C.
  • Температура кипения — 906,2 °C.
  • Удельная теплота испарения — 114,8 кДж/моль.
  • Удельная теплота плавления — 7,28 кДж/моль.
  • Удельная магнитная восприимчивость — 0,175·10-6.
  • Предел прочности при растяжении — 200–250 Мн/м2.

Подробный химический состав цинка различных марок указан в таблице ниже.

Обозначение марок Цинк, не менее Примесь, не более
свинец кадмий железо медь олово мышьяк алюминий всего
ЦВ00 99,997 0,00001 0,002 0,00001 0,00001 0,00001 0,0005 0,00001 0,003
ЦВ0 99,995 0,003 0,002 0,002 0,001 0,001 0,0005 0,005 0,005
ЦВ 99,99 0,005* 0,002 0,003 0,001 0,001 0,0005 0,005 0,01
Ц0А 99,98 0,01 0,003 0,003 0,001 0,001 0,0005 0,005 0,02
Ц0 99,975 0,013 0,004 0,005 0,001 0,001 0,0005 0,005 0,025
Ц1 99,95 0,02 0,01 0,01 0,002 0,001 0,0005 0,005 0,05
Ц2 98,7 1,0 0,2 0,05 0,005 0,002 0,01 0,010** 1,3
Ц3 97,5 2,0 0,2 0,1 0,05 0,005 0,01 2,5
* В цинке, применяемом для производства сплава марки ЦАМ4-1о, массовая доля свинца должна быть не более 0,004%.
** В цинке, применяемом для проката, массовая доля алюминия должна быть не более 0,005%.

Содержание примесей в цинке зависит от способа производства и качества сырья.

В России основной процент цинка получают гидрометаллургическим
способом — металл восстанавливают из солей в растворах. Такой способ позволяет получить наиболее чистый металл. Но часть цинка обрабатывают при высоких температурах. Такой метод называют пирометаллургическим.

Свинец — особая примесь в цинке, так как основная его часть оседает из-за нерастворимых анодов, содержащихся в металле. Катодный цинк, помимо всех указанных примесей, состоит из хлора и фтора.

Для чего нужен цинк в организме женщины?

Он принимает участие в регуляции мозговой деятельности, укреплении нервных волокон. Принимает непосредственное участие в синтезе некоторых гормонов и медиаторов нейронов. Одним из которых является серотонин.

Цинк участвует в производстве серотонина — гормона счастья, что обеспечивает нам отличное настроение, положительные эмоции. Что в свою очередь определяет психологический статус, снижает депрессивную готовность, увеличивает устойчивость к стрессу. Для этого используются бады с цинком для женщин.

Немаловажным является и гормональное равновесие. С этим связано нормальное вынашивание плода, предупреждение выкидышей и преждевременных родов.

Кроме того, этот минерал принимает активное участие в регуляции репродуктивной функции. Благодаря его достаточному содержанию обеспечивается отсутствие симптомов ПМС, спокойное вынашивание беременности, отсутствие преждевременного климакса.

Необходимое содержание цинка обеспечивает хорошее зрение. Это связано с участием микроэлемента в метаболизме нервных волокон, синтезе нейромедиаторов и нормальном функционировании желтого пятна. Цинк поддерживает остроту зрения, обеспечивает профилактику близорукости.

Наш минерал регулирует защитные силы за счет того, что способствует выработке антител, лейкоцитов крови, это поддерживает стабильный иммунитет. При дефиците цинка страдает практически вся иммунная система.

Благодаря нормальному содержанию цинка у представительниц слабого пола ухоженные и крепкие волосы и ногти. Признаки нехватки цинка у женщин: волосы секутся и выпадают, теряют привычный блеск, ногти становятся ломкими, появляются белые пятна, расслаиваются.

Цинк, сахарный диабет и подростки

Исследователи из Westmead (Австралия) изучали влияние цинка у подростков c высоким риском развития сахарного диабета 2-го типа. Они оценивали биодоступность и концентрацию плазменного цинка, а затем выявляли связь между дефицитом цинка и кардиометаболическими маркерами у тучных подростков. Исследователи рандомизировали 87 участников с клинической инсулинорезистентностью к двум типам диет: высокоуглеводной и с умеренным потреблением углеводов, но с повышенным содержанием белка. Лица обеих групп получали цинк в одинаковых дозах. Участники группы с высоким содержанием углеводов потребляли больше пищи. В результате было установлено, что у участников, соблюдавших диету с высоким содержанием углеводов, выявлена более низкая биодоступность цинка, чем у тех, кто потреблял углеводы умеренно в сочетании с повышенным содержанием белка.

Таким образом, исследователи рекомендуют, чтобы страдающие ожирением молодые люди, которым необходимо соблюдать низкоэнергетическую диету для снижения риска развития сахарного диабета, увеличивали в своем рационе содержание белка для оптимизации биодоступности цинка.

Цинк — токсин и лекарство

При длительном поступлении в организм в больших количествах все соли цинка, особенно сульфаты и хлориды, могут вызывать отравление из-за токсичности ионов Zn2+. По данным Toxnet database of the U.S. National Library of Medicine, токсичность цинка сульфата (LD50) при пероральном введении крысам составляет почти 3 г/кг. Описано отравление после приема 1 г цинка сульфата (ZnSO4). В быту цинка хлорид, сульфат и оксид могут образовываться при хранении пищевых продуктов в цинковой и оцинкованной посуде.

Отравление ZnSO4 приводит к анемии, задержке роста и бесплодию. Отравление оксидом цинка проявляется в появлении сладковатого вкуса во рту, снижении или полной потере аппетита, сильной жажде. Появляются усталость, ощущение разбитости, стеснение и давящая боль в груди, сонливость, сухой кашель. По данным исследований установлено, что люди, принимавшие 100–300 мг цинка в день, могут страдать от индуцированного дефицита меди. В исследовании, проведенном в 2007 г., отмечено, что мужчин пожилого возраста, принимавших по 80 мг цинка ежедневно, чаще госпитализировали в связи с патологическими изменениями мочи, чем пациентов, принимавших плацебо.

Недостаточность и избыток

Дефицит цинка, в отличие от передозировки, – распространённое явление, которое особенно часто встречается у людей, проживающих в регионах с истощённой почвой или переизбытком ионов меди в воде (Америке, Австралии, России, Украине). Другие причины цинковой недостаточности:

  • скудное поступление элемента с едой;
  • хронические заболевания почек, печени, кишечника;
  • нарушение всасывания нутриента, в том числе при вегетарианстве;
  • серповидно-клеточная анемия;
  • злокачественные опухоли;
  • снижение функции щитовидной железы;
  • поражение поджелудочной железы;
  • продолжительный приём кортикостероидов, эстрогенов, диуретиков;
  • глистные инвазии;
  • механические травмы, особенно обширные ожоги;
  • избыточная концентрация в организме солей тяжёлых металлов (кадмия, ртути, свинца, меди);
  • последствия хирургического вмешательства (синдром короткой кишки, искусственное сообщение подвздошной и тощей кишок);
  • злоупотребление алкоголем, кофеином.

Симптоматика цинковой недостаточности чрезвычайно вариабельная, из-за поражения различных органов, тканей и систем организма. Признаки нехватки микроэлемента:

  • ухудшение функционального состояния волос и ногтей (алопеция, уменьшение пигментации отдельных прядей, замедление роста шевелюры, расслоение роговых пластин);
  • снижение массы тела;
  • кожные заболевания (дерматит, экзема, псориаз, фурункулёз, чешуйчатые высыпания на теле, угри, сухость кожи, медленное заживление ран, трофические язвы);
  • неврологические расстройства (изменение походки и речи, гиперактивность, дрожание конечностей, снижение внимания, слабоумие, нарушение сна, депрессия, утомляемость);
  • поражение глаз (катаракта, воспаление коньюктивы, отек роговицы);
  • утрата обоняния, расстройства вкусовых ощущений, возникновение язв в полости рта;
  • снижение иммунитета (частые респираторные заболевания, аллергические реакции);
  • замедление роста, задержка полового созревания у детей;
  • диспептические расстройства;
  • снижение концентрации инсулина в крови.

Продолжительная нехватка цинка в организме чревата снижением функции гипофиза и половых желёз, нарушением обмена углеводов, увеличением риска новообразований, возникновением аденомы простаты. Помимо этого, недостаточность минерала у беременных женщин, в половине случаев, становится причиной атонических кровотечений, рождения ослабленных детей, наступления преждевременных или продолжительных родов. Для устранения лёгкой формы дефицита микроэлемента, ежедневное меню обогащают природными источниками (см. п. «Пищевые источники цинка»). Тяжёлую форму расстройства ликвидируют при помощи фармакологических средств, содержащих минерал («Цинктерала», «ЦинкоВитала», «Цинкита»)

Однако важно не переусердствовать с пищевыми добавками, поскольку потребление цинка свыше 150-200 миллиграмм в день вызывает передозировку, которая сопровождается желудочно-кишечными расстройствами, тошнотой, рвотой, головными болями

Биологическая роль цинка

Функции цинка:

• Главная роль цинка заключается в том, что он является незаменимой составной частью множества ферментов, которые участвуют в огромном количестве обменных процессов и физиологических реакций

• Входит в состав гормона инсулина, необходим для поддержания нормального углеводного обмена, для профилактики диабета, нормализации уровня глюкозы в крови

• Участвует в образовании белков, аминокислот и ДНК, а также в превращениях жиров и поддержании нормального веса

• Способствует росту и развитию в детском и подростковом возрасте

• Участвует в процессах образования половых гормонов, помогает регулировать процессы полового созревания, важен для наступления беременности, для увеличения жизнеспособности и улучшения свойств сперматозоидов

• Оказывает поддерживающее воздействие на иммунную систему, играет значимую роль в образовании и развитии клеток иммунитета, повышает устойчивость организма к вирусам и бактериям

• Проявляет самостоятельное противовоспалительное действие

• Имеет важное значение в осуществлении минерального обмена, способствует увеличению прочности костей

• Предположительно, оказывает противораковое воздействие

• Действует как антиоксидант, препятствует развитию заболеваний и преждевременного старения

• Оказывает косметические эффекты: обеспечивает хорошее состояние волос, ногтей и кожи

• Повышает устойчивость организма к этиловому спирту

• Улучшает усвоение и эффекты витаминов Е и А

• Улучшает состояние зубов

• Защищает головной мозг от возрастных заболеваний

• Позитивно влияет на течение беременности и формирование нервной системы и других органов плода

• Поддерживает кислотно-щелочное равновесие

• Вступает во взаимодействие с медью, и вместе они отвечают за выработку специальных липопротеинов крови.

Фармакологические свойства цинка

Цинк является важным микроэлементом, входящим в состав более 300 ферментов, которые участвуют в различных биохимических реакциях. Ионы Zn2+ в составе ферментов вызывают поляризацию молекул воды и органических веществ, содействуя их депротонированию по реакции:

Zn2+ + H2O → ZnOH+ + H+

Например, фермент карбоангидраза — белок, содержащий цинк и состоящий примерно из 260 аминокислотных остатков. Этот фермент содержится в эритроцитах и катализирует превращению СО2, образующегося в тканях, в гидрокарбонат-ионы и угольную кислоту, которая кровью переносится в легкие, где выводится из организма в виде углекислого газа. В отсутствие фермента превращение СО2 в гидрокарбонат-ионы протекает с очень низкой скоростью, при этом страдает функция дыхания. Цинк также необходим для расщепления алкоголя в организме, так как он входит в состав алкогольдегидрогеназы. Он необходим для продукции спермы и мужских гормонов, для метаболизма витамина E, нормальной деятельности предстательной железы, участвует в синтезе разных анаболических гормонов в организме, включая инсулин, тестостерон и гормон роста.

В норме содержание цинка в плазме крови составляет около 1 мкг/л. В организме взрослого человека содержится в среднем около 2 г цинка, который концентрируется преимущественно в мышцах, печени и поджелудочной железе, значительное количество — в коже (главным образом в эпидермисе), а также в волосах.

Дефицит цинка может отрицательно влиять на физическое развитие организма и психику. Всасывание цинка происходит в двенадцатиперстной и тонкой кишке, а выводится он главным образом с калом (85%), мочой и потом.

Роль цинка в профилактике вирусных заболеваний

Цинк может способствовать не только лечению COVID-19, но и профилактике других вирусных заболеваний. Доказано, что этот микроэлемент способствует быстрому заживлению ран, укрепляет костную ткань и нервную систему, регулирует работу сальных желез, стимулирует выработку гормонов, ускоряет обмен веществ и улучшает работу мозга.

При его дефиците изменяются вкусовые и обонятельные ощущения, теряется острота зрения и даже появляются симптомы сахарного диабета. Несмотря на все положительные свойства цинка, его передозировка может привести к серьезным побочным эффектам: тошноте, диареи, повышению температуры, ознобу, снижению иммунитета и нарушению всасывания в кишечнике меди и магния

Поэтому важно сначала проконсультироваться с терапевтом и сдать анализ крови. В зависимости от выбранной лаборатории стоимость теста на определение концентрации цинка от 300 до 700 рублей

В норме цифры результатов диагностики должны колебаться в пределах 543 — 1130 мкг/л. Дозировку препарата цинка или активной биодобавки рассчитывает и назначает лечащий врач. Курс приема составляет 20-40 дней.

Помимо таблеток, этот микроэлемент содержится и в пище. Богаты цинком морепродукты (особенно устрицы), семена кунжута, льна и тыквы, пророщенная пшеница и овсяные хлопья. Дневная норма составляет от 10 до 20 мг в сутки.

Таким образом, контроль за уровнем цинка в крови поможет поддержать не только иммунитет во время пандемии, но и положительно повлиять на многие аспекты здоровья.

Вам также может быть интересно:

  • Питание как дополнительная терапия пациентов с COVID-19. Рекомендации экспертов по нутриционной поддержке
  • Забота об укреплении иммунитета – первый шаг на пути к профилактике распространения пандемии коронавируса

Пищевые источники

Учитывая, что цинк поддерживает здоровье эндокринной, иммунной и нервной систем, важно обеспечить ежедневное поступление микроэлемента в организм

Таблица № 1 «Природные источники цинка»
Наименование продукта Содержание цинка на 100 грамм продукта, миллиграмм
Устрицы 60
Пшеничные отруби 15 -16
Печень телячья (жареная) 15
Угри (вареные) 13
Говядина, баранина, свинина 7 – 9
Кунжутное, маковое семя 7,5 – 8
Тыквенные семечки (нежаренные) 7,5
Куриное сердца (отварные) 7
Кедровые орехи 4 – 6,5
Какао (натуральный) 6,5
Печень баранья (жаренная) 6
Семена подсолнечника, льна (нежаренные) 5,5
Соевая мука (грубого помола) 4,8
Язык говяжий (отварной) 4,7
Соя, бобы 4,2
Бразильский орех 4
Чечевица 3,8
Капуста кольраби 3,5
Пшеничная мука (цельнозерновая) 3
Гречневая, ячневая, овсяная каша 2,5 – 3
Арахис, грецкий орех 2,7
Утка, индейка 2,5
Миндаль, кешью, лесной орех 2,1
Фасоль, горох 1,6 – 2,5
Курага (без обработки) 0,75
Чернослив (без обработки) 0,45
Зелёный лук 0,4
Капуста цветная, авокадо, редис, морковь 0,3

Помимо этого, цинк в малом количестве (до 1 миллиграмма на 100 грамм продукта) содержится практически во всех фруктах, овощах и ягодах. Помните, кулинарная обработка растительной пищи, в том числе размалывание злаков, ведёт к потере 50 – 80 % минерала.

В каких продуктах содержится цинк?

Человек может получить цинк как с животной пищей, так и с растительными продуктами. Например, много цинка в речной рыбе, говядине, сырах. Среди растений лидеры по содержанию цинка – тыквенные семечки, кунжут, кедровые орехи, чечевица.

Однако важно понимать, что цинк – микроэлемент и для растений, и для животных. Поэтому даже в «богатых» цинком продуктах его все равно очень мало

Так что получить суточную дозу цинка только за счет продуктов питания не так уж и просто, даже если их комбинировать. 

12 мг цинка = 1 кг речной рыбы = 400 г говядины = 100 г тыквенных семечек = 150 г кунжута = 250 г чечевицы. 

Понятно, что столько не съесть, даже если очень захочется. А уж во время ОРВИ точно не до поиска богатых цинком продуктов и не до взвешивания тыквенных семечек. 

Поэтому в качестве источника цинка при простуде можно использовать напиток Дыши с имбирем и лимонником. В рекомендуемой дозировке содержится 21 мг цинка! 

Кроме того и сама форма – теплое питье – приносит пользу при ОРВИ, гриппе и других простудных заболеваниях, уменьшая интоксикацию. Напиток не вызывает ни сонливости, ни вялости, скорее, наоборот, потому что в его состав входят имбирь и лимонник – известные тонизирующие средства. Кроме того, в напиток добавлен витамин С, а уж его полезные свойства при простуде доказаны давным-давно. Готовить напиток Дыши предельно просто – следует всего лишь растворить две чайные ложки в стакане (200 мл) горячей воды. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Как примеси изменяют свойства цинка

Производители ограничивают содержание кадмия, олова и свинца в литейных сплавах цинка, чтобы подавить межкристаллитную коррозию.

Олово — вредная примесь. Металл не растворяется и выделяется из расплава — способствует ломкости цинковых отливок. Кадмий напротив — растворяется в цинке и снижает его пластичность в горячем состоянии. Свинец увеличивает растворимость металла в кислотной среде.

Железо повышает твердость цинка, но снижает его прочность. Вместе с тем оно усложняет процесс заполнения форм при литье.

Медь увеличивает твердость цинка, но уменьшает его пластичность и стойкость при коррозии. Содержание меди также мешает рекристаллизации цинка.

Наиболее вредная примесь — мышьяк. Даже при небольшом ее количестве металл становится хрупким и менее пластичным.

Чтобы избежать растрескивания кромок при горячей прокатке цинка, содержание сурьмы не должна быть выше 0,01%. В горячем состоянии она увеличивает твердость цинка, лишая его хорошей пластичности.

Вывод

Для поддержания здоровья иммунной, репродуктивной, эндокринной и нервной систем, в ежедневном меню должны присутствовать продукты, содержащие цинк.

Наибольшая их концентрация наблюдается в устрицах, злаковых культурах, орехах, бобах, ягодах, фруктах. Учитывая, что цинк входит в состав гормонов, ферментов, нервных окончаний, недостаточное поступление элемента в организм грозит нарушением менструального цикла, разрастанием предстательной железы, тяжёлым проявлением климакса, снижением иммунных сил организма, токсикозами при беременности. Помните, в рацион будущих мам «цинковые» продукты должны входить в обязательном порядке, поскольку они обеспечивают правильное развитие и формирование плода.

Источники
  1. Халиуллина С. В. – Клиническое значение дефицита цинка в организме ребенка (обзор литературы) / Халиуллина С. В. // Вестн. соврем. клинич. медицины. – 2013. – № 3.
  2. Циммерманн М. – Микроэлементы в медицине (по Бургерштайну). – пер. с нем. М.: Арнебия. 2006. – 288 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Формула науки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: