Магний и его роль в организме человека. недостаток магния. как восполнить дефицит магния

Причины гипермагниемии

Повышенный уровень магния в крови или гипермагниемия встречается редко. Гипермагниемия чаще всего является следствием приема ряда препаратов или почечной недостаточности. Клинические признаки гипермагниемии возникают выше 2,5 ммоль/л, а при концентрациях выше 5 ммоль/л возникает паралич дыхательных мышц.

Причины включают: 

  • снижение выделительной способности почек;
  • использование определенных лекарств – препаратов, содержащих магний для нейтрализации желудочной кислоты;
  • болезнь Аддисона, заболевание надпочечников;
  • обезвоживание;
  • диабетический кетоацидоз – опасное для жизни осложнение сахарного диабета;
  • злоупотребление антацидами или слабительными средствами, содержащими магний.

Острый избыток магния может вызвать диарею.

Зачем организму нужен магний?

Магний — один из самых важных элементов в организме. Поддержание его адекватного уровня помогает предотвратить диабет, гипертонию, неврозы, атеросклероз.

Магний содержится во всех тканях и жидкостях организма, значительная его часть находится в костной ткани. Вместе с кальцием Mg необходим для функционирования нервной и мышечной ткани, так как он участвует в передаче нервных импульсов и является регулятором активности более 300 ферментов

Магний выполняет и другие важные функции:

  • участвует в формировании костей и зубов;
  • участвует в жировом и углеводном обмене;
  • участвует в синтезе и стабилизации нуклеиновых кислот — стабилизирует генетический материал ДНК;
  • способствует циркуляции крови в коже головы, укрепляет волосы и противодействует их выпадению;
  • связывает жидкость в кишечнике, делая стул более мягким, что способствует лучшему опорожнению кишечника.

Магний улучшает процессы свертывания крови, регулирует защитные и иммунные функции организма, поддерживает лейкоциты. Укрепляет кровеносную систему и функции сердца. Его правильная концентрация улучшает концентрацию, поддерживает мыслительные процессы.

Магний способствует правильному усвоению адреналина, регулирует действие гормонов стресса в организме и уменьшает симптомы, связанные с последствиями стресса: проблемы со сном, повышенную потливость, сердцебиение. 

Магний также участвует в усвоении витаминов К, А и Е и переваривании жиров. Действие магния способствует снижению холестерина до нужного уровня и улучшает физическую форму.

Что влияет на усвоение магния в организме?

Однако некоторые вещества замедляют абсорбцию магния в кишечнике, что приводит к нарушению полноценного протекания биохимических реакций.

Рассмотрим шкалу совместимости минерала с некоторыми соединениями.

  1. Потребление магния с кальцием, натрием или фосфором ведёт к уменьшению его абсорбции.
  2. Железо уменьшает усвоение магния в двенадцатиперстной кишке.
  3. Если сочетать минерал с приемом чрезмерно жирной пищи, происходит образование мылоподобных солей, которые не усваиваются в пищеварительном тракте.
  4. При дополнительном приёме фолиевой кислоты потребность в макронутриенте увеличивается.
  5. Витамины Е и В6 улучшают обмен магния в организме.
  6. Макроэлемент активно взаимодействует с инсулином, повышая его выработку в два раза.
  7. Избыточное поступление калия в организм, ускоряет выведение магния почками.
  8. Высокобелковый рацион питания нарушает всасывание элемента в организме.
  9. Витамины D и С повышают фармакологические свойства магния.
  10. Злоупотребление кофеином, алкоголем, белым сахаром ведёт к ухудшению абсорбции минерала.
  11. Эритромицин, тетрациклин понижают воздействие макроэлемента.

В чем причина недостаточного содержания магния?

В организме человека находится 24 г магния, из которых 60% входит в состав костей, 20% – в состав мышечной ткани, 0.8% – в эритроциты и плазму крови, 39% находится внутри клеток. Суточная доза составляет: для мужчин – 350 мг, для женщин – 300 мг.

Дефицит магния может быть связан с жизненными условиями. Организм исчерпывает свои ресурсы при алкоголизме, неправильном питании, беременности, потливости, гормональной контрацепции, физических нагрузках.

Усвояемость магния из продуктов питания составляет 30-35%, уменьшению его всасывания могут способствовать заболевания органов пищеварения. Продукты, богатые магнием, которые необходимо по возможности употреблять каждому, это: шоколад, орехи, зелень, бобовые, каши.

Также дефицит магния может развиваться при определенных заболеваниях. Это инфаркт миокарда, нефротический синдром, ожирение, гипертиреоз, артериальная гипертензия, длительный прием антибиотиков.

Как выяснилось, магний– это непросто химическое соединение, а очень важный элемент, который играет одну из главных ролей в состоянии здоровья человека. От магния зависит количество кальция, он также участвует в синтезе белка, и еще в более 300-х процессах в организме человека.

Сульфат магния

Сульфат магния образуется при соединении магния, серы и кислорода. Его обычно называют солью Эпсома.

Она белого цвета с текстурой, похожей на текстуру поваренной соли. Его можно употреблять в качестве средства для лечения запоров, но его неприятный вкус заставляет многих людей выбирать альтернативную форму для поддержки пищеварения.


Предлагаем вам:
Добавки цинка: типы, польза, дозировка и побочные эффекты

Сульфат магния часто растворяют в воде для ванны, чтобы успокоить больные, ноющие мышцы и снять стресс. Также его иногда включают в состав средств по уходу за кожей, например, лосьона или масла для тела.

Хотя достаточный уровень магния может играть роль в расслаблении мышц и снятии стресса, существует очень мало доказательств того, что эта форма хорошо впитывается через твою кожу.

Биологическая роль

Первостепенная функция магния состоит в формировании костной ткани и ускорении обмена веществ.

Другие полезные свойства макроэлемента:

  • повышает иммунную активность клеток;
  • поддерживает стабильность генетического материала (ДНК и РНК), предотвращая возникновение мутаций;
  • замедляет высвобождение гистамина из тучных клеток;
  • координирует сердечный ритм (уменьшает сократимость миокарда, снижает частоту сердечных сокращений и высокое артериальное давление);
  • повышает минеральную плотность костей, предупреждая появление переломов (совместно с кальцием и фосфором);
  • активирует ферментные системы, в том числе, пептидазы, фосфатазы, карбоксилазы, фосфорилазы, холинэстеразы, пируваткиназы, декарбоксилазы кетокислот;
  • участвует в синтезе нуклеиновых кислот, жиров, белков, витаминов группы В, коллагена;
  • поддерживает гомеостаз калия, кальция, натрия;
  • ускоряет выведение токсичных веществ из организма, в том числе холестериновых отложений;
  • потенцирует дезагрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается «текучесть» крови;
  • нормализует процессы торможения и возбуждения в головном мозгу;
  • регулирует проницаемость митохондриальных и клеточных мембран;
  • участвует в проведении нервных сигналов;
  • контролирует уровень сахара в крови;
  • предотвращает отложение кальция в почках, жёлчном пузыре, мочеточниках, костях (совместно с витамином В6);
  • увеличивает осмотическое давление кишечного содержимого, ускоряя пассаж каловых масс;
  • участвует в процессах нейромышечного возбуждения, улучшая сократительную способность мышц (совместно с кальцием);
  • ускоряет трансформацию креатина фосфата в аденозинтрифосфат, потенцируя реакции энергетического обмена;
  • повышает устойчивость организма к стрессам.

Наряду с этим, продукты с высокой концентрацией магния помогают в борьбе с бессонницей, мигренями, тревожностью, нервными расстройствами.

Нормы Mg в сыворотке крови

Возраст Нормы магния в крови, ммоль/л
Взрослые старше 20 лет 0,66-1,07
Дети до года 0,6-0,9
Дети и подростки до 20 лет 0,7-0,9
Уровень магния может снижаться при беременности и лактации. Также Mg снижается при избытке кальция и жира в пище.

Референсные значения могут отличаться у разных лабораторий, использующих разные анализаторы и реагенты. Для более точного определения нормы необходимо сверить полученные показатели с теми, что указаны в графе «референсные значения» на бланке результатов. Физиологическое снижение уровня магния возможно в период беременности и лактации, а также при избытке жиров и кальция в рационе.

Инъекционные формы

Много препаратов магния выпускается в ампулах для парентерального введения. Эти средства имеют свои преимущества перед традиционными таблетками:

  • быстрота действия;
  • минимум побочных реакций;
  • отсутствие раздражения слизистой системы пищеварения.

Но не всегда препарат магния можно ввести с помощью инъекций, в растворах целесообразно использовать ограниченное количество лекарств:

  • Сульфат магния – универсальное средство регидратации, медикамент для поддержки сердца, сосудов, детоксикант;
  • Магне В6 – инъекционный вариант;
  • Аспаркам для инъекций – применим при экстренных ситуациях и при нежелании раздражать слизистую кишечника.

В аптеках есть препараты с другими названиями, но, по сути, производные перечисленных средств.

Лактат магния

Лактат магния — это соль, образующаяся, когда магний связывается с молочной кислотой.

Предлагаем вам: 12 преимуществ для здоровья и использования арганового масла

Эта кислота не только вырабатывается твоими мышечными и кровяными клетками, но и производится для использования в качестве консерванта и ароматизатора.

Действительно, лактат магния используется в качестве пищевой добавки для регулирования кислотности и обогащения продуктов и напитков. Он менее популярен в качестве безрецептурной диетической добавки.

Лактат магния легко усваивается и может быть немного более щадящим для твоей пищеварительной системы, чем другие виды

Это особенно важно для людей, которым необходимо регулярно принимать большие дозы магния или которые плохо переносят другие его формы

В исследовании 28 человек с редким заболеванием, которое требовало ежедневных высоких доз магния, те, кто принимал таблетки лактата магния с замедленным высвобождением, имели меньше побочных эффектов со стороны пищеварения, чем контрольная группа.

Несколько небольших исследований также показывают, что эта форма может помочь в лечении стресса и тревоги, но необходимы дополнительные исследования.

Сколько организму нужно магния?

Организму необходимо определенное количество магния, чтобы он мог нормально работать.

Таблица 1. Суточная потребность организма в магнии

Категория пациента Необходимое количество магния в день мужчинам Необходимое количество магния в день женщинам
от 0 до менее 4 месяцев 23 мг/день 23 мг/день
от 4 до 12 месяцев 60 мг/день 60 мг/день
от 1 до 4 лет 80 мг/день 80 мг/день 
от 4 до 7 лет 120 мг/день 120 мг/день 
от 7 до 10 лет 170 мг/день 170 мг/день 
от 10 до 13 лет 230 мг/день 250 мг/день
от 13 до 15 лет 310 мг/день 310 мг/день
от 15 до 19 лет 400 мг/день 350 мг/день
от 19 до 25 лет 400 мг/день 310 мг/день
от 25 до 51 года 350 мг/день 300 мг/день
от 51 до 65 лет 350 мг/день 300 мг/день
65 лет и старше 350 мг/день 300 мг/день
беременные женщины моложе 19 лет 350 мг/день
беременные женщины старше 19 лет 390 мг/день
Женщины на грудном вскармливании 390 мг/день

На концентрацию магния влияет питание, всасывание в желудочно-кишечном тракте и выведение с мочой. Как дефицит магния (гипомагниемия), так и избыток магния (гипермагниемия) приводят к расстройствам нервной и мышечной систем, особенно сердечной мышцы (аритмии и нарушения проводимости).

8 симптомов дефицита магния

Чаще всего дефицит магния возникает в стрессовых условиях – повышенная психическая и физическая нагрузка ускоряет его расход.

Нехватка этого микроэлемента в организме вызывает эмоциональные, когнитивные и физиологические симптомы:

Нарушения сна. Гипомагниемия – дефицит магния – приводит к повышенной возбудимости ЦНС, поэтому у человека развивается бессонница, или прерывистый сон с частыми пробуждениями, мышечные подергивания при пробуждении. Также может проявляться синдром беспокойных ног – зуд, покалывание в нижних конечностях в ночное время.

Повышенная утомляемость. При дефиците магния организм производит меньше источника энергии АТФ. Поэтому вы можете ощущать слабость и усталость на протяжении всего дня, а привычные умственные и физические нагрузки требуют больших усилий. Снижается работоспособность.

Когнитивные нарушения. Недостаток сна и энергии также приводят к нарушениям когнитивных функций мозга – мышления, памяти, речи, обучения, концентрации внимания. Также может страдать мотивационная сфера – человека беспокоит «лень», нежелание что-либо делать.

Подробнее о том, какие факторы на самом деле вызывают «лень», мы писали.

Гипертонус. Из-за перевозбуждения нервной системы возникает гипертонус мышц. Могут проявляться непроизвольные подергивания, тики, дрожание конечностей или полноценные судороги.

Расстройства пищеварения. Неисправности в работе мышц также влияют на круговую мышцу нижнего пищеводного сфинктера. Результат – заброс содержимого желудка в пищевод и изжога. Дефицит магния также может вызвать нарушение перистальтики кишечника с запорами.

Проблемы с сердцем и сосудами. Мышечные нарушения влияют и на тонус сердечной мышцы и сосудов. Результат – аритмия, скачки артериального давления в сторону повышения (гипертония).

Гормональные нарушения. Дефицит магния снижает чувствительность к инсулину и способствует развитию диабета. Кроме того, нехватка микроэлемента может усилить негативные проявления предменструального синдрома (ПМС).

Проблемы с волосами и ногтями. Хоть магний и не играет такой большой роли в формировании скелета, как кальций, его нехватка заметно отражается на состоянии ногтей, костей и суставов. Дефицит может вызывать боли в суставах, ломкость ногтей, а также способствует образованию седины.

Дискомфорт в области головы. При дефиците магния возможны частые мигрени и звон в ушах. Зачастую эти симптомы проявляются на фоне гипертонии.

Проблемы с настроением и эмоциями. Нервное перевозбуждение при дефиците магния приводит к резким перепадам настроения, беспричинной тревожности, раздражительности, паническим атакам. При этом может проявляться гипервентиляционный синдром – чувство нехватки воздуха. А сниженный энергетический потенциал вызывает апатию, депрессивные эпизоды.

Суточная потребность

Дневная норма магния напрямую зависит от пола, возраста и физиологического состояния человека.

Суточная потребность составляет:

  • для новорожденных до 5 месяцев – 30 – 50 миллиграмм;
  • для грудничков от 6 месяцев до 1 года – 70 миллиграмм;
  • для малышей до 3 лет – 100 миллиграмм;
  • для детей от 4 до 7 лет – 150 – 170 миллиграмм;
  • для школьников от 9 – 13 лет – 250 миллиграмм;
  • для молодых людей до 30 лет – 310 – 350 миллиграмм;
  • для взрослых – 400 миллиграмм;
  • при беременности и лактации – 450 – 700 миллиграмм.

Потребность в магнии возрастает при:

  • стрессах;
  • белковом рационе питания;
  • беременности, кормлении грудью;
  • формировании новых тканей (у детей, бодибилдеров);
  • постоперационном периоде;
  • злоупотреблении алкоголем;
  • приёме диуретиков, слабительных средств, эстрогенов, гормональных контрацептивов.

Помимо этого, магниевую пищу целесообразно употреблять женщинам в период менопаузы (450 – 500 миллиграмм), с целью смягчения климактерических проявлений и уменьшения нервной возбудимости.

Магний и его функции

Магний участвует в процессе усвоения витаминов группы B, C 4,5; участвует в фосфорном и углеводном обмене, а также в передаче нервно-мышечного импульса. Он оказывает влияние на количество кальция в крови.

Препараты магния действуют на снижение повышенного давления, рост и укрепление костей, используется при стрессах и мигренях. Действие препаратов магния достаточно разнообразно.

Роль магния в системе органов кровообращения

Магний влияет на пласт клеток, называемых эндотелием – они покрывают внутреннюю поверхность сердечных полостей кровеносных и лимфатических сосудов. Было проведено исследование, в котором участвовали две группы людей, в одной из них проводилось использование препарата магния, а в другой – плацебо. В ходе этого исследования выяснено, что через полгода приема препарата магния результаты анализов у пациентов улучшились. Можно сделать вывод, что пренебрегать этими препаратами не следует.

В связи с исследованиями, которые проводились на протяжении нескольких лет, были сделаны выводы о развитии ишемической болезни сердца вследствие недостаточного содержания в организме магния. Гипомагниемия наблюдается у пациентов с высоким давлением, с сахарным диабетом второго типа, его недостаток может сказываться на прогрессировании атеросклероза, появляются пролапс митрального клапана, аритмия и тахикардия. Показатель магния в крови может говорить о тяжести заболевания, о его прогрессировании.

Как восполнить нехватку магния?

Если вы обнаружили у себя симптомы дефицита магния, лучшее решение – обратиться за консультацией к врачу-психиатру или неврологу. Он проведет диагностику, и при необходимости пропишет вам препараты магния в нужной дозировке.

Но легкую нехватку этого микроэлемента также можно восполнить самостоятельно:

Магниевые ванны и масла

Вы можете совместить приятное с полезным и принять ванну с английской солью (сульфат магния, ее также называют солью Эпсома по названию города в Великобритании, где она производится). Магний хорошо растворяется в воде, создавая электрическое поле и рассеивая избыточные электрические заряды в теле.

Кроме того, магний способен эффективно проникать в организм через кожу и волосяные фолликулы, а также через слизистую легких с паром.

Еще один способ местного применения микроэлемента – магниевое масло, концентрат сульфата магния.

Плацебо-контролируемые исследования уже показывали эффективность этого метода – трансдермальный метод приема (втирание магния в кожу) привел к клинически значимому повышению показателей магния в сыворотке крови.

При этом лучше выбирать продукцию с системой сертификации ГОСТ Р, так как на рынке соли и масел часто встречаются подделки и товары низкого качества. Можем порекомендовать вам английскую соль и масла наших партнеров – мы проверили их сертификацию, она соответствует международным требованиям.

Продукты питания с магнием

Еще один способ восполнить нехватку – включить в свой рацион продукты с высоким содержанием магния. Хотя в желудочно-кишечном тракте усваивается лишь 30% магния, этот способ не стоит обходить стороной.

В номер суточная доза магния в рационе должна составлять 400 мг. Ниже приведена таблица с количеством мг микроэлемента на 100г продукта.

При этом стоит учитывать и особенности всасывания магния с продуктами питания:

Когда лучше есть? Организм лучше усваивает магний в первой половине дня. Но если есть проблемы с бессонницей – прием продуктов с его содержанием можно разделить на утренние и вечерние часы

Что мешает усвоению? Некоторые продукты мешают организму полноценно усваивать магний: обилие чая и кофе, хлорид натрия (кухонная соль), продукты с глютеном (мука, макароны, хлебобулочные изделия), рафинированное масло, невымоченные грибы и орехи.

А вы замечали у себя недостаток магния? Как справлялись с этой проблемой? Поделитесь своим опытом!

Дефицит и избыток

Сбалансированный рацион питания, в 80 % случаев, покрывает дневную потребность организма в магнии. Однако, ввиду промышленной обработки сырья (рафинации, очистки, размола, пастеризации) концентрация минерала в еде снижается вдвое. Кроме того, многие люди не дополучают его в должном объёме, поскольку ведут нездоровый образ жизни или имеют хронические патологии пищеварительного тракта.

Учитывая, что магний – кофактор ферментов и регулятор биохимических реакций в организме, его дефицит снижает иммунитет и вызывает функциональные расстройства.

Признаки магниевой недостаточности:

  • учащение инфекционных заболеваний;
  • постоянная усталость;
  • затяжные сезонные депрессии;
  • снижение работоспособности;
  • продолжительный период выздоровления;
  • тревожность, фобии, беспокойства;
  • бессонница, утренняя усталость;
  • раздражительность;
  • блики перед глазами;
  • мышечные спазмы, подёргивания, судороги;
  • чувствительность к шуму и смене погоды;
  • головокружение;
  • нарушение координации движений;
  • перепады артериального давления;
  • нарушения сердечного ритма;
  • спастические боли в животе, сопровождающиеся диареей;
  • выпадение волос, ломкость ногтевых пластин.

Помимо этого, характерным симптомом гипомагниемии, по мнению учёных Н.М. Назаровой, В.Н. Прилепской, Е.А. Межевитиновой, является предменструальный синдром, вызванный снижением количества эритроцитов в крови.

Экзогенные факторы, провоцирующие нехватку минерала в организме:

  • соблюдение “жёстких” монодиет, голодание;
  • недостаточное содержание магния в ежедневном меню;
  • чрезмерное употребление кальциевой, белковой и липидной пищи;
  • хронический алкоголизм, табакокурение;
  • гормональная контрацепция;
  • приём, обеднённых магнием, смесей для парентерального или энтерального питания;
  • недостаточность витаминов В1, В2, В6 в рационе.

Однако, практически всегда гипомагниемия возникает на фоне патологий внутренних органов.

Эндогенные причины магниевой недостаточности:

  • нарушение всасывания нутриента вследствие диареи или тонкокишечных свищей;
  • заболевания почек;
  • сахарный диабет со стабильно высоким уровнем сахара в крови;
  • инфаркт миокарда;
  • гиперфункция щитовидной и паращитовидной желёз:
  • недостаточность кровообращения, особенно застойная;
  • цирроз печени;
  • повышенный синтез альдостерона (гормона надпочечников).

Помимо этого, продолжительный приём мочегонных средств, глюкокортикостероидов, цитостатических препаратов и эстрогенов чреват развитием гипомагниемии.

Помните, дефицит макроэлемента сложно диагностировать по анализу крови, поскольку 99 % нутриента сосредоточено внутри клеточных структур, а только 1 % ? В плазме крови. Ввиду этого, анамнез устанавливают по симптоматике, предварительно оценив клиническое состояние пациента.

Передозировка магния, в 90 % случаев, развивается на фоне почечной недостаточности, повышенного катаболизма белков, нелеченого диабетического ацидоза, неконтролируемого употребления препаратов, продуктов питания, содержащих микроэлемент.

Симптомы гипермагниемии:

  • нарушение речи, координации;
  • сонливость;
  • замедление пульса;
  • заторможенность;
  • снижение частоты сердечных сокращений (брадикардия);
  • сухость слизистых оболочек;
  • боль в животе;
  • тошнота, рвота, понос.

Продолжительная гипермагниемия чревата стойким понижением артериального давления, нарушением дыхания, а в редких случаях, остановкой сердца.

Стоит ли тебе принимать добавку магния?

Если у тебя нет низкого уровня магния, то нет никаких доказательств того, что прием добавки обеспечит какую-либо ощутимую пользу.

И всё же, если ты испытываешь дефицит, получение этого минерала из цельных продуктов питания всегда является лучшей начальной стратегией. Магний присутствует в различных продуктах питания, включая:

  • Бобовые: черная фасоль, эдамаме
  • Овощи: шпинат, кейл, авокадо
  • Орехи: миндаль, арахис, кешью
  • Цельные злаки: овсянка, цельная пшеница
  • Другие: темный шоколад

Однако если ты не можешь получить достаточное количество магния из своего рациона, возможно, стоит подумать о добавках.

Определенные группы населения могут подвергаться большему риску дефицита, включая пожилых людей и людей с диабетом 2 типа, нарушениями пищеварения и алкогольной зависимостью.

Дозировка и возможные побочные эффекты

Среднее рекомендуемое суточное количество магния составляет 320 мг для женщин и 420 мг для мужчин.

Количество добавок в разных составах может отличаться, поэтому проверь этикетку, чтобы убедиться, что ты принимаешь наиболее подходящую дозу.

Поскольку добавки не регулируются в некоторых странах, включая США, ищи продукты, протестированные третьей стороной, такой как USP, ConsumerLab или NSF International.

Магниевые добавки в целом считаются безопасными для большинства людей. Как только ты достигнешь адекватного уровня, твой организм выведет все излишки с мочой.

Предлагаем вам: Ниацин (витамин B3): польза, источники питания, безопасность и многое другое

Однако некоторые формы чрезмерных доз могут вызвать легкие симптомы, такие как диарея или расстройство желудка.

Хотя и редко, но токсичность магния может возникнуть. Если у тебя есть заболевания почек или ты потребляешь очень большие дозы этого минерала, ты можешь подвергаться большему риску. Признаки токсичности включают тошноту, рвоту, диарею, мышечную слабость, неровное дыхание, вялость и задержку мочи.

Всегда полезно проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем добавлять какие-либо пищевые добавки в свой распорядок дня.

Биохимические методы исследования

В клинике для диагностических целей определяют содержание М. в сыворотке (плазме) крови, эритроцитах, моче и некоторых тканях. Методы определения М. можно разделить на следующие основные группы: хим. методы — титриметрические (см. Титриметрический анализ) и колориметрические (см. Колориметрия), пламенная фотометрия (см.), атомно-абсорбционная спектрофотометрия (см.), спектрографические методы, флюориметрические методы.

Среди титриметрических методов наибольшее значение имеют методы комплексонометрического титрования (см. Комплексонометрия). Эти методы основаны на способности кальция и М. образовывать комплексные цветные соединения с нек-рыми индикаторами и на вытеснении кальция и М. из этих соединений при титровании р-ром комплексона III (динатриевой соли ЭДТА). В качестве индикатора применяют эриохром черный Т, мурексид и др. Эти методы (напр., метод определения М. по Сюдмак) дают возможность определить как общее количество кальция и магния, так и содержание каждого из них в отдельности.

Определение магния в сыворотке (плазме) крови по методу Веллуза основано на осаждении М. о-оксихинолином после высушивания и прокаливания сыворотки крови. Осадок оксихинолината магния бромируют избытком бромида и бромата калия; освобождающийся бром обрабатывают йодистым калием, выделяющийся йод титруют тиосульфатом натрия, по количеству йода рассчитывают содержание М. Однако этот метод требует больших затрат времени и труда (только для высушивания и прокаливания сыворотки крови необходимо 4—5 час.).

Колориметрические методы определения М. основаны на образовании окрашенных комплексов М. с азокрасителями, напр, с титановым желтым, ксилидиновым синим (магоном). Интенсивность окраски р-ров, содержащих эти комплексы, пропорциональна концентрации М. и измеряется колориметрически. Эти методы достаточно чувствительны, хорошо воспроизводимы, не требуют больших затрат времени и труда и являются наиболее приемлемыми для серийных исследований в клинико-диагностических лабораториях. Методы определения М. по цветной реакции с магоном и титановым желтым (метод Кункеля— Пирсона — Шгейгерта) приняты в нашей стране в качество унифицированных.

Ход определения: 1 мл сыворотки (плазмы) крови, 2 мл дистиллированной воды, 1 мл 10% р-ра вольфрамовокислого натрия, 1 мл 0,67 н. р-ра серной к-ты смешивают и центрифугируют; к 2,5 мл центрифугата добавляют 1 каплю индикатора метилового красного, нейтрализуют 0,8% р-ром едкого натра, добавляют 1 мл 2% р-ра гидроксиламина, 1 мл 0,075% р-ра титанового желтого, 2 мл 6% р-ра едкого натра, дистиллированной водой доводят объем смеси до 10 мл. Интенсивность окраски измеряют на фотоэлектроколориметре при длине волны 500—560 им (зеленый светофильтр). Для построения калибровочного графика используют р-р сернокислого магния.

Нормальное содержание М. в сыворотке (плазме) крови, определяемое этим методом, 1,4—2,4 мэкв/л.

Определение М. методом пламенной фотометрии не получило широкого распространения в клин, практике, т. к. его можно проводить только на фотометрах, имеющих специальный светофильтр; кроме того, присутствие других щелочных и щелочноземельных металлов мешает определению.

Атомно-адсорбционный метод является наиболее чувствительным методом определения М., но в клин, исследованиях он используется мало.

Спектрографический метод позволяет определять М. без предварительной обработки пробы крови, но он также требует наличия специальной аппаратуры, что затрудняет внедрение его в широкую клин, практику.

Флюориметрические методы определения М. с 8-оксихинолином, 8-окси-5-хинолинсульфонатом и т. д. недостаточно специфичны (определению мешают ионы кальция).

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Магний – незаменимый компонент человеческого тела, отвечающий за слаженную работу всех систем организма, в особенности иммунной, нервной и опорно – двигательной.

Макроэлемент, в составе ферментов, участвует в процессах пищеварения, формирования костной, хрящевой и соединительной тканей, сократимости мышц, производстве энергии, активации витаминов группы В, создании новых клеток. Кроме того, вещество контролирует успешное течение беременности и предупреждает риск развития осложнений, в том числе, преэклампсии.

Недостаток магния в ежедневном меню проявляется плохим самочувствием, частыми инфекционными заболеваниями, чувствительностью к стрессам, повышенной утомляемостью, изменением состава крови

Для предупреждения гипомагниемии важно регулярно употреблять пищу богатую магнием, в частности, пшеничные отруби, какао, гречку, орехи, злаки, бобовые

Источники
  1. Громова О.А., Торшин И.Ю. – Магний и “болезни цивилизации”. Практическое руководство. – 1969 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Формула науки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: