Население
Основная статья: Население Кирибати
Файл:Kiribati demography.png
Динамика роста населения Кирибати
Почти все жители — потомки коренных поселенцев, и большинство из них живёт сейчас на островах Гилберта.
Коренных жителей республики Кирибати зовут тоже кирибати, или тунгару. Туземцы острова Ошен разговаривают на гилбертском диалекте и имеют аналогичную со всеми жителями Кирибати культуру, но рассматривают себя как политически самостоятельный народ. В республике живёт также несколько представителей народа тувалу. Треть населения Кирибати живёт на главном острове Тарава. Кирибати являются микронезийцами. Это довольно дружелюбный и гостеприимный народ. У его представителей темная коричневая кожа и прямые чёрные волосы.
Народ кирибати говорит на микронезийском языке — кирибати (гилбертский). До года республика Кирибати была британской колонией, поэтому английский язык является официальным, хотя на нём мало кто говорит за пределами Южной Таравы. В Южной Тараве население смешивает английский язык и язык кирибати, используя при этом английские слова тогда, когда эквивалента этого слова в языке кирибати не существует. Взрослая часть народа кирибати говорит на более сложном варианте языка кирибати, чем молодёжь. Также существует некоторая варьирование произношения.
В году американский миссионер Хирам Бингхем основал миссию на острове Абаианг (раньше остров Шарлотт — атолл в архипелаге Гилберта). Он разработал письменную форму языка кирибати, основанную на латинском алфавите и используемую до сих пор. Алфавит кирибати состоит из 13 букв. Заимствования из английского языка адаптируются к фонетике кирибати, например, слово te ka «машина» (англ. car).
Христианство на островах появилось в 1850-х годах, когда здесь появились протестантские миссионеры из США. В настоящее время 52 % населения Кирибати — католики, 40 % — конгрециональные протестанты. Католики в основном живут на севере. В году было только два католика-кирибати, которые приняли веру, пока трудились на плантациях Таити. Также в республике присутствуют адвентисты седьмого дня, мормоны (или «Святые последнего дня»). В Кирибати есть и последователи веры бахаи.
До христианства на островах было распространена вера ’’’te maka’’’ (в переводе «власть» или «волшебство»). Она включала в себя поклонение богу Нареау, веру в духов и привидений. Несмотря на то, что основная религия в республике — христианство, всё ещё есть несколько приверженцев этой веры.
Численность населения | 92 533 (2005) |
Естественный прирост населения | 2,28 % (2002) |
Уровень рождаемости | 31,58 родившихся за год на 1000 населения (2002) |
Уровень смертности | 8,76 умерших за год на 1000 населения (2002) |
Уровень детской смертности | 49,69 умерших на 1000 населения (1998) |
Продолжительность жизни (всего населения) | 62,61 лет (1998) |
Продолжительность жизни мужчин | 60,79 лет (1998) |
Продолжительность жизни женщин | 64,68 лет (1998) |
Национальность | кирибати |
Этническая группа | микронезийцы |
Религиозный состав | католики 52 %, протестанты (конгрегационалисты) 40 %, адвентисты седьмого дня, бахайцы, мормоны — 8 % |
Языки | английский (официальный), кирибати |
История
Основная статья: История Кирибати
Файл:Протекторат над Абемамой.jpg
Установление протектората над островом Абемама
Территория нынешней республики Кирибати была заселена микронезийцами, говоривших на одном диалекте, ещё за 2000 лет до появления первых европейцев. Острова впервые были открыты британскими и американскими судами в конце XVII — начале XIX веков. Они были названы островами Гилберта в году русским путешественником, адмиралом Крузенштерном в честь английского капитана Томаса Гилберта, который открыл острова в году («кирибати» — это местное произношение английского слова «gilberts»).
Первые британские поселенцы приплыли на острова в году. В году острова Гилберта с соседними островами Эллис стали колонией Британской империи — Острова Гилберта и Эллис. В году она стала колонией английской короны. Остров Рождества (или Киритимати) стал частью колонии в году, а острова Феникс — в году.
Файл:Battle Tarawa.jpg
Во время второй мировой войны атолл Тарава был театром военных действий
Во время Второй мировой войны большинство островов архипелага Гилберта, в том числе атолл Тарава, были оккупированы Японией. Тарава — место, где произошла одна из самых кровопролитных битв на тихоокеанском театре военных действий (в ноябре года, между японской и американской армией у деревни Бетио, прежней столицы колонии).
В году колония Острова Гилберта и Эллис стала самоуправляемой, а в году она была разделена на самостоятельные колонии Острова Гилберта и Острова Эллис. В году острова Эллис стали независимым государством (современное название — Тувалу). 12 июля года независимость получили острова Гилберта (современное название — Республика Кирибати). В 1983 году был подписан договор о дружбе между США и Кирибати, по которому США отказывались от претензий на острова Лайн и острова Феникс, признав их частью Кирибати.
Основной проблемой республики всегда являлась перенаселенность островов. В году часть населения Таравы была переселена на менее густонаселенные острова республики. В году президентом страны был избран Тебуроро Тито (был переизбран в году). В году республика Кирибати стала членом ООН.
В году был издан закон, позволяющий правительству страны закрывать газеты. Это случилось вскоре после появления первой успешной неправительственной газеты. Президент Тито был переизбран в году, но в марте года он был смещен с занимаемого поста. В июле 2003 года президентом стал Аноте Тонг из оппозиционной партии.
Некоторые острова республики Кирибати в XX веке использовались США и Великобританией для испытания атомного оружия, а в 1960-х годах — водородной бомбы.
Социальная сфера
Файл:Воин Кирибати.jpg
Воин Кирибати
В марте 2004 года Кирибати присоединилась к Конвенции прекращения дискриминации женщин. Основными проблемами республики являются половая дискриминация, алкоголизм.
В Кирибати здравоохранение бесплатное. В столице, городе Тарава, находится 160-местная Центральная больница. Страна разделена на 4 медицинские округа со своими центрами здравоохранения и персоналом. На всех обитаемых островах есть своя амбулатория, помимо этого вещает медицинское радио.
В Кирибати существует только одна крупная больница в Тараве, несколько центров здравоохранения. Есть несколько врачей (по последним данным 18 докторов на 100 000 население). Недавно в больницу Таравы прилетели эстонские врачи. На островах часто происходят вспышки холеры, тифа и тропической лихорадки. Население страны часто страдает проказой, диабетом. В Тараве зарегистрировано значительное увеличение случаев заболевания ВИЧ и СПИДом.
Отношения
Семья
Великобритания — папа
Он заботился обо мне, когда я был маленьким, но сейчас он не особо обращает на меня внимание. Независимость штука такая
Еще мне не нравится, что он меня англофицировал.
Фиджи — мой брат и лучший друг, однако главный соперник по футболу. Единственный, у кого есть мое посольство. Однако в отличии от меня, ему не грозит глобальное потепление, ведь в лучшем случае несколько его островов уйдет под воду. Как ты обыграл меня с счетом 24:0????
США — мой старший брат. Освободил меня от Японской Империи приложив немало сил. За это я тебе очень благодарен, бро! Правда он бычил на меня в 80-тых, но уже осознал свою ошибку.
Маршалловы острова — брат. Путаю его с маршмэллоу. Позволяет США тестировать свои ядерные боеголовки на его атоллах. Ты бобо?
Микронезия — еще один брат. Родственник прямиком из Микронезии, что и понятно по его имени. Он очень веселый и жизнерадостный, но я до сих пор не понимаю, как он может состоять из штатов?
Науру — крошечный родственник. Мы всей родней осуждаем его за то, что он признал Абхазию и Южную Осетию. Но он остается моим другом!
Соломоновы острова — немного бедный братик людоед. По крайней мере, остается добрым и гостеприимным. Немного пострадал от Папуа Новой Гвинеи.
Тувалу — еще более крошечный брат. Он тоже тонет, по-этому сейчас мы, вместе с Мальдивами, пытаемся призвать наш мир к решению проблемы глобального потепления.
Папуа Новая Гвинея — очень-очень бедный брат. Все бы ничего, вот только мигранты с Бугенвиля… Хоть мне за него немного стыдно, но я по-прежнему его люблю!
Новая Зеландия — киви киви? далекий брат. Слышал о том, что ему хорошо живется, по-этому рад за него. СПАСИ МЕНЯ ОТ НАВОДНЕНИЯ ПОЖАЛУЙСТАААА
Австралия — большой брат. Он наиболее цивилизованный, но его него тоже есть Аборигены. Еще я слышал о кенгуру и эму, которых он любит, но в то же время и доставших его. Может хоть ты меня заберешь? ПОЖАЛУЙСТА
Друзья
- Мальдивы — лучший друг по несчастью, однако, насколько я знаю, дела у него хуже…
-
Бразилия — у него тоже красиво, только в отличии от меня он не утопает в море. Учит меня играть в футбол
и тогда тупой Фиджи огребет от мощи Кирибати! -
Китай — друг с Азии. Я помогал ему летать в космос, но меня он с собой не взял
косоглазыйкоммуняка. - Куба — приятный парень, который имеет такие же хорошие отношения с моими братьями. А еще я был первый, кто посетил его среди них!
- Эстония — дружу с ней уже 4 года. Могу сказать одно — она очень милая и медлительная.
- Финляндия — старший брат Эстонии. Он любит играть в хоккей и я хочу чтобы он научил и меня!
- Венгрия — брат Эстонии и Финляндии, который затерялся в глухой Европе.
- Индия — приятель с Азии, который помогает мне развиваться. Он также любит моих братьев!
- Токелау и Острова Кука — просто соседи.
- Французская Полинезия — сын Франции, которому не нравится, когда его атоллы бомбит его же отец.
Нейтральные отношения
- Франция — друг папы, но мне не нравится, что ты тестируешь свои атомные бомбы на атоллах Французской Полинезии!
- Япония — его отец был ужасным злодеем. Но большего я не знаю о нем.
Враги
Японская империя — АХАХАХАХАХАХ ЛОХ ОГРЁБ ОТ МОЕГО БРАТИКА ТУПОЙ СУШЕЕД ТАК ТЕБЕ И НАДО БУДЕШЬ ЗНАТЬ КАК ИМЕТЬ С НАМИ ДЕЛО СЛАВА БОГУ ЧТО ТЫ ПОДОХ этот нелюдь принесла мне ужасные страдания… Но он подох, ха!
Образование
Система образования в республике существует во многом благодаря церкви. Законом года в Кирибати введено обязательное начальное образование для детей в возрасте от 6 до 12 лет. В 1990-х годах происходило развитие системы начального образования. В году в начальных классах 82 школ обучалось 17 279 детей. На тот период на одного учителя в школе приходилось 24 ученика. В средних классах в 1996 году обучалось 4 023 ребёнка в 10 школах Кирибати, три из которых поддерживались государством. При этом на одного учителя приходилось 16,8 учеников. Из церковных школ выпустились 77 % всех учеников средней школы. В году начато реформирование начальных и средних школ, так как существует множество проблем: кадров, уровня образования, доступности обучения.
Почему жители Кирибати боятся разбогатеть?
Секрет в том, что как у нас люди не любят бедность, точно также в Кирибати относятся к богатству. Аборигены всячески избегают богатства. Если у кого-то из жителей накопилось очень много различных вещей, он рискует стать изгоем.
Именно такой взгляд на жизнь поспособствовал тому, что большинство людей живёт в простеньких домиках, а дома из камня здесь настоящая редкость. С целью избежать нежеланного обогащения туземцы иногда перестают работать, наслаждаясь отдыхом. Но такая жизнь не означает, что в стране царит нищета. Наоборот, здесь живут поистине счастливые люди.
Именно в этих краях, как ни в каких других, понимают значение фразы: незачем волноваться о завтрашнем дне. В Кирибати люди совершенно не думают о будущем. Когда мужчина возвращается с рыбалки, это воспринимается как факт: улов здесь едят люди, а людей иногда кушает рыба. Отправляются на океанские просторы жители в лодках, напоминающих корыта. В общем, никакой безопасности и навигации.
Религия или Великая Вонючка
Если говорить о религии, то формально местные аборигены – христиане. Но, вполне вероятно, они особо не придают значения тому, что представляет собой религия. Куда больше их интересует культ Великой Вонючки.
Такое название местное божество получило благодаря тому, что если его разгневать, оно распространяет вокруг себя такой отвратительный запах, что аборигены, находящиеся неподалеку от идола, могут потерять сознание.
Считается, что Великая Вонючка пожирает человеческую память. Это очень интересно, поскольку местные жители и в самом деле обладают весьма плохой памятью. Этнографы неоднократно сообщали, что кирибатийцам сложно вспомнить то, что они делали вчера. Чего уж тут говорить о событиях, которые происходили давно.
Жители Кирибати имеют интересные татуировки у себя на груди. Они играют роль своеобразного идентификационного номера и используются в том случае, если абориген потеряет свой документ и не сможет вспомнить, кто он. Если вам придётся когда-нибудь познакомиться с кирибатийцем, будьте уверены, он представится первым пришедшим ему в голову именем. Местные жители никогда не называют своих настоящих имён, а вот почему они их скрывают, никто точно не знает: возможно, у них табу, а может, они их просто не помнят.
География
В состав Республики Кирибати входят 4 группы островов:
- остров Ошен (или Банаба) — недалеко от Науру
- 16 островов архипелага Гилберта, включая атолл Тарава
- 8 островов архипелага Феникс
- 8 островов архипелага Лайн (Центральные Полинезийские Спорады), включая самый большой в мире атолл Рождества (или Киритимати) и самый восточный населённый остров Каролайн.
Местность — преимущественно низменные атоллы, окружённые рифами. Высочайшая точка — безымянная местность на острове Ошен (81 м). Низшая точка — уровень Тихого океана (0 м). Природные ископаемые — фосфориты (добыча прекращена в году). Пахотные земли — отсутствуют. Земля под постоянный урожай (пальмы и т. д.) — 51 % суши. Пастбища — отсутствуют. Леса и лесистая местность занимают всего 3 % островов. Бедствия республики — тайфуны, иногда случается торнадо. Серьёзные проблемы с загрязнением южного побережья атолла Тарава в связи с захоронением мусора. Остров Банаба — один из трёх крупнейших фосфоритных островов (другие — Макати во Французской Полинезии и Науру).
Острова Гилберта образовались на подводных вершинах гор Микронезийского поднятия. Острова Феникс — на горных хребтах южной части Тихоокеанской плиты, острова Лайн расположены на поднимающихся к поверхности океана вершинах подводных горных хребтов, ограничивающих с востока Центральную котловину Тихого океана.
На атоллах отсутствуют реки и ручьи, пресноводные озёра есть только на островах Рождества и Вашингтон (Тераина).
Кирибати и их ритуалы
Самое удивительное, несмотря на своё поразительное беспамятство, туземцы отлично помнят старинные придания. Вероятно, они обладают памятью избирательного характера. В Кирибати интересный ритуал: всё население целыми семьями направляется в один город, где проводит ночь на океанском берегу.
Когда аборигены засыпают, местное божество, прохаживаясь между спящими людьми и наклонившись к лицу, с их дыханием отнимает память.
Туристам, посетившим страну, местные жители советуют почтить божество. Для этого необходимо в специальное место для жертв поднести блок сигарет. Учитывая тот факт, что в Кирибати находится 4 идола, необходимо оставить 4 блока сигарет, что по местным меркам считается большим пожертвованием.
Достаточно необычен здесь и обряд погребения. Тело умершего должно находиться в доме в течение 3-12 дней. Всё зависит от того, насколько его уважали. После этого покойника предают земле. Но на этом всё не заканчивается. Спустя несколько месяцев его достают на поверхность. Делается это для того, чтобы отделить череп от скелета. Скелет после этого хоронят.
Череп отчищают, моют и полируют. Когда его состояние становится идеальным, размещают на специальной полочке в доме. После на ту же полочку будут ставить еду и табак. Местные уверены, что такой ритуал поспособствует лёгкой и счастливой загробной жизни.
https://youtube.com/watch?v=1L8wy-hNOqg
Экономика
Файл:Манеаба республики Кирибати.jpg
Манеаба
Экономика республики Кирибати преимущественно аграрная. Экспорт: копра (преимущественно в Бангладеш), водоросли и рыба. Импорт: продукты питания, оборудование, топливо. Площадь пахотных земель — 37 000 га, что составляет 5,1 % всей территории. Благодаря поддержке иностранных государств удалось наладить выращивание бананов и папайи для рынков Таравы. В году было произведено 12 тыс. тонн копры, 85 тыс. тонн кокосов, 5 тыс. тонн бананов. Доходы от сельскохозяйственной продукции составляют 30 % ВВП. Ежегодный доход от лицензирования иностранных рыболовецких судов в Эксклюзивной экономической зоне Кирибати: $20-35 млн. ВНП на душу населения: $970 (апрель 2006 года). Ежегодный прирост ВНП — 1,6 %. В структуре ВВП доля сельского хозяйства составляет 30 %, промышленности — 7 %, сферы обслуживания — 63 % (1998). Партнёры по экспорту: Япония, Бангладеш, США, Австралия, Бразилия, Польша. Партнёры по импорту: Австралия, Япония, Фиджи, Польша, США. Основные внешнеторговые партнеры: Япония, США, Новая Зеландия, Австралия, КНР. Денежная единица: австралийский доллар (AUD).
Республика Кирибати — одно из наименее развитых государств Тихого океана. Несмотря на рост с 1998 года доходов населения, он остаётся очень маленьким, и определяющую роль в экономике страны играет денежная помощь других государств. Промышленность плохо развита. Несмотря на то, что большинство предприятий субсидируется государством, они остаются убыточными. В стране существует дефицит высококвалифицированного труда. Низкие темпы экономического роста также являются результатом отдалённости республики от основных рынков сбыта. Копра — главный источник дохода. Вылов рыбы осуществляется иностранными государствами (преимущественно Южной Кореей, Японией, Китаем, Тайванем и США), которые получают на это лицензию. Примерно 2000 представителей народа кирибати работает на иностранных рыболовецких судах. Но республика серьёзно страдает от несанкционированного вылова рыба в её Экономической зоне. До 1979 года фосфориты были основными источниками дохода республики (примерно 80 % дохода), но, как известно, месторождение фосфоритов на острове Банаба, где и добывались их, давно исчерпал свои ресурсы.
Республика Кирибати получает финансовую помощь от Европейского Союза, Австралии, Новой Зеландии, Японии, США, Китая и других государств-членов ООН. Финансовая помощь иностранных государств составляет 20-25 % всего ВНП Кирибати. Экономическая помощь от Великобритании перестала предоставляться в августе 2002 года. Значительную помощь республике оказывают Всемирный банк, Азиатский банк развития. ЕС оказывает помощь Кирибати в сфере телекоммуникаций (телефонная связь, радио, морская навигация), энергетики (солнечная энергия), усовершенствования в сфере пожарных систем.
Индекс потребительских цен | 118.0 (2005) |
Уровень инфляции | −0.3 % (2005) |
Уровень безработицы | 1,6 % (2000) |
Количество безработных | 644 чел. (2000) |
Количество занятого населения | 40,556 чел. (2000) |
Уровень ежегодного индустриального роста | 0,7 % (1991) |
Производство электроэнергии | 7 млн. кВт•ч |
Потребление электроэнергии | 6,51 млн. кВт•ч. (2000) |
Транспорт
Отдалённость друг от друга островов республики сильно сказывается на транспорте и коммуникациях страны. В Кирибати длина шоссейных дорог составляет всего лишь 670 км (преимущественно на атолле Тарава). Дамба Ниппон, построенная благодаря японским специалистам, была введена в строй в году и заменила паромное сообщение между Бетио и Барики. Несколько похожих дамб было построено на севере и юге атолла Тарава. В году в Кирибати было только 2000 транспортных средств, ¾ из них — мотоциклы. В республике отсутствует железнодорожный и речной транспорт, хотя в лагунах можно встретить множество каноэ. Основные порты и гавани: Банаба, Бетио, Инглиш-Харбор, Кантон. Торговый флот состоит из 2 кораблей (2005). Количество аэропортов — 21 (2001). Национальная авиакомпания «Эйр Тунгару» осуществляет рейсы до Гонолулу и Тувалу.