Калий

Где используется калий

Калиево-натриевый сплав используется как теплоноситель в атомных реакторах.

Минералы, содержащие калий, аккумулируют изотопы аргона. Благодаря этому возможно определение возраста геологических формаций.

Калийные соединения используются в промышленности:

  • Флюс для пайки цветных металлов, сталей.
  • Монокристаллы в лазерах, пьезоэлектрики.
  • Серебрение, золочение, другие гальванические операции. Используется цианид калия – один из сильнейших ядов.
  • Очистка ацетилена от примесей.
  • Регенерация воздуха на субмаринах и в противогазах.

  • Щелочные аккумуляторы, сушка газов. Здесь нашлось применение свойству гидроксида калия (едкого кали) усиленно поглощать влагу из окружающей среды.
  • Производство стекла.
  • Компонент пороха, взрывчатки, спичек (калийная селитра).
  • Начинка пиротехники.
  • Дубление кожи, отбеливание текстиля.

Без перманганата – марганцовки – и бромида (успокоительного) не обходится домашняя аптечка.

Кристаллы перманганата калия

Достоинства металла оценили аграрии. 90% продукции – это калийные удобрения: поташ, селитра, сильвин («калийная соль»).

Симптомы дефицита калия в организме

Если от незначительных прикосновений на теле появляется синяк, в мышцах стали проявляться, не известные до сих пор, болезненные ощущения – это тоже снижение присутствия калия в организме. На некоторое время избавиться от недуга можно благодаря питательному составу, в соотношении 1:1, меда и яблочного уксуса. Втирая этот раствор в больные мышцы, за счет хорошо впитываемого уксуса, ткани снабжаются калием.

К дефициту калия можно отнести и такие симптомы как, беспричинные судороги и появление лопающихся мелких кровеносных сосудов. Хочешь чувствовать себя здоровым, узнай об этом микроэлементе как можно больше. При первых же симптомах заболевания многие бегут в аптеку. Но без рекомендации специалиста лучше не принимать никаких мер. Для лечения дефицита калия в организме необходимо иметь развернутый анализ крови, так как превышение калия в организме способствует более тяжелым заболеваниям, чем его недостаток. Гиперкалиемия опасна для здоровья. Может произойти обезвоживание организма, расстройство желудка, наступить сонливость, аритмия, потеря ориентации. Такое состояние возникает при приеме противоопухолевых и некоторых противовоспалительных препаратах. Только врач назначает лечение и дает рекомендации по употреблению необходимых продуктов питания. Хочешь не обременять близких тебе людей, своими проблемами со здоровьем, принимай калий содержащие продукты.

Патогенез

В норме калий фильтруется клубочками, потом обратно всасывается в канальцах. Выделение его начинается в дистальных канальцах почек и регулируется физиологическими потребностями. Снижение клубочковой фильтрации и снижение общего количества действующих нефронов влечет снижение выведения калия. При снижении функции почек толстый кишечник берет на себя функцию по выведению калия. При терминальной почечной недостаточности выведение этого микроэлемента с калом увеличивается в 3 раза по сравнению со здоровыми людьми с ненарушенной функцией почек.

Кишечник поглощает употребляемый калий, который попадает в портальную систему и стимулирует этим выделение инсулина. При дефиците инсулину происходит выход калия из клеток в межклеточное пространство и повышается его уровень в крови. Этот микроэлемент участвует в сокращении мышц и передаче импульсов. Переизбыток калия в организме уменьшает потенциал покоя мембран клеток, поэтому ухудшается распространение импульсов. Функции мышечных и нервных клеток нарушаются — развивается паралич мускулатуры, снижается ударный объем сердца, нарушается его ритм (он замедляется, не исключена фибрилляция и остановка сердца) и подавляются сухожильные рефлексы. Со стороны нервной системы отмечается нарушение сознания (больной дезориентирован) и чувствительности (появляются парестезии).

Когда калий повышен или понижен?

Как пониженный, так и повышенный калий в плазме крови отражает серьезные метаболические сдвиги, и тогда врачу важно найти причину изменений, устранив которую станет возможным избавить пациента от неприятных проявлений и даже риска смерти. Причинами пониженного калия в сыворотке крови считаются:

Причинами пониженного калия в сыворотке крови считаются:

  1. Нехватка элемента в потребляемой пище, голодание, строжайшая диета;
  2. Увеличившаяся потребность в элементе — после хирургических вмешательств, физических перегрузок;
  3. Роды и послеродовой период;
  4. Сахарный и несахарный диабет, кушингоидный синдром, гиперальдостеронизм (эндокринная патология);
  5. Черепно-мозговые травмы;
  6. Повышение гормон-продуцирующей функции щитовидной железы;
  7. Сильный стресс;
  8. Передозировка инсулина;
  9. Гипергликемия;
  10. Муковисцидоз;
  11. Прием отдельных групп медикаментов — стероидные гормоны, мочегонные, бета-адреномиметики при бронхиальной астме, витамин В12, аминогликозиды, слабительные;
  12. Дегидратация — рвота, диарея, сильное потоотделение, промывание желудка или кишечника;
  13. Свищи органов пищеварения;
  14. Дефицит магния;
  15. Патология почек;
  16. Алкалоз.

Причинами высокого калия в плазме могут стать:

  1. Избыточное поступление элемента извне (внутривенные инфузии);
  2. Острая или хроническая почечная либо печеночная недостаточности;
  3. Ожоговая болезнь;
  4. Обезвоживание;
  5. Синдром длительного сдавления при травмах;
  6. Острая алкогольная интоксикация;
  7. Распад опухолей;
  8. Шоковые состояния;
  9. Внутрисосудистое разрушение эритроцитов (гемолиз);
  10. Надпочечниковая недостаточность;
  11. Ацидоз;
  12. Обменные нарушения — амилоидоз, гипергликемия;
  13. Употребление некоторых лекарственных препаратов — калий-сберегающие диуретики, антикоагулянты, бета-блокаторы, противовоспалительные средства, мышечные релаксанты, ингибиторы АПФ и др.;
  14. При сильной физической нагрузке не исключено развитие гиперкалиемии, которая затем сменяется понижением уровня минерала в крови.

Кроме перечисленных, причиной избыточного калия крови способно стать продолжительное наложение жгута, вследствие чего возникает местный тромбоз, гибнут эритроциты, а из них высвобождается свободный калий.

Чем опасен дефицит

Магний и калий являются двумя наиболее распространенными минералами в клетках человека, тесно связанных друг с другом. Поступление калия в клетки и из них обеспечивается механизмом (известным как ионный насос), активируемым натрием и магнием.

Дефицит магния может привести к потерям калия. Согласно последним исследованиям, соли магния и калия могут снизить риск почечных камней.

По крайней мере 20 из более чем 60 минеральных солей, присутствующих в организме человека, считаются необходимыми в том смысле, что они играют незаменимую роль в поддержании нормальных физиологических функций.

Эти минералы делятся на две основные группы:

  1. Макроэлементы, присутствующие в больших количествах в тканях, включая кальций, фосфор, калий, натрий, хлор и магний.
  2. Микроэлементы, присутствие которых необходимо учитывать в следах: к этой группе относятся, например, железо, цинк, селен, йод, медь и фтор.

Профилактика колебаний уровня калия

Напоследок немного о профилактике. Здоровым людям, ведущим активный образ жизни и правильно питающимся, беспокоиться не о чем: продукты питания с лихвой покроют потребности организма в элементе

Тем же, кто увлекается мочегонными, как калий-сберегающими, так и петлевыми, нужно соблюдать осторожность, так как злоупотребление в первом случае может вызвать рост калия крови, во-втором — его излишнее выведение почками

Строжайшие диеты с ограничением не только жиров и углеводов, но и белков и минералов могут нанести непоправимый вред, «ударить» по почкам и вызвать колебания калия в сыворотке крови, поэтому и в этом случае нужно соблюдать меру.

Для восполнения дефицита калия нужно есть в достаточном количестве мясо, картофель, фрукты (бананы, яблоки, персики), зелень, каши. Калием богаты орехи, шпинат, чернослив и изюм, которые также благотворно влияют на работу кишечника.

Рисунок: калий в продуктах

При гиперкалиемии эти продукты нужно стараться исключить. При непритической гипокалиемии и повседневном питании с их помощью можно повысить и нормализовать уровень калия.

В случае превышения калием нормы следует употреблять большое количество жидкости (до 2 литров в день), но людям с патологией почек этот совет нужно воспринимать критически. В рационе лучше ограничить долю молочных и мясных продуктов, отказаться от соков из бананов и моркови в пользу виноградного. Низкокалиевыми продуктами считаются хлеб, капуста, кукуруза, виноград. Мясо и рыбу лучше готовить без соли, а овощи — предварительно замачивать в воде на несколько часов.

Анализы и диагностика

Основным показателем диагностики этого стояния является электрокардиограмма (ЭКГ), которая должна проводиться в 12 отведениях. Проявления гиперкалиемии на ЭКГ различны и изменчивы — это зависит уровня повышения калия. ЭКГ — чувствительный индикатор повышения уровня калия, на который ориентируются до подтверждения лабораторных анализов (биохимические показатели). На ранних стадиях гиперкалиемии появляется укорочение интервалов PR и QT и повышение сегмента SТ-Т (псевдоинфаркт миокарда). Самое раннее проявление на ЭКГ — узкие и остроконечные волны T.

Волны T имеют короткую продолжительность, что отличает их от «инфарктных», у которых основание широкое. Максимальная высота T отмечается при концентрации выше 5,5 ммоль/л. Помимо этого характерными являются брадикардия и блокады сердца разной степени. Если уровень калия достигает 8-9 ммоль/л, синусовый узел активируется и стимулирует желудочки без предсердной активности — возникает синусово-желудочковый ритм.

Если повышение калия продолжается, комплекс QRS еще больше расширяется и сливается с волной T — происходит фибрилляция и прекращение деятельности сердца. Это происходит при повышении уровня калия до 10 ммоль/л.

ЭКГ-признаки гиперкалиемии

Другие виды анализов и диагностик:

  • анализ на электролиты крови (включая калий, магний, натрий, кальций) — норма калия 3,5–5,5 ммоль/л;
  • показатели функции почек (мочевина, креатинин, мочевая кислота);
  • эхокардиография;
  • тропонины крови и креатинфосфокиназа;
  • газовый анализ крови.

Физико-химические характеристики

Калий как металл проявляет типично «щелочные» характеристики:

  • Химически суперактивен: без проблем взаимодействует с неметаллами, сложными веществами. В результате образуются галогениды, фосфиды, оксиды, амальгамы, соли.
  • Взаимодействие с металлами возможно только при нагревании. Образуются сплавы-интерметаллиды.
  • Почти мгновенно окисляется на воздухе.
  • С кислородом реагирует так бурно, что получается супероксид – K2O4.
  • Легкий (кубик с ребром в 1 см весит меньше грамма), легкоплавок.
  • Это мягкий металл – легко режется ножом, раскатывается до фольги.
  • Не тонет в воде.

Калий активно взаимодействует с водой. Выделяющийся водород воспламеняется, а ионы калия придают пламени фиолетовый цвет. Раствор фенолфталеина в воде становится малиновым, демонстрируя щелочную реакцию образующегося KOH.

Свойства атома
Название, символ, номер Калий / Kalium (K), 19
Атомная масса
(молярная масса)
39,0983(1) а. е. м. (г/моль)
Электронная конфигурация 4s1
Радиус атома 235 пм
Химические свойства
Ковалентный радиус 203 пм
Радиус иона 133 пм
Электроотрицательность 0,82 (шкала Полинга)
Электродный потенциал −2,92 В
Степени окисления 0; +1
Энергия ионизации
(первый электрон)
 418,5 (4,34) кДж/моль (эВ)
Термодинамические свойства простого вещества
Плотность (при н. у.) 0,856 г/см³
Температура плавления 336,8 К; +63,65 °C
Температура кипения 1047 К; 773,85 °C
Уд. теплота плавления 2,33 кДж/моль
Уд. теплота испарения 76,9 кДж/моль
Молярная теплоёмкость 29,6 Дж/(K·моль)
Молярный объём 45,3 см³/моль
Кристаллическая решётка простого вещества
Структура решётки кубическая объёмно-центрированная
Параметры решётки 5,332 Å
Температура Дебая 100 K
Прочие характеристики
Теплопроводность (300 K) 79,0 Вт/(м·К)
Номер CAS 7440-09-7

Калий, его соединения придают пламени горелки розовато-фиолетовый оттенок. По этому признаку его легко отличить от других щелочных металлов.

Проявления изменений концентрации калия в крови

Пониженный калий проявляется:

  • Со стороны нервной системы — сонливость, утомляемость, затруднение при выполнении интеллектуальных задач, слабость, дрожь, снижение активности рефлексов, мышечная гипертония и боли в мышцах, парезы и параличи;
  • Со стороны органов дыхания — нарушение ритмичности дыхания, одышка, появление влажных хрипов в легких;
  • Со стороны сердца и сосудов — склонность к брадикардии и другим аритмиям, блокадам, расширение сердечных полостей, появление шумов при аускультации, ослабление силы мышечных сокращений и уменьшение сердечного выброса с риском сердечной недостаточности и асистолии, повышение артериального давления;
  • Со стороны органов пищеварения — вздутие живота, замедление кишечной перистальтики, рвота, отсутствие аппетита, в тяжелых случаях — кишечная непроходимость;
  • Со стороны эндокринной системы — колебания уровня глюкозы крови;
  • Почки реагируют на низкий калий крови увеличением объема образуемой мочи до 2-2,5 литров в сутки с исходом в анурию, когда моча не фильтруется совсем.

Если калий значительно понижен, то создается угроза остановки сердца, которая может стать основной причиной гибели больного из-за невозможности прохождения электрических импульсов и мышечных сокращений. Это состояние требует неотложной помощи, направленной на спасение жизни.

Признаками гиперкалиемии могут стать:

  • Беспокойство либо заторможенность, замедление реакции на раздражители;
  • Расстройства чувствительности в виде парестезий, чувства онемения, “мурашек” на коже;
  • Слабость мышц, паралич;
  • Расстройства ритма сердца — экстрасистолы, тахикардия, в тяжелых случаях — фибрилляция желудочков и асистолия;
  • Нарушение правильного ритма дыхания и дыхательная недостаточность;
  • Снижение фильтрации и выделения мочи (олигурия, переходящая в анурию);
  • Появление белка и эритроцитов в моче.

Магний: свойства и преимущества

Магний является четвертым (по количеству) минералом, присутствующим в нашем организме, и необходим для поддержания здоровья. Отложения — кости, ткани и органы. Только 1% этого минерала содержится в крови и должен оставаться постоянным.

Магний на физиологическом уровне необходим для:

  • производство клеточной энергии;
  • улучшить сердечно-сосудистую деятельность, регулируя частоту сердечных сокращений и уменьшая вероятность образования атеросклеротических бляшек;
  • регулировать ферментативную активность и передачу нервных импульсов;
  • поддерживать иммунную систему в оптимальном состоянии;
  • регулировать метаболизм других минералов (в том числе, калия, кальция, фосфора, цинка) и витамина С;
  • сохранить правильную функциональность костей (фиксирует кальций и фосфор в костях и зубах);
  • предотвратить гипертонию, потому что она снижает кровяное давление путем расширения кровеносных сосудов;
  • предотвратить диабет, потому что он регулирует уровень глюкозы в крови путем стимулирования производства инсулина);
  • уменьшить раздражительность, нарушения сна и умственную усталость, потому что он регулирует деятельность мозга;
  • снять судороги, воздействуя на мышечную сократимость;
  • способствовать ясности ума;
  • устранить отходы в организме.

Полезные свойства каждого из них

Регулярное употребление продуктов, богатых витамином K и калием, может способствовать общему здоровому питанию.

Каждый из этих питательных веществ обладает своими собственными полезными свойствами, и они могут даже обладать несколькими одинаковыми свойствами.

Например, ученые изучили их потенциальное влияние на здоровье костей и сердца (, , , ).

Давайте рассмотрим это детальнее.

Польза витамина K

Витамин K играет важную роль в росте костей и обмене веществ.

Дефицит питательного вещества связан с травмами костей. Сюда могут входить переломы и заболевания костей, такие как остеопороз (, , ).

В ранних исследованиях было выявлено, что добавки витамина K помогают снизить частоту переломов. Эти полезные эффекты могут быть особенно полезны для женщин в постменопаузе с остеопорозом (, , ).

Тем не менее, чтобы полностью понять взаимосвязь между добавками и здоровьем костей, ученым по-прежнему необходимо провести более тщательные исследования ().

Витамин K также может помочь подавить накопление кальция в кровеносных сосудах, что является заметным предиктором сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи считают, что витамин K2 может помочь подавить это накопление (, ).

Таким образом, получение достаточного количества витамина K2 в вашем рационе может помочь предотвратить накопление кальция и принести пользу здоровью сердца (, ).

Однако, чтобы полностью понять взаимосвязь между витамином K и здоровьем сердца, исследователям необходимо провести больше исследований.

Кроме того, похоже, что на эффективность добавок витамина K в отношение здоровья сердца могут влиять другие питательные вещества, включая витамин D (, ).

Новые исследования показывают, что витамин K может обладать дополнительными полезными свойствами в отношение предотвращения возрастных и воспалительных заболеваний, таких как сахарный диабет и рак (, , , ).

Опять же, чтобы изучить эти потенциальные эффекты, ученым необходимо проводить более качественные исследования.

Польза калия

Калий может влиять на здоровье костей.

Тем не менее только несколько высококачественных исследований показали, что добавки калия улучшают показатели здоровья костей (, ).

Как и витамин K, калий может улучшить здоровье костей у женщин в постменопаузе. Недавнее исследование показало, что калий может оказывать более выраженное воздействие на здоровье костей и риск развития остеопороза в этой популяции ().

Способность калия регулировать кровяное давление, по-видимому, оказывает значительное влияние на здоровье сердца ().

Но все еще неясно, как добавки калия сравниваются с диетическим калием. Исследователям также необходимо изучить, как потребление соли воздействует на влияние калия на сердечно-сосудистые заболевания (, , ).

Сколько калия надо человеку

Трудно представить, но почти четверть килограмма тела взрослого человека – это калий. В общей сложности в организме содержится от 220 до 250 г этого минерала.

Преимущественно он концентрируется в составе разных типов клеток, а примерно 3 грамма – во внеклеточной жидкости.

Нормальным уровнем калия в крови взрослого человека является 3-5 мг-экв/л. Самый простой способ обеспечить себя этой нормой – ежедневно съедать несколько фруктов или овощей, богатых этим минералом

Однако, это правило подходит не всем: людям с почечной недостаточностью или другими заболеваниями почек, употреблять калий надо с особой осторожностью и под наблюдением врача

Также важно знать, что искусственно повышать уровень калия в организме могут и некоторые медпрепараты. В первую очередь это спиронолактон, триамтерен, триметоприм, сульфаметоксазол и некоторые ингибиторы

Увеличить концентрацию в крови могут и заменители пищевой соли, содержащие калий.

А вот мочегонные средства и некоторые препараты, назначаемые при сердечной недостаточности, могут, наоборот, спровоцировать дефицит калия. Снизить концентрацию минерала способна поваренная соль (употребляемая в больших количествах), кофе и алкоголь. Людям с низким уровнем калия надо тщательно следить за своим ежедневным рационом и регулярно употреблять продукты богатые минералом. В основном это фрукты и овощи.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Кроме того, важно знать, для поддержания правильного баланса нутриентов, количество потребления калия и натрия должно соответствовать пропорции 2 (К):1 (Na), так как натрий способствует быстрому выведению К. Кстати, стрессы являются одним из факторов, резко повышающих концентрацию натрия в организме

Также важно следить за уровнем магния – его недостаток препятствует нормальному всасыванию калия.

Почти весь калий, полученный с пищей, выводится из организма с мочой. Поэтому существует потребность в ежедневном пополнении запасов калия. О том, что человек испытывает недостаток калия, могут сигнализировать – слабость в мышцах, отеки, судороги, нарушения регулярности мочеотделения. Аритмия, апатия, нарушения сна и потеря аппетита также служат признаками дефицита К, что, в конечном итоге может еще и привести к инсульту с летальным исходом. А вот повышенная возбудимость, анемия, частое мочеиспускание и аритмия могут говорить о том, что человек злоупотребляет продуктами, богатыми минералом, или биодобавками с калием.

Позаботьтесь о качестве ежедневного рациона, и тогда не придется бегать по врачам в поисках причин недомогания.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Калий и натрий

Эти два электролита работают в связке с калиево-натриевыми насосами – белковыми машинами, встроенными в мембрану каждой клетки. Эти насосы собирают ионы калия внутри клетки, а натрий, наоборот, выталкивают наружу, в результате чего в клеточной мембране создаётся электромагнитное напряжение. Фактически, калий и натрий превращают клеточную мембрану в настоящий электроприбор с аккумулятором, который даёт возможность:

  • Обмениваться сообщениями с другими клетками, а также с головным мозгом
  • Получать питательные вещества и выводить отходы
  • Чётко регулировать количество воды внутри клетки

Электролиты калия и натрия обеспечивают регулярное сердцебиение, работу почек, стабильный уровень сахара в крови. Более того, только благодаря им мы можем мыслить, запоминать и напрягать мышцы.

Все эти функции чётко выполняются до тех пор, пока в организме соблюдается баланс электролитов калия и натрия.

Когда в организме не хватает натрия, это сразу отражается на самочувствии, возникает:

  • Слабость, вялость
  • Подёргивание мышц, судороги
  • Головная боль, спутанность сознания
  • Раздражительность, беспокойство

Натрий мы получаем из соли. Для здоровья взрослому человеку необходимо употреблять 2,5 г соли в день. Большинство современных людей употребляет в 2-3 раза больше. Поэтому здоровому человеку, скорее, грозит избыток натрия, при котором из наших клеток буквально выжимается вода, сосуды сужаются – повышается давление, появляется сильная жажда, усталость и беспокойство.

Однако дефицит натрия может развиться даже если человек употребляет достаточно соли, например, при следующих обстоятельствах:

  • Употребление слишком большого количества воды
  • Диарея, рвота
  • Заболевания щитовидной железы
  • Сердечная недостаточность
  • Заболевания печени или почек
  • Гормональный дисбаланс
  • Прием некоторых лекарств

Второй электролит, обеспечивающий напряжение клеточной мембраны – это калий. И получить его из пищи гораздо сложнее, чем натрий.

В идеале взрослый человек, не имеющий проблем с почками, должен ежедневно употреблять 4700 мг калия.

Мало кто получает такое количество калия в сутки, поскольку в рационе большинства людей его не хватает. Взгляните на таблицу содержания калия в продуктах, наиболее богатых этим электролитом:

Чтобы получить дневную норму калия, вам следует употребить 300 г кураги, 500 г шоколада или 30 литров молока. Вряд ли вы каждый день съедаете по 300 г кураги, поэтому, скорее всего, вы не добираете дневную норму калия, как и большинство людей в мире. Поэтому в последнее время распространилась мода на калиевые добавки.

При остром дефиците электролитов калия вы можете чувствовать учащённое сердцебиение, тошноту, слабость, а также повышенное артериальное давление (это связано с тем, что сосуды без калия не могут расслабиться).

Как выявить дисбаланс электролитов?

Дефицит или избыток электролитов не всегда вызывает симптомы, поэтому, если у вас есть сомнения, вы всегда можете проверить уровень любого из них с помощью анализа крови.

В этой таблице вы найдёте названия анализов крови на каждый из описанных нами электролитов, а также показатели нормы у взрослых.

Подытожим вышесказанное:

  • Баланс электролитов – одна из важнейших составляющих здоровья человека
  • Все электролиты связаны друг с другом, изменение уровня одного электролита может приводить к сбою в работе других

Нехватка или избыток электролитов в организме может возникать не только в связи с несбалансированным питанием, но также при определённых заболеваниях или приёме некоторых препаратов

Калий, Kalium, К (19)

Калий (англ. Potassium, франц.
Potassium, нем. Kalium) открыл в 1807 г. Дэви,
производивший электролиз твердого,
слегка увлажненного едкого кали.
Дэви именовал новый металл
потассием (Potassium), но это название не
прижилось. Крестным отцом металла
оказался Гильберт, известный
издатель журнала «Annalen deг Physik»,
предложивший название «калий»;
оно было принято в Германии и
России. Оба названия произошли от
терминов, применявшихся задолго до
открытия металлического калия.
Слово потассий образовано от слова
поташ, появившегося, вероятно, в XVI
в. Оно встречается у Ван Гельмонта и
во второй половине XVII в. находит
широкое применение в качестве
названия товарного продукта —
поташа — в России, Англии и
Голландии. В переводе на русский
язык слово potashe означает
«горшечная зола или зола,
вываренная в горшке»; в XVI — XVII вв.
поташ получали в огромных
количествах из древесной золы,
которую вываривали в больших
котлах. Из поташа приготавливали
главным образом литрованную
(очищенную) селитру, которая шла на
изготовление пороха. Особенно
много поташа производилось в
России, в лесах вблизи Арзамаса и
Ардатова на передвижных заводах
(майданах), принадлежавших
родственнику царя Алексея
Михайловича, ближнему боярину
Б.И.Морозову. Что касается слова
калий, то оно происходит от
арабского термина алкали (щелочные
вещества). В средние века щелочи,
или, как тогда говорили, щелочные
соли, почти не отличали друг от
друга и называли их именами,
имевшими одинаковое значение:
натрон, боракс, варек т. д. Слово
кали (qila) встречается
приблизительно в 850 г. у арабских
писателей, затем начинает
употребляться слово Qali (al-Qali),
которое обозначало продукт,
получаемый из золы некоторых
растений, с этими словами связаны
арабские qiljin или qaljan (зола) и qalaj
(обжигать). В эпоху иатрохимии
щелочи стали подразделять на
«фиксиро- ванные» и
«летучие». В XVII в. встречаются
названия alkali fixum minerale (минеральная
фиксированная щелочь или едкий
натр), alkali fixum. vegetabile (растительная
фиксированная щелочь или поташ и
едкое кали), а также alkali volatile
(летучая щелочь или NН3). Блэк
установил различие между едкими
(caustic) и мягкими, или углекислыми,
щелочами. В «Таблице простых
тел» щелочи не фигурируют, но в
примечании к таблице Лавуазье
указывает, что фиксированные
щелочи (поташ и сода), вероятно,
представляют собой сложные
вещества, хотя природа их составных
частей еще не изучена. В русской
химической литературе первой
четверти XIX в. калий назывался
потассий (Соловьев, 1824), поташ
(Страховй, 1825), поташий (Щеглов, 1830); в
«Магазине Двигубского» уже в
1828 г. наряду с названием поташ
(сернокислый поташ) встречается
название кали (едкое кали, кали
соляный и др.). Название калий стало
общепринятым после выхода в свет
учебника Гесса.

Как ХБП влияет на другие питательные вещества?

Больной ХБП может быть менее терпимым к высоким уровням натрия в организме. Диета с высоким содержанием натрия может вызвать появление большого количества жидкости в организме, что приводит к появлению симптомов отека или одышки. Для лечения этих симптомов врачи обычно используют препараты, называемые диуретиками.

Больные ХБП также склонны удерживать больше водорода в организме.

В организме ионы водорода действуют как кислоты. Если почки не работают должным образом, в организме будет повышен уровень ионов водорода. Врачи называют это метаболическим ацидозом. При метаболическом ацидозе могут потребоваться добавки бикарбоната.

Неспособность почек эффективно фильтровать кровь может привести к повышению уровня фосфата и снижению уровня кальция. Этот дисбаланс может вызвать слабость костей и увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Формула науки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: