Яблоня: выращивание в саду, виды и сорта

Болезни и вредители

Болезни и вредители могут принести не только большой ущерб урожаю, но и погубить здоровые деревья.

Все болезни яблони можно разделить на следующие группы:

  • грибковые;
  • бактериальные;
  • вирусные.


Провести профилактику гораздо проще, чем лечить заболевшее дерево, поэтому предохранение яблонь от возможного поражения, считается первоочередной задачей.

Инфекционные болезни

Это заболевания опасны тем, что они легко передаются от больного дерева к здоровому и могут погубить все плодовые растения. Такие болезни распространяются через споры или бактерии, поэтому чтобы сохранить все деревья следует применять комплексную обработку фунгицидами всех плодовых растений. Самыми опасными заболеваниями считаются следующие:

  • бактериоз;
  • монилиоз;
  • мучнистая роса.

Опрыскивание яблонь комплексными препаратами позволит снизить риск заражения деревьев до минимума.

Неинфекционные болезни

Болезни не связанные с патогенными микроорганизмами являются, как правило, следствием неправильного ухода за яблонями. Это может быть недостаточный или чрезмерный полив, неправильно выбранные удобрения или плохой грунт в месте посадки дерева. К таким заболеваниям относятся следующие патологии:

  • мелколистность;
  • хлороз;
  • ожог;
  • стекловидность.

Для того чтобы вылечить растение достаточно удалить поражённые части растения и начать правильно за ним ухаживать. Такой недуг не передаётся другим деревьям, но на восстановление дерева потребуется некоторое время.

Насекомые

вредители

К самым распространённым относятся следующие виды:

  • тля;
  • плодовые клещи;
  • плодожорка.

Обладая огромным биологическим потенциалом и высокой скоростью размножения, насекомые-вредители могут за короткое время уничтожить большой яблоневый сад. Только своевременно принятые профилактические меры могут дать положительный результат.

Осенние сорта яблонь:

3. Жигулёвское — осеннего срока созревания. Мой самый любимый сорт. Плоды хранятся 2-3 месяца. Зимостойкость средняя, плоды поражаются паршой слабо, урожайность высокая. Крона широкопирамидальная, относительно редкая. Плоды больше среднего размера и крупные. Кожица плотная, золотисто-жёлтая с красно-оранжевым полосатым румянцем, мякоть жёлтая, плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий с пряностью.

4. Орлик — зимне-осеннего срока потребления, но кушать Орлик можно и с веток. Зимостойкость имеет среднюю, скороплодность высокую, так же, как и высокую урожайность. Устойчивость к парше — средняя. Плоды 100-120г, округлой и слабо конической формы, кожица средней плотности, масляничная со слабым восковым налётом, основная окраска — светло-желтая, покровная — интенсивно-красная, мякоть кремово-белая, мелкозернистая, сочная, с сильным ароматом, вкус кисло-сладкий, очень хороший, хранятся до марта.

5. Вишнёвое — осеннего срока потребления, зимостойкость высокая, как и урожайность. Плоды средней величины и крупные, слаборебристые, кожица при созревании — кремовая, покровная окраска розовато-красная, мраморно-размытая, мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая, вкус хороший кисло-сладкий, хранятся до февраля.

Болезни яблонь

Чаще всего яблоня страдает от такого вредителя как яблонная плодожорка. Это небольшая бабочка, которая откладывает свои коконы под корой, маленькие гусеницы едят дерево изнутри, после выведения белая бабочка вылетает из кокона, также самки откладывают яйца прямо под листьями дерева.

Также, губительна для дерева зеленая тля, она повреждает листья дерева, после чего они загибаются в трубочку и засыхают.

Яблоня встречается на каждом участке, представить без нее свой сад невозможно, а как красиво дерево весной в период цветения.

Яблоки постоянно лежат на каждом столе, из них готовят вкуснейшие джемы, компоты, также яблоки хранятся всю зиму, хорошо пополняют организм витаминами и являются любимым фруктом многих людей.

Лучшие летние сорта колонновидных яблонь

Васюган

Один из лучших ранних сортов среди миниатюрных «соплеменников». Высота деревца доходит до 3 метров и чуть выше. Урожайность до 7-8 кг. Опылители не нужны.

Яблоки созревают, начиная с конца августа. Плоды конической формы довольно крупные, доходят до 200 г. Красной «масти», с плотной кожицей. Хорошего десертного вкуса. Хранятся до 2-х месяцев.

Морозостойкость дерева до -40 градусов. Сибирские зимы ему нипочем.

Президент

Среди «колонков» считается одним из лучших. Сорт яблок с плодами максимум до 250 г весом!

С дерева высотой до 2,5 м и окружностью кроны около 25 см снимают почти 15 кг урожая. Плоды округлой формы, немного приплюснутые. У яблочек желтая с розовым «масть», кожура тоненькая, с глянцевой поверхностью.

Как и прочие сорта колонновидных яблонь отличается завидным «здоровьем». Не болеет яблочными «напастями», выдерживает морозы до -40 градусов.

Из недостатков можно назвать необходимость сортов-опылителей: «колонки» Триумф, Медок, Валюта. Плодоношение — с 15 августа до 15 сентября, поэтому относится не к чисто ранним, а к среднеранним.

Медок

Самоплодный сорт, которому не нужны опылители- «компаньоны», сам может выступить в этой роли.

Позднелетний по срокам созревания — плоды готовы к съему в конце августа. Урожайность около 9 кг. Яблоки желтого цвета с плотной кожицей. Вес от 100 до 250 г. Мякоть сочная, с прекрасным медовым вкусом. Хранятся около месяца.

Невосприимчив к болезням и вредителям. Морозостойкость до -35 градусов.

Останкино

Урожай формируется на второй год посадки саженца. С дерева в конце лета — начале осени снимают 18 кг плодов. В среднем их масса 100-150 г, но бывают экземпляры до 250-300 г. У яблока красно-фиолетовый цвет, кисло-сладкое по вкусу, сочное. Долго хранится.

Этому сорту требуется опылитель — Президент. Устойчив к вредителям, болезням. Не боится 35-градусных морозов.

В топ-10 вошли самые лучшие, известные, популярные и новые летние сорта яблонь. Есть и другие хорошие урожайные культивары. Выбор за садоводом. Главное, чтобы ранние сорта яблок были в саду и на столе. На ваше здоровье!

Как и когда сажать яблоню?

Неопытные садоводы сталкиваются с определенными трудностями при посадке яблони, не знают, как посадить яблоню. Для дачного урожая следует выбрать хорошее место для дерева на своем участке.

Выбирая место посадки яблони в открытый грунт, нужно ориентироваться на места где ему будет попадать достаточно солнца, яблони хорошо чувствуют себя и в тени, однако плоды спеют быстрее именно на солнце.

Почва для яблони специально не выбирается, практически на любом дачном участке она пригодна, однако следует помнить, что такие деревья не переносят щелочную и кислую почву.

Перед тем как посадить дерево, яму следует выкопать заранее, примерно за три недели, это позволит почве хорошо осесть, принять форму, а это значит, что яблоня не опустится ниже посаженного уровня. Яма должна быть глубиной до полуметра, почву рекомендуется смешать с органическими удобрениями.

Необходимо следить, чтобы не был переизбыток удобрений, это может произойти, если дерево сажается на место другого саженца, который был удобрен. Излишнее содержание удобрения приводит к тому, что дерево растет быстрее, а урожай приносит маленький.

Сажается яблоня в России в конце апреля или в начале осени.

Размножение яблони и ее урожайность

В естественных условиях яблоня размножается семенами и начинает плодоносить через 10 — 15 лет после появления всходов. В культуре для размножения яблони используют привитые саженцы, которые начинают плодоносить спустя четыре — восемь лет после посадки. При прививке черенков в крону штамбообразователя плоды можно получить через два-три года.

Яблоня плодоносит на многолетней древесине, то есть ветках двух-пятилетнего возраста и старше, реже на однолетних побегах. Но некоторые сорта (например, Брусничное) закладывают цветковые почки на однолетних приростах, что, как правило, служит признаком скороплодности. Плоды образуются на плодовых ветках: кольчатмах, копьецах и плодовых прутиках. Самые недолговечные и короткие из них (до 3 — 5 см), отходящие от ветки под прямым углом, называют кольчатками. Наиболее продуктивны пяти-шестилетние кольчатки, более старые становятся малопродуктивными. Сорта с кольчаточным типом плодоношения обычно склонны к периодичному (через год) плодоношению. Более длинные (5 — 15 см) плодовые образования именуют копьецами, а самые длинные (более 15 см) — плодовыми прутиками. Они заканчиваются цветковыми почками, образующими цветки и плоды. От листовых (ростовых) эти почки отличаются большей величиной и округлостью.

Постепенно нарастающее плодоношение дерева сдерживает ростовые процессы. Чтобы сохранить равновесие между ростом и плодоношением и между развитием надземной части и корневой системы, применяют подкормки и обрезку.

Яблоня относится к перекрестноопыляемым растениям, то есть один сорт опыляется с помощью другого, поэтому важно иметь в саду одновременно цветущие сорта. В средней полосе России яблоня обычно цветет в конце первой — начале второй декады мая

В это время заморозки бывают редко и повреждений цветков, как правило, не наблюдается. При жаркой погоде цветение может продолжаться 3 — 4 сут, при прохладной оно затягивается до 13 — 23 сут.

Срок созревания урожая зависит от вида и сорта. Плоды одних сортов созревают в июле, других — поздней осенью. Съемную зрелость яблок определяют по характерной для сорта окраске кожицы, легкости отделения плодоножки от плодовой веточки, изменению консистенции мякоти плода и ее аромату, побурению семян. Следует учитывать, что плоды, снятые раньше съемной зрелости, плохо хранятся. Потребительская зрелость яблок летних сортов совпадает со съемной. Плоды осенних и зимних сортов приобретают потребительскую зрелость после определенного периода хранения.

Урожайность и состояние яблони во многом зависят от зимостойкости (морозоустойчивости) сорта. Зимостойкость определяют условия вегетации, в частности температурные. Сильнее повреждаются зимой и сорта, не успевающие закончить вегетацию и сбросить листья.

Основные районированные сорта

Антоновка обыкновенная. Осенний, зимний. Морозостойкость высокая. Плодоношение: у молодых деревьев высокое ежегодное, у взрослых — периодичное. Вкусовые и технологические качества высокие.

Так выглядит Антоновка обыкновенная

Бельфлёр-китайка. Летний, осенний. Морозостойкость низкая. Плодоношение: до 15—20 лет — слабое, более 20 лет — среднее. Устойчивость к парше слабая. Вкус плодов десертный.

Бессемянка мичуринская. Осенний. Морозостойкость средняя. Плоды созревают неодновременно, осыпаются. Плодоношение ежегодное обильное. Устойчивость к парше невысокая. Вкус плодов десертный.

Так выглядит Бессемянка мичуринская

Боровинка. Летний, осенний. Деревья недолговечны, с хрупкой древесиной. Сорт скороплодный; урожайность высокая. К парше неустойчив.

Голден Делишес. Осенний, зимний. Скороплодность и урожайность высокие. Плоды отличного десертного вкуса.

Так выглядит Голден делишес

Грушовка московская. Осенний. Морозостойкость высокая. Урожаи обильные, но плодоношение резко периодичное. Раннее созревание. К парше неустойчив. Вкус плодов хороший.

Так выглядит Грушовка московская

Джонатан. Зимний. Высокие скороплодность, урожайность и лежкость плодов, но при хранении плоды нередко поражаются болезнями и физиологическими расстройствами. Дерево сильно поражается мучнистой росой.

Так выглядит Джонатан

Жигулёвское. Осенний. Дерево сильнорослое. Крона прочная. Урожайность высокая, нерегулярная. Устойчивость к парше средняя. Плоды красивые, хорошего качества.

Кортланд. Зимний. Крона умеренно загущающаяся. Урожайность средняя. Устойчивость к парше слабая. Плоды высоких вкусовых и товарных качеств.

Лобо. Зимний. Урожайность молодых деревьев высокая, ежегодная. Сравнительно высокая устойчивость к парше. Плоды красивые, хороших вкусовых качеств.

Так выглядит Лобо

Мантуанское. Зимний. Урожайность высокая, регулярная. Сорт скороплоден. Плоды отличаются хорошим вкусом, лежкостью и транспортабельностью.

Мекинтош (макинтош). Осенний, зимний. Урожайность высокая, регулярная. Плоды созревают неодновременно, из-за чего сильно осыпаются; высоких вкусовых качеств; хранятся до двух месяцев.

Мелба (мельба). Летний. Сорт скороплодный. Урожайность высокая, но неровная. Устойчивость к парше средняя. Качество плодов отличное.

Так выглядит Мелба(мельба)

Осеннее полосатое. Осенний. Деревья сильнорослые. Крона широкая, раскидистая. Сорт позднеплодный. С возрастом усиливается периодичность. Качество плодов хорошее.

Так выглядит Осеннее полосатое

Папировка. Летний. Сорт скороплодный. С возрастом начинает плодоносить периодично. При запаздывании со сбором плоды становятся мучнистыми.

Пепин шафранный. Осенний, зимний. Сорт скороплодный, с высокой и регулярной урожайностью. Крона сильно загущается, требует большой ежегодной обрезки, иначе плоды сильно мельчают.

Так выглядит Пепин шафранный

Ред Делишес; клоны сорта Делишес — Ричард, Старкинг. Зимний. Деревья сильнорослые. Плодоношение высокое, регулярное. Плоды яркой окраскЬ и хороших вкусовых качеств, крупные; хорошо и долго хранятся.

Ренет Симиренко (неправильно: Семиренко, Семеренко, Симеренко). Зимний. Урожайность высокая. Плоды отличного качества. Внешний вид плодов непривлекательный; хорошая лежкость.

Слава переможцам. Осенний. Зимостойкость в зоне районирования удовлетворительная. Урожайность высокая, регулярная. Сорт скороплодный. Повышенная устойчивость к болезням. Товарные и вкусовые качества плодов отличные.

Так выглядит Слава переможцам

Уэлси. Осенний, зимний. Высокая скороплодность. Рост слабый. В первые годы урожайность невысокая, затем обильная, но нерегулярная. Сравнительно устойчив к парше. При больших урожаях плоды мелкие.

Так выглядит Уэлси

Новые необычные сорта яблони. Яблоня обильноцветущая цветет в течение 20 дней, плодоносит ежегодно (яблочки мелкие, оранжево-красные, терпкие). Очень эффектно выглядит цветущий и плодоносящий кустарник или небольшое деревце яблони Саржента. Цветки желтовато-белые, плоды мелкие, сладковато-терпкие. Гибридный вид, полученный с участием яблони обильноцветущей, — яблоня Арнольда. Это красивоцветущее и ежегодно плодоносящее слаборослое дерево с поникающей кроной. Декоративны виды яблони хенаньской (с плакучей кроной) и яблони ганьсуйской (с пряморослой кроной). У деревьев яблони вишнеплодной густооблиственная крона с поникающими побегами, а плоды у нее вполне пригодны для консервирования. Оправдывают свое название растения яблони замечательной.

Размножение яблони

Способы размножения

Яблоню размножают самыми разными способами. Например, семенным. Правда, этим занимаются не садоводы-любители, а профессиональные селекционеры в питомниках, выращивающих новые сорта. В любительском садоводстве используют вегетативные способы размножения – черенкование, размножение отводками, а также прививку.

Размножение черенкованием

Саженцы из корневых черенков выращивают в основном для использования в качестве подвоя, однако из них можно получить и корнесобственные саженцы сортовых деревьев при условии, что маточное растение тоже корнесобственное, иначе производный экземпляр получит признаки не сортового привоя, а растения, использованного в качестве подвоя.

Заготовку корней для черенкования проводят весной, до набухания почек, или в конце вегетационного периода. Нарезанные весной из корневых черенков отрезки 18-20 см длиной высаживают в борозды на расстоянии 30 см друг от друга, заглубляя срез на 2-3 см, участок мульчируют пятисантиметровым слоем перегноя. Ширина междурядий около метра. Черенки регулярно поливают. До осени из них вырастают крепкие саженцы, которые готовы к пересадке на постоянное место.

Размножение отводками

Это самый результативный способ размножения яблони. Поскольку прикопать ветку взрослого дерева невозможно, укоренение отводков происходит в воздухе. Итак:

  • на дереве выбирают мощные ветви с сильным приростом;
  • в десяти сантиметрах от верхушки снимают кольцевую полоску коры шириной три сантиметра или делают несколько косых круговых насечек;
  • травмированный участок обрабатывают порошковым ростовым регулятором, например, корневином;
  • для поддержания влажности место травмы оборачивают мхом, который для герметичности покрывают полиэтиленом и закрепляют выше и ниже обернутого участка;
  • за лето из камбия образуются корни, осенью отводок отделяют от ветки секатором и пересаживают в траншею. На зиму саженец укрывают.

Прививка

Яблони можно размножать путем окулировки – прививки глазка культурной яблони на корень дички

На подвое чуть выше корневой шейки острым ножом делают Т-образный надрез, края рассеченной коры осторожно отворачивают, обнажая древесину. В надрез под кору вставляют вырезанную с сортового черенка почку с окружающей ее корой, черешком длиной около полутора сантиметров и тонким слоем древесины

Отогнутую кору разреза прижимают к почке и плотно оборачивают место прививки влажной тканью или мочалом таким образом, чтобы сама почка с отрезком черешка осталась открытой. Через две недели проверьте, хорошо ли прижился глазок: при удачной окулировке глазок будет зеленым и свежим.

Лучшее время для прививки осень – удачно приживаются около 80 % глазков, в то время как у проведенных в весеннее время прививок результаты намного скромнее – всего 10 % приживаемости. Осуществляют окулировку утром или вечером безветренного ясного дня.

Орловим

Переходный сорт от ранних к среднеспелым, получен советскими селекционерами в 1989 году. Отличается высокой устойчивостью к парше. Предназначен для хозяйств Центрального региона, в том числе и для Московской области.

Яблони не растут выше 5 метров, крона округлая, скелетные ветви расположены редко. Побеги тонкие, имеют коленчатую форму. Плоды средние, примерно одинакового размера, конической формы, с незначительной ребристостью. Вес не превышает 170 г.

Сортовые качества:

  • цвет яблок меняется от зеленого до желтого к моменту полного созревания;
  • румянец присутствует, размытый, в виде тонких полос;
  • мякоть плотная, сочная, нежно-кремового цвета;
  • вкус на 4,4 балла, кисло-сладкий;
  • созревание к третьей декаде августа.

Плоды предназначены для переработки, но могут употреблятся в пищу в свежем виде. Транспортабельность низкая, от малейшего удара яблоки лопаются. Вступает сорт в плодоношение на четвертый год.

Урожайность высокая, с десятилетнего дерева собирают около 100 кг, с более молодого 60-80 кг. Зимостойкость очень высокая, даже в морозы до -35 °C повреждений на ветвях не было. Сорт можно выращивать и в условиях Сибири. Паршой и мучнистой росой яблоня болеет очень редко, лишь в особо дождливые годы при запущенном состоянии кроны.

Строение яблони

Яблоня, как любое дерево, состоит из подземной и наземной части. К подземной части относится только корневая система, между тем наземная часть имеет более сложное строение. Основой наземной части является ствол или штамб. Место соединения ствола с корневой системой называется корневой шейкой.

Штамбом считается часть ствола, начинающаяся от корневой шейки и заканчивающаяся первой горизонтальной ветвью.

Все ветви выше штамба образуют крону. Толстые ветви получили название скелетных или основных, а более мелкие называются полускелетными или дополнительными. Ветви, отходящие от ствола, называются ветвями первого порядка. Побегом принято называть прирост текущего года.

Удлинённые побеги обычно бывают ростовыми, а более мелкие побеги, вырастающие на скелетных и полускелетных ветвях, являются плодовыми, и на них формируется основной урожай.

Тип плода

Яблоки имеют вес от 50 до 300 грамм, обладают сочной мякотью и содержат органические кислоты, витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Много полезных веществ содержится в яблочной кожуре, которую многие срезают, хотя этого делать не следует.

Яблоки – полезные продукты в рационе питания. Подробнее про то, чем полезны яблоки, читайте по этой ссылке.

Строение семечка

Яблочное семечко является генеративным органом, из которого при правильном уходе вырастает полноценное дерево. Семечко состоит из следующих частей:

  • защитная оболочка (эндокарпий);
  • семенная оболочка;
  • семядоли;
  • корешок зародыша;
  • первичная почка.

В яблочном семечке содержится масло, белок, сахароза, витамины группы В, и большое количество йода. Число семечек в одном яблоке зависит от сорта и может варьироваться от 5 до 12.

Корневая система

Корни относятся к мочковатому типу и делятся на горизонтальные и вертикальные. Глубина залегания корневой системы зависит от сорта яблони и типа почвы в месте посадки. Часть корневой системы, отвечающая за поступление влаги и питательных веществ, находится в верхнем слое грунта на глубине до 50 см, поэтому удобрения вносятся именно в верхний слой.

Тип листа

Листья имеют продолговатую пилообразную форму с прилистниками и располагаются на черешках. Верхняя поверхность листьев глянцевая тёмно-зелёного цвета, а на обратной стороне может находиться небольшой пушок.


В листьях происходят важнейшие процессы, необходимые для нормального развития дерева. Это фотосинтез и газообмен.

Формирование кроны

Яблони обладают мощной и раскидистой кроной, которую необходимо формировать. Это достигается обрезкой, которая осуществляется весной и осенью. Формирование кроны позволяет добиться следующих результатов:

  • улучшение плодоношения;
  • повышение урожайности;
  • омоложение яблони;
  • улучшение освещения.

Осенние сорта яблонь

В данную категорию относят все сорта яблонь, плоды которых созревают в сентябре. При аккуратной и грамотной технологии сбора, фрукты поддаются длительному хранению в подвалах, погребах или специальных хранилищах. Предлагаем топ лучших осенних сортов яблонь.

Боровинка

Старый сорт, полученный стараниями народной селекцией. Часто называют Харламовкой. Дерево дает первые плоды на 5-6 год после высадки. При этом плодоношение имеет периодический характер.

Сбор осуществляют в первые дни сентября. Могут храниться до месяца. Вкус и сладость не сильно выражены. Отличный вариант для сушки или переработки на сок. Еще одна слабая сторона – осыпаемость плодов.

Жигулевское

Первые плоды после посадки можно получить на 5-й год. Высокоурожайный сорт, плоды которого достигают одновременно в начале сентября. Растение устойчиво к парше и другим заболеваниям.

Плоды довольно купные до 300 грамм. На кожице обрезываются бородавки, что делает поверхность бугристой. Сама мякоть имеет кисло-сладкий вкус, с крупной зернистостью.

Коричное полосатое

Выведен народными селекционерами. Отличительная черта – позднее плодоношение. Первые плоды появляются через 10-12 лет после посадки саженца. При этом растение имеет отличную зимостойкость. Может поражаться паршой. Плохо образуется завязь без насекомых опылителей. Как не странно, но на его основе было выведено порядка 20 новых сортов в институте Мичурина.

Плоды округлые весом до 150 грамм с тонким ароматом корицы. Созревают в начале сентября и могут храниться до 1,5 месяца. Это отличный вариант для варенья.

Успенское

Растение вырастает до 3,5 метров, имеет раскидистую крону. Плоды средние, овальные, с красным румянцем, весом не более 250 грамм. Одно дерево дает до 40 килограмм фруктов.

Достоинства:

  • Отличные вкусовые качества и товарный вид.
  • Высокая устойчивость к парше и низким температурам.
  • Требует минимального ухода.
  • Саженцы недорогие.

К недостаткам можно отнести малый срок хранения и быстрое перезревание плодов с последующим осыпанием.

Макинтош

Плоды данного сорта сладкие и крупные. Созревание наступает в средине сентября. Это колоновидное высокое растение. Первые плоды появляются на 5-7 год после посадки. Урожайность с одного дерева достигает 200 килограмм. Плодоносит каждый год довольно обильно. При неблагоприятных условиях объем урожая снижается.  Средние показатели зимостойкости.

Достоинства:

  • Сладкий конфетный вкус плода.
  • Может долго сохранять свежесть и вкус при хранении.

Осеннее полосатое

Сорт так же называют Штрейфлинг. Фрукты созревают в конце сентября. По мнению садоводов, считается одним из самых популярных в данной категории.

Отличительные черты: хорошая зимостойкость и позднее периодическое плодоношение. Даже после созревания плоды остаются на яблоне не опадая. Плоды подходят для хранения, имеют хорошие вкусовые качества и устойчивы к атакам парши.

Методы борьбы с вредителями и болезнями

У яблони имеется много насекомых — врагов, страдает яблоня и от заболеваний. С ними необходимо бороться, ведь от этого зависит получение хорошего урожая.

Боярышница

Этот мотылек с белыми крыльями очень плодовит. Повреждает листья яблони. Одна самка может дать до 500 яиц. Вредят деревьям его гусеницы. По весне с целью борьбы с вредителем растения применяют: Карбофос, Фосфамид, Метафос и др. препараты — инсектициды.

Моль боярышниковая

Личинки моли тоже питаются листвой. Пока еще не раскрылись почки деревья опрыскиваются Нитрофеном для борьбы со взрослыми насекомыми. Уничтожать гусениц нужно до цветения деревьев, путем обработки Карбофосом.

Зимняя пяденица

Эта бабочка нападает на растения глубокой осенью, поражает все растение, кроме подземной части. Яйца вредитель откладывает осенью, а весной во время цветения гусеницы начинают свою вредоносную деятельность. Уничтожают их путем многократных обработок ядохимикатами. Почва под деревьями глубоко перекапывается, чтобы уничтожить окуклившегося вредителя. Осенью помогут и ловчие пояса, которые прикрепляются к стволам яблонь.

Яблоневый клещ

Очень мелкое насекомое, питается соком листвы. Зимует в коре, поэтому необходимо вовремя удалять старую кору и уничтожать ее. Помогает в борьбе с насекомыми водный раствор Карбофоса и других инсектицидов.

Яблонная тля

Насекомое распространено повсеместно. Питается листьями, которые покрываются неприятным налетом. Борются с этими вредителями обработкой яблонь мыльно-табачным раствором или ядохимикатами.

Мучнистая роса

Заболевание поражает все надземные части растения. Прежде всего, появляется налет белого цвета. Затем он становится бурым с мелкими точками. Нужно срезать и сжигать все пораженные части растения. Если болезнь на ранних стадиях, то можно применить препараты серы 80 грамм на 10 литров воды.

Яблоневая плодовая гниль

Плоды поражаются грибковыми спорами. Сначала на плодах появляются коричневато-бурые пятна, затем на них выступают белые круги. Заболевшие плоды падают на землю или высыхают на ветвях. Больные плоды собирают и выбрасывают подальше от участка. А яблони опрыскивают 1%-й бордосской жидкостью.

Парша

Поражается листва и яблоки. Весной бывают видны первые симптомы: листья становятся зеленовато-бурыми, они быстро засыхают. На яблоках появляются маленькие буроватые пятна.

Чтобы победить болезнь необходимо обрабатывать деревья три раза. Первый раз, когда распускаются почки делается обработка 3%-й бордосской жидкостью. Второй раз, когда заканчивается цветение —1%-й бордосской жидкостью, препаратом ХОМ или Купрозаном. Третий — через две — три недели после цветения растения обрабатываются Хорусом или Дитаном.

Видео

https://youtube.com/watch?v=LFt3RSbIVi8

https://youtube.com/watch?v=HbRJ8n3fIxg

Источники

  • http://givoyles.ru/articles/poroda-nomera/yablonya/http://cad-ogorod.ru/plodovye-derevya-i-kustarniki/yablonya-stroenie-i-opisanie.htmlhttps://nashzeleniymir.ru/яблоняhttp://myflo.ru/sad/jabloni/jabloni-posadka-i-uhodhttps://divo-dacha.ru/sad/yablonya-opisanie-posadka-uxod/https://edaplus.info/produce/apple.htmlhttp://www.nexplorer.ru/news__12935.htm

Китайка

ПЛЮСЫ:

  • Ранний период плодоношения
  • Скороплодность
  • Отменные вкусовые качества
  • Культура самоплодная
  • Мякоть отличается желтым окрасом, сочностью
  • Окрас кожуры янтарный
  • Требуется лишь применение простой агротехники
  • Повышенная степень зимостойкости, возможно выращивания в северных регионах
  • Плодоношение стабильное

МИНУСЫ:

  • Сорт сильно рослый, есть трудности в процессе ухода и сбора урожая
  • Крона раскидистая
  • Низкая устойчивость к поражению паршей
  • Показатель урожайности средний, до 30 кг
  • Долго хранить фрукты не рекомендуется, их лучше сразу отправлять на переработку
  • Есть склонность к скорому осыпанию яблок
  • Плохо противостоит парше, необходимо периодически обрабатывать соответствующими фунгицидами

Сорт любят за скороплодность, простоту ухода и сильную выносливость к негативным факторам окружающей среды

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Формула науки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: