Мир микробов и человек

Показания к проведению посевов на флору и чувствительность к антибиотикам

  • Любые урогенитальные патологии, в том числе ЗППП. Этот метод диагностики особенно рекомендуется при инфекциях, трудно поддающихся лечению.
  • Проблемы с кишечником. Анализ высевает все основные кишечные группы и позволяет подобрать не только антибиотики, но и пробиотики.
  • Любые гнойные поражения – язвы, раны, лактационный мастит. С помощью посева можно понять, какие микробы вызывали нагноение, и подобрать антибиотик.
  • Беременность – в этот период делаются посевы из носоглотки, чтобы выявить микрофлору, опасную для будущего малыша.
  • ЛОР-инфекции и поражение дыхательных путей. Проведение бакпосева рекомендуется при затяжных ринитах, фарингитах, частых ангинах. Это позволит выявить микроорганизмы, вызывающие указанные заболевания.
  • Анальный зуд – в этом случае нужно сдать посев на грибок молочницы, который часто вызывает такой симптом.
  • Обследование детей перед поступлением в дошкольное учреждение и школу, поездкой в детский лагерь или санаторий.
  • Профосмотр работников, занятых в пищевой промышленности или работающих с продуктами питания.

↑пЕЙНЛЕМДСЕЛЮЪ КХРЕПЮРСПЮ

оНКЭ ДЕ йПЧХ. нУНРМХЙХ ГЮ ЛХЙПНАЮЛХ. мЮСВМН-ОНОСКЪПМНЕ ХГДЮМХЕ.

цСВЕБ л.б., лХМЕЕБЮ к.ю. лХЙПНАХНКНЦХЪ. сВЕАМХЙ ДКЪ бсгНБ.

мЕРПСЯНБ ю.х., йНРНБЮ х.а. нАЫЮЪ ЛХЙПНАХНКНЦХЪ. сВЕАМХЙ ДКЪ бсгНБ.

мЕРПСЯНБ ю.х., йНРНБЮ х.а. лХЙПНАХНКНЦХЪ. сВЕАМХЙ ДКЪ бсгНБ.

оПЮЙРХЙСЛ ОН ЛХЙПНАХНКНЦХХ. оНД ПЕД. ю.х. мЕРПСЯНБЮ. сВЕАМНЕ ОНЯНАХЕ ДКЪ бсгНБ.

щЙНКНЦХЪ ЛХЙПННПЦЮМХГЛНБ. оНД ПЕД. ю.х. мЕРПСЯНБЮ. сВЕАМНЕ ОНЯНАХЕ ДКЪ бсгНБ.

гЮБЮПГХМ ц.ю. кЕЙЖХХ ОН ОПХПНДНБЕДВЕЯЙНИ ЛХЙПНАХНКНЦХХ. мЮСВМНЕ ХГДЮМХЕ.

йНКНРХКНБЮ м.м., гЮБЮПГХМ ц.ю. бБЕДЕМХЕ Б ОПХПНДНБЕДВЕЯЙСЧ ЛХЙПНАХНКНЦХЧ. сВЕАМНЕ ОНЯНАХЕ ДКЪ бсгНБ.

йНМДПЮРЭЕБЮ е.м. юБРНРПНТМШЕ ОПНЙЮПХНРШ. сВЕАМНЕ ОНЯНАХЕ ДКЪ бсгНБ.

еЦНПНБ м.я. нЯМНБШ СВЕМХЪ НА ЮМРХАХНРХЙЮУ. сВЕАМХЙ ДКЪ бсгНБ.

оПНЛШЬКЕММЮЪ ЛХЙПНАХНКНЦХЪ. оНД ПЕД. м.я. еЦНПНБЮ. сВЕАМНЕ ОНЯНАХЕ ДКЪ бсгНБ.

↑нЯМНБМШЕ ПЮГДЕКШ НАЫЕИ ЛХЙПНАХНКНЦХХ

нЯМНБМШЛХ ПЮГДЕКЮЛХ НАЫЕИ ЛХЙПНАХНКНЦХХ ЪБКЪЧРЯЪ:

  • жХРНКНЦХЪ ЛХЙПННПЦЮМХГЛНБ – МЮСЙЮ Н ЯРПНЕМХХ ЙКЕРНЙ ЛХЙПННПЦЮМХГЛНБ
  • лНПТНКНЦХЪ ЛХЙПННПЦЮМХГЛНБ – МЮСЙЮ Н ТНПЛЮУ, ЯНВЕРЮМХЪУ Х ПЮГЛЕПЮУ ЙКЕРНЙ ЛХЙПННПЦЮМХГЛНБ, ХУ ДХТТЕПЕМЖХЮЖХХ, Ю РЮЙФЕ ПЮГЛМНФЕМХХ Х ПЮГБХРХХ.
  • цЕМЕРХЙЮ ЛХЙПННПЦЮМХГЛНБ – МЮСЙЮ Н МЮЯКЕДЯРБЕММНЯРХ Х ХГЛЕМВХБНЯРХ ЛХЙПННПЦЮМХГЛНБ, Б ЙПСЦ БНОПНЯНБ ЙНРНПНИ РЮЙФЕ БУНДЪР ДХЯЯНЖХЮЖХЪ ЛХЙПННПЦЮМХГЛНБ Х ОПНАКЕЛЮ ЦЕМЕРХВЕЯЙХ ЛНДХТХЖХПНБЮММШУ ЛХЙПННПЦЮМХГЛНБ.
  • яХЯРЕЛЮРХЙЮ ЛХЙПННПЦЮМХГЛНБ – МЮСЙЮ Н ЛМНЦННАПЮГХХ ЛХЙПННПЦЮМХГЛНБ Х ХУ ЙКЮЯЯХТХЙЮЖХХ ОН ЯРЕОЕМХ ПНДЯРБЮ. б МЮЯРНЪЫЕЕ БПЕЛЪ Б НЯМНБС ЯХЯРЕЛЮРХЙХ ЛХЙПННПЦЮМХГЛНБ ОНКНФЕМШ ЛНКЕЙСКЪПМН-АХНКНЦХВЕЯЙХЕ ЛЕРНДШ.
  • йСКЭРХБХПНБЮМХЕ ЛХЙПННПЦЮМХГЛНБ– НЯНАШИ ПЮГДЕК НАЫЕИ ЛХЙПНАХНКНЦХХ, ГЮМХЛЮЧЫХИЯЪ ХГСВЕМХЕЛ ОПНЖЕЯЯНБ ПНЯРЮ ЛХЙПННПЦЮМХГЛНБ Б ЩЙЯОЕПХЛЕМРЮКЭМШУ СЯКНБХЪУ (Б ОЕПХНДХВЕЯЙНИ Х МЕОПЕПШБМНИ ЙСКЭРСПЕ).
  • аХНУХЛХЪ ЛХЙПННПЦЮМХГЛНБ – МЮСЙЮ НА НАЛЕМЕ БЕЫЕЯРБ (ЛЕРЮАНКХГЛЕ) ЛХЙПННПЦЮМХГЛНБ, БЙКЧВЮЧЫЮЪ ЯОНЯНАШ ОНРПЕАКЕМХЪ ОХРЮРЕКЭМШУ БЕЫЕЯРБ, ХУ ПЮГКНФЕМХЕ, ЯХМРЕГ БЕЫЕЯРБ, Ю РЮЙФЕ ЯОНЯНАШ ОНКСВЕМХЪ ЛХЙПННПЦЮМХГЛЮЛХ ЩМЕПЦХХ Б ПЕГСКЭРЮРЕ ОПНЖЕЯЯНБ АПНФЕМХЪ, ЮМЮЩПНАМНЦН ДШУЮМХЪ, ЮЩПНАМНЦН ДШУЮМХЪ Х ТНРНЯХМРЕГЮ.
  • щЙНКНЦХЪ ЛХЙПННПЦЮМХГЛНБ – МЮСЙЮ, ХГСВЮЧЫЮЪ БКХЪМХЕ ТЮЙРНПНБ БМЕЬМЕИ ЯПЕДШ МЮ ЛХЙПННПЦЮМХГЛШ, БГЮХЛННРМНЬЕМХЪ ЛХЙПННПЦЮМХГЛНБ Я ДПСЦХЛХ ЛХЙПННПЦЮМХГЛЮЛХ Х ПНКЭ ЛХЙПННПЦЮМХГЛНБ Б ЩЙНЯХЯРЕЛЮУ.
  • оПХЙКЮДМЮЪ ЛХЙПНАХНКНЦХЪ Х АХНРЕУМНКНЦХЪ ЛХЙПННПЦЮМХГЛНБ – МЮСЙЮ Н ОПЮЙРХВЕЯЙНЛ ОПХЛЕМЕМХХ ЛХЙПННПЦЮМХГЛНБ, ОПНХГБНДЯРБЕ АХНКНЦХВЕЯЙХ ЮЙРХБМШУ БЕЫЕЯРБ (ЮМРХАХНРХЙНБ, ТЕПЛЕМРНБ, ЮЛХМНЙХЯКНР, МХГЙНЛНКЕЙСКЪПМШУ ПЕЦСКЪРНПМШУ ЯНЕДХМЕМХИ, НПЦЮМХВЕЯЙХУ ЙХЯКНР) Х АХНРНОКХБЮ (АХНЦЮГШ, ЯОХПРШ) Я ОНЛНЫЭЧ ЛХЙПННПЦЮМХГЛНБ, СЯКНБХЪУ НАПЮГНБЮМХЪ Х ЯОНЯНАШ ПЕЦСКЪЖХХ НАПЮГНБЮМХЪ ДЮММШУ ОПНДСЙРНБ.

Как происходит взятие материала

Анализ сдается как минимум через 10 суток после окончания антибиотикотерапии. Перед забором материала нельзя мыть место его взятия гелем или мылом с антибактериальными компонентами.

Процедура зависит от материала, который берется на диагностику:

  • Моча собирается утром после подмывания половых органов без использования антибактериального мыла. Образец собирается в чистую емкость в объеме примерно 10-15 мл и сразу доставляется в лабораторию. Образцы, взятые с клеенок и суден, не подходят из-за бактериальной загрязненности.
  • Перед взятием мазков из половых путей нельзя спринцеваться, вводить свечи и гели. Материал не собирается во время критических дней.
  • Образец на анализ кала берется утром специальной лопаткой в чистую посуду в объеме примерно 30 мг. Нельзя использовать кал, взятый у детей из подгузников, полученный с помощью клизм и слабительных средств.
  • Мокроту собирают в специальную чашечку после чистки зубов и полоскания полости рта. Анализ из носоглотки и горла берется медперсоналом клиники.
  • Грудное молоко собирают после мытья груди и обработки околососковой зоны спиртом. Первые капли сцеживаются, чтобы промыть молочные протоки, а затем собирается 15 мл в пробирку.
  • Мазок из уретры у мужчин берется врачом-урологом. Перед этим в течение 5-6 часов желательно воздержаться от мочеиспускания, иначе урина смоет микробов, и результат будет неточным.

От древности до современности

Еще древние ученые подозревали, что человека окружают невидимые глазу существа, которые могут быть полезными и опасными для организма, но повышенный интерес был направлен на разновидности, которые провоцируют болезни.

Достаточно проблематично определить первоисточник, который положил начало развития микробиологии, поэтому возьмем за точку отсчета упоминание о существовании микроорганизмов, выдвинутое Гиппократом. Но человечеству пришлось очень долго ждать, чтобы получить первое подтверждение этим теориям.

Невероятное открытие сделал голландский специалист в области оптики, Антони ван Левенгук. Случилось столь радостное событие еще в 17 веке, когда ему пришло в голову посмотреть через увеличительное стекло на каплю воды, где он увидел множество мелких организмов и предположил, что они играют определенную роль в развитии и распространении многих заболеваний. Но даже это не убедило многих скептиков в том, что именно микроорганизмы вызывают различные недуги.

Было множество экспериментов, подтверждающих и опровергающих роль микроорганизмов в развитии многих заболеваний.

Учение о микроорганизмах развивалось, а вакансии по данной специальности стали появляться при исследовательских университетах все чаще.

Сначала микробиологи только описывали микроорганизмы. Высказывались различные гипотезы их о влиянии на здоровье человека, было доказано участие микробов на брожение. В конце 19 века удалось осуществить выращивание микроорганизмов на определенных средах.

Сегодня это профессиональное движение далеко продвинулось вперед, значительно расширив спектр деятельности. Чтобы упростить задачу микробиологам определенной страны, их объединили в специальные организации. Так, Всероссийское общество эпидемиологов и паразитологов совместно с микробиологами – достаточно известный альянс.

Ежегодно проводятся научные семинары, съезды, коллегии по проблемам микромира. Каждый раз подобный форум посвящен последним открытиям в микробиологии.

Существуют курсы повышения профессиональных навыков. Особенно актуальны они для микробиологов-лаборантов. Их квалификация должна повышаться раз в несколько лет, согласно присвоенной категории.

В каждом медицинском учебном заведении есть кафедра микробиологии, где студенты и курсанты изучают теорию и проводят практические занятия по данной дисциплине.

Чем занимаются микробиологи

Одна из интересных особенностей этой науки — равноценность фундаментальных открытий и прикладных наработок. То, что сначала появляется как открытие, позже становится основой прорывной инновации. Например, наблюдения за бактериями показали, что они обладают иммунитетом. На основе этих исследований позже появился механизм CRISPR/Cas9, с помощью которого можно редактировать геном высшего организма.

На практике микробиологи занимаются не только изучением иммунных механизмов, но и более приземленными вещами. Например, чтобы создать новый кисломолочный продукт, сначала нужно подключить ученых, которые сложат воедино микроорганизмы из разных продуктов. На выходе может получиться что-то уникальное. Так мы создали сухую закваску, которую можно взять на космическую станцию, разбавить водой, чтобы запустить ферментацию, и через несколько часов получить готовый продукт, практически ничем не отличающийся от фермерского.

Микробиологи могут одновременно заниматься абсолютно разными задачами. С одной стороны, делать кумыс для космонавтов, а с другой — разрабатывать масштабные технологические проекты по утилизации нефтяных загрязнений в Арктике. Микробиологи работают не только в лаборатории. Например, для арктического проекта пришлось отправиться в ледокольную экспедицию.

Зеленая экономика

Разливы нефти: почему они случаются так часто и можно ли их предотвратить

↑нЯМНБМШЕ МЮОПЮБКЕМХЪ Б ЯНБПЕЛЕММНИ ЛХЙПНАХНКНЦХХ.

сФЕ Й ЙНМЖС XIX БЕЙЮ ЛХЙПНАХНКНЦХЪ Б ГЮБХЯХЛНЯРХ НР БШОНКМЪЕЛШУ ГЮДЮВ МЮВХМЮЕР ОНДПЮГДЕКЪРЭЯЪ МЮ ПЪД МЮОПЮБКЕМХИ. рЮЙ, ХЯЯКЕДНБЮМХЪ НЯМНБМШУ ГЮЙНМНБ ЯСЫЕЯРБНБЮМХЪ ЛХЙПННПЦЮМХГЛНБ Х ХУ ПЮГМННАПЮГХЪ НРМНЯЪР Й НАЫЕИ ЛХЙПНАХНКНЦХХ, Ю ВЮЯРМЮЪ ЛХЙПНАХНКНЦХЪ ХГСВЮЕР НЯНАЕММНЯРХ ХУ ПЮГМШУ ЦПСОО. гЮДЮВЮ ОПХПНДНБЕДВЕЯЙНИ ЛХЙПНАХНКНЦХХ – БШЪБКЕМХЕ ЯОНЯНАНБ ФХГМЕДЕЪРЕКЭМНЯРХ ЛХЙПННПЦЮМХГЛНБ Б ЕЯРЕЯРБЕММШУ ЛЕЯРЮУ НАХРЮМХЪ Х ХУ ПНКХ Б ОПХПНДМШУ ОПНЖЕЯЯЮУ. нЯНАЕММНЯРХ АНКЕГМЕРБНПМШУ ЛХЙПННПЦЮМХГЛНБ, БШГШБЮЧЫХУ ГЮАНКЕБЮМХЪ ВЕКНБЕЙЮ Х ФХБНРМШУ, Х ХУ БГЮХЛНДЕИЯРБХЕ Я НПЦЮМХГЛНЛ УНГЪХМЮ ХГСВЮЧР ЛЕДХЖХМЯЙЮЪ Х БЕРЕПХМЮПМЮЪ ЛХЙПНАХНКНЦХЪ, Ю ЛХЙПНАМШЕ ОПНЖЕЯЯШ Б ГЕЛКЕДЕКХХ Х ФХБНРМНБНДЯРБЕ ХЯЯКЕДСЕР ЯЕКЭЯЙНУНГЪИЯРБЕММЮЪ ЛХЙПНАХНКНЦХЪ. оНВБЕММЮЪ, ЛНПЯЙЮЪ, ЙНЯЛХВЕЯЙЮЪ Х Р.Д. ЛХЙПНАХНКНЦХЪ – ЩРН ПЮГДЕКШ, ОНЯБЪЫЕММШЕ ЯБНИЯРБЮЛ ЯОЕЖХТХВЕЯЙХУ ДКЪ ЩРХУ ОПХПНДМШУ ЯПЕД ЛХЙПННПЦЮМХГЛЮЛ Х ОПНЖЕЯЯЮЛ, Я МХЛХ ЯБЪГЮММШЛ. х МЮЙНМЕЖ, ОПНЛШЬКЕММЮЪ (РЕУМХВЕЯЙЮЪ) ЛХЙПНАХНКНЦХЪ ЙЮЙ ВЮЯРЭ АХНРЕУМНКНЦХХ ХГСВЮЕР ЯБНИЯРБЮ ЛХЙПННПЦЮМХГЛНБ, ХЯОНКЭГСЕЛШУ ДКЪ ПЮГКХВМШУ ОПНХГБНДЯРБ. б РН ФЕ БПЕЛЪ НР ЛХЙПНАХНКНЦХХ НРДЕКЪЧРЯЪ МНБШЕ МЮСВМШЕ ДХЯЖХОКХМШ, ГЮМХЛЮЧЫХЕЯЪ ХГСВЕМХЕЛ НОПЕДЕКЕММШУ АНКЕЕ СГЙХУ ЦПСОО НАЗЕЙРНБ (БХПСЯНКНЦХЪ, ЛХЙНКНЦХЪ, ЮКЭЦНКНЦХЪ Х ДП.). б ЙНМЖЕ XX БЕЙЮ СЯХКХБЮЕРЯЪ ХМРЕЦПЮЖХЪ АХНКНЦХХ МЮСЙ Х ЛМНЦХЕ ХЯЯКЕДНБЮМХЪ ОПНХЯУНДЪР МЮ ЯРШЙЕ ДХЯЖХОКХМ, НАПЮГСЪ РЮЙХЕ МЮОПЮБКЕМХЪ, ЙЮЙ ЛНКЕЙСКЪПМЮЪ ЛХЙПНАХНКНЦХЪ, ЦЕММЮЪ ХМФЕМЕПХЪ Х ДП.

б ЯНБПЕЛЕММНИ ЛХЙПНАХНКНЦХХ ЛНФМН БШДЕКХРЭ МЕЯЙНКЭЙН НЯМНБМШУ МЮОПЮБКЕМХИ. я ПЮГБХРХЕЛ Х ЯНБЕПЬЕМЯРБНБЮМХЕЛ ЛЕРНДНКНЦХВЕЯЙНЦН ЮПЯЕМЮКЮ АХНКНЦХХ ЮЙРХБХГХПНБЮКХЯЭ ТСМДЮЛЕМРЮКЭМШЕ ЛХЙПНАХНКНЦХВЕЯЙХЕ ХЯЯКЕДНБЮМХЪ, ОНЯБЪЫЕММШЕ БШЪЯМЕМХЧ ОСРЕИ ЛЕРЮАНКХГЛЮ Х ЯОНЯНАНБ ХУ ПЕЦСКЪЖХХ. аСПМН ПЮГБХБЮЕРЯЪ ЯХЯРЕЛЮРХЙЮ ЛХЙПННПЦЮМХГЛНБ, ЯРЮБЪЫЮЪ ЖЕКЭ ЯНГДЮРЭ РЮЙСЧ ЙКЮЯЯХТХЙЮЖХЧ НАЗЕЙРНБ, ЙНРНПЮЪ НРПЮФЮКЮ АШ ЛЕЯРН ЛХЙПННПЦЮМХГЛНБ Б ЯХЯРЕЛЕ БЯЕЦН ФХБНЦН, ПНДЯРБЕММШЕ ЯБЪГХ Х ЩБНКЧЖХЧ ФХБШУ ЯСЫЕЯРБ, Р.Е. НЯСЫЕЯРБХРЭ ОНЯРПНЕМХЕ ТХКНЦЕМЕРХВЕЯЙНЦН ДПЕБЮ. хГСВЕМХЕ ПНКХ ЛХЙПННПЦЮМХГЛНБ Б ОПХПНДМШУ ОПНЖЕЯЯЮУ Х ЮМРПНОНЦЕММШУ ЯХЯРЕЛЮУ (ЩЙНКНЦХВЕЯЙЮЪ ЛХЙПНАХНКНЦХЪ) ЙПЮИМЕ ЮЙРСЮКЭМН Б ЯБЪГХ Я ОНБШЬЕММШЛ ХМРЕПЕЯНЛ Й ЯНБПЕЛЕММШЛ ЩЙНКНЦХВЕЯЙХЛ ОПНАКЕЛЮЛ. гМЮВХРЕКЭМНЕ БМХЛЮМХЕ ОПХБКЕЙЮЧР ХЯЯКЕДНБЮМХЪ ОНОСКЪЖХНММНИ ЛХЙПНАХНКНЦХХ, ГЮМХЛЮЧЫЕИЯЪ БШЪЯМЕМХЕЛ ОПХПНДШ ЛЕФЙКЕРНВМШУ ЙНМРЮЙРНБ Х ЯОНЯНАНБ БГЮХЛНДЕИЯРБХЪ ЙКЕРНЙ Б ОНОСКЪЖХХ. мЕ РЕПЪЧР ЮЙРСЮКЭМНЯРХ РЕ МЮОПЮБКЕМХЪ ЛХЙПНАХНКНЦХХ, ЙНРНПШЕ ЯБЪГЮМШ Я ОПХЛЕМЕМХЕЛ ЛХЙПННПЦЮМХГЛНБ Б ВЕКНБЕВЕЯЙНИ ДЕЪРЕКЭМНЯРХ.

дЮКЭМЕИЬЕЕ ПЮГБХРХЕ ЛХЙПНАХНКНЦХХ Б XXI БЕЙЕ МЮПЪДС Я МЮЙНОКЕМХЕЛ ТСМДЮЛЕМРЮКЭМШУ ГМЮМХИ ОПХГБЮМН ОНЛНВЭ ПЕЬЕМХЧ ПЪДЮ ЦКНАЮКЭМШУ ОПНАКЕЛ ВЕКНБЕВЕЯРБЮ. б ПЕГСКЭРЮРЕ БЮПБЮПЯЙНЦН НРМНЬЕМХЪ Й ОПХПНДЕ Х ОНБЯЕЛЕЯРМНЦН ГЮЦПЪГМЕМХЪ НЙПСФЮЧЫЕИ ЯПЕДШ ЮМРПНОНЦЕММШЛХ НРУНДЮЛХ БНГМХЙ ГМЮВХРЕКЭМШИ ДХЯАЮКЮМЯ Б ЙПСЦНБНПНРЮУ БЕЫЕЯРБ МЮ МЮЬЕИ ОКЮМЕРЕ. рНКЭЙН ЛХЙПННПЦЮМХГЛШ, НАКЮДЮЪ ЬХПНВЮИЬХЛХ ЛЕРЮАНКХВЕЯЙХЛХ БНГЛНФМНЯРЪЛХ, БШЯНЙНИ ОКЮЯРХВМНЯРЭЧ НАЛЕМЮ БЕЫЕЯРБ Х ГМЮВХРЕКЭМНИ СЯРНИВХБНЯРЭЧ Й ОНБПЕФДЮЧЫХЛ ТЮЙРНПЮЛ, ЛНЦСР ОПЕНАПЮГНБЮРЭ ЯРНИЙХЕ Х РНЙЯХВМШЕ ГЮЦПЪГМЕМХЪ Б АЕГБПЕДМШЕ ДКЪ ОПХПНДШ ЯНЕДХМЕМХЪ, Ю Б ПЪДЕ ЯКСВЮЕБ Х Б ОПХЦНДМШЕ ДКЪ ДЮКЭМЕИЬЕЦН ХЯОНКЭГНБЮМХЪ ВЕКНБЕЙНЛ ОПНДСЙРШ. рЕЛ ЯЮЛШЛ ОНМХГХРЯЪ БШАПНЯ РЮЙ МЮГШБЮЕЛШУ «ОЮПМХЙНБШУ ЦЮГНБ» Х ЯРЮАХКХГХПСЕРЯЪ ЦЮГНБШИ ЯНЯРЮБ ЮРЛНЯТЕПШ гЕЛКХ. нЯСЫЕЯРБКЪЪ ГЮЫХРС НЙПСФЮЧЫЕИ ЯПЕДШ НР ГЮЦПЪГМЕМХИ, ЛХЙПННПЦЮМХГЛШ НДМНБПЕЛЕММН АСДСР ЯОНЯНАЯРБНБЮРЭ ОНЯРНЪМЯРБС ЦКНАЮКЭМНЦН ЙПСЦНБНПНРЮ ЩКЕЛЕМРНБ. лХЙПННПЦЮМХГЛШ, ПЮГБХБЮЪЯЭ МЮ НРУНДЮУ ОПНЛШЬКЕММНЯРХ Х ЯЕКЭЯЙНЦН УНГЪИЯРБЮ, ЛНЦСР ЯКСФХРЭ ЮКЭРЕПМЮРХБМШЛХ ХЯРНВМХЙЮЛХ РНОКХБЮ (АХНЦЮГЮ, АХНЩРЮМНКЮ Х ДПСЦХУ ЯОХПРНБ, АХНБНДНПНДЮ Х Р.Д.). щРН ОНГБНКХР ПЕЬХРЭ ЩМЕПЦЕРХВЕЯЙХЕ ОПНАКЕЛШ ВЕКНБЕВЕЯРБЮ, ЯБЪГЮММШЕ Я ХЯРНЫЕМХЕЛ ОНКЕГМШУ ХЯЙНОЮЕЛШУ (МЕТРХ, СЦКЪ, ОПХПНДМНЦН ЦЮГЮ, РНПТЮ). бНЯОНКМЕМХЕ ОПНДНБНКЭЯРБЕММШУ ПЕЯСПЯНБ (НЯНАЕММН АЕКЙНБШУ) БНГЛНФМН ОСРЕЛ ББЕДЕМХЪ Б ПЮЖХНМ ОХРЮМХЪ ДЕЬЕБНИ ЛХЙПНАМНИ АХНЛЮЯЯШ АШЯРПНПЮЯРСЫХУ ЬРЮЛЛНБ, ОНКСВЕММНИ МЮ НРУНДЮУ ОХЫЕБНИ ОПНЛШЬКЕММНЯРХ ХКХ МЮ НВЕМЭ ОПНЯРШУ ЯПЕДЮУ. яНУПЮМЕМХЧ ГДНПНБЭЪ ВЕКНБЕВЕЯЙНИ ОНОСКЪЖХХ АСДСР ЯОНЯНАЯРБНБЮРЭ МЕ РНКЭЙН РЫЮРЕКЭМНЕ ХГСВЕМХЕ ЯБНИЯРБ ОЮРНЦЕММШУ ЛХЙПННПЦЮМХГЛНБ Х БШПЮАНРЙЮ ЛЕРНДНБ ГЮЫХРШ НР МХУ, МН Х ОЕПЕУНД МЮ «ОПХПНДМШЕ КЕЙЮПЯРБЮ» (ОПНАХНРХЙХ), ОНБШЬЮЧЫХЕ ХЛЛСММШИ ЯРЮРСЯ ВЕКНБЕВЕЯЙНЦН НПЦЮМХГЛЮ.

Для определения каких микроорганизмов чаще всего проводятся бактериальные посевы

  • Разнообразной кокковой флоры, вызывающей гнойное поражение половых путей, органов дыхания, ЛОР-органов, нагноения ран и язв.
  • Дифтерийной палочки – возбудителя опасной болезни – дифтерии, поражающей дыхательные пути, глаза, нос.
  • Возбудителей кишечных инфекций – кишечную палочку, дизентерийную группу, брюшнотифозные бактерии, возбудителей паратифа, сальмонеллу, иерсинию.
  • Разнообразных микробов, вызывающих урогенитальные патологии и половые инфекции – гонококк, микоплазму, уреаплазму, трихомонаду, грибок молочницы.
  • Кроме того, высевают возбудителей, которые могут вызывать различные заболевания – энтеробактерии, гемофильные микроорганизмы, клебсиеллы.

Теги

бактерии формы бактерий.отделил бактерии отопределителе бактерий Берджисвойств бактерий и Бактериальная культураморфологии бактерий ввелморфологии бактерий.свойствах бактерий.группы бактерий хемотрофовантигены клетки.Бактериальная клетка неоднороднадыхания клетки ив клетке подгибели клетки.живой организм.

клеткиявляютсядрожжеймикробовклетоквозбудителейсредебыливеществвызыватьтемператураинформыболеежизнипитательнойобщаяразвитиябиологияклеточнойсмдругиесвойствспорыгрибовдействиямедицинскаяспособоввопросымогутважнымможеткислотприродыполучениеобразованияокружающейнекоторыекислородпродукция

Диагностические методики

В зависимости от того для какой конкретно цели трудится микробиолог будет варьироваться не только комплекс его обязанностей, но и способы диагностики, необходимые для ежедневных исследований.

Основными методами являются:

  • микроскопический;
  • культуральный;
  • биологический;
  • генетический.

Первый вариант предусматривает микроскопическую оценку для диагностики с использованием фазово-контрастной микроскопии. При необходимости более детального исследования забранного материала могут использоваться:

  • флуоресцентная;
  • темнопольная;
  • электронная микроскопия.

В лабораторных условиях исследователи прибегают к помощи культурального способа, который базируется на выращивании культур необходимых представителей микромира. За основу для идеальных условий обитания выбирается подходящая питательная среда. Она позволяет поддерживать жизнеобеспечение микроорганизмов на нужном для эксперимента уровне.

Еще одним решением является биологический метод. Для него необходимо специально проводить заражение лабораторных животных определенной группой микробов. Полученные результаты позволяют вникать в пошаговое развитие болезнетворного процесса.

Наиболее современным подходом остается генетическое тестирование. Оно опирается на рассмотрение особенностей белковых ДНК и РНК молекул.

Но большинство экспертов сходятся во мнении, что для получения оптимального результата в максимально сжатые сроки наиболее эффективным будет сочетание нескольких подходов. Иногда, например, при эпидемиях, микробиологам приходится кооперироваться со специалистами из смежных отраслей, чтобы достичь общей цели быстрее.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Слаженность деятельности медицинских сотрудников подарила миру множество полезных открытий, которые сегодня помогают предупреждать инфекционные заболевания, а также лечить их оперативно и без последствий для пострадавшего. Даже фармацевтика опирается на результаты микробиологических экспериментов, чтобы разрабатывать новые лекарственные средства и лечебные подходы к ним.

Не обходится без помощи этой вездесущей науки и в промышленности. Специалисты, которые углубляются именно в микробиологию промышленного течения, работают над синтезом органических и неорганических соединений. Ярким тому примером является извлечение металла из природной руды.

Не обходится без привлечения итогов деятельности микробиологов в фермерстве, ведь улучшение качества грунтового состава с последующим созданием безопасных удобрений – их задача. Даже защита животных и растений от вредителей любого толка – тоже их заслуга.

Трудятся микробиологи в пищевой области, где им приходится искать варианты предупреждения преждевременной порчи продуктов питания для продления сроков хранения.

Есть и другие стороны микробиологии, которые тоже нуждаются в профессионалах своего дела. Связывает их лишь то, что исследователям приходится иметь дело с тем, что существует, но его не видно невооруженным взглядом.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как проводится выявление микроорганизмов методом посева и для чего нужен этот анализ

Для этого берутся образцы крови, мочи, слюны, секрета простаты, семенной жидкости, слизи из уретры и цервикального канала, носоглотки, мокроты, грудного молока, содержимого ран и язв. Материал переносится на питательные среды – специальные смеси, на которых микробы лучше всего растут. Для посева используются плоские чашечки Петри или пробирки.

Затем образец помещают в температурные условия, наиболее благоприятные для микробного роста, и оставляют на определенное время. Через некоторое время на питательных средах начинают появляться микробные колонии – скопления возбудителя, расположенные внутри среды или вовне.

Снаружи разрастаются анаэробные микробы, которым для жизни требуется воздух. Внутри питательной среды развиваются анаэробы – микробы, не любящие воздух и развивающиеся без него.

Из полученных колоний делают мазки, которые рассматривают под микроскопом, чтобы выяснить, какая именно микробная культура высеялась. Делается также вывод об их количестве (обсемененности). Этот показатель важен для дозировки применяемых препаратов. Чем больше обнаружено возбудителей, тем выше будет доза антибактериального средства, назначенного врачом.

Количественный анализ учитывается при выявлении условно-патогенной микрофлоры. Эти микробы и грибки не доставляют проблем, если находятся в организме в ограниченном количестве. Однако превышение норм приводит к болезням, поэтому требует назначения лекарств. Один из самых известных условно-патогенных микроорганизмов – грибок кандида, вызывающий при разрастании его колоний кандидоз (молочницу).

При проведении анализа определяется чувствительность микрофлоры к антибиотикам. Для этого проводится специальный тест, называемый антибиотикограммой.

Патогенные бактерии пересаживают в благоприятную среду и подвергают воздействию различных антибактериальных средств. Для этого в чашку Петри, где находятся колонии микробов, помещают бумажные полоски, смоченные в антибиотике. Через 3-5 дней оценивают результат:

  • Микробная гибель на расстоянии 2,5 см от полоски говорит о высокой чувствительности микробов к данному антибактериальному препарату.
  • Если все возбудители умерли в радиусе 1,5-2,5 см, чувствительность к антибиотику средняя.
  • Если микробы погибли на расстоянии менее 1,5 см от полоски, чувствительность будет слабой. Такой препарат применять нежелательно.
  • При отсутствии гибели колоний считается, что данный антибиотик на эту микрофлору не действует.

Степень чувствительности указывается в результатах анализов, чтобы врач потом мог назначить наиболее эффективные препараты.

Таким же образом проводится анализ на чувствительность к бактериофагам – специальным вирусам, убивающим определенные виды бактерий.

Микробиологическая диагностика позволяет выбрать из огромного количества выпускаемых препаратов наиболее подходящий и эффективный.

Недостатки исследований на бактериальный посев

  • Длительное время проведения анализа. Нужно не только выявить возбудителя, но и определить его чувствительность, что занимает много времени. К сожалению, ускорить этот процесс нельзя. Бактерии вырастают в термостате – приборе, поддерживающем нужную температуру, за определённое время. Ускорение приведет к искажению результатов.
  • Не все представители микрофлоры высеваются в питательную среду – существуют виды, которые невозможно вырастить в лабораторных условиях.
  • Возможность ложноотрицательного результата, который возникает, если пациент перед сдачей материала принимал антибиотики или использовал местные антибактериальные препараты.

Микробиология

Микробиология ( от греч. micros- малый, bios- жизнь, logos- учение, т.е. учение о малых формах жизни) — наука, изучающая организмы, неразличимые (невидимые) невооруженным глазом, которые за свои микроскопические размеры называют микроорганизмами (микробы).

Предметом изучения микробиологии является их морфология, физиология, генетика, систематика, экология и взаимоотношения с другими формами жизни. В таксономическом отношении микроорганизмы очень разнообразны.

Они включают: прионы, вирусы, бактерии, водоросли, грибы, простейшие,  микроскопические многоклеточные животные.

По наличию и строению клеток вся живая природа может быть разделена на прокариоты (не имеющие истинного ядра),эукариоты (имеющие ядро) и не имеющие клеточного строения формы жизни. Последние для своего существования нуждаются в клетках, т.е. являются внутриклеточными формами жизни.

По уровню организации геномов, наличию и составу белок синтезирующих систем и клеточной стенки все живое делят на 4 царства жизни:

1.эукариоты

2.эубактерии

3.архебактерии

4.вирусы и плазмиды.

К прокариотам, объединяющим эубактерии и архебактерии, относят бактерии, низшие (сине- зеленые) водоросли, спирохеты, актиномицеты, архебактерии, риккетсии, хламидии, микоплазмы. Простейшие, дрожжи и нитчатые грибы-эукариоты.

Микроорганизмы — это невидимые простым глазом представители всех царств жизни. Они занимают низшие (наиболее древние) ступени эволюции, но играют важнейшую роль в экономике, круговороте веществ в природе, в нормальном существовании и патологии растений, животных, человека.

Микроорганизмы заселяли Землю еще 3- 4 млрд. лет назад, задолго до появления высших растений и животных. Микробы представляют самую многочисленную и разнообразную группу живых существ. Микроорганизмы чрезвычайно широко распространены в природе и являются единственными формами живой материи, заселяющими любые, самые разнообразные субстраты (среды обитания), включая и более высокоорганизованные организмы животного и растительного мира.

Можно сказать, что без микроорганизмов жизнь в ее современных формах была бы просто невозможна.

Микроорганизмы создали атмосферу, осуществляют кругооборот веществ и энергии в природе, расщепление органических соединений и синтез белка, способствуют плодородию почв, образованию нефти и каменного угля, выветриванию горных пород и многим другим природным явлениям. С помощью микроорганизмов осуществляются важные производственные процессы — хлебопечение, виноделие и пивоварение, производство органических кислот, ферментов, пищевых белков, гормонов, антибиотиков и других лекарственных препаратов.

Микроорганизмы как никакая другая форма жизни испытывают воздействие разнообразных природных и антропогенных (связанных с деятельностью людей) факторов, что, с учетом их короткого срока жизни и высокой скорости размножения, способствует их быстрому эволюционированию.

Наибольшую печальную известность имеют патогенные микроорганизмы (микробы-патогены) — возбудители заболеваний человека, животных, растений, насекомых.

Микроорганизмы, приобретающие в процессе эволюции патогенность для человека (способность вызывать заболевания), вызывают эпидемии, уносящие миллионы жизней. До настоящего времени вызываемые микроорганизмами инфекционные заболевания остаются одной из основных причин смертности, причиняют существенный ущерб экономике.

Пищевая микробиология, санитария и гигиена

Основы микробиологии, санитарии и гигиены тесно взаимосвязаны между собой и вообще едины. Ведь патогенные организмы способны распространяться гораздо быстрее и в большем объеме, когда условия санитарии и гигиены оставляют желать лучшего.

Используется в пищевой промышленности, при массовых производствах различных продуктов питания для человека.

Морфология и физиология микроорганизмов, биохимические процессы микроорганизмов

Данные о морфологии и физиологии микроорганизмов, биохимических процессах, вызываемых ими, а также влияние экологических факторов на микрофлору, развивающуюся в продуктах питания при транспортировании, хранении, реализации и переработке сырья, позволяют избежать многих проблем.

Роль микроорганизмов в процессе формирования и изменения качества пищевых продуктов и возникновения ряда заболеваний, вызываемых патогенными и условно-патогенными видами, весьма значительна, и поэтому задачей пищевой микробиологии, санитарии и гигиены является эту роль выявить и повернуть на благо человеку.

Пищевая микробиология культивирует бактерии, способные преобразовывать из нефти белки, использует микроорганизмы для разложения пищевых продуктов, для обработки многих товаров питания. Процессы брожения на основе молочно-кислых и масляно-кислых бактерий дают человечеству множество необходимых продуктов. Вирусология Совершенно отдельная и очень большая группа микроорганизмов, которая на сегодняшний день является самой малоизученной — это вирусы.

Микробиология и вирусология

Стоит отметить, что микробиология и вирусология взаимосвязанные категории микробиологической науки, которые изучают патогенные бактерии и вирусы, способные нанести тяжкий вред здоровью живых организмов.

Вирусология раздел очень обширный и сложный, поэтому заслуживает отдельного изучения. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Формула науки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: