Мясные породы гусей, 10 самых крупных и выгодных для разведения

Содержание гусей в домашнем хозяйстве

От гусей получают превосходное мясо, гусиный жир, деликатесную печень, из которой делают паштет фуа-гра. Пух можно получать ежегодно, забой гуся для получения пуха не требуется. Высококачественным продуктом является и гусиное яйцо. Самки некоторых пород несут до 150 штук ежегодно.

Для содержания гусей на подворье необходимо иметь птичник. На одного гуся требуется 1 квадратный метр жилой площади. Скученность птиц может привести к стрессу, заболеваемости, замедлению роста молодняка, снижению яйценоскости гусынь. Обязательна теплая сухая подстилка, рекомендуемый слой около 30 сантиметров. Гуси чувствительны к сквознякам.

Наличие водоема в летнее время желательно, но необязательно, можно ставить птицам для купания корыто или любую другую емкость с водой. В Новой Зеландии фермеры чередуют на одних и тех же участках выпас овец и гусей. Дело в том, что овцы коротко ощипывают траву на пастбище, а отрастающая трава является лакомством для гусей. В то же время трава, щедро удобренная гусиным пометом, гораздо лучше растет. На пастбище взрослый гусь съедает до 2-3 килограмм травы в день. Наиболее привлекательными для гусей являются одуванчик, клевер, пырей.

Желудочно-кишечный тракт гуся в 11 раз длиннее тела. В кишечнике этих птиц развиты слепые отростки, благодаря этому они способны усваивать клетчатку из растительного корма. В летнее время гуси прекрасно пасутся и основным рационом для них служит свежая трава. Добавка к рациону — картофель, овощи, зерно. Также птицам необходим песок и галька для улучшения пищеварения. Молодняк, выведенный весной, хорошо нагуливается на пастбище, на зиму обычно оставляют только племенных производителей и ремонтный молодняк.

В зимнее время птицу кормят три раза в день в одно и то же время. В рацион кормления входят: сено (предпочтительно мелкое бобовое), овощи, зерно и отруби. В среднем, на одну птицу нужно запасти около 15 килограмм сена и 40 килограмм овощей. Ежедневно им необходима чистая вода. Гуси могут гулять в небольшой мороз, но необходимо убирать снег с выгула.

Для откорма можно покупать молодняк весной в специализированных хозяйствах или у разводчиков. Уже через 60-70 дней гусь набирает живую массу до 4 килограмм. Приобретать гусят для откорма рекомендуют в возрасте около 1-2 недель. Тогда выживаемость молодняка более 90 %.

За период откорма на одну птицу приходится примерно 25 килограмм свежей травы и до 9 килограмм зернового (концентрированного) корма. На вольном выпасе гусей вечером подкармливают зерном, чтобы не забывали дорогу домой. За месяц до убоя содержат в вольере, дают вдоволь свежей травы и увеличивают дозу зерна. Летом птице нужна защита от солнца и ветра.

В кролиководческих хозяйствах гуси часто живут в помещениях или летних загонах, где стоят клетки с кроликами. Гуси прекрасно охраняют кроликов от крыс, бродячих собак и кошек.

Декоративные гуси

Египетские гуси

Декоративные породы домашних гусей разводятся больше для эстетического удовольствия, нежели для получения мяса или яиц

Условия им нужны те же что и при выращивании других видов, единственное чему важно уделять больше времени – чистота. Ведь так как птица должна выглядеть аккуратно и красиво, ей нужны комфортные и чистые условия

  • Курчавый гусь, он же ленточный имеет белое оперение. Но перья не такие как обычно, а вьющиеся. Благодаря такой особенности гусь курчавый, отсюда и пошло его название. Это очень нарядная птица, способная украсить любое подворье своим присутствием. У нее добродушный нрав, она отличается спокойствием, не шумит. Вес средней особи 5 кг, мясо вкусное, не жирное, но в пищу употребляется редко.
  • Египетские гуси также именуются нильскими или индогусями. Их ближайшие родственники утки, хотя похожи они именно на гусей. Чаще всего разводятся в декоративных целях. У них очень красивое оперение, спокойный нрав. Агрессивны они только в период случки. Размножаются на протяжении всего года в теплом климате.

Важно!
Декоративные гуси встречаются редко. Приобрести их проще всего в специальных питомниках.. Гуси – красивые, но очень шумные птицы

Подходить к разведению стоит со всей ответственностью, чтобы гуси не причиняла дискомфорта для самих заводчиков. Птичник обычно ставится подальше от дома, как и выгул, тогда разведение станет приятным процессом, а не ежедневной рутиной

Гуси – красивые, но очень шумные птицы. Подходить к разведению стоит со всей ответственностью, чтобы гуси не причиняла дискомфорта для самих заводчиков. Птичник обычно ставится подальше от дома, как и выгул, тогда разведение станет приятным процессом, а не ежедневной рутиной.

Применение в кулинарии

Из тушки гуся можно приготовить разнообразное количество блюд. Традиционно известен запеченный гусь, фаршированный всевозможными начинками. Самыми популярными из них являются яблоки и гречневая каша. Но сейчас гурманы предпочитают добавлять туда и чернослив, и грибы, и разнообразные орехи, и цитрусовые, а также много другое.

Очень наваристый и жирный бульон можно сварить из гусиного мяса. Мало того, что он получается очень вкусный и питательный, он также ценится в народной медицине, как восстанавливающее средство, помогающее при ослаблении организма после болезней и насыщения его энергией. На основе гусиного бульона можно приготовить разнообразные первые блюда. С ним готовят борщи, рассольники, мясные солянки и разнообразные супы.

Готовят из гусиного мяса котлеты, тефтели, плов, при этом они отличаются неповторимым вкусом и имеют высокую питательную ценность. Также производят из него очень нежный и ароматный паштет. Во французской кухне изысканным блюдом считается правильно приготовленная гусиная печень ‒ фуа-гра.

Рецепт рождественского гуся

Для приготовления этого замечательного блюда потребуется:

  • тушка гуся ‒ 1,5-2 килограмма;
  • специи (тимьян, розмарин, чеснок, черный перец);
  • соль;
  • апельсин ‒ 1 шт;
  • яблоко ‒ 3-4 шт. (в зависимости от размера);
  • мед ‒ 2 чайные ложки;
  • подсолнечное масло ‒ 2 столовые ложки;
  • лимонный сок.

При приготовлении нужно помнить, что мясо гуся намного жестче, чем куриное или индюшиное. Для того, чтобы гусь получился мягче его вымачивают в воде с уксусом или держат ночь в холодильнике или натирают солью со специями и зеленью. Но часто хозяйки сходятся на том, что главное ‒ правильная обработка птицы.

Итак, в первую очередь нужно приготовить маринад. Для этого измельчаем чеснок, добавляем к нему специи и соль и вливаем растительное масло. Дополняем смесь свежевыжатым апельсиновым соком. Теперь принимаемся за тушку. Ее нужно хорошо промыть, ощипать и проткнуть деревянной палочкой или зубочисткой его шкуру в нескольких местах. Обязательно вытереть тушку насухо бумажными полотенцами. Натереть гуся приготовленным маринадом. Благодаря проделанным отверстиям он хорошо впитается. Положить в целлофановый пакет, завязать и оставить на ночь в холодильнике.

Наутро вытащить птицу и нафаршировать яблоками, сбрызнутыми лимонным соком. Фрукты предварительно порезать на 4 дольки. Зашить нижнюю часть натуральной нитью или закрепить зубочистками. Также закрепить и тонкие крылья. Выложить птицу на фольгу и плотно завернуть. Отправить запекаться в духовку около 3 часов. Оставшийся маринад процедить и добавить мед. По истечение времени, гуся достать, развернуть, тщательно смазать маринадом и в развернутом виде снова отправить в духовку, примерно на 1 час. На протяжении готовки рекомендуется периодически смазывать тушку.

Канадская казарка и ее особенности

Размер птицы этого вида практически такой же, как и у предыдущего. Эта казарка:

  • отличается буро-серым окрасом тела и черной головой;
  • по бокам головы и на горлышке имеет белый цвет.

Обитает в основном в Канаде, поэтому ее так и назвали. Также местом локализации птицы может быть Аляска. Иногда представителей этого вида называют североамериканскими гусями. Насчитывается около 12 подвидов канадского вида, которые отличаются цветом оперения и местом обитания. Они могут иметь самый разный окрас.

В основном данные пернатые селятся неподалеку от Арктики и до США. Также их можно встретить в Великобритании. Отличительной чертой окраса этого вида является наличие яркого пятна на щеках и полоска белого оттенка на хвосте. По численности подобных гусей больше, чем остальных.

Малая канадская казарка — это вид, открытый относительно недавно. Его главное отличие от канадской казарки в том, что у гусей не такое продолговатое туловище, шея и клюв. Окрас перьев темный или с воротником светлого оттенка на шее. Также отличает этот вид крик, более высокий и чистый.

Обитает канадская казарка преимущественно в Северной Америке, на Командорских островах. Также этих представителей можно встретить в Якутии и на Чукотке. Гнездиться они предпочитают в такой местности, как тундра, что характерно для Канады и Аляски. На зиму улетают в Северную Америку. Гнезда вьют вблизи воды на возвышенностях. Самки всегда защищают своих гусят и охраняют территорию.

Порода Итальянский белый гусь

Уже из названия можно понять, что эти птицы были выведены в Италии. Гуси отличаются нежным жирным мясом и большой печенью. Хотя изначально Итальянская порода выводилась в теплом климате, гуси хорошо привыкают к другим климатическим условиям.

Сложение птицы очень гармонично, небольшое тело довольно пропорционально сложено, длинная шея, подвижная голова. Оперение у итальянцев белого цвета.

Плюсы «итальянцев»:

  • Неприхотлива в содержании (достаточно небольшой площади для выгула, водоем необязателен);
  • Высокая плодовитость. Гусыня быстро взрослеет и может откладывать до 50 яиц;
  • Высокая выводимость птенцов, выживает 70-90% гусят.

Обзор пород

Гуси тулузской породы

Тулузские гуси относятся к самым крупным породам, отличающихся скороспелостью. К возрасту в 60 суток такая птица может набрать массу в 6 кг, а к годовалому сроку эта цифра увеличивается до 10.

Мясная продукция — нежная, хоть и с большим содержанием жира. К еще одному достоинству можно отнести печень больших размеров, вес которой может достигать 1 кг.

К возрасту 60 дней у молодняка появляется несколько жировых складок в области живота и начинается формирование кошелька, по-другому его называют вторым подбородком.

Взрослые особи обладают широкой головой, мощным телосложением. Само туловище имеет округлую форму. У гусей большие животы, широкая грудина и короткий, толстый шейный отдел. Средний вес взрослого производителя достигает 12 кг, а гусыни способны набрать массу около 10 кг. Самая распространенная масть — серая.


Тулузские гуси

Второе название тулузской породы – рождественская. Такая птица имеет необыкновенную популярность на территории Европы, именно на них останавливают свой выбор потребители, желая приобрести гуся к рождественской трапезе.

От одной гусыни можно получить около 40 яиц за 365 дней, в среднем одно весит до 200 г. Есть у породы один существенный минус — это низкий процент оплодотворяемости и, как следствие, небольшое количество молодняка. Но несмотря на это тулузские гуси относятся к улучшателям, которых используют в скрещивании, чтобы получить крупное потомство с отличной иммунной системой.

Гуси холмогорской породы

Относятся к старейшим породам, первое упоминание зафиксировано в1885 году. Отличительной чертой холмогоров является примечательный нарост, находящийся над клювом.

Для взрослого гуся характерно набирать массу около 10 кг, а для гусынь — около 7 кг. Можно встретить пегих или белых представителей породы. У холмогоров широкий выпуклый грудной отдел с несколькими складками на животе.


Холмогорские гуси

К преимуществам таких гусей можно отнести следующие качества:

  • птица является очень выносливой;
  • прекрасно адаптируется к различным условиям содержания;
  • нетребовательна к кормовой базе.

Такие показатели позволяю заниматься разведением холмогорской породы практически повсеместно, даже если в регионе не самые благоприятные погодные условия. Еще одним плюсом является хорошо развитая иммунная система.

Гусынь-холмогорок трудно отнести к рекордсменкам по яйценоскости — за 365 дней от них получают около 40 яиц. Есть одна маленькая хитрость: если птица будет окружена должным уходом, то количество яичной продукции увеличивается в два раза.

Горьковская порода гусей

Вес взрослых птиц может достигать 10 кг у гусаков, и 8 кг у гусынь. От одной самки можно получить чуть более 60 яиц за 365 дней, процент выводимости молодняка составляет 80%.

Существует 3 наиболее распространенных масти:

  • белая;
  • серая;
  • сизая.

Одним из плюсов породы считается быстрая скороспелость и отличный набор веса. К возрасту 60 суток молодняк может набрать около 3 кг.


Горьковский гусь

Описание породы и характеристика продуктивности, преимущества и недостатки

Птица подразделяется на группы в зависимости от веса:

  • мясосальная (тяжелая);
  • яйценоская (легкая);
  • декоративная (средняя).

Холмогорский гусь

Имеет отличительную черту – нарост шишкообразной формы на лбу серого или оранжевого цвета и складку под клювом. На фоне длинной крепкой спины выделяется широкая грудь.

В Центральной полосе России путем скрещивания китайского гуся с отечественным белым была получена неприхотливая птица, обладающая крепким иммунитетом и подходящая к пастбищному выпасу. Вне зависимости от погодных условий не снижает свою продуктивность.

Отлично выдерживает сильные морозы.

У самцов максимальный вес может составлять 12 кг, а у самки – около 8 кг. Молодые гусята в 9 недель весят 4-5 кг. В год холмогорская гусыня несет 30 яиц со средним весом 190 г и является хорошей наседкой. Однако за счет большого веса яйца под ней иногда давятся.

Крупная украинская серая

Скрестив роменских гусей с тулузскими, селекционерами была получена украинская серая птица, которая обладает:

  • коренастым телосложением с широкой грудью;
  • двойной складкой на животе;
  • большой головой с оранжевым клювом;
  • шеей средней длины.

От головы до хвоста имеет темный окрас темного цвета, а живот белый. Относится к мясосальной группе, скорость набора веса быстрая.

Самки серого украинского гуся имею массу около 6,5 кг, а самцы – до 9,5 кг.

Средняя яйценоскость может достигать 60 штук в год со средним весом 170 грамм. Ген наседки у украинских гусынь не потерян. Они могут высидеть до 15 гусят за один раз.

Эти лапчатые неприхотливые в еде и содержании, в отличие от итальянских или тулузских сородичей, а также не требовательны к наличию водоема. Подходят для получения жирной печени.

Легарт датский

Белоснежные пернатые с голубыми глазами мясосальной группы, пришедшие из Дании, очень дружелюбны и привязаны к хозяину. Легарты чувствительны к температурному режиму и питанию. Их туловище вытянуто, имеется жировая складка на животе. Лапы и клюв желтого цвета.

Птица из Дании привлекательна для птицеводов за счет своего пуха. В возрасте 11-12 месяцев с одной особи можно получить около 500 г пуха. Ощипывания можно повторять через каждые 6 недель.

Еще одно преимущество легартов перед другими породами – это потребление на 20% меньше корма, чем другие мясосальные породы. В 7-8 недель птенец достигает массы в 5-6 кг. При таком питании взрослые самцы весят 7,5-8 кг, самки – в переделах 6-7 кг.

За год гусыня несет около 40 яиц и не обладает инстинктом наседки.

Для получения потомства легарта датского используется инкубатор. Из всех яиц выводится всего лишь 60-65% птенцов. Однако выживаемость молодняка достигает 90%.

К недостаткам легартов можно отнести их питание в период роста молодняка. В их рационе обязательно должны быть ежедневные витаминные добавки. Также обязательна вакцинация.

Губернаторские гуси

Это молодая порода была выведена в 2011 году. Были скрещены шадринские и итальянские гуси. В результате была получена птица, мраморное мясо которой высоко ценится кулинарами.

Гусыня несет в среднем 50 яиц в год.

Телосложение компактное с широкой несильно выпирающей грудью, крыло плотно прилегает к туловищу. На голове отсутствует лобная шишка, а клюв и лапы имеют ярко-оранжевый окрас. Оперение белоснежное; в молодом возрасте могут быть серые вкрапления, которые полностью исчезают к взрослому возрасту.

К условиям содержания губернаторские гуси не прихотливы, смена места почти не сказывается на их продуктивности. При пастбищном выгуле происходит быстрый набор массы. Молодые гусята в 2 месяца весят около 4 кг. Взрослый гусак может весить 9 кг, самка – 7-7,5 кг. Относятся к мясосальной группе с ценным пухом.

При соблюдении условий содержания (на 1 гусака 4 гусыни) показатель оплодотворенности достигает 90%. Губернаторские самки – хорошие наседки. Одного гнезда будет достаточно для 2-3 гусынь. Выживаемость птенцов является очень высокой – почти 99% при своевременной вакцинации.

К недостаткам относятся:

  • большое поглощение корма;
  • низкая сопротивляемость заболеваниям.

Китайские гуси

Скрещивание дикого сухоноса с индийскими и местными серыми гусями дало вид с ценным и вкусным мясом, приносящий в год сотню яиц весом 150 грамм каждое. Выращивание в целях получения мяса нерентабельно, поскольку взрослые особи по весу не превышают 5 кг.

У белой особи клюв оранжевый, у серой – коричневый. На голове имеется шишкообразный нарост, шея длинная с изгибом, напоминающая лебединую. Туловище вытянутое, с приподнятой округлой грудью и коротким хвостом. У серых особей от начала шеи до плечевого отдела идет характерная белая полоса снизу.

Особенности содержания и ухода

Выращивание гусей разделяется на летнее и зимнее. В теплые сезоны содержать гусиные мясные породы можно на улице в загонах с навесом.

Птичник обустраивать не обязательно, ведь птица на убой идёт в 4–5 месяцев. Если птица выращивается для долгосрочных целей (получение потомства, яиц, пуха и конечно дополнительно мяса) то в холодное время года необходимо позаботиться о птичнике.

Также важным моментом является наличие водоема на территории пастбища или загона.

Птичник

Лучше всего птичник строить из деревянных досок. Главное не допустить образования щелей между ними, так как гуси плохо переносят сквозняки. Для этих целей постройку штукатурят и белят.

Пол желательно тоже организовать из дерева. В качестве подстилки выступают – лузга подсолнечника, торф, солома. Меняют ее в среднем один раз в неделю.

В птичнике создаётся перегородка, разделяя его на 2 отсека. Один меньшего размера для сна и большего для кормления птицы.

Расчет площади помещения должен учитывать, что для взрослой особи необходимо около 1 м² для комфортного содержания.

Внутри птичника выставляются поилки, кормушки и гнезда для гусынь.

Выгул

Выгул гусят начинают с 7–10 дня после рождения. Идеальный вариант выпас на пастбище с природным водоемом. Гуси в это время активно употребляют в пищу зелёный корм.

При выгуле на домашнем подворье необходимо огородить максимально возможную территорию, хорошо если она будет засеяна многолетними травами. Если этого нет, то птица гуляет в загоне и питается несколько раз в сутки готовыми мешанками и кормами.

Зимой гуси также гуляют по территории, с которой предварительно счищен снег.

Водоем для гусей

Самый важный факт про гусей – это водоплавающие птицы, поэтому для их правильного развития и здоровья им необходим водоем.

Влияние плавания на продуктивность:

  • увеличивает ежедневный привес на 30%;
  • влияет на яйценоскость гусынь;
  • активные движения в воде уменьшают излишнее жирообразование.

Для гусей плавание способствует равномерному распределению жира по оперенью, охлаждению тела и профилактика от вредителей.

Если нет природного водоема, то есть несколько вариантов, как сделать его самостоятельно в домашних условиях.

Для небольшого количества особей можно приспособить металлическую ванну или резиновую покрышку, вкапывая их в землю.

Для большого поголовья гусей необходим больший резервуар с водой. Своими усилиями можно создать искусственный пруд, со сливной системой.

Пошаговая инструкция по сооружению пруда:

  1. Вырыть яму под сам пруд. Глубина не менее 50 см, длина и ширина на усмотрение заводчика птицы.
  2. Рядом выкопать яму для слива.
  3. Между двумя углублениями прорыть траншею.
  4. На дне будущего пруда выложить кирпич, тем самым создавая дренажную систему.
  5. В траншее расположить сливную трубу с запорным устройством и трубу для отвода воды в сливную яму.
  6. Дно и стены водоема обложить шифером, и сверху разместить плотную полиэтиленовую пленку.
  7. На дно насыпать слой глины, а сверху него разложить битый камень.
  8. Края импровизированного пруда оформить по своему желанию.

Это самый простой и быстрый вариант создания искусственного бассейна. Воду менять необходимо минимум 1 раз в неделю.

Плюсы бизнеса

Ценятся гуси, прежде всего за свое мясо. Яйца они несут редко. Особых диетических свойств для организма человека в этом продукте не найдено. По вкусу яйца напоминают куриные. Что касается мяса, то первый забой можно производить уже через два месяца после начала выгула. На одном гектаре пастбища вполне реально вырастить поголовье, которое за год даст две тонны продукта. Пасется стадо с ранней весны до поздней осени. Поголовье на протяжении сезона можно забивать периодически, по мере надобности. Хранить большие партии мяса не нужно. Оно свежим попадает сразу к потребителю. Фермеру же не нужно покупать холодильные и морозильные камеры.

Разведение гусей по своей рентабельности стоит между выгодой от продажи говядины и свинины. Причем последняя по себестоимости все же самая низкая. Больше всего в гусиной тушке ценится печень. Она считается деликатесом. Выведены специальные породы гусей, у которых печень имеет большие размеры и особенный изысканный вкус. Еще один источник доходов фермера – это пух. Им утепляют одежду. По своим свойствам он сравним только с гагачьим пухом. Цена же гусиного утеплителя намного доступней.

Еще несколько преимуществ этих птиц:

  • они редко болеют;
  • в плане питания эти пернатые не привередливы;
  • едят все тоже, что и обычные домашние птицы.

Манок на гуся

Манок на гуся является важнейшей составляющей всей гусиной охоты. Задача манка — приманить с большого расстояния стаю гусей на расстояние выстрела от охотника.

И весенняя, и осенняя гусиная охота не могут обходиться без использования манка. Правильное применение манка при охоте на гуся — 50% успеха всей гусиной охоты.

Для того чтобы манок мог выполнять свою функцию, он должен давать качественный реалистичный звук, а охотник должен знать как его применять и уметь это делать.

Громадное количества гусиных манков представленных на рынке, можно сразу разделить на две большие группы: электронные манки и духовые.

Электронный манок — это электронное устройство с громкоговорителем, которое способно воспроизводить записанные на нем звуки, приманивающие птиц, в том числе гусей и других животных.

Следует сразу отметить важные момент, на сегодняшний день охота с электронными манками в нашей стране полностью запрещена, многие охотники игнорируют это требование законодательства.

Духовой манок — устройство способное воспроизводить звук, приманивающий птиц или других животных, при выдыхание через него воздуха.

Духовые манки различаются по материалам, из которых они изготовлены:

Каждый духовой манок на гуся изготовлен производителем для воспроизводства звуков, свойственных определенному виду гусей. Манок предназначенный на серого гуся, не будет привлекать гуменника, и наоборот.

Духовые манки также различаются по громкости звука. При охоте на небольших полянах, в тихую погоду, лучше использовать тихий манок, а при охоте на больших пространствах и в плохую погоду лучше использовать громкий манок.

Среди манков иностранного производства, наибольшую известность среди охотников имеют манки фирм: Zink, RCC, RNT, Sean Mann, Buck Gardner, Faulks.

В последнее время производство манков на гуся развивается и у нас в стране, среди отечественных производителей следует упомянуть манки марки SchoolHunter от Дмитрия Мельника, а также манки марки Mankoff.

Манки на гуся имеют простую конструкцию, научиться им пользоваться может при желании любой охотник, нужно просто выделить время для этого. В сети Интернет есть большое количество видео, рассказывающие о том, как научиться правильно манить гусей.

Яичные породы

Породы гусей с хорошими показателями яйценоскости не отличаются большими габаритами туловища. Однако, это не уменьшает вкусовых качеств мяса.

Губернаторская

Гибрид Итальянской и Шадринской пород. Гусыни хорошие наседки и мамы.

Вес птицы в среднем 4–5 кг. Яйценоскость – около 45 штук в год.

У гусей высокая выживаемость в 95%.

Демидовская

Порода, сочетающая в себе быстрый набор массы тела и высокие показатели по кладке яиц. Поэтому гусиные фермы часто выбирают именно эту универсальную птицу способную приспосабливаться к условиям даже в северных широтах.

Характеристика вида:

  • вес: 7 кг.;
  • окрас: белое оперенье и оранжевые лапы с клювом;
  • яйценоскость: до 70 штук ежегодно.

Яйца большого размера весом 190–200 грамм.

Итальянская

Про этих гусей можно сказать, что они самодостаточны. Никогда они не смешиваются на подворье и пастбище с другими породами. Именно из их печени в кулинарии готовят эталонный фуа-гра.

Описание вида:

  • вес: 6–7 кг.;
  • окрас: однородное белое оперенье;
  • количество яиц в год: 45–50 шт.

Гуси крепкого телосложения с массивными лапами и шеей. Для их содержания не требуется водоем.

Китайская

За повышенную яйценоскость и отменного вкуса мяса селекционеры используют породу для получения новых гибридов.

Характеристика:

  • средний вес: 4–5 кг;
  • окрас: белый, дымчатый;
  • особенности: длинная выгнутая шея схожая с лебединой;
  • количество яиц за год: 100–120 шт.

Самки могут выражать агрессию во время кладки яиц, а самцы охраняют свои территории. Материнский инстинкт слабо проявляется.

Красноозерская

Гусиные параметры тела у данной породы компактные, с тонкой шеей и клювом. Их вес варьирует от 5 до 7 кг. Оперенье исключительно белого цвета и карие глаза. Анатомическая особенность – шишка в области лба.

В год гусыня откладывает 45–55 яиц. Выживаемость птенцов около 97%.

Кубанская

У этих домашних гусей высокие показатели воспроизводимости и выживаемости потомства. Правда молодняк медленно растет и набирает массу.

Характеристика:

  • вес: 6–7 кг.;
  • окрас: серое с бурым оперенье с заметной темной бурой полосой в области шеи и головы;
  • особенность: лобная шишка над клювом;
  • яйценоскость: до 90 штук ежегодно.

Нрав у птицы агрессивный, поэтому плохо способствуют с другими видами.

Оброшинская

Туловище гусей хоть и небольшое, но с хорошо развитыми мышцами. Широкая грудка и прямая спина, небольшая голова с широким клювом.

Порода делится на 2 категории – С1 и С2. Их отличает продуктивность и цвет перьев.

Особенности вида:

  • вес: 6–7 кг.;
  • окрас: у С1 – серое оперенье с коричневой полосой на шее и голове. У С2 – полосы на грудке и белого цвета крылья;
  • количество яиц во время кладки: 35–40 шт.

Порода гусей обладает вкусным мясом и качественным пером. Также они неприхотливы в уходе и питании.

Переяславская

Порода не отличается крупной массой тела и активными темпами роста. Но ее выбираю за неприхотливость к резким сменам погоды и высокой выживаемости маленьких гусят.

Основные гусиные характеристики:

  • вес: 5–6 кг.;
  • окрас: серое оперенье, черные лапы и клюв;
  • количество яиц в год: до 60 шт.

Гуси хорошо себя чувствуют при пастбищном содержании, также они не капризны в уходе и содержании корма.

Рейнская

Не крупный вид гусей с высокой яйценоскостью, ценным вкусным мясом и большой печенью. И это все при условиях обычного питания, а не усиленного откорма.

Характеристика:

  • средний вес: 5–6 кг.;
  • окрас: белое оперенье и голубой цвет глаз;
  • яйценоскость: 45–50 штук.

Порода гусей хороша для крупных птицефабрик и частного подворья. Они не требуют специального ухода.

Сколько лет в среднем живут гуси

Гуси — птицы, которые могут похвастаться довольно долгой продолжительностью жизни. Однако, несмотря на неприхотливость в питании и уходе, эти два фактора оказывают непосредственное влияние на цикл жизни птиц.

В домашних условиях

Безусловно, в частном хозяйстве домашний гусь редко проживает более пяти лет. А на фермерских хозяйствах, где птицы выращиваются конвейерами, данный срок сокращается в 1,5–2 раза. Тем не менее неприродное прерывание срока жизни пернатых не имеет ничего общего с их естественной продолжительностью жизни.


Период жизненного цикла домашней водоплавающей птицы будет определяться несколькими главными факторами:

  • породой;
  • качеством питания;
  • условиями обитания;
  • наличием/отсутствием врагов.

У владельцев домашнего хозяйства птица при должной заботе и сбалансированном питании способна прожить от 15 до 20 лет, а в некоторых случаях — до 25 лет.

Негативными факторами, которые могут повлиять на продолжительность жизненного цикла гусей, считаются:

  • различные вирусные и инфекционные недуги;
  • плохая вода, которая регулярно застаивается в поилках;
  • некачественный корм;
  • антисанитария в помещении, где содержатся птицы;
  • скопление большого количества грязи на выгульной площадке, в которой рождаются и размножаются различные паразиты: клещи, грибок.

В дикой природе

В мире насчитывается более полтора десятка пород диких гусей. Средний срок их жизни составляет 18–20 лет. Однако, несмотря на большое число домашних птиц, на диких часто практикуется охота, в частности, в государствах Америки и Европе. В странах Азии также ведутся работы по сбору пуха из диких гусей.


Из-за подобных факторов жизненный цикл пернатых значительно уменьшается, более того, популяции некоторых видов существенно сокращаются и требуют охраны.

Дикие гуси являются привлекательной добычей не только для людей, но и для многих хищников. Птицы нередко становятся жертвами орланов, беркутов, сапсанов и т. п. Птенцы превращаются в пищу для лисиц, диких кабанов, песцов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Формула науки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: