Чем отличаются оливки от маслин и чья польза больше

Введение

Маслина европейская

Оливковое дерево или маслина европейская (Olea europaea) – это дерево семейства Маслиновых, плоды которого применяются для получения оливкового масла. Интересный факт: всего различают более 30 представителей рода маслин, но только оливковое дерево не встречается в природе в диком виде.

За тысячи лет совместного существования  рядом с человеком маслина полностью одомашнилась и уже давно является типичной садовой культурой. По ботанической классификации плодов оливка является фруктом. Это достаточно плодородное дерево, его урожайность составляет около центнера. Родственникам культуры, входящими в то же семейство, являются ясень, жасмин и сирень.

Дерево является теплолюбивым и нормально развивается и растет только в тёплом климате. Основной ареал распространения оливки – Средиземноморье (Греция, Италия, Испания) и Ближний восток. Также оливки можно встретить в Турции, Болгарии, в Крыму и на Кавказе.

Оливковое дерево может быть выращено в условиях обыкновенной квартиры

Нельзя назвать оливковое дерево неприхотливым. Даже в некоторых районах субтропиков ему некомфортно, не говоря уже об умеренном климатическом поясе. Попытки адаптировать оливковое дерево в умеренных широтах (даже в пограничных с субтропиками областях) пока что успеха не имели: оливковые деревья очень плохо чувствуют себя при температурах ниже -5°С.

Данное обстоятельство до сих пор вызывает у ботаников вопросы, поскольку многие персиковые культуры, имеющие тот же ареал обитания, что и маслина, прекрасно адаптируются на севере. Но если обеспечить растение необходимыми температурными условиями, его без проблем можно выращивать в квартире или теплице. В статье рассмотрено, каким образом можно осуществить посадку, выращивание и размножение оливкового дерева в домашних условиях.

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях, сорта, посадка и уход, размножение, возможные болезни: сам себе бариста (Фото & Видео) + Отзывы

Синонимы: маслина.

• Морфологическое описание

Маслина — вечнозеленое небольшое дерево высотой 4-10 м, с серой корой и с густой
кроной. Листья супротивные, овальные кожистые, сверху темно-зеленые, снизу серебристые.
Цветки белые, душистые, собраны в метельчатые кисти. Плоды — округлые или овальные,
мясистые, темно-фиолетового или черного цвета костянки. Цветет в мае-июне, плоды
созревают в сентябре-декабре.

• Местообитание

В диком состоянии маслина европейская не встречается. Она произошла от маслины
заболотистой, которая растет в горных районах от Гималаев до Атлантического океана.
В III веке до н. э. маслина европейская уже росла по всему Средиземноморью. В настоящее
время маслину культивируют во многих странах.

• Сбор лекарственного сырья и используемые части

С лечебной целью используют листья и плоды. Листья заготавливают в период цветения
растения и сушат в тени на свежем воздухе или в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

• Химический состав

В плодах обнаружены витамины, около 70% жирного оливкового масла, в состав которого
входят глицериды олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, линолевой и других кислот;
найдены углеводы, катехины, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины. В листьях
содержатся органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды,
лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого
входят эфиры, фенолы, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты.

• Фармакологическое действие

Трудно назвать другое растение, имеющее такое же культурное и историческое значение
для Средиземноморья, как олива. Египтяне, финикийцы, греки, римляне знали и использовали
оливковое масло. Олива европейская — самое долговечное из культурных растений. В
Палестине известны деревья в возрасте 2 тыс. лет.

Одно из важнейших назначений маслины — это получение оливкового масла — лучшего
растительного масла, которое легко усваивается, обладает диетическими и целебными
свойствами. Оливковому маслу отдают должное и в медицине. Лечебными свойствами обладает,
как ни странно, не свежее масло, а старое (которое хранится больше года). И чем
оно старше, тем интенсивнее его действие. Оливковое масло обладает обволакивающим,
противовоспалительным, ранозаживляющим, мягчительным, слабительным действием, способствует
растворению камней в желчном пузыре. Его применяют как слабительное средство, а
также как мягчительное при язвах, ссадинах, укусах пчел, ос и других насекомых.

Плоды маслины используют как в народной, так и в официальной медицине. Препараты
из маслины применяют при атеросклерозе. Листья используют как гипотензивное средство.
В листьях обнаружены секоиридоиды (олеуропеин и производные), которые представляют
один из основных классов полифенолов, входящих в состав оливок. По результатам исследований
секоиридоиды способны подавить или приостановить рост ряда бактерий и микрогрибков.
Полученные данные указывают, что кроме возможности использования активных компонентов
оливы в качестве пищевых добавок или в программах борьбы с паразитами, олива также
может послужить для создания перспективных антимикробных препаратов для лечения
кишечных и респираторных инфекционных заболеваний человека.

Отвар листьев назначают при гипертонической болезни, как мочегонное средство
при отеках, а также для профилактики и лечения атеросклероза и ожирения. Экспериментально
установлено, что экстракт из листьев маслины при внутреннем введении животным вызывает
снижение артериального давления, увеличивает диурез, урежает и углубляет дыхание,
а также замедляет перистальтику кишечника.

• Применение

  • — при гипертонии;
  • — при отеках;
  • — для поддержания сердечно-сосудистой системы;
  • — для профилактики и лечения атеросклероза;
  • — для профилактики ожирения;
  • — для поддержания уровня глюкозы в крови;
  • — как защита против вирусов, бактерий и паразитов;
  • — при желудочно-кишечных заболеваниях.

Как выглядит оливковое дерево в интерьерах

Домашнее вечнозеленое оливковое дерево украсит своим изяществом практически любой интерьер. Оно отлично впишется в средиземноморский стиль интерьера, так как это родная стихия его обитания. Сочетайте его с плетёными корзинами, натуральными тканями или деревянной мебелью.

Дерево отлично будет выглядеть в комнатах в скандинавском стиле на фоне серо-белой цветовой гаммы.

Практически нет такого стиля в дизайне интерьеров, где бы олива смотрелась неуместно

Оно не выделяется буйностью цвета и не перетягивает внимание на себя, а изящно дополняет гармонию внутреннего пространства и наполняет его живой атмосферой. В этом можно убедиться, взглянув на фото

Важные условия, без которых урожай не собрать

Конечно же, заводят домашнюю оливу не для целей сбора большого урожая, но наличие плодов, во-первых, очень украшает само деревце, а во-вторых, радует хозяина, как знак того, что его старания и труды по содержанию растения не напрасны.

Карликовая оливка способна отдать хозяину около 600 гр плодов за удачный сезон. Это не более 20 штук оливок. Полноценное дерево позволит собрать с него около 2-3 кг урожая.

Карликовая оливка с плодами

Для того, чтобы вырастить плодоносящее оливковое дерево потребуется соблюдение некоторых тонкостей.

Помните, что, во-первых, время первого плодоношения напрямую зависит от того метода, каким вы вырастили дерево.

Напомним, что выращенное из косточки дерево начнет плодоносить только на 10 году жизни. Саженец, выращенный из годовалого черенка, поделится плодами через 2-4 года.

Кроме того, существуют такие виды оливковых деревьев, которые вне зависимости от способа выращивания дают первый урожай по истечении аж 10 лет. Уточняйте все свойства посадочного материала перед его покупкой, чтобы не разочароваться в растении и результате его содержания.

  • Важным условием плодоношения является правильный температурный режим содержания дерева. Если растение будет круглогодично жить при постоянной комнатной температуре свыше 20 градусов, то и рассчитывать на буйный цветок, а, следовательно, на обильный урожай, не стоит.
  • Оливка двудомный вид, что означает обязательное наличие мужских и женских клеток для получения плодов. В природе опыление растений производит ветер. В домашних условиях придется помочь в этом процессе с помощью подручных материалов, например, кисточки или регулярной встряски цветущих веточек.

При соблюдении таких небольших, но существенных нюансов, дерево олива обязательно ответит вам благодарностью и порадует первыми плодами.

Это интересно! Несмотря на множество попыток высадить оливку в природной среде или в собственном саду в широтах, удаленных от средиземноморья, такие эксперименты ни разу не закончились успешным плодоношением. Оливка не выносит температуры ниже -5 градусов. Тогда как именно комнатное или тепличное выращивание оливкового дерева в домашних условиях дало наиболее благодатные результаты и давно уже не является чем-то удивительным.

Первые плоды оливки

Сферы применения оливкового дерева

Выделяют около 60 видов оливкового дерева в ботанике. Но только плоды оливы европейской дают приблизительно 30 килограммов урожая в сезон и имеют хозяйственную значимость.

Плоды маслины очень ценятся как продукт питания. Их используют для приготовления масла, которое содержит очень большое количество витаминов и микроэлементов, жизненно важных для организма человека. Это масло получило широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии. Среди стран, которые активно изготавливают и выпускают в продажу оливковое масло, хорошо зарекомендовали себя на рынке Греция, Франция, Испания, Италия и Тунис.

Не дозревшие плоды имеют зеленый цвет, их используют в различных вариантах консервирования. Зрелые окрашены в черный цвет и служат дополнением к разнообразным блюдам.

Желто-зеленая древесина оливкового дерева достаточно прочная и тяжелая. Ее применяют при производстве мебели благодаря тому, что она легко подлежит различным видам обработки.

Все составные части маслины используют в нетрадиционной медицине в качестве сырья для лечебных отваров и настоек. Цветки и листья этого растения собирают, а затем они подлежат сушке на солнце либо в хорошо вентилируемом помещении. Плоды собираются по мере их созревания, чаще осенью.

Оливковое дерево может стать отличным декоративным растением, украшая своим присутствием дом или сад. Мощную корневую систему используют с целью защиты земли от оползней и эрозии, высаживая маслины на необходимых участках.

В Древнем Египте оливу стали выращивать около шести тысяч лет назад, она считалась священным растением, которое было послано богами. Венки из оливковой лозы украшали головы олимпийских чемпионов.

Также ветвь оливкового дерева является символом перемирия и мира. Ислам почитает оливу как дерево жизни.

Средняя продолжительность роста маслины – около пятисот лет. Самая большая продолжительность жизни этого дерева составляет две с половиной тысячи лет. На сегодняшний день в Черногории растет дерево возрастом две тысячи лет.

Плодовый сад в квартире Сад: деревья и кустарники

Описание оливы европейской

Сегодня оливу (маслину) европейскую выращивают во многих странах мира, а площади, занимаемые этим растением, исчисляются миллионами гектаров. Плантации расположены в средиземноморских странах, на Черноморском побережье, в Абхазии, Азербайджане, Туркмении, Грузии, Иране, Индии, Ираке, Пакистане. Признанными лидерами по выращиванию данной культуры являются Португалия, Греция, Испания, Италия. Оливу успешно культивируют в Южной Европе, Африке, Азии.

Олива – субтропическое вечнозеленое дерево (реже – кустарник). Высота дерева достигает 4-12 м, а кустарника – 3 м. Растение относится к роду Маслина и семейству Маслиновые. В диком виде данное растение не встречается. Родиной культуры считается Средиземноморье (юго-восточная область).

Ствол у оливы искривленный и суковатый. Кора дерева окрашена в серый цвет. Ветви оливы длинные и узловатые. Листья кожистые, цельнокрайние. Сверху они окрашены в серо-зеленый цвет, а снизу — в более светлый, серебристый. На зиму листья не опадают, обновляются они постепенно (процесс занимает 2-3 года). Цветение наступает в конце апреля и продолжается до начала июля. Цветки очень душистые, мелкие (2-4 см в длину). Окрашены они в белый цвет и имеют по 2 тычинки. Каждое соцветие содержит 10-40 цветков. Если до начала сезона цветения дерево испытывает дефицит влаги, но урожайность падает (положение спасает перекрестное опыление).

Плод – костянка, имеющая удлиненно-овальную форму. Длина ягоды — не более 4-х см, средний диаметр – 1-2 см. Кончик ягод может быть как тупым, так и заостренным. Мясистый околоплодник содержит масло. Окраска мякоти зависит от сорта – цвет может быть зеленым, черным, темно-фиолетовым. Ягоды часто покрыты восковым налетом. Внутри плода располагается плотная косточка (она имеет бороздчатую поверхность).

Урожай собирают через 4-5 месяцев после цветения (1 раз в 2 года). Средний продуктивный возраст деревьев – 20 лет. Сорта оливы условно делят на 2 группы: масличную и консервную. Первые используют для получения масла, а вторые – для приготовления разного рода консервов.

Химический состав оливы европейской

Плоды имеют в своем составе до 70% жирного масла. Масло содержит олеиновую, пальмитиновую, стеариновую, линолевую, арахиновую и другие кислоты. Оливки содержат катехины, каротиноиды, антоцианы, воски, пектины, углеводы, белки, сапонины. В листьях имеются органические кислоты, смолы, эфирное масло, фитостерины, танины, олейропеин, флавоноиды, дубильные и горькие вещества. Все части растения содержат витамины С, Е, группы В, а также минеральные вещества (калий, фосфор, железо).

Применение оливы европейской

Находит применение крепкая тяжелая древесина оливы. Она хорошо полируется, идеально подходит для изготовления мебели и столярных изделий. Древесину часто используют резчики по дереву.

Выращивают оливу для получения урожая плодов. Их консервируют в уксусе, масле, растворе соли. В зависимости от выбранного способа консервации вкус может быть терпким, соленым, пикантным. Плоды консервируют как с косточкой, так и без нее (вместо косточки часто используют некоторые продукты – каперсы, лимон, перец и пр.).

Из плодов изготавливают масло. При холодном прессовании получают «прованское» масло высокого качества. «Деревянное» масло готовят путем прессования мезги и семян (в данном случае сырье подогревают). Оливки используют при приготовлении различных блюд.

Полезные свойства оливы европейской

Листья собирают в период цветения, а плоды — осенью. И то и другое находит применение в рецептах народной медицины. Кора дерева используется для нормализации давления и лечения дыхательной системы. «Деревянное» масло подходит для изготовления мыла, мазей, масок, пластырей. Масло оливы холодного отжима обладает обволакивающим, мягчительным, умеренным слабительным и желчегонным действием. Его применяют для растворения некоторых лекарственных веществ. Масло приносит облегчение при желудочных коликах. Его используют для очищения организма при отравлениях. Наружное применение масла показано при укусах насекомых и при ушибах. Масло повышает диурез, очищает сосуды. Экстракт листьев лечит гипертоническую болезнь.

Противопоказания к употреблению оливы европейской

Олива европейская приносит организму лишь пользу. Существует всего два строгих противопоказания. Первое из них — индивидуальная непереносимость, а вторая — холецистит (нельзя злоупотреблять оливковым маслом из-за его желчегонного действия).

Оливу европейскую выращивают не только в Греции и Италии, но и на Черноморском побережье. Растение пользуется заслуженным признанием.

Mir-yagod.ru

Размножение

Существует три способа вырастить плодоносящее оливковое дерево.

Из косточки

Следует заготовить побольше костянок, из живых маслин, а не из консервированных, потому что термическая обработка плодов разрушает биологические связи в семени. Ядра выдерживают при условиях, приближенных к естественной среде посадки. Это комнатная температура, замачивание на 12-14 часов в слегка щелочном растворе (10%). Для первого высаживания достаточно иметь горшок 10 см диаметром. Промытые косточки погружают в грунт на 2 см. Первые ростки показываются через шесть восемь недель. Такое растение сможет образовывать завязи лишь к десятому году жизни. При желании ускорить процесс, прививают молодые растения к более взрослым сортовым.

Прививка

В магазинах можно купить дерево оливы в горшке, оно выглядит компактным, но имеет толстый ствол. Такие экземпляры получают путем прививки черенков взрослых маслиновых к росткам, выращенным из косточек. Отведение черенков производят от плодоносящих особей, поэтому, деревья, полученные таким способом, довольно быстро готовы давать плоды. Если есть где взять «мамку», можно самостоятельно размножать оливу дома.

Черенкование

От материнского растения отщепляют косым срезом несколько летних веток. Торцы обрызгивают стимулятором роста, опускают черенок в лунку на 10-12 см вглубь грунта, горшок нужен глубиной от 20 см. Желательно создать эффект парника, для этого следует накрыть саженец прозрачной банкой. Тепло варьируют от 25 до 30 градусов, без перепадов. Олива укореняется на четвертой — пятой неделе, о чем будет сигнализировать появление молодых листьев. Окончательно сформируется корневая система через 3-4 месяца, после чего следует пересадка внутрь большего контейнера на постоянное место.

Какие оливки полезнее с косточкой или без. Какие оливки полезнее?

Перед тем, как купить консервированные оливки следует убедиться, что это свежий и качественный продукт.

Сегодня в продаже можно найти не один десяток различных видов консервированных оливок, их заготавливают с косточками и без, начиняют паприкой, лимоном , миндалем , анчоусами и другими наполнителями. При таком изобилии не просто разобраться, какие оливки самые полезные, и есть ли разница между черными и зелеными консервированными плодами. Оказывается, польза оливок напрямую зависит от способа их консервации.

Черные оливки (маслины)

Для начала хотелось бы разобраться с черными оливками, которые мы обычно называем маслинами. Дело в том, что плоды, полностью созревшие на дереве, никогда не бывают такого насыщенного черного цвета, какими мы видим их в банках. Их цвет может быть коричневым, бурым, темно-фиолетовым, но не абсолютно черным. Угольную черноту оливки приобретают в процессе консервации.

Для получения таких черных оливок можно использовать плоды любой степени зрелости, поэтому многие производители используют зеленые оливки, не дожидаясь их созревания. Их помещают в раствор едкого натра, где они проходят насыщение кислородом, затем несколько суток вымачивают в воде, после чего полученная черная окраска оливок фиксируется глюконатом железа. Такой способ производства является самым быстрым и дешевым, но готовая продукция при этом получается низкого качества. У недозревших оливок очень легко удалить косточку, созревшие плоды слишком мягкие для этого. Вот поэтому черные маслины без косточек в железных банках, имеющие относительно низкую цену – это, скорее всего, и есть продукт, полученный вышеописанным способом.

Зеленые и зрелые оливки

Зеленые оливки с косточками считаются более полезными.

Существует и другой способ консервирования оливок, при котором не используются химические вещества и лучше сохраняются полезные свойства продукта. Но он, разумеется, требует намного больше времени и затрат. Этим способом консервируют и зеленые, и зрелые плоды. Их укладывают в емкости (лучше, если это будут деревянные бочки) и заливают 5% раствором обычной поваренной соли. Для активации процесса брожения в раствор добавляют томатный сок , сахар или некоторые культуры лактобактерий. Процесс ферментации длится не менее полутора месяцев, после чего оливки промываются чистой водой, укладываются в стеклянные банки, заливаются 7% солевым раствором и стерилизуются.

Фаршированные оливки

Фаршируются обычно зеленые оливки, из которых легче удалить косточку, освобождая таким образом место для начинки. Вы не встретите в магазинах маслины с начинкой, поскольку они более рыхлые и хрупкие. Однако продукты, которыми наполняются плоды оливкового дерева, могут быть некачественными. Недобросовестные производители могут использовать испорченную рыбу, орехи, фрукты и др. Например, приобретая оливки с красной рыбой, мы, к сожалению, не можем быть уверены в ее свежести, а вкус оливок и соленый рассол, в котором они хранятся, могут успешно замаскировать вкус некачественных морепродуктов.

Учитывая все вышесказанное, можно прийти к выводу, что не все оливки одинаково полезны. Наибольшую ценность для нас представляют зеленые не фаршированные оливки. Если очень хочется попробовать оливки с начинкой, то лучше выбрать продукт с лимоном, чесноком , перцем и другими овощами или фруктами. Наименее полезный, а, возможно, даже вредный продукт – это маслины угольно-черного цвета в железных банках.

Чем отличаются оливки от маслин

В России используют термин «оливы» для обозначения плодов масличного дерева зеленого цвета, черные плоды того же дерева называют «маслинами».

Некоторые гурманы полагают, что это плоды разных деревьев, другие, что их отличие обусловлено разной степенью зрелости. И маслины, и оливы растут на одном дереве – маслине европейской, а различаются только степенью созревания.

Для консервации подходят лишь зеленые оливки. На переработку идут спелые черные плоды. Из них изготавливается масло. Черный или зеленый цвет консервированных плодов обуславливается технологией, используемой на производстве. У разных производителей технологическая обработка и этапы производства в целом не отличаются, но между ними могут быть некоторые тонкости.

Зеленые плоды вручную собираются с деревьев и помещаются в специальные корзины. Чтобы собрать спелые плоды, под каждое дерево помещают мелкие сетки. В них осыпаются ягоды, потом разделяют по размеру. Этот этап называется калибровкой. После этого для удаления специфического горького привкуса, оливки отмачивают в объемных чанах в растворе, в основу которого входит каустическая сода.

В технологии консервации зеленых оливок этап окисления отсутствует. Пройдя обработку, оливки консервируются в рассоле. Здесь производители могут проявить фантазию, добавив в рассол специи и другие ингредиенты, создавая фирменный вкус.

Видео информация

Хранение продукта происходит в больших по объему пластиковых резервуарах, которые соединены между собой и размещаются под землей. Вместимость одной такой бочки составляет около 10 тонн. Когда приходит время следующих этапов (удаление косточек, фасовка) оливки выкачивают из бочек, применяя специальные насосы.

Выбор оливки для домашнего выращивания

Ветвь оливкового дерева с плодами

Самые популярные группы сортов оливок – олива капская, европейская и златолистная.

Условно все оливки делят на следующие группы:

  1. Масличные. Как понятно из названия, они используются для производства масла. Эти разновидности не рекомендуется выращивать в домашних условиях, поскольку их плоды не только имеют специфический вкус, но и сами растения нуждаются в особом уходе, обеспечить который при ограниченном объёме грунта в горшке будет проблематично
  2. Комбинированные. Являются универсальным сортом, идущим как на производство масла, так и для употребления в пищу в сыром и консервированном виде
  3. Столовые. Используются исключительно для употребления плодов в пищу. Именно их рекомендуется использовать для комнатного выращивания

Оливковая роща

Лучше всего для выращивания дома подходят оливки следующих сортов:

  • Сабина
  • Зинзала
  • Чериньола
  • Делла Мадонна
  • Раццо
  • Крамский
  • Уртинский
  • Никитинский

Даже при использовании контейнера большого объёма урожаи, плодоносящие деревья в домашних условиях, будут давать достаточно скромные урожаи – не более 15-20 плодов (около 600 г).

Мушмула домашняя: как из косточки на подоконнике вырастить любимый фрукт японцев (45 Фото & Видео) +Отзывы

Методы размножения оливы

Оливковое дерево дома можно вырастить с помощью семян или черенков. У каждого из этих способов есть свои преимущества и недостатки.

Семенами

Выращивание оливы из семян – довольно длительный и трудозатратный метод. До первых плодов после посадки может пройти целых 15 лет. Для посадки используются свежие семена с растворенной в щелочи оболочкой. Прорастание наступает через три месяца. Первые пять лет саженец нужно пересаживать ежегодно, после этого пересадка осуществляется раз в пару лет.

Черенками

Вегетативное размножение – самый быстрый способ, при помощи которого можно вырастить растение. При таком методе саженец наследует особенности сорта и цветет гораздо быстрее.

Сперва нужно заготовить однолетние черенки, обработав места срезов для укоренения. Черенок нужно посадить в мокрый песок, в прозрачную емкость. Необходимо соблюдать температурный режим около 20 градусов Цельсия. Необходимо своевременно увлажнять растение. На постоянное место черенок следует пересаживать в конце лета, начале осени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Формула науки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: