Соль

1.4. Виды соли и ее основные месторождения

Среди всех солей самая главная та,
которою мы называем просто солью.
А. Е. Ферсман

Хлорид натрия находится в природе в уже готовом виде. В небольших количества она встречается повсеместно. Но особенно её много в морской воде и в соленых озерах и источниках, в больших массах она встречается в виде твердой каменной соли.

Подсчитано, что в морской воде всех морей и океанов содержится приблизительно 50•1015 тонн различных солей. Эта соль могла бы покрыть весь земной шар пластом толщиной в 45 м. На долю поваренной соли приходится большая часть 38•1015 тонн. В одном литре океанской воды содержится около 26–30г. поваренной соли. В закрытых морях, куда впадают крупные реки соленость меньше (Черное, Каспийское), в морях же (Красном, Средиземном, Персидском) соленость выше среднеокеанической, т. к. мало выпадает осадков и нет притока пресной воды, а также значительное испарение. В приполярных областях соленость воды больше, т. к. образующиеся льды содержат в себе мало солей.

Итак, соленость морской воды зависит от испарения, таяния и образования льдов, осадков и притока пресных вод с суши.

Большие количества соли содержатся в соляных озёрах. На территории нашей страны особенно богатыми запасами соли отличаются озера Эльтон и Баскунчак. Запасы соли здесь почти неисчерпаемы. Эльтонское озеро занимает площадь в 205,44 км2, и дно его покрыто пластом поваренной соли толщиной более 5 м. Озеро Баскунчак расположено в 53,5 км от Волги. Оно занимает поверхность в 190 км2, и на его имеется три пласта соли: верхний, ныне разрабатываемый, в 6,5 и 9 м, средний в 2 м и нижний – свыше 13 м, причем запас соли только в одном верхнем пласте исчисляется примерно в 720 миллионов м3. Глубина озера не более полуметра зимой и весной, летом же этот слой воды испаряется. Это озеро расположено на вершине соляной горы, которая уходит вниз на глубину более километра. Эта соль на 99% состоит из NaCl.

Твердая или каменная соль образует под землей огромные горы, не уступающие по величине высоким пикам Памира и Кавказа. Основание этой горы лежит на глубине 5–8 км, а вершины поднимаются до земной поверхности и даже выступают из нее. Также гигантские горы называют соляными куполами. При высоких давлениях и температурах соль в недрах земли становится пластичной. При этом соль поднимет, или протыкает породы, лежащие над ней. Огромные подземные горы каменной соли находятся на Прикаспийской низменности, в отрогах Урала, в горах средней Азии. В Таджикистане находятся самые высокие соляные купола, один из которых поднимается на высоту 900 метров. Богаты месторождениями каменной соли Германия и Польша.

По способу добывания соль делится на несколько видов:
• каменная. Добывается горным способом, с помощью подземных разработок.
• самосадочная соль или озёрная, добывается из пластов на дне соляных озёр;
• садочная соль получается выпариванием или вымораживанием из воды лиманов;
• выварочная соль получается выпариванием из подземных вод.

Какая из этих солей преобладает ежедневно на нашем столе? Это или каменная, или самосадочная.

Польза морской соли

2. Морская соль

Большинству людей хорошо знакома обыкновенная морская соль. Её часто можно увидеть на прилавках наших магазинов.

Из названия продукта следует, что получают такую соль путем добычи её из морских вод. Затем в процессе испарения вода исчезает, остается лишь морская соль, которая обрабатывается и используется для различных нужд, включая кулинарию.

Морская соль содержит небольшое количество натурального йода (меньше, чем йодированная соль). Кроме того, этот вид соли, как правило, намного менее очищен, чем поваренная соль.

В зависимости от ваших предпочтений, вы можете приобрести морскую соль, как мелкого, так и крупного помола.

К сожалению, основная проблема, связанная с добычей морской соли –это загрязнение океанов. Когда-то моря и океаны были настолько чистыми, что можно было без боязни добывать соль и употреблять её в пищу. Однако, с развитием цивилизации, воды океанов стали регулярно загрязняться вредными элементами, главным из которых стал ядовитый пластик.

Это вовсе не означает, что нужно отказываться от использования морской соли, однако об этой проблеме следует знать каждому из нас, и разбавлять потребление морской соли с другими видами солей.

Какое применение соли

Кроме использования пищевой промышленности продукт необходим для химической промышленности. Водный раствор NaCl подвергают электролизу, разлагают на хлор, водород и каустическую соду. Кроме того, состав применяют для получения кальцинированной соды.

Хлорид натрия используют в металлургии, машиностроении и металлообработке. Солью посыпают дорожные покрытия – так борются с обледенением дорог. Для приготовления растворов используют в медицине, косметологии, мыловарении.

Хлорид натрия активно применяют для бытовых и промышленных установок ионообменного умягчения воды. Такие установки строят на заводах по производству безалкогольных напитков, на молокозаводах, пивоваренных заводах.

Соль пригодна для корма животных. Они нуждаются в хлориде натрия не меньше, чем человек. Нехватка замедляет рост молодняка, а зрелые животные становятся вялыми, у коров наблюдают снижение надоев молока, а также потерю веса. Листья и другие растительные корма не содержат хлорида натрия, поэтому его добавляют в корм специально.

Дефицит

Причины гипонатриемии:

  • недостаточное поступление соли с пищей (менее 0,5 грамм);
  • цирроз печени с асцитом;
  • поликистоз почек;
  • пиелонефрит;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • нефротический синдром;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • прием мочегонных средств;
  • гиперсекреция антидиуретического гормона .

Симптомы недостатка:

  • снижение тургора кожи;
  • сухость дермы;
  • судороги в ногах;
  • рвота;
  • жажда;
  • уменьшение выделения мочи;
  • тошнота;
  • спутанность сознания, галлюцинации;
  • потеря аппетита;
  • сонливость и апатия;
  • потеря веса;
  • мышечная слабость;
  • частые инфекционные заболевания
  • снижение артериального давления .

Последствия:

  • депрессия;
  • ухудшение переваривания пищи;
  • уменьшение объема плазмы крови;
  • вымывание соли из костей;
  • усиленное накопление вредных азотистых соединений, подрывающих здоровье;
  • нарушение работы вестибулярного аппарата .

3.4. Результаты исследования потребления поваренной соли в моем классе

Мне стало интересно, сколько же моих сверстников любят соленую пищу. Я задал несколько простых вопросов учащимся 5-7 классов школ города Барнаула (см. анкету).
В моем опросе приняли участие 588 человек. Результаты опроса я отразил в таблице:

Я задумался, не связано ли употребление соли с заболеваниями моих одноклассников? Как видно из таблицы, многие, из тех, кто любит «солененькое», часто болеют, а некоторые страдают различными хроническими заболеваниями.
Соль способствует задерживанию воды в организме, что, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления. Поэтому врачи рекомендуют снижать суточное потребление поваренной соли, особенно при гипертонической болезни, ожирении, проблемах с почками и нервной системой.

При нарушении солевого баланса появляется мышечная слабость, сердечные колики, потеря аппетита, неутолимая жажда, быстрая утомляемость, что естественно мешает полноценно учиться и заниматься спортом.
Так же мне стало интересно, какие продукты с содержанием поваренной соли предпочитают мои сверстники. Данные опроса представлены в таблице:

Вывод: большинство моих сверстников любят соленую пищу и не задумываются, что это может привести к различным заболеваниям организма.

2.1. Соль – “белая смерть”?

В 1960–е годы с легкой руки Герберта Шелтона и Поля Брэгга поваренную соль окрестили “белой смертью”, и это утверждение бытует до сих пор. Все началось с объявления соли виновницей гипертонии, почечной недостаточности, ишемической болезни сердца и ожирения. Отчасти это верно.

Итак, соль является важным элементом, обеспечивающим жизнедеятельность человека и животного мира, а также товаром, имеющим огромное промышленное применение. Соль является основой для производства химических продуктов (хлора и каустической соды), на базе которых изготовляется множество пластмасс, алюминия, бумаги, мыла, стекла. По подсчетам специалистов, соль в современных условиях прямо или косвенно имеет свыше 14 тысяч областей применения.

Натрий, входящий в состав соли, является одним из необходимых для осуществления жизненно важных функций организма человека. В нашем организме около 50% всего натрия находится во внеклеточной жидкости, 40% – в костях и хрящах, около 10% – в клетках. Натрий входит в состав желчи, крови, цереброспинальной жидкости, сока поджелудочной железы, женского молока. Он необходим и для нормальной работы нервных окончаний, передачи нервных импульсов и мышечной деятельности, включая мышцы сердца, а также для усвоения определенных питательных веществ тонким кишечником и почками. Надо иметь в виду, что натрий мы потребляем не только с поваренной солью, но и с другими соединениями натрия в виде консервантов (нитрат натрия), вкусовых добавок (глутамат натрия) или разрыхлителей (бикарбонат натрия).

Хлор, в свою очередь участвует в образовании особых веществ, способствующих расщеплению жиров. Необходим в образовании соляной кислоты – основного компонента желудочного сока, заботится о выведении из организма мочевины, стимулирует работу половой и центральной нервной систем, способствует формированию и росту костной ткани. Мышечная ткань человека содержит 0,20–0,52% хлора, костная – 0,09%; основная масса этого микроэлемента содержится в крови и внеклеточной жидкости.

Соль участвует в водно–солевом обмене и играет важную роль в усвоении определенных питательных веществ в организме. Для нормального человека в обычных, неэкстремальных условиях предлагается примерно такой расход соли: 10 г в виде натуральных продуктов и 3–5 г на досаливание пищи при приготовлении и подсаливание во время еды

При этом обязательно важно учесть, что переизбыток соли в организме вреден и может привести к возникновению различных заболеваний. Поэтому все должно быть в меру, не стоит впадать в крайности

Соляной цветок

5. Соль Fleur de sel

Белый соляной цветок из Камарга является самым элитным видом соли. Ценник на этой соли может напугать многих.

Однако, именно этот вид соли и считается самым ценным.

Всё дело в особенном географическом положении региона Камарг, месте, в котором добывают этот редкий вид соли. Условия выращивания соли должны быть близкими к идеальным: море, солнце и ряд других благоприятных факторов.

Только так эта соль будет кристаллизоваться на поверхности морской воды. Нежные, хрупкие кристаллы соли собираются вручную с использованием специальной деревянной лопатки. Кроме того, очень важен период сбора соли: это время с июня по сентябрь.

Именно по причине трудоемкости ручного труда при сборе урожая стоимость этой соли очень высокая. Кроме того, стоит отметить, что собирают её вручную вдоль французской береговой линии в тех же бассейнах, что и серую соль.

Для сравнения стоит добавить, что на каждые 40 килограммов серой соли приходится только один-два килограмма соляного цветка.

Эта необычная соль высоко ценится и обычно используется для отделки продуктов. Что касается влияния её на здоровье человека, то это просто дорогая минеральная соль с нежным вкусом и текстурой.

6. Черная соль

Место добычи соли- Гавайские острова. Цвет соли обусловлен её происхождением: речь идет о черной вулканической неочищенной лаве.

Кроме того, черный цвет соли обусловлен содержанием в ней активированного угля, который, как известно, улучшает пищеварение и выводит из организма вредные токсины и примеси.

Итак, черная гавайская соль — это богатый микроэлементами и минералами продукт, в составе которого присутствует не только активированный уголь, но и куркума, а также порошок из таро.

Этот вид морской соли производят исключительно на одном из гавайских островов Молокаи с использованием современных технологий. Процесс получения довольно трудоемкий. Черную гавайскую соль также называют самой что ни на есть настоящей черной жемчужиной.

Плюсы активированного угля известны каждому из нас: он обладает сорбирующим и дезинфицирующим свойствами, благодаря чему черная соль является замечательным и полезным продуктом.

Специалисты говорят, что главное преимущество такой соли –это то, что она улучшает пищеварение, а также выводит яды и токсины из организма.

Кроме того, стоит отметить её необычный тонкий вкус с добавлением пикантных ноток и приятного аромата.

В черной соли содержится около сотни полезных минералов и микроэлементов, являющихся незаменимыми для здоровья человека. Черная гавайская соль считается очень ценным продуктом, нередко такую соль можно встретить в самых дорогих ресторанах мира.

Черный цвет соли также делает блюда более интересными и привлекательными визуально.

Существует еще один вид черной соли -кала намак. Эта соль уже родом из Индии и Пакистана. А вот на самом деле, в измельченном виде цвет соли розовый.

Такая соль обладает непривычным немного серным вкусом. Необычен и её состав. В нем преобладает сера и железо, что и меняет её вкус. По этой причине считается, что эта соль, скорее, больше полезная пищеварительная добавка.

Оба этих вида черной соли высоко ценятся и являются чрезвычайно полезными для нашего организма.

Вред поваренной соли для организма

Вред поваренной соли для организма

Поваренная соль может оказать вред, только в случае дефицита ее в организме или передозировке.

Чрезмерное употребление продукта наиболее распространено в современном мире и влечет за собой следующие последствия:

  • задержка жидкости в организме, появление отеков;
  • нарушение работы системы сердца и сосудов;
  • уменьшения ионов кальция в организме, что приводит к остеопорозу;
  • увеличение риска отложения камней в почках из-за неправильной работы органов;
  • повышение рыхлости и восприимчивости сосудов, создание благоприятной атмосферы для накопления вредного холестерина и формирования атеросклеротической бляшки.

Чтобы снизить количество потребляемой соли, рекомендуется использовать бессолевые приправы, усиливать вкус блюд с помощью лимона, лука, перца, а также свести к минимуму употребление консервов, полуфабрикатов и концентратов, к примеру, бульонных кубиков.

Большинство людей неосознанно превышают физиологическую норму в 2-3 раза.

Но есть и случаи, когда минералов, либо других жизненно важных веществ в организме человека недостаточно, это может стать причиной:

  • нарушения пищеварительного процесса, повышения кислотности, приводящие к тяжелым заболеваниям;
  • плохого питания клеток и быстрого выведения воды;
  • сбоев артериального давления;
  • отсутствия тонуса мышц;
  • снижения активности передачи нервных импульсов и сигналов нервной системой, что увеличивает риск развития болезни Альцгеймера.

При сильном обезвоживании или дефиците минералов медики рекомендуют введение в организм физиологического раствора соли с помощью капельниц.

Мифы о соли

Споры о пользе и вреде хлористого натрия зародились с давних времен, и не утихают по сей день. Одни утверждают о необходимости сокращения ежедневного приема соли до минимума. Другие, наоборот, призывают включить вкусовую добавку в дневной рацион, чтобы не «травмировать» организм.

Миф №1 «Соль – яд»

Это неправда. Хлористый натрий – ценнейший дар природы, который еще несколько столетий назад ценился на вес золота. Польза соли для человеческого организма неоценима. Ее хроническая нехватка может привести к летальному исходу. Входящие в состав продукта хлор и натрий участвуют в протекании жизненно важных функций: передаче нервных импульсов, транспорте кислорода в крови, осуществлении движений мускулов.

В умеренных количествах, не превышающих суточную норму, соль – продукт, поддерживающий здоровье человека. Однако при чрезмерном употреблении его польза обращается во вред. В таком случае выражение «соль – белый яд» полностью оправдано, поскольку гипернатриемия может убить человека в прямом смысле слова .

Миф №2 «Диета без соли»

В настоящее время бытует ошибочное предположение, что отказавшись от приема хлористого натрия, человек начинает терять килограммы за счет расщепления жира. Отчасти это правда. Бессолевая диета поможет ликвидировать до 4 килограмм за 14 дней. Однако в данном случае снижение веса происходит не из-за расщепления жировых отложений, а в результате обезвоживания организма. Вместе с жидкостью вымываются минералы (кальций, калий, магний), дефицит которых ведет к нарушению электролитного баланса в организме. Вследствие этого у человека наблюдается быстрая утомляемость, сухость волос и кожного покрова, потеря сил.

Нехватка соли в организме сопровождается развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы, депрессивных состояний, возникновением остеопороза и анорексии.

На сегодняшний день диетологи сошлись во мнении, что бессолевая диета принесет больше вреда для организма человека, чем пользы .

Миф №3 «Отложение солей»

В организме человека зачастую откладываются соли желчной кислоты, кальция, фосфаты, ураты. Данная группа химических соединений не имеет никакого отношения к хлориду натрия. Самый важный аспект – соотношение количества потребляемой и выводимой соли. Интересно, что для поддержания жизнедеятельности, организм человека усваивает только недостающую часть хлористого натрия. При этом, излишек выводится с мочой. При нарушении обмена веществ соли начинают накапливаться в желчном пузыре, суставах, почках. В результате нарушается отток желчи, возникают сильные боли, происходит деструкция хрящей, воспаляются лоханки, формируются камни.

Таким образом, когда речь заходит о солях, имеется в виду не хлористый натрий, а содержание химических соединений в тканях .

Миф №4 «Разрушает зубы»

Правда, морская соль, если жевать ее кристаллы, может повредить эмаль. В остальных случаях данное утверждение не более, чем ошибочное. Соль употребляют в пищу исключительно в растворенном виде, в котором она не может нанести вред зубам. Наоборот, она вместе с содой используется для лечения язвочек в ротовой полости и укрепления десен .

Миф №5 «Повышает давление»

Излишек соли в организме вызывает развитие атеросклероза, негативно воздействует на механизм, контролирующий артериальное давление. Кроме того, при чрезмерном употреблении хлористого натрия резко повышается потребность в жидкости, что ведет к увеличению нагрузки на сердце и сосуды. В результате наблюдается отечность конечностей, а под глазами возникают мешки. Поэтому гипертоникам рекомендуется уменьшить суточную дозу соли .

Польза поваренной соли для организма

Польза поваренной соли для организма

Поваренная соль – один из самых популярных продуктов в мире, который используют в процессе приготовления практически всех блюд. Стоит учесть, что организм человека не в состоянии в достаточном объеме вырабатывать необходимое для жизнедеятельности количество соли, поэтому пища – единственный источник ценного ингредиента.

Польза поваренной соли заключается в нормализации работы всех систем организма и реализации множества жизненно важных процессов:

поддержки водно-электронного баланса, что важно для людей, ведущих активный образ жизни;
активизации пищеварения, регулировка выработки соляной кислоты в ЖКТ;
проведения нервных импульсов, сигналов, воспроизведения сокращений;
нормального роста и развития костной и мышечной ткани;
стабилизации кровяного давления и сердцебиения.

Важно, чтобы концентрация соли и других минералов поддерживалась на постоянном уровне, так как любое отклонение от нормы – стресс для организма

Как уменьшить потребление соли

Во-первых, меньше солить, а также ограничить богатые натрием приправы, используемые во время приготовления пищи. Сюда относятся соевый соус, глутамат натрия, бульонные кубики;

Во-вторых, ограничить употребление солёных закусок, консервированных овощей;

В-третьих, недосаливать блюда и вообще не ставить на стол солёные соусы и солонку;

В-четвёртых, выбирать продукты с низким содержанием натрия. Для этого читайте состав, ищите информацию на этикетках. Сейчас производители указывают такие данные.

В-пятых, использовать заменители, где половина хлорида натрия заменена полезными солями калия и магния.

Сбалансировать избыток натрия в некоторой степени можно калием. Калий, напротив, снижает давление и уменьшает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Продукты, богатые калием:

  • овощи;
  • фрукты;
  • бобовые;
  • зерновые (гречка, овсянка, перловка и т. д.)

Польза в хозяйстве

Хлористый натрий используют в быту в следующих целях:

  • чтобы при варке не трескалась скорлупа на яйцах (добавить в воду);
  • чтобы в духовом шкафе не пригорело печенье (насыпать под формочки);
  • чтобы не заводились жучки в банках с крупами (положить на дно емкости пакетик с солью);
  • для выведения жирных пятен с одежды (натереть солью);
  • для устранения запаха тины от рыбы (прополоскать в насыщенном соляном растворе);
  • чтобы цветное белье во время стирки не полиняло (добавить в воду);
  • чтобы первый блин вышел «не комом» (протереть сковороду);
  • чтобы сухие грибы приобрели былой вид (вымачивать в соленом молоке);
  • чтобы сырые дрова разгорались скорее (посыпать кристаллами);
  • для придания мягкости махровым халатам и полотенцам (после стирки прополосните в воде с добавлением соли).

История появления соли

Соль, как вода, огонь — одна из тех немногих вещей на Земле, которые даны Творцом и Создателем на потребу всему человечеству.

Всё в этом мире либо пресно — либо солёно, другим быть не дано.

Соль применяется человеком более 10 тысяч лет.

Гомер называл её «божественной».

Соль есть символ здоровья и символ смерти.

На фреске Леонардо да Винчи « Тайное вече» на столе  изображена солонка с солью.

Именно так, Иуда, макнув рукой хлебом в соль, показал дьяволу на Иисуса, тем самым, предав его.

Быть может отсюда поверье, что нельзя давать соль вечером накануне церковных праздников и особенно накануне чистого четверга.

Доказано, что соль несёт в себе позитивную энергию.

При любом обряде: свадьба, приезд важных гостей используется хлеб-соль. Людей встречают хлебом-солью, выражая своё расположение к ним с пожеланием добра, здоровья, хорошего аппетита.

«Делить хлеб-соль» означало претерпеть все тяготы в жизни, в дружбе. Отсюда, если просыпать соль — к ссоре…

Хорошая русская поговорка гласит: «Не один пуд соли вместе съели…».

А ещё выражение «Соль земли» означает суть- самое главное и ценное, что есть в этом мире.

Соль издревле была на Руси неким оберегом от враждебных сил.

Соль никогда не портится, не поддаётся огню, при попадании в неё воды не утрачивает своих свойств. Может поэтому соль у большинства народов – символ верности и постоянства. Некоторые племена до сих пор скрепляют свои договора посыпанием соли.

Без соли немыслима жизнь и деятельность человека. Соль всегда и везде рядом с людьми.

Были времена, когда соль не всегда, и не всем была доступна, потому из-за неё велись кровопролитные войны. В России из-за высоких налогов на ввозимую соль устраивались соляные бунты (1648 год).

Соль была дорога, потому подавалась только на столы важных и дорогих гостей, простому люду была недоступна. Отсюда выражение «не солено хлебавши» — т.е. не посидев за праздничным столом.

Соль — залог жизни. И сегодня соль важна для людей. В любой сторожке — в самом диком  уголке безжизненной тайги, там, где останавливался человек, вы всегда найдёте коробок спичек и банку с солью — как символ выживания.

Для народов Севера это первый незаменимый из ряда стратегических продуктов. Являясь самым простым и доступным  консервантом, соль помогает сохранять людям пищу: рыбу и мясо на длительное тёплое время года.

Отношение к соли в современном мире стало двойственным.

Попробуем разобраться в происхождении поваренной соли, в чём её польза и вред применения.

Виды

  • Каменная соль – обычная соль, добытая в солевых шахтах или карьерах специальными комбайнами.
  • Йодированная соль искусственно обогащенная йодом, служит профилактикой йод-дефицитных заболеваний.
  • Фторированная соль искусственно обогащена фтором, имеет антикариесный эффект.
  • Морская соль — добытая из морской воды путем выпаривания под солнцем.
  • Диетическая соль – соль со сниженным содержанием натрия. Дополнительно такая соль содержит калий и магний. Имеет специфический вкус.

Многие кухни мира славятся своей особенной солью: мексиканская с добавлением перца чили, индийская с запахом сероводорода, японская с частичками водорослей, сванская с кавказскими пряными травами.

Ныне существует большое количество экзотических сортов соли:

  • Черная соль – природная вулканическая соль, добывается в Индии.
  • Гималайская розовая соль добывается в Пакистане, богата минеральными веществами: железом, магнием, медью, калием.
  • Угольная соль получается путем обжига поваренной соли на углях или березовых дровах. Содержит активированный уголь и обладает антиоксидантным действием.
  • Гавайская соль получается путем фильтрации и испарения воды Тихого океана на побережье Гавайских островов.
  • Перуанская или мараская розовая соль получается путем испарения подземных соленых рек Анд. Имеет розовый цвет, содержит большое количество минеральных веществ: магний, железо, кальций, медь и цинк.
  • Французская копченая соль с ароматом вина — Fume de sel – получается путем окуривания кристаллов соли дымом сжигаемых деревянных винных бочек из под шардоне.
  • Африканская соль «Жемчуг», собранная на берегах кратерного озера Ассаль имеет форму шариков. В некоторых случаях шарики соли могут достигать размера грейпфрута.

Физические характеристики

Рассмотрим некоторые свойства поваренной соли. Данное вещество достаточно хорошо растворяется в воде, причем на процесс влияет несколько факторов:

  • температура;
  • наличие примесей.

Кристалл поваренной соли содержит примеси в виде катионов кальция, магния. Именно поэтому хлорид натрия впитывает воду (сыреет на воздухе). Если такие ионы не входят в состав поваренной соли, такое свойство отсутствует.

Температура плавления поваренной соли — 800,8 °С, что свидетельствует о прочной кристаллической структуры данного соединения. При смешивании мелкого порошка хлорида натрия с измельченным льдом получают охладитель высокого качества.

Например, 100 г льда и 30 г поваренной соли могут снижать температуру до −20 °C. Причина подобного явления в том, что раствор поваренной соли замерзает при температуре ниже 0 °C. Лед, для которого это значение является температурой плавления, плавится в подобном растворе, поглощая тепло окружающей среды.

Высокая температура плавления поваренной соли объясняет ее термодинамические характеристики, а также высокую диэлектрическую проницаемость – 6,3.

Когда появилась соль

Поваренная соль – это минеральное природное вещество, которое стало важным элементом пищи. Известно, что добыча уже велась на протяжении III–IV веков до нашей эры. Элемент выпаривали из воды, добывали из земли или со дна океана.

Соль часто была предметом торговли и обмена между народами разных стран. К пищевому продукту издавна относились с уважением. На протяжении многих веков кристаллы использовали для приношения жертв богам, поклонялись им.

Белые кристаллы со способностью придавать блюдам вкус были частью народного эпоса. Существует много легенд и сказок, связанных с упоминанием соленого вкуса. Довольно распространена сказка, где дочь сравнивает любовь к отцу с солью. Если отец сначала не понимает, как сильно дочь любит его, то к концу сказки полностью осознает значение приправы. Это сказание популярно на территории Европы, оно включено в каталог английских, немецких, голландских, итальянских сказок.

Известно, что соль жизненно необходима для жизнедеятельности всех живых существ. Ион хлора, который содержится в кристаллах, это основной материал для производства соляной кислоты, являющейся важнейшим компонентом желудочного сока.

Необходимое количество минерала в рационе указано Всемирной организацией здравоохранения. Считается, что употребление хлорида натрия должно быть ежедневным. Нехватка приводит к самым печальным последствиям. Сначала это головная боль, слабость, головокружение, тошнота, а затем многочисленные осложнения, связанные с жизненно важными органами. С другой стороны, вред чрезмерного потребления тоже известен. Регулярное пересаливание пищи приводит к необратимым последствиям.

В глубокой древности приправу добывали посредством сжигания орешника или других лиственных деревьев. После того, как от процесса горения образовывалась зола, ее использовали в качестве приправы. Чтобы получить больше кристаллов, золу дополнительно поливали морской водой.

Известно, что древние солеварни уже существовали на территории Европы и передней Азии, а также на Черноморском побережье в Болгарии. Поселения датированы 6 тысячелетием до нашей эры и представляют собой крупные центры производства поваренной соли.

Более 2000 лет назад добычу стали вести совсем по-другому. Для этого использовали способ выпаривания морской воды. Сначала этот прием появился там, где было сухо и жарко. Климат подсказал способ получения кристаллов. Затем метод переняли на севере. Кристаллы стали получать на побережье Белого моря.

Возникновение приема связано с физическим явлением. Предки установили, что пресная вода замерзает раньше, чем соленая. Концентрация хлорида натрия в растворе, который остается после замерзания, увеличивается. Так, из морской воды стали получать пресную воду, которую затем доводили до получения кристаллов.

Производство поваренной соли

Уже на заре цивилизации было известно, что после засолки мясо и рыба хранятся дольше. В некоторых древних странах вместо денег использовались прозрачные кристаллы каменной соли правильной формы, которые на вес золота. Исследования и разработка месторождений каменной соли позволили удовлетворить растущие потребности населения и промышленности. Важнейшие природные источники поваренной соли:

  • вода из морей, океанов и соленых озер;
  • кристаллы каменной соли на стенках вулканических кратеров;
  • физиологический раствор.
  • слои и корки каменной соли на берегах соленых водоемов;
  • месторождения каменной соли в нескольких странах;

В промышленности используются четыре основных метода получения поваренной соли:

  • добыча в соляных шахтах;
  • испарение морской воды или рассола из соленых озер (77% сухого остатка — хлорид натрия);
  • использование побочного продукта опреснения соленой воды.
  • выщелачивание каменной соли из подземного слоя, испарение образовавшегося рассола;

Химические свойства хлорида натрия

По своему составу NaCl представляет собой среднюю соль, образованную щелочью и растворимой кислотой. Хлорид натрия — сильный электролит. Притяжение между ионами настолько велико, что разрушить его могут только сильно полярные растворители. В воде ионная кристаллическая решетка вещества разлагается, выделяются катионы и анионы (Na +, Cl-). Их присутствие связано с электропроводностью раствора хлорида натрия. Формула в этом случае записывается так же, как и для сухого вещества — NaCl. Одна из качественных реакций на катион натрия — желтый цвет пламени горелки. Для получения результата эксперимента необходимо собрать на чистое проволочное кольцо твердую соль и добавить ее в центр пламени. Свойства поваренной соли также связаны с особенностями аниона, который является качественной реакцией на хлорид-ион. При взаимодействии с нитратом серебра в растворе выпадает белый осадок хлорида серебра (фото). Соляная кислота заменяется солью более сильными кислотами, чем соляная кислота: 2NaCl + H2SO4 = Na2SO4 + 2HCl. В нормальных условиях хлорид натрия не подвергается гидролизу.

Вывод

Соль – несмотря на многие мифы, эликсир здоровья, долгих лет жизни и молодости. В умеренном количестве (до 5 грамм в день) она ускоряет метаболизм и заживление ран, предупреждает инфекции, формирует клеточные оболочки, успокаивает нервную систему, восстанавливает гормональный и липидный обмены, улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Это природный источник макро- и микроэлементов (кальция, брома, магния, йода, цинка, железа, кремния).

Хлористый натрий полезно употреблять не только внутрь, но и использовать наружно в виде компрессов, полосканий, ванн, скрабов, масок.

Людям, предрасположенным к систематическому пересаливанию пищи рекомендуется ограничить потребление данной специи за счет следующих вкусовых добавок: розмарина, паприки, кинзы, чеснока, базилика, перца. Но помните, переизбыток не менее опасен, чем недостаток.

Людям, практикующим бессолевую диету, для сохранения кислотно-щелочного баланса без вреда для здоровья рекомендуется ежедневно рассасывать щепотку хлористого натрия.

В процессе выбора продукта обратите внимание на информацию на этикетке: сорт (высший, первый, второй), размер помола (мелкий, средний, крупный), наименование (обычная, йодированная), метод производства (осадочная, выварочная). Соль должна быть сухой (не слипшейся в кусок камня), с актуальным сроком годности

Хранить в прохладном месте, в плотно закрытой таре, без доступа влаги. Йодированную соль нельзя оставлять на свету, иначе это приведет к потере летучего элемента. Такой продукт хранят в темном месте.

Источники
  1. 74.rospotrebnadzor.ru. – Польза и вред соли. Значение соли для организма человека.
  2. Betterhealth.vic.gov.au. –
  3. Manoa.hawaii.edu. –
  4. Who.int. –
  5. Spletnik.ru. – 6 видов пищевой соли: как выбрать и есть ли полезная.
  6. Healthline.com. – Sea Salt: Uses, Benefits, and Downsides.
  7. Nbcnews.com. – Does salt therapy actually work? I tried it to help ease my summer allergies.
  8. Yandex.ru/q. – Почему говорят, что соль – это белая смерть?
  9. Healthline.com. – Low Blood Sodium (Hyponatremia)
  10. Healthline.com. – Everything You Should Know About Hypernatremia.
  11. Nephrology.kiev.ua. – ОТЛОЖЕНИЕ СОЛЕЙ В ОРГАНИЗМЕ. ЛЕЧЕНИЕ ПОДАГРЫ И ОСТЕОХОНДРОЗА.
  12. Dentika.ru. – СОЛЬ ВМЕСТО ЗУБНОЙ ПАСТЫ: ИСТОРИЯ И ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ.
  13. Бабкин А. П. Роль поваренной соли в развитии артериальной гипертензии / А. П. Бабкин, В. В. Гладких // Международный медицинский журнал. – 2009. – № 3. – С. 40-45

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Пургина Елена Сергеевна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы.

Общий стаж: 10 лет.

Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Формула науки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: