Свободные радикалы и антиоксиданты: правда и мифы

Функция антиоксидантов

Внутри клетки, действуют, что защищают противостарители существенные молекулы, как ДНАА, от окисляя молекул которые могут появиться внутри клеток. Они могут выполнить это несколькими способами:

  • Связывание с окислителями. Некоторые противостарители связывают к окисляя молекулам, предотвращая их от взаимодействовать с другими, уязвимыми молекулами. Некоторые из этих могут даже снести окислители как тяжелый метал из тела через кровоток и почки.
  • Экранирование уязвимых молекул. Некоторые противостарители прикрепляются к самым важным молекулам – such as DNA – и служятся как “buffers,” предотвращающ окисляя молекулы от достижения дна.
  • Ремонт. Некоторые антиоксиданты восстанавливают окислительные повреждения: они могут нести” лишний ” электрон или атом водорода, который может быть передан молекулам, потерявшим свои реакции окисления.
  • Контроль повреждений. Некоторые антиоксиданты также служат посыльными продвижения клетки “самоубийство” через апоптоз. Хотя это может показаться не очень “защитным”, клетки, которые были сильно повреждены окислением, могут стать раковыми. Таким образом, эти регуляторы повреждения защищают весь организм.

Что способствует активному образованию свободных радикалов?

  • чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки
  • курение – как активное, так и пассивное
  • некоторые химические соединения в пище и в составе некоторых лекарств, хлорированная вода, гербициды, нитриты, ядохимикаты, соединения свинца, ртути и др.;
  • ультрафиолетовое излучение (ни чем не оправданный культ загара). Значительно сократить вред солнца помогают солнцезащитные средства
  • переедание, когда организм вынужден переработать гораздо больше питательных веществ, чем ему необходимо.
  • несоблюдение принципов рационального питания (избыточное калорийное питание, чрезмерное потребление сладкого, жиров, спиртов, консервированного и копченого мяса.)

Какие бывают антиоксиданты

Наш умный организм умеет производить свои собственные внутренние антиоксиданты. Многие полезные продукты питания также их содержат, поэтому, употребляя здоровую еду, мы помогаем организму бороться с оксидантами. В детском и юном возрасте антиоксидантов вырабатывается много, но с течением времени все более начинает нарастать их дефицит, что отрицательно сказывается на здоровье: человек все чаще болеет, а процессы старения нарастают все быстрее.

Как полезны антиоксиданты?

Это нарушает баланс между свободными радикалами и антиоксидантами, а организм страдает окислительным стрессом. Антиоксиданты обладают способностью стабилизировать свободные радикалы. Высокоактивные радикалы превращаются в менее реакционноспособные к нереакционноспособному состоянию, а также ограничивают их образование.

Как выглядит антиоксидантная система?

Антиоксидант может разрушить свободные радикалы, разделив его собственный электрон. Иногда он активирует естественную защитную ферментативную систему организма. Антиоксиданты снимают окислительный стресс, поддерживают самоиммунные реакции, замедляют процесс старения, помогают регенерации клеток как профилактика цивилизационных заболеваний. Антиоксидантная система представляет весь спектр антиоксидантов. Они синергетически дополняют друг друга, обеспечивая максимальную защиту организма.

Но мы можем помочь своему организму, поставляя ему жизненно важные вещества извне не только с пищей, но и с различными препаратами и витаминами. Подытоживая сказанное, делаем вывод, что антиоксиданты бывают внутренними и внешними (продукты питания, различные витамины, препараты). Именно вторую группу мы будем в дальнейшем рассматривать подробнее.

Некоторые антиоксиданты могут сделать организм человека одним, другие могут быть доставлены извне через соответствующую диету. Хотя некоторые антиоксиданты являются жирорастворимыми, другие растворяются в воде. Таким образом, они могут действовать во всех тканях и системах организма. Реакции защиты могут происходить как в липофильной, так и в гидрофильной среде.

Антиоксиданты разбиты по происхождению

Жирорастворимые антиоксиданты. Витамин Е, каротиноиды, ксантофилы и убихиноны.
. Водорастворимые антиоксиданты. Селен, цинк, марганец, медь — активируют антиоксидантные ферменты как в липофильных, так и в гидрофильных системах. Естественные — встречаются в природе и здоровая диета синтетическая — искусственно сделанная. Витамин С, флавоноиды и другие фенолы.

В нем подчеркивается важность естественных антиоксидантов в рационе. В своей естественной форме антиоксиданты проявляются как сбалансированный гармонический комплекс, который приносит действительно положительный эффект

История открытия

Существование свободных радикалов постулировалось ещё в XIX веке. В 1849 году английский химик Эдуард Франкленд нагреванием иодэтана с цинком получил бутан, полагая, что это этильный радикал. Подобную ошибку допустил и немецкий химик Герман Кольбе, приняв этан за метильный радикал.

\displaystyle{ \mathsf{2C_2H_5I + Zn \rightarrow C_4H_{10} + ZnI_2} }

Получение трифенилметильного радикала

Впервые свободный радикал в растворе обнаружил американский химик Мозес Гомберг. В 1900 году он открыл трифенилметильный радикал, получив его действием серебра на трифенилметилхлорид. Из-за присутствия этого радикала раствор был окрашен в жёлтый цвет, а затем из раствора выпали белые кристаллы димера этого радикала.

В 1901 году был получен порфирексид, свободный радикал нитроксильной структуры, однако получившие его О. Пилоти и Б. Шверин не идентифицировали его как радикал.

В 1929 году немецкий химик Фридрих Панет идентифицировал метильный и этильный радикалы. В одном из экспериментов он разлагал тетраметилсвинец в токе водорода в термостойкой стеклянной трубке. При этом образовывались метильные радикалы, которые увлекались током водорода дальше по трубке, и металлический свинец, который выпадал на внутреннем диаметре в виде зеркала. Через 30 см от места разложения тетраметилсвинца внутри трубки находилось другое, заранее нанесённое свинцовое зеркало. Пролетающие метильные радикалы реагировали с этим свинцом, снова образуя тетраметилсвинец, который конденсировался в конце установки. Этот же эксперимент позволил благодаря варьированию расстояния между местом разложения и свинцовым зеркалом, а также по скорости тока водорода оценить время жизни радикалов. В условиях опыта (при 1—2 мм рт. ст.) оно составило около 0,0084 секунд.

\displaystyle{ \mathsf{(CH_3)_4Pb \rightarrow 4CH_3^\cdot + Pb} }

В 1930 году Г. А. Разуваев и В. Н. Ипатьев изучали фотолиз диметилртути в четырёххлористом углероде и установили, что в ходе процесса образуются такие продукты, которые могут образоваться в только в ходе гомолитического распада связи ртуть — углерод. Это послужило доказательством того, что свободные радикалы могут существовать в растворах.

\displaystyle{ \mathsf{(CH_3)_2Hg \rightarrow CH_3Hg^\cdot + CH_3^\cdot} }
\displaystyle{ \mathsf{CH_3^\cdot + CCl_4 \rightarrow CH_3Cl + CCl_3^\cdot} }
\displaystyle{ \mathsf{CH_3Hg^\cdot + CCl_4 \rightarrow CH_3HgCl + CCl_3^\cdot} }
\displaystyle{ \mathsf{CCl_3^\cdot + CCl_3^\cdot \rightarrow C_2Cl_6} }

Как действуют вещества-антиокислители на организм человека

Есть антиоксиданты — препараты, которые стоят очень дорого, и тем не менее люди не жалеют денег на их покупку. Так происходит оттого, что данные вещества способны буквально преображать наше тело, причем как внутри, так и снаружи и даже в весьма преклонном возрасте. Вот перечень того, что происходит с организмом благодаря деятельности антиоксидантов:

Синтетические антиоксиданты не обладают этим желательным эффектом, согласно некоторым исследованиям, могут быть даже отрицательными. Лучший способ предотвратить негативные эффекты свободных радикалов — это снабдить организм антиоксидантами извне. Идеал — это разнообразная, свежая, сырая диета.

Наиболее важные источники антиоксидантов

Антиоксидантный потенциал имеет целый ряд веществ, которые содержатся во всех частях растений. Мы находим их не только во фруктах, но и в цветах, листьях, стеблях или корнях. Если мы хотим получить антиоксиданты для нашего организма, стоит потреблять овощи, фрукты, семена, орехи и т.д. Идеально свежие. сушеные или замороженные. Термическая обработка может снизить эффективность антиоксидантов.

  • Укрепляется иммунитет.
  • Предотвращается образование измененных клеток, тормозится рост опухолей.
  • Восстанавливается коллаген.
  • Запускаются процессы омоложения и т. д.

Список использованной литературы

  • Harman, Denham. «Free radical theory of aging.» Free Radicals: From Basic Science to Medicine. Birkhäuser Basel, 1993. 124–143.

  • Finkel, Toren, and Nikki J. Holbrook. «Oxidants, oxidative stress and the biology of ageing.» Nature 408.6809 (2000): 239–247.

  • Dai, Dao-Fu, et al. «Mitochondrial oxidative stress in aging and healthspan.» Longev Healthspan 3.6 (2014): 10–1186.

  • Stadtman, Earl R. «Protein oxidation and aging.» Free radical research 40.12 (2006): 1250–1258.

  • Berlett, Barbara S., and Earl R. Stadtman. «Protein oxidation in aging, disease, and oxidative stress.» Journal of Biological Chemistry 272.33 (1997): 20313–20316.

Определение, что такое Антиоксидант + тест

Антиоксиданты – это молекулы, которые предотвращают окисление других молекул. Окисление – это химическая реакция, в которой теряются электроны. В живых существах этот процесс может быть вредным, приводя к распаду органических молекул.

Одна из проблем жизни на Земле заключается в том, что то же самое, что делает кислород многие акцептором электронов, что делает химические реакции, такие как клеточное дыхание , возможно, также делает его высокой реакционной способностью в потенциально опасных способах.

Кислород “любит” брать электроны из других молекул. Наши клетки используют этот “голод”, чтобы “накормить” электроны молекулами кислорода, которыми мы дышим, что приводит к процессу клеточного дыхания.

Однако, если кислорода или нестабильных кислородсодержащих соединений становится много внутри наших клеток, они отнимают электроны от молекул, которые повреждаются и организм от них начинает избавляться.

Некоторые клеточные процессы также производят опасные кислородные соединения, такие как перекись водорода – Н2О2 – так как побочные эффекты других биологических процессов. Эти соединения кислорода иногда называют учеными “реактивными видами кислорода” или” ROS ” для краткости.

Кислород не является единственным окислителем в химическом мире-любая молекула, которая берет электроны из других молекул, называется “окислителем”.”Но термин” окислитель ” происходит от названия атома кислорода, потому что кислород является самым свирепым окислителем, обычно встречающимся в естественном мире.

Когда молекулы внутри клетки теряют электрон к окисляя смеси, она может начать цепную реакцию; молекула которая потеряла свой электрон может теперь пойти окислителем собой. Теперь он “хочет” другого, и может взять его из “более слабой” молекулы,” окисляя эту в свою очередь.

На рисунке ниже используется пример фтора, принимающего электроны из двух атомов водорода-оставляющие атомы водорода “голодными” и ищущие электроны из другой молекулы. Фтор является еще более жестким окислителем, чем кислород-но, к счастью для нас, он не часто встречается в естественном мире!

Для того чтобы защитить от окисляя смесей, Living клетки делают противостарители работа которых должна работать совместно для того чтобы предотвратить оксидативное повреждение к важным клетчатым молекулам such AS дна. Некоторые из этих работ путем искать вне и разрушать окисляя смеси, пока другие преграждают или прерывают реакции оксидации или даже ремонтируют молекулы которые были повреждены оксидацией.

“Противоокислительн” наиболее обыкновенно использовано сегодня для того чтобы сослаться к некоторым из тех смесей – специфически к противостарителям которые можно ingested в еде, которая много заявка гуру здоровья увеличит здоровье и задержит процесс старения.

Более менее обыкновенно, “противостаритель ” может сослаться на смеси используемые промышленно для того чтобы предотвратить оксидативное повреждение к еде, оборудованию, и другим искусственным деталям.

Оксидант и антиоксидант — что это такое?

Весь наш мир построен на единстве и борьбе противоположностей: если есть плюс, то рядом непременно должен находиться и минус, свет соседствует бок о бок с тьмой и т. д. И логично будет предположить, что раз существуют на свете антиоксиданты, то это означает, что они неразрывно связаны с чем-то прямо противоположным, т. е. с оксидантами. И связывает эту пару не что иное, как постоянная борьба первых со вторыми.

Тело может защищаться от свободных радикалов

Предотвращая их создание, удаляя уже созданные свободные радикалы, регенерируя клетки, поврежденные свободными радикалами. Чтобы этот защитный механизм работал лучше всего, в организме существует потребность в достаточном количестве антиоксидантов. Антиоксиданты — это способ устранить негативные эффекты свободных радикалов.

Что такое свободные радикалы?

Свободные радикалы являются химически нестабильными, сильно агрессивными веществами. Это в основном реактивные формы кислорода или азота, молекулы, атомы или ионы, которые содержат один или несколько неспаренных электронов. Они способны к независимому существованию, но стремятся привлечь недостающий электрон, сразу же объединившись с другими клетками.

После лирического отступления давайте окунемся в сухие научные факты. Исследования давно доказали, что непременными участниками обменных процессов нашего организма являются так называемые свободные радикалы (оксиданты) — это не вещества, как ошибочно полагают многие, а молекулы — материя куда более мелкая. Каждый оксидант имеет свободный неспаренный электрон. И именно это свойство придает им высокую химическую активность.

Свободные радикалы типичны для их необычной реактивности. Пропущенные молекулы берутся из любой соседней клетки, такой как мышечная, костная или жировая ткань. Он разрушает белки, сахара, жирные кислоты и липиды. Здоровая клетка в ответ на свободный радикал теряет электрон и сама становится неустойчивой. Он может полностью развалиться, чтобы создать новый свободный радикал. Свободные радикалы, таким образом, повреждают клетки и ткани, часто, к сожалению, неконтролируемые цепные реакции.

Со свободной радикальной активностью, такой как рак, артериосклероз, высокое кровяное давление, инфаркт миокарда, диабет, панкреатит, язва желудка, болезнь Крона, язвенный колит, некоторые заболевания печени, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и другие, Свободные радикалы также относятся к преждевременному старению организма.

Сами по себе оксиданты не являются ни вредными, ни плохими, они нужны организму и активно участвуют в его работе. Но под воздействием некоторых факторов (болезни, плохая экология, стрессы, нездоровое питание, курение и т. д.) их количество начинает бесконтрольно расти, и эти лишние, химически активные молекулы принимаются разрушать здоровые клетки и ткани; начинают происходить вредные окислительные процессы. Чтобы противостоять разрушению, нужны вещества-антиоксиданты, которые способны нейтрализовать действие вредных молекул.

Свободные радикалы естественно возникают в организме как побочный продукт метаболизма. В здоровом организме их обычно обнаруживают в ограниченной степени. Они здесь даже не имеют разрушительного эффекта. Свободные радикалы мешают иммунным реакциям, обладают способностью убивать бактерии или нежелательные опухолевые клетки. Они также действуют как местные гормоны в организме.

Однако в сегодняшнем мире свободные радикалы являются излишками, они все вокруг нас. Тело приходит с неправильной диетой, но также и через загрязненный воздух или воду. Они также возникают в результате необоснованного физического стресса или стресса. Чрезмерные свободные радикалы также сопровождают воспалительные реакции и некоторые заболевания.

Сосредоточьтесь на своем уровне стресса и внешних факторах

В то время как некоторые внешние факторы создания свободных радикалов неизбежны (например, загрязнение окружающей среды и стресс), вырабатывайте полезные привычки, которые помогут управлять вашим здоровьем. Также эти советы полезны для всех аспектов вашего здоровья!

  • Разработайте регулярную программу физических упражнений. Это может привести к повышению уровня естественных антиоксидантов и уменьшению повреждений, вызванных окислительным стрессом.
  • Сведите к минимуму воздействие внешних причин свободных радикалов. Это включает в себя курение, химические вещества (включая чистящие средства) и пестициды.
  • Пользуйтесь солнцезащитным кремом.
  • Практикуйте навыки управления стрессом и работы с ним.
  • Уменьшите потребление алкоголя.
  • Высыпайтесь как следует.

Следования этим нетрудным советам поможет поддерживать ваш организм здоровым в долгосрочной перспективе.

Больше материалов читайте на сайте «Все о фитнесе и здоровье»

Также читайте материалы:

Как влияют свободные радикалы на наш организм?

В небольших количествах свободные радикалы необходимы и пока существует их баланс в организме, они выполняют полезную работу.

  • в процессе клеточного дыхания;
  • в реализации клеточного иммунитета – фагоцитоза;
  • в биосинтезе коллагена – белка, образующего волокна соединительных тканей. На его долю приходится около трети всех белков в организме человека;
  • в восстановлении нервных клеток после возбуждения или стресса;

Если антиоксидантная система устраняет избыток радикалов — все в норме, но если если баланс нарушен, то из одного свободного радикала образуется три новых и еще одна органическая перекись, которая тут же распадается ещё на два радикала. Происходит цепная реакция. Мощная свободно-радикальная лавина циркулирует в организме, повреждая на своем пути все больше клеточных мембран.

Избыток свободных радикалов приводит к повреждению не только клеточных мембран, но и других клеточных структур, в том числе сосудистого эндотелия. Окисленный холестерин низкой плотности ( LDL-Cholesterin), «прилипает» к стенкам сосудов, что способствует ускоренному развитию атеросклероза. Молекулы коллагена, при взаимодействии с радикалами кислорода, становятся настолько активными, что связываются попарно друг с другом. Сшитый коллаген менее эластичен, чем обычный, поэтому накопление коллагеновых димеров в коже приводит к появлению морщин.

Свободные радикалы реагируют со всеми органическими молекулами, которые встречаются им на пути, такими как белки, ДНК, липиды. Повреждения в молекулах ДНК становятся причиной мутаций в клетках, их гибели или ракового перерождения. Если каскадную реакцию окисления не остановить, то может погибнуть весь организм.

Что такое свободные радикалы?

Свободный радикал — это молекула или атом, имеющий неспаренный электрон на внешней орбите, что обусловливает его агрессивность и способность не только вступать в реакцию с молекулами клеточной мембраны, но также и превращать их в свободные радикалы (самоподдерживающаяся лавинообразная реакция).

Углерод, содержащий радикал вступает в реакцию с молекулярным кислородом, образуя пероксидный свободный радикал СОО.

Пероксидный радикал извлекает водород из боковой цепи ненасыщенных жирных кислот, образуя липидный гидропероксид и еще один углерод содержащий радикал.

Липидные гидропероксиды увеличивают концентрацию цитотоксичных альдегидов, а углерод содержащий радикал поддерживает реакцию формирования пероксидных радикалов и т. д. (по цепочке).

Известны различные механизмы образования свободных радикалов. Один из них — воздействие ионизирующей радиации. В некоторых ситуациях в процессе восстановления молекулярного кислорода присоединяется один электрон вместо двух и образуется высокореактивный супероксидный анион (О). Образование супероксида — это один из защитных механизмов от бактериальной инфекции: без кислородных свободных радикалов нейтрофилы и макрофаги не могут уничтожать бактерии.

Наличие антиоксидантов как в клетке, так и во внеклеточном пространстве указывает на то, что образование свободных радикалов это не эпизодическое явление, обусловленное воздействием ионизирующего излучения или токсинов, а постоянное, сопровождающее реакции окисления в обычных условиях. К основным антиоксидантам относятся ферменты группы супероксидных дисмутаз (SODs), функция которых заключается в каталитическом превращении перекисного аниона в перекись водорода и молекулярный кислород. Поскольку супероксидные дисмутазы встречаются повсеместно, правомерно предположить, что супероксидный анион является одним из основных побочных продуктов всех процессов окисления. Каталазы и пероксидазы превращают образующуюся в процессе дисмутации перекись водорода в воду.

Главной особенностью свободных радикалов является их необычайная химическая активность. Словно чувствуя свою ущербность, они пытаются вернуть себе утраченный электрон, агрессивно отнимая его у других молекул. В свою очередь «обиженные» молекулы тоже становятся радикалами и уже сами начинают разбойничать, отнимая электроны у своих соседей. Любые изменения в молекуле — будь то утрата или присоединение электрона, появление новых атомов или групп атомов — сказываются на ее свойствах. Поэтому свободнорадикальные реакции, протекающие в каком-либо веществе, меняют физико-химические свойства этого вещества.

Наиболее известным примером свободнорадикального процесса является порча масла (прогоркание). Прогорклое масло имеет своеобразный вкус и запах, что объясняется появлением в нем новых веществ, образовавшихся в ходе свободнорадикальных реакций. Самое главное, что участниками свободнорадикальных реакций могут становиться белки, жиры и ДНК живых тканей. Это приводит к развитию разнообразных патологических процессов, повреждающих ткани, старению и развитию злокачественных опухолей.

Наиболее агрессивными из всех свободных радикалов являются свободные радикалы кислорода. Они могут спровоцировать в живой ткани лавину свободнорадикальных реакций последствия которой могут быть катастрофическими. Свободные радикалы кислорода и его активные формы (например, перекиси липидов) могут образовываться в коже и любой другой ткани под действием УФ-излучения, некоторых токсичных веществ, содержащихся воде и воздухе. Но самое главное, что активные формы кислорода образуются при любое воспалении, любом инфекционном процессе, протекающем в коже или любом другом органе, так как именно они являются главным оружием иммунной системы, которым она уничтожает патогенные микроорганизмы.

Скрыться от свободных радикалов нельзя (также как нельзя скрыться от бактерий но от них можно защититься). Существуют вещества, которые отличаются тем, что их свободные радикалы менее агрессивны, чем радикалы других веществ. Отдав свой электрон агрессору, антиоксидант не стремится компенсировать потерю за счет других молекул, вернее, делает это лишь в редких случаях. Поэтому, когда свободный радикал реагирует с антиоксидантом, то он превращается в полноценную молекулу, а антиоксидант становится слабым и малоактивным радикалом. Такие радикалы уже неопасны не создают химического хаоса.

Нейтрализация свободных радикалов

Чтобы уничтожить лишние вредоносные частицы, организму нужны антиоксиданты. Это вещества, способные блокировать окислительные процессы. Свободные радикалы и антиоксиданты взаимодействуют следующим образом: первые получают от вторых лишний электрон, заполняя пустоту. За счет этого нейтрализуется воздействие нестабильной частицы. Взамен антиоксидант сам становится радикалом, но таким слабым, что он не способен нанести вред.

Задача человека – не только снизить влияние внешних факторов окружающей среды до минимума, но и обеспечить организму внутреннюю поддержку. Проще всего это сделать путем обогащения рациона полезными веществами, витаминами, минералами. В некоторых случаях кроме обогащения ими питания необходимо употреблять и синтетические антиоксидантные комплексы.

Антиоксиданты в пище

  • фрукты, ягоды – клюква, виноград (в том числе сушеный), чернослив, земляника, вишня, апельсин, ежевика;
  • специи – куркума, корица, орегано, петрушка, гвоздика;
  • орехи – миндаль, фисташки, фундук, грецкий;
  • овощи – брокколи, артишоки, лук, баклажаны, капуста, красный перец, свекла, фасоль.

Особенно полезны овощи и фрукты с темной, красной или оранжевой окраской (хурма, томаты, тыква). Все перечисленные продукты питания обладают способностью выведения радикалов из организма благодаря содержанию в них витаминов групп A, С и E и других полезных веществ:

  • селена;
  • аминокислот;
  • бета-каротина;
  • ликопина;
  • астаксантина.

Синтетические препараты с антиоксидантами

Иногда сбалансированного и правильного питания не хватает, чтобы предоставить организму все полезные ему вещества. Особенно это актуально для тех, кто проживает в крупных городах с плохой экологией, работает на токсичном производстве или не собирается бросать вредные привычки. В таких случаях пригодятся синтетические лекарственные препараты с антиоксидантами:

  • Дрожжи или аминокислота с селеном (таблетки же с селенитом пить не рекомендуют во избежание токсического воздействия). Содержат витамин E, предотвращают развитие рака, ВИЧ, пороков сердца.
  • Иммуномодулирующий препарат Липин.
  • Коэнзим Q10. Замедляет процессы старения, улучшает приток крови, работу иммунной системы.
  • Глутаргин. Помогает от болезней печени.
  • Дибикор, Кратал. Назначаются при больших дозах облучения, болезнях сердечно-сосудистой и нервной систем, снижении иммунитета. Улучшают протекание обменных процессов в организме.
  • Аспаркам, Панангин. Способствуют образованию АТФ (универсальный источник энергии для всех процессов в организме), укрепляют мышцы, кости.
  • Эпадол, Теком, Омакор. Регулируют баланс полиненасыщенных кислот.
  • Эспа-Липон, Берлитион. Снижают уровень сахара в крови.

Для профилактики лучше пить не лекарства, а витаминные комплексы, содержащие антиоксиданты. Мощный эффект наблюдается при употреблении таких препаратов:

  • Витрум-форте. Снижает уровень холестерина в крови, улучшает восстановительные функции организма.
  • Витрум-антиоксидант. Способствует эффективной работе иммунной системы. Используется для профилактики гиповитаминоза.
  • Эссенциале. Кроме витаминов содержит фосфолипиды.

Синтетические препараты, в отличие от продуктов питания, нельзя употреблять в любом количестве и думать, что это пойдет на благо. Хотя в приеме пищи тоже нужно знать меру, но для лекарств установлены более строгие правила:

  1. Нельзя превышать дозу, указанную в инструкции к препарату. Особенно это касается неприродных антиоксидантов.
  2. В холодное время года нужно употреблять препараты прямого действия, а в теплое – биологически активные добавки.
  3. Для достижения лучшего эффекта медикаменты можно комбинировать.
  4. Пить таблетки нужно курсами: эффект станет заметным как минимум после месячного использования средства.
  5. Подбирать препарат необходимо, исходя из его состава. Действие медикамента должно быть направлено на защиту определенного органа.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Формула науки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: