Прочие обозначения
Дополнительные обозначения призваны привлечь внимание потребителя. Тенденция выбирать полезную пищу обусловлена модой на здоровый образ жизни
Сегодня производители подгоняют под нее и обычные продукты, пользуясь уловками, незаметными доверчивому покупателю
Тенденция выбирать полезную пищу обусловлена модой на здоровый образ жизни. Сегодня производители подгоняют под нее и обычные продукты, пользуясь уловками, незаметными доверчивому покупателю.
Деревенские продукты в магазине
Супермаркеты работают только с крупными поставщиками, способными достойно платить за выгодное место на полках, предоставлять нужные объемы продуктов.
Привлекательное название «Деревенские», сопровождаемое картинкой мирно гулящих на зеленом поле кур, — исключительно маркетинговый ход.
Экологичность
Экологическая маркировка возможна только для продуктов, производство которых отвечает жестким требованиям международного и общенационального уровней.
Старейшие на рынке знаки свидетельствуют о повышенном уровне безопасности товара для окружающей среды, но не все из них используются для пищевой продукции.
К ним относятся:
- «Экознак», Европейский Союз;
- «Голубой Ангел», Германия;
- «Экологический выбор», Канада;
- «Белый лебедь», страны Скандинавии;
- «Эко-знак», Япония.
В России единой системы экомаркировки нет. Аналогами европейских вариаций служат значки: «Эко»; «Био» (Bio). Правомерность их применения в большинстве случаев остается на совести производителя.
В теории такая маркировка должна значить, что продукт производится без использования пестицидов, гормонов, удобрений и стимуляторов роста.
Исключается также применение ГМО, любых ветеринарных препаратов, включая антибиотики и витамины.
Выращивать птицу для получения такого яйца требуется в регионах, не подверженных высоким дозам радиации, свободных от прочих загрязнений.
Десяток яиц, полученных в таких условиях, стоит несоизмеримо больше обычного. Доверять ли этикеткам для аналогичных продуктов, поставляемых по средним ценам — вопрос открытый.
Польза и вред
Польза куриных яиц:
- Стимулируют мозговую деятельность, процесс запоминания.
- Помогают работе печени, очищают от шлаков, токсинов.
- Препятствуют появлению катаракты.
- Участвуют в нормализации свертывающего механизма крови.
- Положительно влияют на половые гормоны. Мужские сперматозоиды становятся активнее, качественнее.
- Кальций способствует укреплению зубов, костей, суставов.
- Благоприятно сказывается на нервной системе.
- Снижает риск онкологических заболеваний груди у женщин.
- Помогает похудеть за счет содержания протеинов, утоляющих голод.
- Рекомендуют беременным. Полезные вещества уберегут кроху от развития некоторых пороков развития.
Чем вредны куриные яйца:
- Страдающим сахарным диабетом, не следует есть этот продукт – он увеличит риск инсульта и инфаркта в 2 раза.
- Любители «пить» деликатес рискуют заразиться сальмонеллой. Избежать этого можно, вымыв продукт мылом под проточной водой, а лучше сварить.
- Злоупотребление желтком повышает холестерин. Больше двух единиц в день кушать нежелательно.
- Мужчинам среднего возраста не надо съедать больше семи яичек за неделю, так как способствуют образованию бляшек в сосудах: риск преждевременной смерти.
Яйца какого цвета полезнее?
Так какого цвета скорлупа указывает на полезность? Почему одни светлые, белые, другие коричневые? Загадки нет, как и зависимости цвета скорлупки от качества яичка.
Оттенок наружной оболочки имеет отношение только к породе курицы несушки. Выбирать светлые темные экземпляры – право визуального предпочтения.
Предпочтения к виду, категории, цвету диетического деликатеса индивидуальны. Объединяет их одно: полезность, подтвержденная медиками, диетологами.
На что обращать внимание при выборе яиц?
Яйца важный элемент рациона питания человека. Многие люди начинают свой день именно с этого продукта, приготовив на завтрак сытное полезное блюдо
Но для того чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, важно правильно выбрать их в магазине
Основными критериями выбора какие яйца стоит приобрести становятся:
- Маркировка – по ней покупатель может получить информацию о сорте, наличию особенностей продукта.
- Срок годности – яйца продукт длительного хранения, в правильных условиях оно способно сохраниться до полугода, не теряя своих полезных свойств.
- Размер – если яйцо продает частный продавец, то его размер может многое сказать о качестве.
- Целостность скорлупы – хрупкая оболочка защищает внутреннее содержимое, при ее повреждении яйцо может испортиться.
- Упаковка – от качества упаковки зависит целостность и свежесть яиц, производители используют специальные закрывающиеся коробки с отдельными ячейками из пластика, картона, а также стандартные гофры.
- Экологическая безопасность продукта.
Яйца – востребованный продукт, по этой причине в каждой области работает множество мелких и крупных птицефабрик
При таком обилии предложения важно делать тщательный выбор
Какими были самые первые яйца
Учитывая все вышесказанное, яйцо появилось раньше курицы, и вообще раньше всех птиц на Земле. Согласно данным Техасского университета в Центре биоразнообразия Остина, возраст самых древних окаменелых яиц, имевших твердую скорлупу, составляет 325 миллионов лет. Птицы же появились гораздо позже. Как сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, это произошло в период от 165 до 150 миллионов лет назад.
Первые яйца возникли задолго до появления птиц
Правда, по мнению ученых, первые яйца не имели такую твердую скорлупу, как сейчас. В качестве оболочки у них была твердая кожа, в результате чего они были более мягкими. По этой причине такие яйца крайне редко становились окаменелостями, о чем говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature.
Другое исследование яйца возрастом 200 миллионов лет показало, что оно имело очень тонкую оболочку, толщина которой не превышала 100 микрон, или 0,1 миллиметр. Примерно такую же толщину имеет человеческий волос. Однако, по мнению ученых, они уже были твердыми как фарфор. То есть это самый ранний пример яиц, идентичных современным. Правда, они также очень плохо сохранились до наших дней.
Птицы возникли от двуногих динозавров тероподов
Как определить категорию куриных яиц
Безопасность и качество пищевых продуктов регулируются Роскачеством. Согласно стандартам, все фабричные яйца и их упаковка должны быть промаркированы специальным буквенно-цифровым кодом, который обозначает категорию яйца. Это требование касается яиц, произведенных на российских птицефабриках, а также завезенных из-за границы.
Начнем с «наших».
Категория яиц от российских производителей в зависимости от массы
Размер яйца может быть обозначен красными или синими цифрами 1-2-3 и буквами О и В. Правило здесь такое: чем больше цифра, которую вы видите, тем меньше вес (размер) яичка, а вот яйца-«победители» обозначаются только буквами.
По требованиям Роскачества, яйца можно продавать в срок до 25-120 дней с момента выработки. Такие яйца называются «столовыми» и обозначаются синей буквой «С».
Почему такая разница в сроке? Если яйца хранятся вне холодильника, то срок 25 дней, если в холодильнике — 120.
Самые свежие яйца, которые после сборки сразу же поступают в реализацию и не хранятся при минусовых температурах, относятся к категории «диетических» (красная буква «Д» на маркировке). Их можно реализовать в течение семи дней. А если не успеют? Тогда они переходят в категорию столовых.
Категория яиц от импортных производителей в зависимости от массы
В некоторых магазинах можно встретить и импортные, завезенные яйца. Маркировка на них наносится латинскими буквами S, M, L и XL. И тут вспоминаем размеры одежды, где S – маленький, а XL – самый большой.
Кроме того, вы можете увидеть различные цифры, которые указывают на страну-производителя или условия, в которых содержалась курица (например, курица жила на птицефабрике или в курятнике с возможностью выгула).
Но так как российские хозяйства с успехом справляются с поставкой яиц и импортных становится все меньше, то не будем останавливаться на этой информации подробно.
Есть ли разница во вкусе яиц разных категорий?
Тут все зависит только от личных предпочтений. Кому-то нравятся более крупные яйца, кому-то мелкие, т.к. считается, что их снесли более молодые куры.
А вот доподлинно известно, что на вкус фермерские яйца действительно лучше фабричных. И по цвету желток домашней или фермерской курочки более ярко окрашен.
Дело в питании, от которого зависит качество яйца. На птицефабриках курам дают комбикорма, а фермерские куры много времени проводят на улице, где получают, в том числе, и природные витамины. Поэтому в качестве маркетингового хода птицефабрики дают курам специальные добавки для цвета желтка и пишут на упаковке «яйца с ярким желтком»
Впрочем, вкуснее яйца от этого не становятся, так что обращайте внимание на производителя.
маркетинговый ход
На что еще смотрим при покупке яиц?
Обращайте внимание на:
-
Срок выработки и хранения яиц. Даты указаны на упаковке.
-
Производитель, ближайший к вам. Условия транспортировки тоже могут сказаться на качестве.
-
Чистая скорлупа без трещин. Грязная скорлупа может свидетельствовать о болезнях кур.
-
Чистота упаковки и места хранения. Не лишним будет проверить картонную упаковку, она должна быть сухой, без плесени и подтеков.
Что же касается цвета (коричневое, белое или в крапинку) и шероховатости скорлупы, тут разницы вкуса и пищевой ценности нет.
Как проверить яйца на свежесть, если они реализовывались без упаковки?
Опустите яйцо в воду. Свежее яйцо будет тонуть, а несвежее всплывет. Это происходит потому, что со временем влага из яйца испаряется. Через микропоры в него проникает воздух с микробами и начинаются гнилостные процессы.
Чем больше воздуха в яйце (чем оно старее), тем легче оно всплывает на поверхность воды.
Кстати, по этой же причине старые яйца чистятся хорошо, а свежие плохо.
Шелковый тофу
Тофу — это сгущенное соевое молоко, которое было переработано и спрессовано в твердые блоки.
Текстура тофу зависит от содержания в нем воды. Чем больше выдавливается воды, тем тверже становится тофу.
Шелковый тофу имеет высокое содержание воды и поэтому имеет более мягкую консистенцию.
Чтобы заменить одно яйцо, замените одну четверть стакана (около 60 граммов) пюрированного шелкового тофу.
Предлагаем вам: 7 креативных заменителей сметаны
Шелковый тофу относительно безвкусный, но он может сделать выпечку плотной и тяжелой, поэтому его лучше всего использовать в пирожных, печенье, быстром хлебе и пирожных.
Агар-агар или желатин.
Желатин — желирующий агент, который является отличным заменителем яиц.
Однако это животный белок, который обычно получают из коллагена свиней и коров. Если вы избегаете продуктов животного происхождения, агар-агар — веганская альтернатива, получаемая из морских водорослей или водорослей.
Предлагаем вам: 10 умных заменителей пекарского порошка
И то, и другое можно найти в виде порошка без ароматизаторов в большинстве супермаркетов и магазинов здорового питания.
Чтобы заменить одно яйцо, растворите 1 столовую ложку (около 9 граммов) желатина без запаха в 1 столовой ложке (15 граммах) холодной воды. Затем смешайте 2 столовые ложки (30 граммов) кипятка до образования пены.
В качестве альтернативы вы можете использовать 1 столовую ложку (9 граммов) порошка агар-агара, смешанного с 1 столовой ложкой (15 граммов) воды, чтобы заменить одно яйцо.
Ни один из этих заменителей не должен повлиять на вкус готового продукта, но они могут создать немного более жесткую текстуру.
Что такое яйцо
Чтобы ответить что появилось раньше — яйцо или курица, следует разобраться что вообще такое яйцо. На самом деле это просто яйцеклетка, то есть женская половая клетка, из которой после оплодотворения либо в результате партеногенеза (бесполого размножения) развивается новый организм. По мнению ученых, яйцо с твердой внешней скорлупой, которое можно отложить на суше, является важным шагом в эволюции позвоночных.
Яйцо — это женская половая клетка (яйцеклетка) в твердой оболочке
До появления яиц, которые содержат эмбрион, желток с питательными веществами и твердую оболочку, позвоночным приходилось для размножения полагаться на водоемы, в которых они откладывали икру. Да, икра — это, фактически, те же яйца, но без твердой оболочки. Большинство земноводных по сей день сталкиваются с необходимостью обеспечивать определенную влажность, чтобы получить потомство.
Рейтинг самых лучших производителей по реальным отзывам покупателей
Качество продукции производителя надежнее всего определять по реальным отзывам покупателей. Независимые потребители могут точно подсказать, соответствует ли заявленная маркировка указанной на упаковке, а также правдиво расскажут о вкусе.
Окское с0
Рязанский производитель «Окское» работает на рынке уже не первый десяток лет. Собственный производство работает по закрытому циклу – вывод кур, выращивание, хранение и производство кормов, подержание несушек. Из обычной птицефабрики производство выросло в большой холдинг.
Сорт Отборное популярен у покупателей, поскольку полностью соответствует установленным ГОСТом требованиям. Консистенция белка и желтка имеет в приготовленном виде нежная, однородная, без присутствия вкраплений крови.
Волжское с0
Производитель был отмечен покупателями за добросовестный отбор яиц, в упаковке каждое имеет приблизительно одинаковый размер и вес. При отборе в категорию отборные попадают только чистые, не загрязненные яички.
Лето с1
Лето С1 продукция птицефабрики «Заокское» расположенной в Тульской области. Покупатели отмечают что в упаковке с маркировкой С1 яйца имеют максимально большой возможный вес для данной категории.
Также высокую оценку получает вкус продукта, не имеющий химического привкуса и постороннего запаха.
Super с0
Фабрика «Волжанин» выпускающая продукцию под маркой super с0 расположена в Ярославской области. Производитель отмечает что несушки фабрики не получают вредного гормона роста, что дает возможность получить экологически безопасную продукцию.
Вараксино с1
Птицефабрика находится в республике Удмуртия и производит продукцию под маркой Вараксино С1 попавшую в рейтинг лучших.
Яйца фабрики по отзывам потребителей отличаются натуральным вкусом и привлекательной ценой. Продукция поставляется в магазины всей страны, поскольку может по праву считаться наиболее востребованной.
Яйца какого производителя вы покупаете?
Окское с0 33.33%
Волжское с0 0%
Лето с1 6.67%
Super с0 0%
Вараксино с1 20%
Другого 40%
Проголосовало: 15
Требования по ГОСТу
Согласно действующему в стране ГОСТу, все категории яиц, произведённые птицефабриками для продажи, должны соответствовать требованиям:
- целая, чистая скорлупа без вкраплений;
- без посторонних включений на просвете;
- без запаха;
- без влаги на поверхности;
- на овоскопе: воздушная камера неподвижная, белок плотный, прозрачный, желток прочный, слабо заметный, без чёткой границы, чуть подвижный;
- имеют маркировку и соответствуют ей;
- если производилась обработка, должна быть соответствующая отметка (1 — без обработки, 2 — охлаждённые (хранились при –20…0 °С), 3 — охлаждённые (хранились при 0-5 °С), 4 — обработаны с целью сохранения);
- в качестве упаковки используются бугорчатые материалы, соответствующие нормативным документам (безопасные, целые, сухие, без запаха);
- в одной упаковке должны находиться яйца одного сорта и одной даты производства;
- на упаковке маркировка должна соответствовать упакованному товару;
- тара, которую уже использовали, должна пройти дезинфекцию согласно нормативам.
Сроки хранения яиц в холодильнике (сырого, вареного, домашних)
Первое правило – храним на отдельной полке. Яйца хорошо впитывают в себя посторонние запахи, поэтому даже в холодильнике не храните их с сильно пахнущими продуктами. Храним острым носиком вниз.
Лучше всего, если эта полка будет расположена на дверце холодильника, где температура составляет около 0-2 °С. А у задней стенки, где наиболее холодное место, яйца могут замерзнуть.
Срок хранения сырых фабричных и домашних яиц при температуре около 2 °С – не более 30 дней. Учтите, что яйца не сразу поступили в продажу, а если вы приобретали их у частников, то обязательно проверьте яйца на свежесть.
При температуре до 0 °С срок хранения увеличивается до 4 месяцев.
Если яйцо разбилось, освободите его от скорлупы, перелейте в контейнер с крышкой и храните внутри (не на дверце) холодильника максимум 2-4 суток.
Срок хранения вареных яиц – до 14 дней. После варки остудите его и заверните в сухую бумагу. Хранить очищенные яйца в банке с холодной водой крайне не рекомендуем, т.к. практически сразу запускаются гнилостные процессы.
Мыть ли яйца перед приготовлением?
Тут самое главное – помыть руки после прикосновения. Вы же слышали о сальмонелле? Также нужно помыть сами яйца непосредственно перед приготовлением. Некоторые источники рекомендуют это делать с мылом.
А вот мыть ли их при хранении, решайте сами. На скорлупе есть невидимая защитная пленка, которая частично закрывает микропоры и не дает влаге быстро испаряться из яйца, продлевая его свежесть.
После «купания» эта пленка смывается, поэтому срок хранения мытых яиц вне холодильника составляет не более 12 суток.
Как определить, свежее ли яйцо или вареное?
Крутаните яйцо на поверхности стола. Сырое тут же остановится, а вареное будет долго вращаться. Вот и весь секрет.
Кстати, дадим еще один лайфхак – при варке опустите в кипящую воду чайную ложечку соли. Даже если яйцо треснет, содержимое не протечет наружу.
Теперь, когда вы знаете, как выбрать лучшие яйца, следующий шаг – разбить их. Приятного аппетита!
Рекомендации по выбору яиц
Какие яйца на полке магазинов отвечают соотношению цена — качество? Ответственный покупатель обращает внимание на следующие показатели:
- надпись на коробке: оптимальный выбор — столовая продукция, ее хранят 25 дней при комнатной температуре и 90 суток в холодильнике;
- открывают коробку, удостоверяются, что скорлупа чистая и цельная;
- присутствует маркировка, которая сообщает о дате снесения;
- если надпись размыта, значит, товар просрочен, его брать не надо;
- продукцию сомнительного качества или бой заменяют экземплярами из других коробок.
Яйца с повышенным содержанием йода и других веществ не покупают без консультации с врачом.
Часто задаваемые вопросы
Отвечаем на вопросы, которые часто задают покупатели:
Яйца СО и С1 в чем разница? Масса С1 колеблется от 65 до 75, вес СО превышает 75 г.
На скорлупе нет маркировки, что делать? Яйца с отсутствием меток продают на рынках или в магазинах при наличии ветеринарного свидетельства. Покупатель, который доверяет продавцу, рискует здоровьем.
Как отличить домашнее яйцо от заводского Деревенская продукция имеет неправильную форму, разный диаметр, неодинаковую массу, шероховатую или загрязненную скорлупу.
Какой срок хранения куриных яиц в холодильнике Продолжительность хранения сырых яиц разных категорий при температуре от -2 до 0 °С не превышает 90 дней. Нормативные документы не сообщают о продолжительности хранения вареной продукции. Опыт потребителей сообщает о сроке хранения:
Вид | Срок, дней |
Вкрутую: | |
В цельной скорлупе |
7 |
Треснувшие |
4 |
Очищенные |
3 |
Всмятку | 2 |
К какой категории относятся белые и темные яйца Категории определяют по весу и сроку снесения. Окраска не влияет на качество.
Какая категория яиц полезнее для здоровья Диетические продукты считаются полезнее столовых. Масса не влияет на пищевые достоинства яичек.
Мне нравится Не нравится
Виды и категории яиц
Сегодня рынок предлагает 2 вида куриных яичек, соответствующих государственному стандарту. Подразделение основывается на сроке и способе хранения (возрасте товара).
Штампуют как каждый экземпляр, так одну упаковку.
Внимание! Оба вида яиц пригодны к употреблению, с учетом указанных сроков хранения. Такая классификация не показывает худших и лучших
Классификация по видам
- Диетическое яйцо — «Молодое», т. е. очень свежее. Можно кушать сырым. Диетическим считается до седьмого дня с момента снесения. Не хранится при минусовой температуре. Плохо поддается чистке после варки. Маркируется буквой «Д».
- Столовое яйцо. Срок годности увеличен до 25 дней при комнатной температуре, до 90 дней в холодильнике. Сырым есть не желательно, стоит подвергнуть тепловой обработке. Маркируют буквой «С».
Классификация по категориям
- Высшая категория – вес единицы от 75,0 грамм, крупные. Гиганты среди себе подобных. Обозначение — «В».
- Первая – весят от 55,0 грамм до 64-65,0 гр., среднего размера. Обозначаются – «С1».
- Вторая. Вес колеблется 45,0 -54,8 гр., маркированы – «С2».
- Третья категория. Небольшие яички от 35,0 до 45,0 гр., штампуют – «С3». Отборные весят 65 – 75г. Немного мельче продукта высшей категории. Обозначение – «О».
Интересно: в рецептах блюд, яичный ингредиент подразумевается с массой 40,0 грамм, что соответствует 3-ей категории.
Сегодня ассортимент куриной продукции удивляет потребителя разнообразием. Продают яйца, обогащенные селеном, йодом, с двумя желтками, разным окрасом скорлупы.
Категории куриных яиц «био», «эко» присваиваются, если клуша росла и неслась на свободном выгуле, кормилась натуральными продуктами.
Эта характеристика сомнительная, без гарантийная по отношению к странам СНГ, в отличие от Европейских соседей.
Почему некоторые яйца плохо чистятся?
Декорирование яйцами блюд популярный способ сделать еду в тарелке привлекательнее. Но некоторые чистятся плохо, скорлупа отстает от белка неравномерно, в итоге гладкого ровного яичка не получается.
Дело в том что скорлупа имеет поры, через которые поступает внутрь кислород – что доказывает размер воздушной камеры. В свежих яичках камера имеет размер около 3-4 мм, а через месяц ее размер уже становится 8-9 мм.
Воздух проходит через поры скорлупы, к которой прикреплена пленка, со временем прочность крепления пленки становится менее прочной и после варки скорлупа легко отходит от белка.
Зная все тонкости выбора продукта по категориям, видам и свежести потребители могут грамотно рассчитать рацион и подобрать для себя только лучшее.
Как правильно выбрать яйца в магазине по категориям?
Категория удобный и простой способ брать яйца в магазине. Следует помнить, что требования стандарта качества говорят о необходимости наносить специальной безопасной краской маркировку на каждое яйцо.
Столовый вид маркируют только синим цветом. Такие яйца могут принадлежать к одной из пяти категорий.
Буква С – яйцо столовое
Критерии предъявляемые нормами стандарта не менее строгие. Основными характеристиками их становятся:
- не высокая плотность белка, прозрачного или светлого цвета;
- расположение желтка может быть ближе к одной из стенок скорлупы;
- размер воздушной камеры от 7 до 9 мм;
- хранение при температуре от -2 до 20 С°;
- возможно наличие загрязнений но их площадь не должна занимать более одной восьмой общей площади скорлупы.
Буква Д – яйцо диетическое
Узнать в магазине действительно ли яйцо является диетическим можно по следующим характеристикам:
- на овоскопе желток должен быть хорошо виден, но не иметь четких границ;
- при повороте желток должен находиться в середине, и не приживаться к стенкам;
- допускаются небольшие видимые загрязнения;
- белок должен быть достаточно плотным, но прозрачным;
- размер воздушной камеры до 4 мм.
Поскольку срок годности этого вида небольшой, то допускается мытье безопасными составами.
Яйца какой категории вы покупаете?
СтоловоеДиетическое