История создания спичек для детей и взрослых

Когда появились первые спички?

После предыдущих событий прошло больше ста лет, прежде чем химик из Франции Жан Шансель в 1805 году предложил на рассмотрение вариант с обработкой из смеси нескольких химикатов:

  • немного серы;
  • часть хлорида калия;
  • разбавление сахаром.

Внимание! Опасность данного варианта изобретателя заключалась в том, что изделие перед зажиганием необходимо было окунать в емкость с серной кислотой. Это ограничивало пользователей, а также приводило к риску быть обожженными

Только в 1826 году служащий аптеки из Англии Джон Уокер изобрел привычный формат деревянных изделий, которые зажигались при помощи трения. Смесь для головки изменилась – добавился сульфид сурьмы. Недостатками были неприятный резкий запах, нестабильность процесса горения, обилие искр вокруг. Последний пункт часто приводил к пожарам, поэтому продажу запретили.

Уже в 1830 году химик из Франции Шарль Заурия заменил последний спорный ингредиент на белый фосфор. Замена оказалась удачной – дерево стабильно горело, зажигание производилось о шершавые покрытия (любые, которые оказывались под рукой). При этом химический элемент был токсичным, его пришлось заменить. Поэтому состав привычных нам ингредиентов оказался другим.

Технология производства спичек

Производство спичек осуществляется на специальном конвейере. Сначала рабочие отбирают древесину, чтобы сделать спичечную солому. Стволы деревьев распиливают на бруски. С них удаляют кору и отправляют в машины, которые изготавливают детали нужной формы – с квадратным или круглым сечением.

При изготовлении квадратных спичек применяют шпоновый метод:

деревянные бруски режут на ленты с толщиной, равной толщине готового изделия – 2 мм;

  • машина рубит эту ленту на солому;
  • следующий прибор режет ее на отдельные спички;
  • за один рабочий день такая машина производит 10 млн. штук.

Для производства круглых спичек бруски отправляют в штамповочную машину, которая по образцу вырезает нужные изделия. Не все заготовки проходят дальше, часть из них идет на экспорт, где местные производители делают спички самостоятельно.

Дальнейшие этапы изготовления:

  • спичечные бруски пропитывают противопожарным раствором;
  • один из концов обрабатывают парафином для того, чтобы он не испортился;
  • сверху наносится специальный клей в два слоя;
  • спичечную головку покрывают химическим раствором, который отвечает за возгорание;
  • заготовки вставляют в матрицу шириной 2 метра, окунают в раствор и там же сушат.

Производство деревянных спичек

Основной компонент головки – бертолетова соль. Также она содержит молотое стекло, белила, дихромат калия, свинцовый сурик. Хотя головку называют серной, самой серы в ней содержится всего 4%.

Заключительный этап производства – сушка спичек. После этого их полируют, сортируют по длине и размеру, выбраковывают неудачные варианты.

Производство спичечных коробков устроено проще. Их изготавливают из картона, на который наносится рисунок с логотипом фабрики и красный фосфор. Затем картон нарезают, сгибают и укладывают в коробки. Потом машина накладывает в них спички, по 40 штук в 1 коробок.

Спички специального назначения

Довольно долгое время послевоенная страна отказывалась производить эти спички для широкого потребления и выпускала их лишь по заказам отдельно взятых предприятий. Чуть позже ситуация изменилась и ряд «специальных» спичек стал доступен обычному потребителю. К таким спичкам в мирное время относились ветровые, сигнальные и запалы, в военные же годы существовали и другие виды спичек.

Ветровые спички имели большую головку, покрытую специальным составом, который мог легко воспламеняться и не гаснуть на ветру более 5 секунд. Также эти спички обладали хорошей влагостойкостью, что делало их незаменимыми для туристов, охотников, любителей рыбалки, полярников, геологов и представителей других профессий, связанных со сложными климатическими условиями.

Сигнальные спички о предназначении говорят своим характерным названием. Эти спички могли гореть цветным пламенем — синим, желтым, зеленым, красным, что было, конечно, с точки зрения рядового потребителя, очень эффектно.

Спички-запалы покрывались зажигательным составом, который обеспечивал высокую температуру горения и потому мог использоваться в полевых условиях для поджига термитных шашек (Они использовались для сварки стальных проводов).

Простые самоделки из спичек для начинающих

Выполнять поделки из спичек для детей легко и без применения клеевого состава. Так, деревянные палочки могут послужить обычными колючками ежика, либо заменить ножки пластилиновой лошадке.

С помощью спичек и природных даров легко выполнить своими усилиями смешных насекомых — гусеницу или паука. Вместо клеевого состава возьмём простые спички, переломанные пополам.

Начнём делать гусеницу: один кончик спички вставляем в один желудь, а второй нужно зафиксировать во втором. Подобными действиями вкладывается форма паровозика, схожая с гусеницей.

Используя спички, легко мастерить забавного паучка из каштана и спичек в количестве 8 штук. Из них будем изготавливать лапки паука. Длинные палочки следует воткнуть в каштан. В дополнение, вылепляем для насекомого глаза из пластилина.

Требования к спичкам

Даже такой недорогой и простой товар подвергался основательной проверке на производстве. Спички должны были легко зажигаться, не разбрасывая при воспламенении искры (в современных спичках этот эффект довольно часто встречается, кстати); пламя должно было плавно, не погаснув, перейти с головки на соломку при горении спички в горизонтальном положении; количество спичек не должно отклоняться от стандарта больше, чем на 5%.

На коробках не допускалось наклеивание этикеток с морщинками на бумаге (две морщины на боковой грани — это максимум); воспламеняющий слой должен быть ровным и однородным, а на этикетах не должно быть пятен и потеков.

*****************************************************************************************************************************

Производство спичек в России[править | править код]

Выпуск фосфорных спичек начался в России примерно в — гг., но ни упаковки, ни этикетки первых фабрик не сохранились, да и точных документальных данных по их месторасположению пока не обнаружено. Первый всплеск развития производства спичек приходится на -е гг. К  г. в России работало уже более 30 спичечных мануфактур. В ноябре  года вышел закон, разрешающий производство спичек только в Москве и Санкт-Петербурге и ограничивающий розничную продажу спичек. В результате, в  г. в России осталась только одна спичечная фабрика. В  г. было разрешено «повсеместно, как в Империи, так и в Царстве Польском производить выделку фосфорных спичек»(не подтверждено). К  г. в России действовало 251 зарегистрированное производство спичек.

В России достаточно рано обратили внимание на чрезвычайную опасность белого фосфора — уже в  г. были появились ограничения на оборот белого фосфора, а в  г

на спички из белого фосфора был установлен акциз вдвое больший, чем на «шведские» спички. К началу XX века производство спичек с использованием белого фосфора постепенно сошло на нет.

С  г. началась постепенная механизация спичечного производства и к  г. большинство спичечных фабрик было оснащено, по крайней мере несколькими, механическими станками, работавшими, в основном, от паровых машин.

С 1914 по  гг. (вследствие Первой мировой войны, революции, распада империи, гражданской войны и послереволюционной разрухи) производство спичек в России неуклонно снижалось.
К  г. в СССР работала только 31 спичечная фабрика.

К  г. всё спичечное производство в СССР было национализировано. С этого времени начинается очередное возрождение спичечного производства. На первом этапе простаивающее оборудование с закрывшихся фабрик сосредотачивается на работающих. Несколько мелких фабрик, располагавшихся поблизости друг от друга, были объединены. Но и к середине 30-х годов производство спичек все еще не обеспечивало потребности страны. К  г. на многих фабриках была проведена реконструкция, были установлены первые спичечные автоматы, и производство спичек значительно увеличилось. Страна стала экспортировать спички в коммерческих масштабах.

В   гг. более половины предприятий по производству спичек (дававших более 2/3 производства) были разрушены в ходе войны и оккупации. В  г. производство спичек было на уровне начала 1930-х гг.

В течение — гг. несколько разрушенных предприятий было восстановлено, большинство предприятий было переоснащено новым оборудованием и к середине 1960-х спичечный кризис в стране был, в основном, ликвидирован.

К  г. спичечные фабрики прошли ряд модернизаций и реконструкций и страна вновь стала в массовом количестве экспортировать спички.

Переход от плановой социалистической экономики к рыночной застал руководство большинства предприятий врасплох. Непонимание руководителями предприятий условий работы в рыночной экономике, полное отсутствие в стране грамотных экономистов и маркетологов привело сначала к кризису перепроизводства (из-за того, что предприятия оказались отрезанными от экспортных рынков, резкого наплыва дешёвых импортных зажигалок и полного безразличия к этим фактам государства), а затем — к массовому банкротству фабрик. Выжить удалось немногим. Однако и сейчас будущее некоторых спичечных фабрик находится под вопросом.

С другой стороны, в стране появился новый рынок спичек — спичек для маркетинга и презентаций. Старые спичечные фабрики не смогли вовремя обосноваться на этом рынке, и сейчас он активно осваивается, в основном, небольшими фирмами.

Одна из таких фирм выпустила даже несколько спичек длиной в 1 метр.

Когда появились спички

Спички придумали около 200 лет назад. В 1833 году была построена первая спичечная фабрика. До этого времени люди добывали огонь по-другому.

Первая зажигалка

В стародавние времена многие люди носили с собой в кармане железку – огниво, твердый камень – кремень и фитилек – трут. Чирк-чирк огнивом о кремень. Еще раз, еще, еще и еще… Искры так и сыпались. Наконец, удачливая искорка поджигает трут и он начинает тлеть. Чем не зажигалка? Только вместо одного-единственного предмета, как сейчас, древняя зажигалка состояла из трех предметов. В зажигалке тоже есть камешек, кусочек стали — колесико, есть и трут – фитилек, пропитанный бензином.

Спичка – тоже зажигалка

И спичка – тоже зажигалка. Маленькая,тоненькая, очень удобная зажигалка. Она тоже вспыхивает от трения. Шероховатый бочок коробки – ее огниво. А горючая головка – одновременно и кремень, и трут.

Высекать огонь – очень тяжелое дело. Люди все время придумывали разные приспособления для добывания огня. Но какую бы хитрость люди не придумывали, стараясь развести огонь, непременным условием для получения огня всегда было трение.

На первых порах спички были вредные и опасные:

  •  зажигались только от едкой кислоты;
  • головки других надо было прежде обязательно раздавить особыми щипчикам;
  • третьи же спички вовсе походили на крошечные бомбочки. Они не загорались, а взрывались с треском. Это фосфорные спички. При загорании образовывался ядовитый сернистый газ;
  • одно время в качестве спичек использовались огромные и сложные стеклянные приборы. Приборы были очень дорогие и неудобные в эксплуатации, к тому же все эти спички сильно дымили…

Совсем недавно, около 100 лет назад, были изобретены «шведские» спички, которыми мы пользуемся и в наши дни. Это самые безопасные и дешевые спички из всех придуманных человеком. Вот такая история создания спичек.

Ее величество, спичка! / для Наш секрет

История приручения огня

А было время, когда простые спички еще не придумали. Чтобы согреться у костра или сварить мясо, нужен огонь. Но где его взять? А гроза на что? Молния зажигает дерево, вот тебе и огонь. Бери тлеющую головешку, неси домой, в пещеру и разводи там костер. Люди хранили этот «небесный огонь» как самое ценное сокровище, никогда не давали ему погаснуть. А потом научились добывать огонь и без грозы. Возьмут сухую дощечку потверже, сухую палочку покрепче, траву посуше. Вставят палочку в ложбинку дощечки – и принимаются изо всех сил вращать в ладонях. Семь потов прольют, пока трава начнет тлеть. Дальше легче: подуют – вспыхнет пламенем.

Первобытный человек огонь добывал трением. Он вращал с помощью ремня палочку, поставленную на кусок сухого дерева. Для того чтобы дерево вспыхнуло, его надо сильно нагреть. То есть и для получения огня надо очень долго и сильно тереть одну палочку о другую. И как же легко и просто стало развести огонь в наши дни благодаря изобретению спички! 

Лучшие влагоустойчивые спички среднего ценового сегмента

Для туристов ЭКО

Эти спички хорошо себя показали при проверке в естественных условиях. Головка быстро загорается и пламя долго не гаснет, успевая разжечь костер. В качестве материала использован уплотненный картон, пропитанный специальным составом – это позволяет спичке гореть в течение 3 минут.

В коробке 8 штук, длина спички – 50 мм.

Цена около 90 руб.

спички Для туристов ЭКО

Достоинства:

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Экстрим (охотничьи)  20шт/кор

Они часто используются не только при любой погоде, но и пиротехниками, ведь пламя не гаснет в дождь, ветер и в воде. Эти спички с увеличенной головкой предназначены для розжига в условиях сильного ветра и высокой влажности. Они не требуют особых условий хранения, так как не боятся влажности.

Выпускается продукция под брендом Image (Ленинградская область), в коробке расфасовано по 20 шт., длина 45 мм.

Цена от 25 до 80 руб.

спички Экстрим (охотничьи) 20шт/кор

Достоинства:

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Спички туристические Boyscout Костровые, 90 мм, 30 шт

Продукцию выпускает российская фирма LinkGroup, занимающаяся производством товаров для активного отдыха.

Длина спички составляет 90 мм, что позволяет легко разжечь костер. В коробке 30 шт.

Цена от 70 руб.

спички туристические Boyscout Костровые, 90 мм, 30 шт

Достоинства:

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Следопыт длительного горения

Эти спички изготовлены из прессованной бумаги, которая пропитана горючей смесью с головкой для розжига. Они расфасованы по 5 штук и 2 лентами помещены в коробку. Это необходимая вещь для розжига огня в экстремальных условиях.

Цена от 60 руб.

спички Следопыт длительного горения

Достоинства:

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Спички специального назначения

Это спички длиной 85 мм и продолжительностью горения до 20 секунд. Состав смеси головки способен возгораться без доступа кислорода и вне зависимости от погодных условий. В коробке 20 штук.

Цена около 70 рублей.

спички специального назначения

Достоинства:

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Охотничьи Белка Фаворит

Эти спички предназначены для рыболовов и охотников. Они влагоустойчивы, а продолжительность горения (до 10 секунд) не зависит от климатических условий. Более длительное удержание пламени обеспечивает специальный состав, которым смазан стержень ниже головки.

Дополнительно нанесен состав из крахмала и нафталина – он помогает гореть спичке при ветре до 16 баллов.

Длина: 42 мм, в коробке 20 шт.

Цена 45 руб.

спички Охотничьи Белка Фаворит

Достоинства:

  • горит при любых погодных условиях;
  • удобны в использовании.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Охотничьи спецназ

Эти спички незаменимы для розжига огня при сильном ветре или дождливой погоде. Стержень, выполненный из осины, на 2/3 пропитан серой, что позволяет им быстро возгораться и долго гореть без доступа кислорода.

Спички не отсыревают при повышенной влажности, а также не теряют своих свойств при взаимодействии с водой. Длина стержня составляет 82 мм, а длительность горения до 8 секунд.

Цена около 60 руб.

спички Охотничьи спецназ

Достоинства:

  • не боятся влаги;
  • длинные.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Спичка вечная Следопыт малая

Это простое и надежное средство для получения огня в любых условиях. Устройство состоит из цилиндра, заправленного бензином. Единственную «спичку» необходимо выкрутить и чиркнуть по магниевому боку флакона.

Заправлять такое устройство можно множество раз. Огонь получается разжечь в любых погодных условиях.

Стоимость 90 руб.

спички вечная Следопыт малая

Достоинства:

  • длительное использование;
  • удобное хранение.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Спички — гордость 50-х гг

Все виды бытовых спичек выпускали либо в коробках разного размера, либо в виде картонной книжечки с отрывными элементами. Те спички, что поступали в продажу в коробках, были особой гордостью советской промышленности второй половины 50-х. Пресса того времени часто озвучивала тот факт, что отечественные спички теперь стали полностью безопасны (они так и назывались — «безопасные спички») в плане пожароопасных ситуаций, в отличие от большинства заграничных изделий.

Кстати, это было полезное нововведение: известны случаи, когда спички, хранившиеся просто в мешках россыпью, воспламенялись от того, что в этот мешок проникали крысы и бегали по ним — даже от легкого трения шкуры животного, спички загорались.

Раньше головки спичек покрывали составом с фосфором, который легко воспламенялся от любого шероховатого предмета и потому нередко служил причиной пожаров. В 1956 году ГОСТы на производство спичек были пересмотрены и состав стал более безопасным, но об этом — чуть ниже (о том, как спички были игрушкой советских детей, можно почитать ).

Объёмные работы из спичек

Объёмные фигуры часто представляют собой поделки из спичек без клея. Для выполнения данный проектов, в том числе простого домика, требуется аккуратность и терпение. В результате, овладев основами, можно создавать целые замки и другие затейливые фигуры.

Для изготовления спичечного домика потребуется 7 коробков со спичками. Для обеспечения ровности поделки потребуется пятирублёвая монета и бокс из-под диска.

Вот пошаговый мастер-класс:

  • на основание необходимо положить 2 спички друг напротив друга;
  • на них перпендикулярно укладывается ещё 6 элементов;
  • а поверх них ещё столько же спичек по аналогичному принципу;
  • таким образом будет заложено основание для домика;
  • чтобы получить стены, требуется попеременно выкладывать спички парами, чередуя направления;
  • перекрытие домика формируется подобно основанию;
  • полученную конструкцию нужно придавить монетой;
  • 4 угла сооружения закрепляются спичками вертикально;
  • в проёмы между лежащими горизонтально спичками вставляются дополнительные так, чтобы они прошли сквозь весь образованный кубик;
  • регулировать положение элементов можно с помощью зубочистки;
  • теперь необходимо заполнить спичками пробелы в стенах, закрепив их фиксирующими элементами в угловых каналах;
  • чтобы сформировать крышу, необходимо вытолкнуть часть спичек из основного куба с параллельных друг другу сторон;
  • на его основе заложить горизонтальные ряды;
  • сформировать крышу;
  • из половинок спичек делаются окна, дверь и труба.

Начинать работу лучше с простых и несложных поделок, постепенно оттачивая навыки и усложняя задачи. В результате можно научиться создавать настоящие шедевры, которые украсят собственный дом, а также станут приятным сюрпризом для близких.

Строение, состав и изготовление

Спичка состоит из головки и соломки. Головка представляет собой взвесь порошкообразных веществ в растворе клея. В число порошкообразных веществ входят окислители — бертолетова соль и калиевый хромпик, отдающие кислород при высокой температуре, эта температура несколько снижена добавкой катализатора — пиролюзита (MnO2). Отдаваемым окислителями кислородом, а также кислородом воздуха окисляется содержащаяся в головке сера, при этом выделяется сернистый газ, придающий загорающейся спичке характерный запах,также содержащиеся в головке клей и сульфид фосфора (P4S3) участвуют в качестве горючего, при горении головки образуется шлак с порами, похожий на стекло. Кратковременной вспышки головки было бы недостаточно для поджигания соломки. Но парафин, находящийся под головкой, при её горении закипает, его пары воспламеняются, и этот огонь переносится на спичечную соломку. Для управления скоростью горения в число порошкообразных веществ введены молотое стекло, цинковые белила, железный сурик.

Спичечная соломка в российских и ранее советских спичках чаще всего представляет собой осиновую палочку. Во избежание её тления она пропитывается 1,5%-ным раствором Н3РО4.

Намазка спичечного коробка, о которую трут спичкой при её поджигании, тоже представляет собой взвесь порошкообразных веществ в растворе клея. Но состав порошкообразных веществ несколько иной. В их число входит сульфид сурьмы (III) и красный фосфор, который при трении головки о намазку переходит в белый фосфор, мгновенно вспыхивающий при контакте с воздухом и поджигающий головку. Чтобы при зажигании не загорелась вся намазка, частички красного фосфора разделены плохо горящими веществами — железным суриком, каолином, гипсом, молотым стеклом.

Процентный состав головки спички и намазки («тёрки») коробки:

Состав головки спички
бертолетова соль KClO3 46,5 %
стекло молотое SiO2 17,2 %
свинцовый сурик Pb3O4 15,3 %
костный клей 11,5 %
сера S 4,2 %
белила цинковые ZnO 3,8 %
дихромат калия K2Cr2O7 1,5 %

Состав намазки («тёрки»)
антимонит
Sb2S3
41,8 %

фосфор (красный)
P
30,8 %

железный сурик
Fe2O3
12,8 %

костный клей

6,7 %

стекло молотое
SiO2
3,8 %

мел
CaCO3
2,6 %

белила цинковые
ZnO
1,5 %

Спички в России изготавливаются в соответствии с ГОСТ 1820—2001 «Спички. Технические условия».

При изготовлении спичек сначала с осиновых брёвен лущат шпон — срезают тонкий слой по всей длине бревна, затем шпон укладывают слоями и рубят ножами, в результате чего получают спичечную соломку. Соломку пропитывают растворами против тления, сушат, шлифуют, и она поступает в спичечный автомат. Её устанавливают в наборные планки транспортера, подогревают, и часть соломки, которая позднее станет головкой, погружают в жидкий парафин. Далее упомянутую часть соломки несколько раз обмакивают в специальный состав — формируют головку спички. Спичечную соломку с головкой сушат и пакуют в ящики.

Коробки изготовляют на коробкосклеивающих автоматах. Внутреннюю и внешнюю коробки по европейской системе сначала вкладывают друг в друга, а потом наполняют спичками. По американской системе сначала внутреннюю коробку наполняют спичками, а затем её вкладывают во внешнюю. Последний этап — это нанесение намазки на внешнюю коробку.

Международный день спичек — история праздника

Международный день спички относится к числу необычных праздников. Его отмечают 2 марта. По поводу того, откуда взялась эта дата, нет единого общепринятого мнения — сведения различаются. Зато признается, что спички относятся к числу незаменимых человеческих изобретений и достойны собственного отдельного дня.

Какова бы ни была история праздника, день спичек лишний раз напоминает людям о том, что от таких, на первый взгляд, невзрачных вещей тоже зависит комфорт повседневной жизни.

Так сложилось, что день спичек не относится к праздникам, в честь которых устраивают застолья, концерты и иные торжественные мероприятия. Но 2 марта люди тоже проводят с пользой и удовольствием. К примеру, нелишне посетить музей, посвященный этим изделиям.

Такие музеи действуют в Германии, Швеции и Швейцарии. К сожалению, в России таковых пока нет. Однако в ряде музеев выделены залы, посвященные спичкам. К примеру, ознакомиться с экспозицией можно в Краеведческом музее Самары.

В самарском или упомянутых европейских музеях посетителей ждут нестандартные экскурсии, которые призваны знакомить людей с любопытной историей открытия способов производства спичек от первых идей до современности.

Сегодня, помимо привычных кухонных спичек, в мире изготавливают еще свыше 100 разновидностей. Они различаются сферой использования, температурой и скоростью горения, способами зажигания, составами головок и материалами палочек, размерами и иными параметрами.

История спичек насчитывает 200 с лишним лет. За прошедшее время эти маленькие помощники человека неоднократно изменялись и модернизировались. Но до сих пор ничего так и не придумано, что могло бы полностью заменить и вытеснить спички.

Случайное открытие

В 1827 году английский химик и аптекарь Джон Уокер обнаружил, что если покрыть конец деревянной палочки определённым химическим составом, то при трении её о сухую поверхность головка загорается и поджигает палочку. Из химикатов он использовал сульфид сурьмы, бертолетову соль, камедь и крахмал. А вышло всё случайно. Джон смешивал химикаты с помощью палки. На конце этой палки образовалась засохшая капля. Чтобы убрать её, он чиркнул палкой по полу. И вдруг вспыхнул огонь! Уокер не удосужился запатентовать своё изобретение, зато демонстрировал его всем желающим. Некий присутствующий при этом Сэмьюэл Джонс быстро осознал ценность находки аптекаря. Вскоре он начал изготовлять и продавать зажигательные палочки, назвав их «люциферчики». Однако были у его изделий и недостатки: они плохо пахли и при возгорании рассыпали вокруг тучи искр. Тем не менее первая продажа спичек состоялась 7 апреля 1827 года в городе Хиксо.

Верхний ряд: спички Белла, 1833 г., с наждачной бумагой для розжига; немецкие спички, 1835 г., автор H Link, Шуттенхофен. Нижний ряд: голландские спички для английского рынка, 1832 г.; спички Н. Джонса, вероятно, 1831 год. Эти образцы взяты из коллекции огня Брайанта и Мэя в Музее науки в Лондоне

Была ещё одна проблема — у первых спичек головка состояла из одного фосфора, который отлично воспламенялся, но выгорал так быстро, что порой деревянная палочка зажечься не успевала. Решили вернуться к старому рецепту — серной головке и уже на неё стали наносить фосфор, чтобы легче поджечь серу, которая в свою очередь поджигала древесину. Вскоре придумали ещё одно усовершенствование спичечной головки—к фосфору стали подмешивать химикаты, выделяющие при нагревании кислород, способствующий лучшему горению. В 1832 году в Вене появились так называемые сухие спички — изобретение Тревани, который стал наносить на головку деревянной соломки смесь бертолетовой соли с серой и клеем. Если такой спичкой чиркнуть по наждачной бумаге, то головка мгновенно воспламенялась. К сожале-*?Ш нию, иногда это ‘* сопровождалось лёгким взрывом, из-за чего страдали руки (хорошо, если не глаза) чиркающего. Пути дальнейшего усовершенствования спичек было предсказуемы: надо сделать такой состав смеси, чтобы она загоралась спокойно. Проблема была решена применением нового состава, на основе бертолетовой соли, белого фосфора и клея. Спички с таким покрытием легко воспламенялись при трении о любую твёрдую поверхность — стекло, кожу или кусок дерева. Изобретателем первых фосфорных спичек оказался 19-летний француз Шарль Сориа. В 1831 году юный экспериментатор к смеси бертолетовой соли с серой для ослабления её взрывчатых свойств добавил белый фосфор. Годом позже этот рецепт был воссоздан немецким химиком Якобом Каммерером. Но низкая температура воспламенения новых спичек была чревата пожарами. К тому же белый фосфор оказался весьма ядовит. Рабочие спичечных фабрик серьёзно страдали от его испарений.

В 1833 году на свет появился спичечный коробок с наклеенной на него шершавой бумагой.

Теперь уже не нужно было чиркать спичкой обо что попало, но оставалась опасность, что иногда фосфорные спички в коробке самовоспламенялись в результате трения. В связи с этим начались поиски более безопасного горючего вещества. В 1847 году Шретер открыл красный фосфор, который уже не был ядовит. Первым горючую смесь на его основе создал немецкий химик Бетхер. Он сделал головку спички на основе клея в смеси с серой и бертолетовой солью, а дерево спички пропитал парафином. Такая спичка горела великолепно, но единственный её недостаток был в том, что она не воспламенялась, как раньше, при трении о шершавую поверхность. Бетхер решил вопрос тем, что нанёс на поверхность головки состав, содержащий красный фосфор.Теперь спички горели ровным жёлтым пламенем, без дыма и неприятного запаха.

Коробок для спичек, 1893 г.

И до наших дней

Современные деревянные спички изготовляются двумя способами: шпоновым способом (для спичек квадратного сечения) и штампованием (для спичек круглого сечения). Небольшие осиновые или сосновые чурки либо расщепляются, либо штампуются машиной. Спички последовательно проходят через пять ванн, в которых производится общая пропитка противопожарным раствором, на один конец спички наносится грунтовочный слой парафина для воспламенения древесины от головки, поверх него наносится слой, образующий саму головку, на самый кончик которой наносится второй слой, после чего головка опрыскивается раствором, защищающим её от атмосферных воздействий. Современная спичечная машина производит до 10 миллионов спичек за 8-часовую смену. Спичечная головка на 60% состоит из бертолетовой соли, остальное — сера или сульфиды металлов. Чтобы её воспламенение происходило равномерно и без взрыва, к массе добавляют так называемые наполнители — стеклянный порошок, оксид железа и т.п. Связующим элементом является клей. Шкурка (тёрка) на коробке состоит из красного фосфора с добавлением оксида марганца, толчёного стекла и клея. При трении спичечной головки о шкурку в точке их соприкосновения красный фосфор загорается благодаря кислороду бертолетовой соли. Образно говоря, огонь первоначально рождается в шкурке. Он и поджигает головку спички. В ней, также благодаря кислороду бертолетовой соли, вспыхивает сера. А уже затем загорается дерево. Само слово «спичка» происходит от формы множественного числа слова «спица» (заострённая деревянная палочка). Изначально это обозначало деревянные обувные гвозди, в этом значении слово «спички» до сих пор существует в ряде диалектов. Спички, использовавшиеся для извлечения огня, поначалу назывались «зажигательными» или «самогарными». В 1922 году в СССР все спичечные фабрики были национализированы, но количество их резко сократилось.

Кстати, в Советском Союзе спички были еще и средством пропаганды, потому что на коробках печатались плакаты и лозунги.

 

<dl class=»image-caption__meta-wrapper» data-v-c1faeffc=»»>Фото
Shutterstock/Fotodom.ru


</dl>

К началу Великой Отечественной войны в СССР выпускалось около 55 коробков спичек на человека в год. Получилось так, что на первой стадии войны большинство спичечных фабрик оказались на оккупированной территории. В стране начался спичечный голод. Огромные потребности в спичках легли на 8 оставшихся фабрик. Тогда в СССР стали массово выпускать зажигалки. После войны производство спичек снова быстро наладилось.

Сигнальные спички о предназначении говорят своим характерным названием В России (как и в большинстве стран мира) 99% всех выпускаемых спичек — осиновые тёрочные спички. Цена на данный продукт всегда была минимальной, после денежной реформы 1961 года она неизменно составляла 1 копейку за коробок. После распада СССР спичечные фабрики, как и предприятия многих других отраслей, обанкротились. Сегодня спички снова не представляют собой дефицита, а стоимость коробка (около 60 спичек) составляет 1, но уже рубль.

***

Советские спички:

Используемое сырье для спичек

Кроме сырья для деревянных заготовок, в производстве спичек используются следующие вещества:

Красный фосфор применяют в производстве спичек

  • парафин;
  • фосфорная кислота;
  • медный купорос;
  • сера;
  • бертолетова соль.

Последнее вещество отвечает за возгорание изделия. Бертолетова соль – это хлорат  калия, впервые его получили в 1786 году.

Сразу после изобретения французские химики усовершенствовали состав и получили «французскую зажигательную машину»: вещество наносилось на деревянную палочку и опускалось в серную кислоту, в результате происходил взрыв. Основная сфера применения хлората калия – пиротехника, он крайне чувствителен к трению. Некоторое время вещество применялось в лечебных целях как антисептик.

Через несколько десятков лет в производство включили фосфор, что позволило сделать сухие спички. Основная проблема – воспламеняемость изделий при перевозке, ее решили усовершенствованием упаковки. Красную фосфорную кислоту стали наносить только на внешнюю сторону упаковки, что исключало возгорание от трения.

Производство спичек в России

И сегодня на фабриках действуют специальные правила транспортировки сырья, фосфорную кислоту и бертолетову соль не перевозят друг с другом.

Сегодня в состав добавляют стеклянный порошок, чтобы возгорание происходило медленно, и спичка долго не гасла. Клей связывает все вещества между собой.

На терку наносят фосфорную кислоту, оксид марганца и клей. При трении фосфор загорается от кислорода в составе бертолетовой соли. Только после этого возгорание передается на головку. В ней зажигается сера, а потом и дерево.

Этимология и история слова

Слово «спичка» является производным от старорусского слова «спички» — множественной несчётной формы слова «спица» (заострённая деревянная палочка, заноза). Первоначально это слово обозначало деревянные гвозди, которые использовались при изготовлении обуви (для крепления подошвы к головке). В таком значении слово и сейчас используется в ряде регионов России. Первоначально для обозначения спичек в современном понимании использовалось словосочетание «зажигательные (или самогарные) спички» и только с повсеместным распространением спичек первое слово стало опускаться, а потом и вовсе исчезло из обихода.

Головка спички в увеличении

Это интересно: История создания пиццы — разъясняем развернуто

Мир до изобретения спичек

Десятилетиями спички справедливо входят в списки важнейших элементов человеческой жизни. Они и поныне продолжают играть немалую роль в повседневности. Ибо относятся к числу удивительнейших изобретений. В этом нетрудно убедиться, стоит только вспомнить, каких усилий в старые времена требовала добыча огня.

Древние люди научились использовать для этого трение. Но процесс оставался трудоемким и небыстрым. Поэтому человечество не оставляло попытки придумать некие способы поудобнее. Так в Средние века было впервые применено приспособление под названием «огниво». Пламя стало добывать проще, но все равно процедура требовала усилий и умений.

Чтобы появилась искра, приходилось ударять предметом из стали о кремень. При этом искру приходилось «ловить» трутом, начинавшим от нее тлеть. Для улучшения эффекта трут пропитывали селитрой. Затем к нему прикладывали кусок бумаги либо иную быстровоспламеняющуюся растопку. Очажок следовало аккуратно раздувать, чтобы он увеличился, но нельзя было переусердствовать, иначе погаснет и придется начинать заново.

В определенный момент людям пришла в голову идея избавиться от описанного трудоемкого процесса: кто-то догадался взять сухую лучину и обмакнуть ее конец в расплавленную серу. Так на нем образовывалась головка из серы, которую достаточно было приложить к тлеющему труту, чтобы быстро получить огонь. По сути, это примитивное приспособление и стало прообразом спичек.

Когда в XVIII столетии Клоду Луи Бертолле удалось доказать, что огонь можно получать еще и при помощи химических реакций, это позволило взглянуть на вопрос добычи огня с нового ракурса. Среди прочего стало понятно, что горение возникает, если на бертолетову соль или хлорноватистокислый калий капнуть серной кислотой, возникает огонь.

С тех пор и началась история спичек, точнее, непрерывные поиски пытливых умов в разных частях света. Экспериментаторы искали методы создания спичек, намазывая концы палочек теми или иными химикатами, которые способны загораться.

Спички / Фото: pixabay.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Формула науки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: