Класс Люкс
Бары класса Люкс отличаются, прежде всего, предельно высоким уровнем архитектурно-художественного оформления помещения, достойным техническим оснащением, максимально хорошим качеством обслуживания, изысканностью дизайнерского интерьера, широким ассортиментом фирменных блюд и изделий, а также весьма богатым выбором напитков. Обслуживающий персонал в барах этого типа набирается из профессионалов высшего класса, а клиент получает обслуживание высочайшего уровня. Бары класса Люкс, как правило, оснащаются посудой высокого качества, а также всевозможными комплектами приборов для различных блюд и закусок. В таких местах обычно качественным образом организуется отдых для посетителей – они имеют возможность послушать музыку и насладиться концертами в исполнении известных ансамблей и артистов, поиграть в бильярд и многое другое. Часто в барах этого класса организуются разнообразные банкеты и торжественные приемы.
Диско-бар
Бар данного типа предназначен для любителей потанцевать и часто является составной частью дискотеки или ночного клуба. Здесь посетителям предлагаются разнообразные музыкальные и шоу программы, живые выступления музыкальных коллективов и сеты диджеев.
Диско-бар направлен на обслуживание большого потока активных людей, поэтому работа персонала в нем должна быть отлажена до автоматизма и максимально оптимизирована за счет рациональной организации рабочих мест. Как правило, в барную карту диско-бара включаются самые известные напитки, а коктейльное предложение состоит из небольшого числа популярных и нескольких оригинальных позиций.
Меню в барах такого типа обычно ограничивается элементарными закусками (сухарики, орехи, чипсы).
В оформлении диско-бара, как правило, широко применяется разноцветная подсветка и прочие элементы свойственные танцевальным клубам. Барные стулья и табуреты у барной стойки часто не устанавливаются вовсе, чтобы обеспечить свободный доступ к стойке всех гостей.
Сервис-бар
Этот, вспомогательный, тип бара находится в гостевой зоне ресторана или кафе и выполняет заказы посетителей через официантов. Ему, как правило, не требуется собственная контрольно-кассовая машина. Здесь располагается лишь принтер, через который в бар поступают заказы официантов.
Обычно обслуживающий бар не работает с гостями напрямую и не выделяется ни специальным оформлением, ни особенно выгодным расположением, главное требование к нему – функциональность. Однако гости должны иметь возможность рассмотреть его ассортимент и обсудить заказ с барменом.
Если оборудовать в ресторане два бара, то можно разделить процесс обслуживания. Главной задачей обслуживающего бара станет подача вина, алкогольных напитков и кофе для посетителей в зал через официантов. Второй бар, размещенный недалеко от входа, будет выполнять следующие функции:
- Обслуживание посетителей, пришедших именно в бар.
- Приготовление смешанных напитков для гостей ресторана.
- Приготовление аперитивов посетителям, ожидающим свободных мест в зале.
В этом случае оба бара должны быть схожи в оформлении, должны поддерживая единую идею интерьера
Но если основной бар будет целенаправленно привлекать к себе внимание посетителей своим внешним видом, то сервис – бару будет достаточно более скромной отделки
Лаунж – бар
Этот вид бара называется так от английского слова lounge – гостиная, комната для отдыха. Обычно он находится в специальной изолированной лаунж – зоне, где звучит мелодичная расслабленная музыка, горят свечи или включено особое приглушенное освещение, а публика располагается на удобных мягких диванах и креслах за низкими приземистыми столиками. Такая обстановка способствует спокойному отдыху и не мешает вдумчивой беседе между людьми.
Чаще всего лаунж – бар предлагает коктейли и другие легкие напитки, а также неплохой выбор дорогого качественного алкоголя. Однако этот вид бара может быть и полностью безалкогольным.
Идеальное место для размещения лаунж-бара – зона, примыкающая к ночному клубу или ресторану. Здесь гости могут собраться и провести время в тишине перед вечеринкой или после нее. Он станет удобным местом для всех, кто захочет уединиться или просто отдохнуть от громкой музыки дискотеки и суеты, играя роль чилл – аута.
Лаунж-бар является вполне удобным местом для проведения частных и тематических клубных вечеринок. Он может легко трансформироваться – днем работать как обычное кафе, а вечером превращаться в изысканное закрытое заведение. Чаще всего лаунж – бары оформляют в стиле hi-tech, где в оформлении помещения широко применяются цветовые панели.
Frank by Баста
Коллаборация известного рэпера и петербургских рёберных. Баланс ресторана и небольшого культового заведения. Не верьте на слово! Проверяйте! Тем более, что придя сюда, вы сразу поймете — через что лежит путь к сердцу.
Основная доля меню — ребра в разном виде, но есть и супы, и салаты, и шавермы (словечко из Питера, как и сеть рёберных).
В карте напитков ресторана-бара — разливное и бутылочное пиво, сидр, вино и крепкие напитки. Подают фирменные коктейли, но могут и умеют сделать любой классический коктейль не из меню.
Явки, пароли: ул. Рождественка, д. 5/7
Цены:*
Сет-шоты — 650 руб.
Cosmopolitan — 450 руб.
Фирменный лагер Frank Pilsner — 290 руб.
Коробок
Москва, улица Большая Дмитровка, дом 7/5, строение 2
Время работы: ср-сб — 18:00 до последнего гостя
Коктейльный бар от White Rabbit Family на цокольном этаже под рестораном «Техникум». В «Коробке» готовят коктейли на основе дистиллятов, в коллекции которых бывают редкие образцы из сычуанского перца или, скажем, из черного трюфеля.
В основном списке не так много коктейлей, но бармены всегда смешают напиток на вкус гостя. Меню с едой нет, но к напиткам бесплатно дают снэки. Бар очень маленький, место лучше бронировать заранее.
Как пройти: вывески нет:). До полуночи попасть в бар можно только из ресторана «Техникум» — любой официант подскажет, куда идти. После полуночи в стене рядом с техникумовской дверью открывается отдельный вход.
Chainaya Tea & Cocktails
Москва, 1-я Тверская-Ямская улица, дом 29, строение 1
Время работы: вт-чт — 20:00–01:00; пт-сб — 20:00–03:00
Не просто секретный, а бар исключительно для «своих». Сюда попасть можно только по рекомендации других гостей или набравшись смелости и ловкости. Но поговаривают, что здесь лучшие коктейли города, тем более что бар шесть лет был в рейтинге «50 лучших баров мира». Внешний антураж «работает» на атмосферу «закрытости» – вход во дворе, внутри полумрак, мини-чилауты с низкими столами и подушками для сидения.
Говорят, интерьер стилизован под опиумную курильню, но мы знаем: бар открылся в помещении бывшей чайной, и владельцы решили кардинально ничего не менять.
Как пройти: вход только по инвайтам других гостей. Можно попробовать дозвониться и спросить о визите. Вряд ли вам ответят согласием, но можете попытать удачу и использовать историю про других гостей и их рекомендации.
Fonoteca
Москва, Кривоколенный переулок. дом 7
Время работы: ср — 18:00-00:00; чт-сб — 18:00-03:00; вс — 18:00-01:00
Музыкальный бар с большой библиотекой винила на уровень ниже тель-авивского ресторана Flâner. Здесь принято не шуметь дружной компанией, а внимательно слушать музыку с помощью профессиональной аппаратуры, тщательно подобранной и настроенной командой проекта. В интерьере камерный приглушенный свет, винтажная мебель, оформление в стиле американских джаз-баров 20-х годов. И, конечно, большая коллекция виниловых пластинок для настоящих меломанов.
Как пройти: нижний этаж ресторана Flâner, вход только по предварительной брони по телефону.
Yuppie
Москва, улица Большая Лубянка 30/2
Время работы: ср-чт — 18:00-04:00; пт-сб — 18:00-05:00
Яппи (yuppie) – термин, который появился в начале 80-х годов для обозначения успешных молодых состоятельных людей, ведущих активную светскую жизнь. Бар поддерживает эту концепцию: атмосфера лёгкости, простоты и в то же время элитарности закрытого бара. Интересная барная карта, где предлагают авторские коктейли с интересной подачей.
Как пройти: вход через бар DeFAQto (-1 этаж). Просто попросите официантов вас проводить.
Кнорозов
Москва, улица Пятницкая, дом 59/19 строение 5
Время работы: пн-ср — 18:00-00:00; чт–сб — 18:00-02:00; вс — 18:00-00:00
Коктейльный бар назван в честь учёного, который первый в мире разгадал письменность древних майя, Юрия Валентиновича Кнорозова. В карте — коллекция мескаля и 18 авторских коктейлей Ильи Пудовкина, обозначенных иероглифами майя. Каждую пятницу и субботу атмосферу создают диджей-резиденты.
Как пройти: вход через ресторан Tacobar, далее вниз по деревянной лестнице.
Кабинет 3/14
Москва, улица Трубная, дом 32, строение 3
Время работы: чт-сб — 20:00-03:00
Здесь попросят соблюсти элегантный дресс-код и пришедших в джинсах и толстовках могут не пустить или выдадут черную мантию. Это сделано, чтобы поддержать атмосферу секретного американского казино времен сухого закона, где бармены принимали гостей в смокингах и бабочках за покерными столами. В баре «Кабинет» нет привычного коктейльного списка. Чтобы определиться с напитком, нужно выбрать стихию и получить карты.
Как пройти: попасть внутрь можно через бутик одежды Project 3.14 буквально через зеркало, но предварительно забронировав место.
Segreto
Москва, переулок Благовещенский, дом 10, строение 2
Время работы: ср-чт — 18:00-00:00; пт-сб — 18:00-03:00; вс — 18:00-00:00
Тайный бар под предводительством шеф-бармена Никиты Ганькина. Барной карты нет, пожелания гостя — основа творчества команды.
Лобби-бар
Это особенный вид бара, располагающийся только в гостиницах. Свое название он получил от слова Lobby – «вестибюль», и, как правило, располагается на первом этаже гостиницы, недалеко от стойки администратора. Лобби-бары чаще всего открыты круглосуточно. Кроме контактной барной стойки, в зоне лобби-бара обычно находится мягкая мебель, дополняемая кофейными столиками и стульями. Лобби-бары организуют в изолированных помещениях или на территориях, выделенных из холлов гостиниц с помощью колонн, растений, фонтанов. Специфика расположения лобби-бара создает определенные преимущества в его оформлении и освещении: панорамные окна, принятые в холлах гостиниц, – это яркий декоративный элемент и естественное освещение большую часть суток.
Лобби-бар ориентирован на обслуживание не только постояльцев отеля, но и посетителей, в нем не проживающих. Он является местом встреч для постояльце отеля и ожиданий. Посетителям баров предлагают несложные развлечения, самые распространенные среди которых пресса, живая музыка и телевизор.
В ассортимент лобби-бара, обычно, входят кондитерские изделия, закуски, десерты, крепкие, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, кофе и чай.
Посетители лобби-бара обычно не делают больших заказов, зато и конкурентов поблизости просто нет, поэтому здесь могут устанавливаться цены выше средних. Высокие цены объяснимы уже самим статусом места и не вызовут негативной реакции, если их поддержать эксклюзивностью ассортимента и сервировкой. В целом же, лобби-бар, по определению, поддерживает статус гостиницы, в которой находится.
Прекрасные и разные
Когда человеку хочется посидеть и отдохнуть в красивом и уютном баре, пропустив стаканчик – другой любимого напитка, он, как правило, не особо задумывается, в баре какого именно типа он сейчас отдыхает
Для клиента важно наличие подходящего ему ассортимента предлагаемых напитков и качество предоставляемого заведением сервиса – и это абсолютно правильно – посетителя и не должны заботить такие вопросы, занятие клиента – приятно проводить время, оставляя владельцу бара свои деньги
Но для того, кто профессионально интересуется барным бизнесом, всегда интересно знать, какими бывают типы баров и чем они отличаются друг от друга. В этой статье содержится описание и характеристика самых распространенных типов баров.
Fonoteca
Москва, Кривоколенный переулок. дом 7
Время работы: ср — 18:00-00:00; чт-сб — 18:00-03:00; вс — 18:00-01:00
Музыкальный бар с большой библиотекой винила на уровень ниже тель-авивского ресторана Flâner. Здесь принято не шуметь дружной компанией, а внимательно слушать музыку с помощью профессиональной аппаратуры, тщательно подобранной и настроенной командой проекта. В интерьере камерный приглушенный свет, винтажная мебель, оформление в стиле американских джаз-баров 20-х годов. И, конечно, большая коллекция виниловых пластинок для настоящих меломанов.
Как пройти: нижний этаж ресторана Flâner, вход только по предварительной брони по телефону.
Пул-бар
Название этого вида бара происходит от английского слова рool – «бассейн», и он предназначен для обслуживания посетителей бассейна и находится в непосредственной близости от него.
Существует три варианта размещения пул – бара:
1) Бар прямо в центре бассейна. Это самый эффектный, хотя и самый затратный вариант, так как он требует строительства тоннеля для перемещения персонала;
2) Двухуровневый бар на краю бассейна с двумя барными стойками. Гостевая столешница одной из них представляет собой часть бордюра бассейна, и за ней могут обслуживаться гости, не желающие пока выбираться из воды. Вторая стойка предназначена для обслуживания посетителей, находящихся в «прибрежной» зоне;
3) Бар рядом с бассейном. Обслуживает и купающихся в самом бассейне – им напитки подают на подносах, и всех остальных посетителей за барной стойкой. Официанты и бармены принимают заказы от посетителей, перемещаясь по краю бассейна, а, в особо авангардно устроенных заведениях, даже прямо в воде.
Ассортимент пул – бара, как правило, состоит из прохладительных напитков, чая и минимального набора некрепкого алкоголя (это связано с техникой безопасности).
Проблема обеспечения безопасности заставляет по-особому относиться и к выбору посуды: иногда предпочтение отдается небьющимся бокалам и стаканам, что позволяет избежать появления опасных осколков на полу и в воде. Сама барная стойка должна быть изготовлена из материалов, выдерживающих длительное нахождение во влажном помещении и контакт с водой. Для этого прекрасно подойдут почти все виды пластика. Из пластика и с применением нетканных обивок должны быть изготовлены и барные стулья.
Что касается цветового оформления, то предпочтение в пул-барах отдается «морским» синему и зеленому.
Винный бар
Это заведение имеет выражено элитный характер и чаще всего существует как составная часть дорогих ресторанов. Винный бар предназначен для ценителей и знатоков вина, от общеизвестных и доступных, до уникальных дорогих сортов. Здесь нет суеты и громкой музыки, а царит атмосфера расслабленной сосредоточенной дегустации. Посетителей в баре подобного типа, обычно, обслуживают не бармены, а опытные сомелье, а в его техническом арсенале имеется особенное оборудование для хранения и использования бутылок с дорогими сортами вин. К винам посетителю здесь предлагается достаточный, но небольшой ассортимент холодных и горячих закусок.
Первый класс
В барах первого класса допускается более простая, но от этого не менее интересная, внешняя отделка помещения. Здесь все сделано чуть попроще и более утилитарно, чем в заведениях более высоких класса. Так, на столиках с покрытием из полиэфира допускается применение вместо скатертей оригинальных льняных салфеток. В барах первого класса, как правило, звучит не «живая» музыка, а обеспечивается наличие видеотехники и стереофонической радиоаппаратуры. Ассортимент закусок и напитков в этих заведениях также разнообразный, однако блюда обычно готовятся не очень сложные.
В каком бы типе бара не захотел отдохнуть его посетитель – главное, это то, чтобы он никогда не ушел оттуда разочарованным, а наличие большого количества разновидностей баров и кафе поможет каждому потенциальному их клиенту найти именно тот тип заведения, которое ему, на настоящий момент, интересно.
Noor Küche
Москва, улица Тверская, 23/12
Время работы: чт-сб — 22:00-06:00
Располагается на бывшей кухне бара Noor. Маленькая комната для экстравертов 80 уровня: закрытый пятачок без окон предназначается для максимальной близости и бесстыдных танцев. На входе — стиральная машинка, неоновые вывески, станция диджея, микро-бар с десятком коктейлей. Посетителей на входе иногда встречают охранники, которые могут попросить сдать телефон, — нечасто, но это означает, что вечеринка предстоит особенно дикая. Ауч!
Как пройти: у бара есть собственный Telegram-канал, где публикуют лайн-апы и пароли на вход, но иногда спуститься туда можно свободно и без кодовых слов. Испытайте удачу!
Камин (Come in)
Москва, Малая Сухаревская площадь, 2/4
Время работы: ср-вс — 20:00-02:00
Бар располагается в шестикомнатной коммунальной квартире со всеми атрибутами 90-х: старые игровые приставки, покрывала на диванах, дисковый телефон, видеосалон, спальня с двухъярусной кроватью и даже стиральная машина. Тут свои правила: на входе придётся разуться и надеть тапочки, а еще относить пустые бокалы на мойку самостоятельно.
В меню есть пельмени по-домашнему и «Доширамен» – для полного погружения в атмосферу. В коктейльной карте шесть авторских напитков.
Как пройти: позвонить по телефону, предупредить о своем визите минимум за полчаса и получить пароли-явки.
Гриль-бар
В этом типе заведения упор делается не на напитки, а на еду, а именно разнообразные блюда, приготовляемые на гриле – шашлыки, бифштексы, курица – гриль и тд.
Гриль бар может быть частью ресторана или быть отдельным заведением, и очень часто находится на открытой огороженной террасе.
Многие гриль бары функционируют по сезонному принципу – только в теплое время года, когда можно работать на свежем воздухе.
К мясным блюдам предлагается небольшой ассортимент прохладительных напитков, как безалкогольных, так и алкогольных – преимущественно пива.
Сотрудники этого типа бара выполняют и функции поваров, часто готовя блюда прямо на глазах посетителей.
52/2
Вы когда-нибудь хотели узнать, что скрывается в старинном особняке? В одном из таких, на Пятницкой, расположился бар “52/2”. Или — место регулярных вечеринок.
Плотно поужинать не получится — меню ограничено салатами, роллами и устрицами. Зато много места для танцев. В окружении картин, пышных люстр и электронной музыки поддерживать танцевальный ритм телом хочется еще больше.
В меню бара подают как легкие коктейли, так и крепкие чистые напитки.
Явки, пароли: ул. Пятницкая, д. 52, стр. 2
Цены:*
LADY 52/2 — 500 руб.
MAI TAI — 550 руб.
MARTINI ROSSO — 400 руб.
*- звезда здесь неслучайно. Цены актуальны на момент написания статьи
И совсем неважно, когда именно мы её написали. Важно то, что эта цена может отличиться, да и позицию могут убрать из коктейльной карты
Мы верим, что эта ситуация не застанет вас врасплох и вы найдете достойную алкогольную (или нет) альтернативу.
Ищите компанию на invme и отправляйтесь тестировать наш или чей бы то ни было список баров. Неплохо сочетаются с коктейлями и стейки. Мы уже писали о том, где можно съесть самые вкусные стейки в Москве. Пользуйтесь статьей, как шпаргалкой.
Кстати, если вы не знаете, куда сходить в Москве, ловите наши подборки:
Touche
Относительно новый бар, который отдал предпочтение вину. Его здесь примерно 280 позиций, и, что самое приятное, все разливают по бокалам. Это значит, за один вечер вы можете побывать в солнечной Грузии, романтичной Франции и впечатляющей Италии. Приятное путешествие, не выезжая из столицы.
Не только винами едино заведение. Здесь интересны сочетания на кухне и за самим баром. Попробуйте представить аромат этих блюд: страчателла с томатами, киноа, авокадо и соусом из манго или салат из кальмаров и цитрусов. И, конечно, фирменный чизкейк с джемом из крыжовника. Этот бар точно для того, чтобы в него вернуться.
Явки, пароли: ул. Рочдельская, д. 15, стр. 22
Цены:*
Скотч на розовом перце и маринованном изюме — 400 руб.
Молочный пунш — 450 руб.
Много вина — бесценно.
Коробок
Местечко не то, чтобы секретное, но и не особо афишируемое. Как настоящий коробок — что внутри — непонятно, пока его не откроешь. А внутри у него один из известных барменов столицы и индивидуальный подход к клиенту. Здесь, конечно, есть прописанные в меню позиции, но их немного. Этот факт не огорчит гостя, потому что здешние бармены — это коктейльные феи — исполняют любое вкусовое пожелание.
Поужинать в “Коробке” не удастся, только перехватить несколько бесплатных снеков. Для плотного ужина работает ресторан прямо над баром.
Но если вы любите атмосферу закрытых клубов, то вам точно в “Коробок”.
Явки, пароли: ул. Большая Дмитровка, д. 7/5
Цены:*
Так как большинство коктейлей — экспромт, писать стоимость будет некорректно.
Знаем, что средний чек — 700-1500 руб.
Брюс
Москва, Брюсов переулок, 2/14 строение 1
Время работы: пн-вс — 17:00-00:00
Атмосферное место без вывески, создающее впечатление портала из Москвы в английский паб. Заведению уже 7 лет, и это место для «своих» — ценителей качественного алкоголя. Отсутствие рекламы не мешает бару быть центром притяжения фанатов виски и классических коктейлей и иметь полную посадку по выходным.
«Брюс» знаменит своей огромной коллекцией виски, в которой можно найти немало редких релизов. Погружение в культуру и историю напитка можно осуществить как на дегустациях, которые проводят здесь раз в неделю, так и самостоятельно — достаточно рассказать бармену о ваших предпочтениях и интересах.
Коктейльное меню есть, но вам оно, скорее всего, не понадобится. «Брюс» — про общение и культуру пития, так что будьте готовы много разговаривать и просвещаться.
Как пройти: открыть дверь под козырьком с фонариками по бокам — и никаких лестниц в подвал и звонков с кодом. Несложно. Ну для тех, кто знает. Потому что вывески нет.