Особенности производства молочных продуктов

Тенденция № 2. Производство молочных продуктов с пониженным содержанием сахара

По мере роста осведомленности общества о влиянии на организм тех или иных веществ, формируется осознание необходимости ограничивать употребление некоторых из них.

Сахар как раз является одним из таких компонентов, содержание которых является нежелательным, особенно в продуктах, которые претендуют на то, чтобы относиться к категории здорового питания.

Известно, что чрезмерное потребление сахара способствует повышению артериального давления, развитию болезней сердца и отложению жиров. И это еще самый короткий список всех бед, причиной которым может быть излишнее увлечение сладкими продуктами.

В порции сладкого йогурта содержание сахара может превышать суточную норму, рекомендуемую ВОЗ.

Технологический процесс

Чаще всего процессы получения сырья и производства конечного продукта проходят на разных заводах. Молоко – основное сырье, которое получают на фермах от коров. Его нормализуют или пропускают через сепаратор и получают еще один продукт – сливки. Молоко и сливки доставляют на производство для изготовления молочной продукции. Сырье проверяют на качество

Особое внимание уделяют составу – количеству:

Технологический процесс производства молока

  • белков;
  • жиров;
  • углеводов;
  • других веществ.

Также оценивают запах и вкус – не должно быть:

  • химических примесей;
  • резких привкусов лука, полыни, чеснока.

Далее молоко очищают и охлаждают. Для этого используются сепараторные и фильтрующие машины. В качестве фильтров используется марля или полиэтиленовая ткань, которую периодически меняют. Охлаждается продукт с помощью льда или воды. Одновременно в молоко добавляют сливки, чтобы привести процент жира к нужному значению.

Процесс пастеризации – важный этап производства, так как он позволяет обезопасить потребителей от инфекций и бактерий. Для этого жидкость нагревают до температуры 65–90 градусов. Чем выше температура, тем меньше времени нужно на пастеризацию

Важно, чтобы в процессе молоко не изменило цвет, вкус, запах и консистенцию. В России сырье чаще всего пастеризуют 30 минут при 65 градусах в ваннах объемом 300–600 л

Между нагретых пластин тонкой струей подается молоко, так оно быстро нагревается. После этого его сразу охлаждают между пластинами с холодной водой.

Последний этап – фасовка в полиэтиленовые пакеты, бутылки или картонные коробки. Автомат проставляет дату производства и срок годности на упаковке. Молочная продукция отправляется в магазины.

История

  • В году американец Колвин изобрел доильный аппарат .
  • Густав де Лаваль разработал центробежный сепаратор сливок в 1878 году, а также доильный аппарат после 1910 года.
  • Жюль Виетте основал ENIL, Национальную школу молочной промышленности, биотехнологии и воды в Мамиролле .
  • В 1893 году в Канаде при правительстве Луи-Оливье Тайона была открыта первая молочная школа в Сен-Гиацинте (сожженная28 ноября 1984 г.).
  • Во Франции в году был проведен первый учет молока.
  • В году компания Tetra Pak создала четырехгранную упаковку «Le berlingot», затем с 1960-х годов «Кирпич».
  • В 1981 году во Франции, в секторе сельского хозяйства в молочном скотоводстве находится в кризисе. Эта ситуация является результатом преобразования натурального сельского хозяйства в промышленное сельское хозяйство .

Предприятия и заводы молочной промышленности вырабатывают более 2 тыс. видов наименований продукции.

В заводскую обработку натурального молока, которое поставляется с ферм и частных хозяйств, относят несколько последовательных процессов производства:

  1. Приемка (лабораторные анализы).
  2. Кларификация (нормализация жирности).
  3. Гомогенизация ( предотвращение образования в уже расфасованном молоке слоя сливок, благодаря измельчению жировых капель и увеличению относительной плотности).
  4. Витаминизация (насыщение цельного молока витаминами А и D).
  5. Пастеризация молока (нагревание молока до 60-70° С, выдержка это температуры с целью уничтожения бактерий).
  6. Охлаждение молока ниже 10°С (повышение срока хранения, используются холодильные камеры или трубчатые охладители непосредственно после пастеризации, хладагентами выступают холодная вода, фреон или аммиак).
  7. Расфасовка и доставка по месту заказчика.

Молочные предприятия комбинаты и заводы, выпускают широкий ассортимент молочной продукции, осуществляют комплексную переработку основного сырья. Они оснащены механизированными и автоматизированными сепараторами, линиями расфасовки, выпарными установками, пастеризаторами, сыроизготовителями, охладителями и др. высокотехнологичным оборудованием.

Во всем мире молочная отрасль остается наиболее динамично развивающейся отраслью сельского хозяйства. На развитие мировой молочной промышленности влияют и глобальный экономический кризис, погодные условия стран-экспортеров и их изменения, рост цен животных кормов и многое другое.  Претерпели изменения уровень доступности продукции и спрос на неё. Тем не менее, в настоящее время эти показатели восстанавливаются. Самые «зрелые» рынки молочных продуктов находятся в странах Европейского Союза и Северной Америки.  Европа – мировой лидер по производству переработанных продуктов – сыр, масло, йогурт, молочные жиры.

Цены молочной продукции постоянно колеблются, поэтому молочная промышленность крайне волатильна. Для развития молочной промышленности это может создать некоторые трудности.

Высокая фрагментация и конкуренция на рынке ведет к консолидации данной промышленности. Более крупные молокозаводы не дают развиваться более мелким. Многие компании для поддержки конкурентоспособности предпочитают объединять условия. Наиболее это выражено в Европе, слияние так же способствует повышению эффективности производства, снижению уровня расходов.

Современные роботы. Применение роботов в современном мире

Достаточно сложно ответить на вопрос — для чего нужны роботы в современном мире. Учитывая приоритетные направления развития робототехники , нельзя не упомянуть об уже сложившейся в мире ситуации: кроме вышеописанного концерна БМВ существует огромное количество фирм и компаний, где количество механических сотрудников примерно равно или даже превышает число живых рабочих.

Так, например, в японской автомобильной индустрии используют рекордное количество промышленных роботов – на каждый десяток тысяч работников приходится более полутора тысяч машин.

Современные военные роботы выпускаются в почти массовых масштабах – только в 2016 году на вооружение американской армии поступило более 5 тысяч роботов-грузчиков и манипуляторов, 25 тысяч дронов и разведывательных аппаратов. Если говорить языком денег, то развитие роботизированных военных систем в США в 2014-2018 годах уже потребовало 23,8 миллиардов долларов, из которых 21 миллиард ушел на БПЛА.

Внедряется современная робототехника в таких известных компаниях, как Адидас (перенос производства в Германию в 2017 году планируется сопроводить массовым внедрением роботов), вышеупомянутые BMW, Shenzhen Evenwin Precision Technology Co. Китайские и вовсе выстроили завод, рассчитанный исключительно на роботов, оставив людей лишь в управленческом аппарате.

В целом стоит выделить несколько основных направлений прогресса, интереса и востребованности подобных технологий:

Робототехника в быту (сервисные роботы).

Няньки, уборщики, обслуживающий персонал, грузчики, сиделки, газонокосильщики, учителя – спрос на таких роботов будет огромен, а их потенциал практически не ограничен.

Особенно интересны роботы-уборщики . Вернее, трио однотипных механизмов – уборщика, охранника и сиделки, созданных по схожему принципу и стоящих сейчас около 10 тысяч долларов. Их планируют совместить в единый многофункциональный технический организм. Ожидается, что к 2025 объем производства такой техники будет превышать 50 миллиардов долларов.

Домашние животные – достаточно старая категория роботов, которая раньше воспринималась лишь как дорогая игрушка. Сейчас функционал таких механизмов значительно расширился – от помощи детям с проблемами с координацией до банальной защиты дома и охоты за грызунами.

Мойщик окон – учитывая, что мойщики окон чаще всего требуются на многоэтажные небоскребы, профессия эта опасна для человека, а вот для механизма – самое оно. Сегодня рынок предлагает два вида таких роботов: двумодульные (навигация и чистка) и одномодульные. В России они доступны под именем Hobot 168.

Промышленные роботы.

Промышленные роботы в современном производстве составляют сегодня наибольший процент среди всех видов роботов. В качестве примера можно привести компанию BMW, которая использует более 8 тысяч роботов только в процессе создания и сборки машин и мотоциклов. Кроме того, концерт также выпускает роботизированные автомобили, способные самостоятельно ориентироваться в окружающей обстановке (еще один пример – гуглмобиль), применяет в краш-тестах сложных сенсорных роботов. Но лидером на данный момент, пожалуй, пока еще является Китай.

Кроме сборщиков, широко используются такие виды современных роботов, как роботы-разнорабочие , сварщики , укладчики , совместные роботы.

Робот разнорабочий выполняет типовые операции вроде сортировки, разгрузки, упаковывания, шлифования и так далее. Последние модели самообучающиеся и могут быть настроены под нужную модель поведения. Всего предлагается две версии – непосредственно для производства и для обучения, исследований.

Робот сварщик . В сварке задействовано почти 20% всех промышленных роботов. Позволяют быстро и качественно осуществлять электродуговую, точечную, аргонно-дуговую сварку. Кроме того, они многофункциональны и могут менять режимы сварки только за счет замены горелки.

Робот-укладчик . Такие компании как Möllers North America, KUKA, Frain Industries и многие другие используют роботизированных укладчиков. Они просты в своей кинематике, способны ориентировать грузы в 4 горизонтальных плоскостях, более мобильны и удобны, чем простые погрузчики.

История развития молочной промышленности в россии. Молочная промышленность Советского Союза

Среди отраслей пищевой промышленности Советского Союза
молочная занимает третье место, уступая по валовой продукции лишь мясной и
хлебопекарной. Молоч­ные продукты занимают особое место в питании людей,
поэтому роль молочной промышленности постоянно возрастает. Увеличение
потребления молока и молочных продуктов объясняется тем, что молоко и все
продукты, производимые из него, сейчас относятся к числу важнейших составных
частей рациона питания населения развитых стран. Молоко и молочные продукты
всегда были и являются националь­ным достоянием нашей страны. Сейчас СССР
производит молока больше, чем какая-либо другая страна мира. Мы уверенно идем к
изобилию молока и молоч­ных продуктов.

Индустриальные основы развития молочной промышленности в
нашей стране были заложены после Великой Октябрьской социалистической
революции, хотя нача­ло промышленной переработки молока в России относится к
концу XVIII в. Уже в 1795 г. в помещичьем имении Лотошино начал функционировать
первый сыродель­ный завод. Некоторое время спустя и в других хозяйствах стали
появляться сыро­дельные и маслодельные заводы. Однако экономическое значение
промышленная переработка молока стала приобретать с 1866 г., когда по
инициативе основополож­ника молочного дела в России Н. В. Верещагина (брата
великого русского художника В. В. Верещагина) в Отроковичах Тверской губернии
была . организована первая артель по переработке молока, В этот период в ряде
районов страны (прибалтий­ские, западные, северные и центральные губернии)
приобретает большой размах торговое скотоводство, на базе которого возникают
артельные и частные предприя­тия по выработке масла и сыра. Быстрое развитие
подобного рода предприятий потребовало подготовки кадров маслоделов и
сыроделов. В 1871 г. Н. В. Верещагин открыл в с. Едимоново Тверской губернии
первую в России школу молочного хозяй­ства. Напомним, что деятельность Н. В.-
Верещагина по развитию молочного дела в России получила высокую оценку и
поддержку великого русского ученого Д. И. Менделеева. Едимоновская школа
постепенно превращалась по существу в первый научно-исследовательский центр по
молочному делу, где с 1882 г. под руководством Ав. А. Калантара проводили
серьезные исследования в области сыроделия, маслоделия и т. д., кроме того,
здесь изучали качество молока различ­ных пород скота и вопросы направленного
отбора молочного стада.

Производство кисломолочной продукции

К кисломолочным продуктам относится:

Схема производства творога

  • йогурт;
  • кефир;
  • ряженка;
  • бифидок;
  • «Снежок».

Все они производятся на основе молочной основы и специальных грибков.

Производство кисломолочных продуктов начинается с тепловой обработки молока. В специальных резервуарах его сквашивают и охлаждают. Некоторое время кефир созревает, потом его разливают по бутылкам и отправляют в магазины. В процессе созревания кефир приобретает специфический вкус, который отличает его от простокваши.

Йогурты сегодня производят из сухого молока для экономии на сырье. В них добавляют ароматические добавки, загустители и подсластители. Производство натурального йогурта без добавок – затратный процесс, этим занимаются только производители органических продуктов.

https://youtube.com/watch?v=6OvdSStiO40

Что выгодно производить из молочной продукции

Технология производства сметаны

Все молочные заводы начинают с производства молока и сливок. Эти продукты не требуют дополнительных вложений, больших комплексов, достаточно минимума оборудования. Они поставляют в магазины молоко с различным содержанием жира.

Для расширения ассортимента молочной продукции подходит сметана и творог. Эти продукты не требуют дополнительных затрат, так как их можно получить на сепараторе. Чтобы молоко свернулось в творог, его сквашивают кислыми микроорганизмами, а потом доводят до нужной жирности сливками.

Производство концентрата – сухого молока или сливок – еще одно направление, которое выбирают предприниматели для своего завода. Их можно продавать в розницу, но это не очень выгодно. Гораздо выгоднее искать оптовых клиентов, которые производят из них другие продукты питания. Сухое молоко получают из обезжиренного продукта, а сухие сливки – из жирного молока.

Популярным способом расширения производства является изготовление другой молочной продукции:

  • детские сырки;
  • творожки;
  • йогурты;
  • ряженка;
  • кефир;
  • мороженое.

Если уже закуплено оборудование для изготовления сухих сливок, можно выпускать еще сгущенку. Перед распылением до сухого продукта, молоко проходит стадию сгущения, это можно использовать для выпуска еще одного товара.

Изменение привычек питания

Как Вы могли заметить, многие новые тенденции в молочной промышленности связаны с высокой заинтересованностью общества в соблюдении принципов здорового питания, которые основываются на результатах научных исследований.

Однако в основе здорового образа жизни лежит не просто употребление полезных продуктов, но и грамотное регулярное питание в течение дня

А значит, нужно уделять внимание не только основным приемам пищи, но и перекусам.. Примером здорового перекуса может стать кисломолочный напиток Exponenta

Продукты этой серии характеризуются чистым составом, а также высоким содержанием сывороточного белка, который способствует укреплению иммунитета, а также формированию мышечных тканей.

Примером здорового перекуса может стать кисломолочный напиток Exponenta. Продукты этой серии характеризуются чистым составом, а также высоким содержанием сывороточного белка, который способствует укреплению иммунитета, а также формированию мышечных тканей.

Помимо этого, эти продукты являются источником полезных бактерий, которые положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Сегодня найти в магазине продукты с чистым и понятным составом стало намного проще, чем 10 лет назад

Мы все больше и больше обращаем внимание на то, какие продукты мы потребляем, что является положительным трендом для развития пищевой отрасли в целом. Остается только надеяться, что такие тенденции сохранятся, а здоровые продукты станут еще доступнее.

Тенденция № 5. Поиск альтернативы коровьему молоку

Некоторым людям по медицинским показаниям приходится отказываться от молочных продуктов, кто-то стремится ограничивать количество потребляемых калорий, а кто-то старается не употреблять продукты животного происхождения. Но какой бы ни была мотивация потребителей, суть в том, что в последние годы, как никогда ранее, высок спрос на молоко растительного происхождения (включая соевое, рисовое, овсяное, кокосовое и миндальное молоко). Такие альтернативные продукты характеризуются пониженным содержанием калорий по сравнению с коровьим молоком, однако и содержание многих полезных элементов в них будет меньше.

Промышленность во Франции

Организация профессии

Федерации

  • FNPL: Национальная федерация производителей молока
  • OPL: Организация производителей молока / Сельская координация
  • FNCL: Национальная федерация молочных кооперативов
  • FNIL: Национальная федерация молочной промышленности

Федерации зависят от:

  1. ATLA: Association de la Transformation Laitière Française, ассоциация с 2 членами: FNCL и FNIL.
  2. CNIEL: Национальный межпрофессиональный центр молочной экономики и FIL France (Французская молочная ассоциация)
  3. ANICAP: Национальная межпрофессиональная ассоциация козлов.
  4. CNAOL: Национальный совет по обозначениям происхождения молочных продуктов

Товарные союзы

  • SFPP: Прессованный сырный союз
  • SIGF: Межпрофессиональный союз варено-прессованных сыров
  • СИНДИФРАЙС: Национальный союз производителей свежих продуктов
  • СИНДИЛАИТ: Национальный союз производителей молока
  • SYNDIFONTE: Французская профсоюзная палата промышленных сыроделов
  • SPPAIL: Профессиональный союз вспомогательных производителей молочной промышленности

Закон 1884 года, регулирующий профессиональные союзы (правовая форма трех федераций и производственных союзов, за исключением SFPP, который является законом об ассоциациях 1901 года)

Производство

Производство молока во Франции было разбито в 2008 году из общего сбора в 23 миллиарда литров:

  • п о  1: Lactalis с 5,5 млрд литров
  • п о  2: Yoplait с 2,2 млрд литров
  • п о  3: Laita (слияние осуществляется в 2008 году между тремя кооперативами: Coopagri Bretagne, Terrena и даже) с 1,5 млрд литров

Потребление во Франции

Собирается 22,2 миллиарда литров молока и доставляется на более чем 700 перерабатывающих предприятий, на которых работают 60 000 человек. Большая часть из этих 22,2 миллиарда литров потребляется не в виде жидкого молока, что составляет лишь 11% сбора. Оборот молочной промышленности Франции составляет 23,4 миллиарда евро. В двух таблицах ниже собраны статистические данные о производстве и переработке молока за 2007 год.

Доля сбора (собранная полезная сухая масса)
Продукт предоставь к этому доступ% вес готовой продукции в тоннах, кроме жидкого молока
Сыр 38% 1,750,000
Масло 20% 411 000
Порошковое молоко 12% 517 000
Упакованное молоко 11% 3,8 миллиарда литров
Йогурты и десерты 7% 2 200 000
Кремовый цвет 6% 351 000
Всего потребительских товаров 75,5%
Порошковая сыворотка 4% 629 000
Казеины 2% 38 000
Всего промышленных товаров 24,5%
Доля молочной промышленности Франции в товарообороте 2007 г.
Продукция 1- е  преобразование
Масло навалом 4,8%
Постные порошки 4,7%
Жирные порошки 2,8%
Казеины / Казеинаты 1,3%
Сухая сыворотка 3,5%
Всего промышленных товаров 17,1%
Жидкое молоко 11,5%
Сгущенное молоко 0,1%
Свежие продукты 26,9%
Кондиционированные кремы 5,8%
Масло фасованное 5,2%
Сыры (кроме свежих) 30,2%
Всего потребительских товаров 79,7%
Всего 1 повторная  трансформация 96,8%
Продукты 2-го преобразования
Плавленный сыр 2,6%
Детские присыпки 0,5%
Прочие порошки усл. 0,1%
Итого 2-е преобразование 3,2%
общий итог 100%

В 2007 году Франция импортировала 4,4 миллиона тонн молочных продуктов, включая масло, сметану и сгущенное молоко, в основном из Европейского Союза . В то же время он экспортировал 9,2 млн тонн молочных продуктов, в основном молока (Испания и Италия), сыра (по всему миру) и йогуртов (Испания и Европейский Союз).

Воздействие на окружающую среду

Они сильно различаются в зависимости от типа почвы и ведения сельского хозяйства (от экстенсивного земледелия до промышленного безземельного земледелия через органическое земледелие ), особенно с точки зрения биоразнообразия и выбросов парниковых газов, парниковых или эко-эпидемиологических рисков .

Программа Life + поддерживает так называемый проект «LIFE Carbon dairy», возглавляемый Институтом животноводства и направленный на «продвижение подхода, который приведет к сокращению выбросов парниковых газов в молочном секторе на 20% в течение определенного периода времени. 10 -летний период »  ; благодаря инструментам, предназначенным для фермеров и их технических консультантов, чтобы они могли оценить углеродное воздействие методов ведения сельского хозяйства, а также свои выбросы парниковых газов . В проекте «также делается упор на сохранение углерода, хранящегося в почвах, продвижение инновационных систем земледелия и связанных с ними практик, а также на разработку дорожной карты климата для производства молочных продуктов, сопровождаемой планами действий, адаптированными к каждой производственной системе. Актуально в борьбе с изменением климата » .

Баланс энергии в сельском хозяйстве применяется для французских молочных ферм крупного рогатого скота показывает большое разнообразие прямого и косвенного потребления энергии: от 2,948 МДж до 6,361 МДж производить 1000 литров молока, в среднем на нижней и верхней квартили. Эти различия в основном связаны с более или менее употреблением внешних кормов для животноводства и азотными минеральными удобрениями кормовых культур.

Промышленные сыроварни продают свои сыры по длинным цепочкам. Покидая фабрику, сыр проходит через оптовика или центральное закупочное агентство, а затем попадает в розничный торговец, расположенный во Франции или за границей. Промышленные сыры преодолевают многие километры, прежде чем попасть на тарелку потребителя. Они являются частью современных агропродовольственных систем, которые потребляют много энергоресурсов, в частности, из-за автомобильного транспорта.

Затраты и доходы с молочного производства

На рынке молочных продуктов есть несколько всероссийских гигантов, с которыми сложно конкурировать. Но всегда можно занять региональную нишу, поставляя всегда свежие продукты на свою область.

Входной порог на этот рынок достаточно высок, так как высока стоимость оборудования. Также высоки стандарты качества, нужно пройти несколько проверок, прежде чем выходить на рынок.

Примерные затраты на открытие бизнеса:

  • аренда цеха 200 кв. м – 140 000 рублей;
  • производственная линия – 5,5 млн рублей;
  • склад – 1 млн рублей;
  • зарплата сотрудникам – 360 000 рублей.

Затраты указаны только на производство, без учета фермерского хозяйства с коровами. Заводу нужно следующие работники: директор, бухгалтер, технолог, мастера, рабочие. При этом предприятие будет работать в 3 смены.

За сутки завод может изготовить 1500 л молока. Сырье закупается по 12 р./л., а готовая продукция продается по 35 р./л. При этих условиях в месяц можно зарабатывать 1 млн рублей. За вычетом расходов чистая прибыль составит 500 000 рублей. Окупаемость бизнеса – 1 год. Самым прибыльным для молочного завода является выход на международные рынки. Особенно за границей ценятся сухие концентраты. 1 тонна сырья там стоит 4000–5000 долларов, а в России 4000–5000 рублей.

Воздействие на развитие села

Агропродовольственная промышленность поддерживает определенные кампании, потому что она поддерживает структуру производителей молочной продукции в определенных сельских районах (особенно в районах PDO), для которых она является одним из основных ресурсов.

Однако он участвует в трансформации кампании не без негативных последствий:

  • Изменение ландшафта: по мере роста фермы модернизируются, они используют тракторы большего размера, убирают живые изгороди, насыпи и реки, чтобы иметь большие участки. Это приводит к обеднению ландшафта.
  • Уменьшение биоразнообразия: расширение ферм приводит к уменьшению биоразнообразия по тем же причинам, что и упомянутые выше.
  • Опустошение сельской местности: более крупные, механизированные и автоматизированные фермы сокращают потребность в рабочей силе.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Формула науки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: